Накануне конца

Пюрвя Мендяев
 

С июля 2017 года нашу родную республику стало не узнать. Несколько  волн арестов и возбужденных уголовных дел в ближайшем окружении Главы Калмыкии резко изменили политическую ситуацию в нашем степном регионе. Орлов, у которого до этого времени, не смотря на предельно низкий рейтинг влиятельности, не было серьезных проблем, разом превратился в политического аутсайдера, «хромую утку», явного претендента на скорую и позорную отставку. Глава Калмыкии оказался фигурантом списка возможных отставников губернаторского корпуса, составленным известным политологом Минченко. Отставку Главы Калмыкии маститые политологи анонсировали со дня на день. Но, обошлось. Орлов, каким-то непонятным образом все же сумел в 2017 году удержаться на своем месте вне зависимости от оценок серьезных политических аналитиков. Многие люди в республике, почему-то до сих убеждены в том, что помогли Орлову в тяжелой ситуации сохранить место некие братья выходцы из соседней республики. Это известные российские бизнесмены, у которых ныне возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами. Якобы эти братья использовали свои лоббистские возможности и поддержали Орлова, поскольку у них общие деловые интересы. Я лично не уверен в том, что данная версия соответствует действительному положению дел. Но в любом случае, Орлов остался на своем месте. А с 2018 года началась работа по выборам Президента страны. И вроде бы на выборах Орлов добился неплохих показателей.

Так что совсем недавно казалось, что Орлов, удержавшись на своем месте, и дав хороший результат на выборах, обезопасил и себя и свое ближайшее окружение от всяческих возможных бед на ближайшее обозримое будущее и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Но неожиданно царящую в республике идиллию нарушил сам Орлов. Он подверг просто уничтожающей критике республиканский минсельхоз. Оказалось, что реальное положение в сельском хозяйстве республике просто катастрофическое. Народ чиновничий просто испытал нешуточный шок. Не этот ли самый Орлов столько лет всем твердил, что сельское хозяйство республики идет вперед семимильными шагами, а теперь с его же слов выясняется, что шло оно не вперед, а либо назад, либо вкривь, да вкось. Как это всё понимать?

Еще интересней ситуация стала после того, как «Элистинский курьер» как-то аккуратно сообщил о том, что по некоторым данным самым оппозиционным регионом в стране по результатам прошедших 18 марта выборов стала Калмыкия: Путин – 57,67 %, Грудинин – 31,44 %. www.omskinform.ru потом эти данные были откорректированы, но приведенные омичами цифры, как отметила газета, очень подозрительно похожи на реальные результаты. Так что если это действительно так, как предположили журналисты, то тогда можно было ожидать серьезного разбора полетов по Калмыкии. И такой разбор, похоже, начался.

 Те же журналисты «Элистинского курьера» сообщили о том, что следователи возбудили уголовное дело по итогам работ в парке «Дружба». И синхронно с уголовным делом по парку «Дружба» было возбуждено уголовное дело и о благоустройстве территорий многоэтажных домов. Не успели местные обыватели свыкнуться с этой информацией, как стала просачиваться информация о том, что возбуждено уголовное дело в отношении министра земельных и имущественных отношений РК  Лиджиева Бориса Олеговича. Поползли по республике слухи о том, что якобы даже, страшно об этом даже подумать, вроде бы вот-вот возбудят дело в отношении еще одного зампреда Правительства Калмыкии Бадмаева. На этом фоне рассказы о том, что темные тучи так же сгустились и над головами начальников городской и республиканской налоговой инспекции, вовсе не кажутся совсем уж фантастическими. Не зря в соцсетях раздаются сегодня слова, обращенные к орловским чиновникам, похожие на крик отчаяния, "когда вас всех уже пересажают".

Складывается такое впечатление, что это всё не отдельные и не связанные друг с другом события. Похоже, что в республике ведется серьезная работа правоохранительными органами страны, чтобы к определенному назначенному сроку, во многих прогнозах политологов называется дата вторая половина мая, как дата начало серьезной очередной чистки губернаторского состава, предъявить счет господину Орлову.