Воскрес, чтобы услышали

Лариса Павлович 2
В любое время, в любом мире очень трудно быть услышанным. Даже сейчас, когда есть СМИ и Интернет, голос человека обычно тонет в потоке других многочисленных голосов. Пробиться сквозь мощный поток информации крайне трудно, даже если ты говоришь правду. Нужен какой-то ход, который привлёк бы внимание к твоим словам.

Перенесемся почти на 2000 лет назад. Когда миссия Христа началась в Иудее, он ходил и проповедовал, совершал чудеса. Самым ценным были именно слова Христа, а не его чудеса. Чудеса только привлекали внимание к его божественным словам, пережившим века, были, если говорить современным языком, рекламной компанией, пиаром. Высшим силам нужно было, чтобы эти слова пережили века и не забылись бы после смерти этого великого человека.

Он мог бы написать книгу, но вот беда, в то время уже была Библия, и с ней трудно было поспорить. Да и авторские книги стали писать только в эпоху Возрождения, а до этого были времена одной книги - Библии. Поэтому, чтобы слова Христа не забылись, ему нужно было совершить нечто большее, чем чудеса. Лучшим решением было воскреснуть - не ради самого воскресения, а ради того, чтобы его мессидж людям был услышан не только в Иудее, но по всему миру.

Высшие силы придумали это для него, и он согласился пойти на смерть не ради воскрешения как такового, не ради бессмертия своего бренного тела, а ради бессмертия своих великих слов. Ведь после воскресения он уже особо ничего не сказал и не сделал, просто устроил "презентацию", если говорить современным языком, показывая, что он всё ещё жив. Самое главное он сказал и сделал ещё при жизни, а трагическая смерть тела за идею и воскресение плоти только сделали эти слова бессмертными.

Но люди увидели главным образом воскресение, а не слова, сделав из воскресения суперчудо, создав культ победы плоти над смертью. Ими двигал обыденный страх смерти, и они подумали, что Христос, воскреснув, предлагает им вечную жизнь во плоти. Разве это было так?

Лично я нигде не вычитала, что Христос обещал всем жизнь вечную в теле. Он не говорил, что воскресит всех и спасёт от смерти в прямом смысле этого слова. Под жизнью вечной он подразумевал любовь к Богу и к ближнему, душевную чистоту и святость. Но деятели церкви, первые христиане выдумали "христианскую" доктрину, что однажды люди воскреснут и будут жить вечно чисто физически. Разве это имел в виду Христос?! Зачем ему было бы вводить людей в такое дикое заблуждение?

Он воскрес лишь ради того, чтобы его услышали. Чтобы его слова эхом отражались в сердцах каждого человека столетиями. Но люди спутали яркую "презентацию" воскресения с конечной целью его учения, или духовностью. Им просто захотелось быть бессмертными не в духе, а в теле. С этого и началось коллекционирование всяких мощей святых и родились надежды, повода к которым Христос отнють не давал. Ведь он как духовный человек не мог не знать, что в раю тоже есть смерть, но она приходит к человеку вовремя и забирает безболезненно, так что у людей там нет страха смерти, и вечна лишь их духовная жизнь, духовная любовь.

Христос жил и говорил ценнейшие слова, которые не исчезли и не забылись только благодаря его жертве и воскресению. Но он жил не ради самогО воскресения и не собирался нас всех воскрешать. Да и идею искупительной жертвы, снявшей с нах вину грехопадения, выдумали церковники: мол, искупил Христос своей гибелью наш грех грехопадения. Этого в его речах вообще нет, как и многого из христианской доктрины, выдуманной позже. Если бы это было возможно, то есть если бы первородный грех был снят, мы бы уже все рождались не от порочного зачатия, а от духа святого, и роды в муках бы прекратились, как и труд в поте лица. Но церковь обошла этот момент, изобретя венчание и христианский брак, в котором якобы нет порочного секса, или блуда, а есть секс непорочный. Блудом стал считаться только внебрачный секс, хотя секс - он и в Африке секс, и непорочного блуда не бывает.

Итак, христианская доктрина приписала Христу многое из того, что он не делал, не говорил, и даже не подразумевал . Например, он нигде не упоминал, что земля плоская, но церковь почему-то веками боролась с учеными, считавшими землю круглой. Он также не утверждал, что солнце вращается вокруг земли. Но под жернова христианской доктрины попала и физика, и химия, и вообще здравый смысл. Налицо было зомбирование сознаний людей аксиомами, взятыми из ниоткуда, которые никогда не оспаривались. А если и оспаривались, то это считалось ересью. И хотя учёным все же удалось доказать научную истину, другие христианские аксиомы так и остались незыблемыми, хотя и взяты с потолка.

Это чисто моё мнение, которое я никому не навязываю. Мне просто не понятно, откуда взялась христианская доктрина о физическом бессмертии тела, об искуплении первородного греха, о безгрешности брачного секса и многие другие. Без смерти жизнь застынет на одном месте, и её смысл потеряется. Бессмертными должны быть убеждения, а не бренные тела. И никто не может искупить другого от греха, просто пожертвовав собой, ибо грех таится в нашем сознании. Пока не изменим сознание с физического на духовное, грех не уйдёт. Будет лишь только вера в красивые, но бессмысленные сказки...