Круиз по Волге ч. 10

Ольга Селякова
 
       Наш теплоход у Речного вокзала  Казани. Ольга давно ждала встречи с этим городом. Многие туристы с удовольствием рассказывали об этом удивительном волжском современном мегаполисе  и гостеприимных  хозяевах.
       Андрей вспоминал  прежние экскурсии на Волге.  Много узнал и стал понимать особенности жизни  волжан в разных городах. Он обратил внимание на многонациональный колорит городов. Раньше ему приходилось быть в Крыму. По туристической путёвке ездил в Румынию и Болгарию. Сегодня, как открытие  города Булгар и Казань. Сам себе задал вопрос. Сколько в России проживает татар? Почему они живут в России, а их территория разделена на несколько частей? Сегодня он попытается это выяснить.  Ядвига Леопольдовна руководила туристами и транспортом. Весело крикнула водителю, - поехали…было  8 часов утра.
     Казань — «третья» столица России, весело отгулявшая свое 1000-летие, современная и архаичная одновременно. Пожалуй, это самый непредсказуемый город во всей стране, здесь, как в большом котле (или казане, если быть точным), смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность и история.
     На  одном берегу реки Казанки  находится  старинный Кремль, основанный еще в 12 столетии. На другом берегу — футуристические небоскребы  21 века. Бок о бок соседствует мечеть и православный храм, по улицам, спеша на службу, идут девушки в платках — обеих религий.  Они могут свободно посещать  европейского вида кофейни, развлекательные центры, гипермаркеты. 
     На улицах мы встретили симпатичные мини памятники.  Вот - кот, его туристы любят гладить по животу, любимый талисман туристов, ещё казанский селезень, и карета в виде памятников. Маленькая утка гуляет по площади Президентского дворца.
 
     Началось  знакомство с  величественного Казанского Кремля. Слушали легенды о башне  и красавице  Сююмбеке.  Туристы  посетили Благовещенский собор, мечеть Куль-Шариф,  мост Миллениум. С историей Татарстана, Гербом и Флагом  познакомились в Национальном музее. На гербе изображён Змей Горыныч.
      Затем побывали на городище Булгар и в соборной мечети Болгар,  съездили  в Елабугу,  посмотрели коллекцию полотен Шишкина в его доме - музее.  Посетили дом памяти  Марины Цветаевой. 
     Часть туристов - любителей природы – отправились в красивейший Волжско-Камский заповедник.
      В метро остановки объявляли на трех языках — и один из них английский. Ольга решила выбрать национальные  казанские сувениры.      
       Ей понравились сапожки и туфли из яркой разноцветной кожи ичиги. Для мамы бархатный халат, украшенный  бисером и сверкающими нитями.  Муж выбрал декоративное панно,  и расписную посуду из дерева. Сыну купили кота.  Для отца  выбрали водку «Старая Казань» в бутылке  - форма ружья и,  маме  - бальзам «Татарстан».  Понравилась косметика «Мю стела» на основе норкового масла.
      Сувениры покупали на пешеходной ул. Баумана, расположенной в  центре Казани.
      День  был тёплый и ласковый.  Экскурсии потрясающие.  От гида  услышали увлекательный рассказ об истории древних булгар.
Для нас главное было то, что мы получили не разрозненную информацию, а интереснейшее повествование, подкрепленное архитектурными сооружениями, как древними, так и современными, сказал Андрей.  И, конечно же, мы сделали много красивых фотографий!  Автобус был комфортабельный, и водитель профессиональный.
      Потом был  обед очень вкусный, состоял из национальной  татарской кухни. Татары первоначально любят пить чай. Потом подали бульон с пельменями и  утку запечённую с овощами. Горячие беляши и похвалу. Пили кумыс и щербит. С Николаем Николаевичем опять долго беседовали. Андрей понял, что у татар, как и у славянских народов, есть свои ветви развития. Но из-за многочисленных войн, миграций,  этот народ в средние века не смог сформировать своей государственности.
      В последнее время Татарстан быстро развивается, население 7 млн. человек, религия общегосударственная – мусульманская. Есть и православные татары - крещены. Народ трудолюбивый, умный, с высокоразвитой культурой и многонациональными традициями.
      В период перестройки появились казанские бандиты. Была группировка, которая держала бизнесменов  в страхе.  СМИ сообщали о громких делах, судах и наказаниях по 77 статье УК РФ-бандитизм.
      После обеда Ольга показала фото. Места просто потрясают своей красотой, архитектурой древними постройками.
- Андрей смотри, - татарская деревня. Фото баня. Здесь татарский танец. А вот оружие и доспехи. Они тяжелые. Фото из музея татарские самовары, - самовар – паук.
    Снимки острова Свияжск.  А. С. Пушкин написал сказку. Мимо острова Буяна в царство славного Салтана.  Иван Грозный  вёл осаду города Казан тоже с этого острова. А вот знаменитый Казанский университет. В аудитории парта, где обычно сидел студент Владимир Ульянов. Фото Петропавловского собора. Все императоры при посещении города были в этом соборе. На богослужениях пел  сам Шаляпин. Новый дворец Земледелия  выглядит достойно. В центре фасада уникальное дерево из железа. Она ещё долго разглядывала фотографии. Дворец бракосочетания в виде большого Казана. Памятник поэту Мусе Джамилю. Вспомнила про озеро Кабан и сокровища,  которые спрятаны на его дне. Фото Храма Разных религий.
      Главное, что все это сохранилось до наших дней.  Белая мечеть просто уникальна,  похожа на Тадж-Махал. Они укладывали свои подарки и коллекции  в чемоданы. Теплоход  * А. Суворов * выверил  путь по фарватеру и набирал скорость, направляясь  к Твери. Утомленные туристы переваривали в умах впечатления. Они желали только оказаться  на зелёных остановках. Их ещё было три.