Тихое место, 2018

Савелий Грамматик
  Тихое место" - ещё один ужастик...

Впрочем, нет, не ещё один: в век клишированных и избитых хорроров, приносящих хороший доход без намёка на что-то новое, Джон Красински снял весьма оригинальную вещь, и снял в ней...себя - и свою жену, Эмили Блант. Сыграли они семейную пару, родителей трёх детей, живущих на ферме в глубинке. Мир захвачен монстрами, которые слепы и реагируют на звук (поэтому герои всё время ходят босиком, даже по лесу - чуть ли не единственная нелогичность постановки, ведь это травмоопасно, а найти беззвучную обувь не так уж трудно). Монстры напоминают нам о картине "Не дыши"; по своему духу и атмосфере лента схожа с представителями серии "Кловерфилд" (что и неудивительно - изначально Красински и предлагал Paramount свой фильм как составную часть этой Вселенной, но студия решила выпустить фильм отдельно).

В целом же картина оригинальна, она не навевает скуку и не заставляет зевать или смеяться над экранной нелепостью, как большинство других хорроров. Клише присутствуют, но они так хорошо закамуфлированы, что практически незаметны и не вызывают отторжения. В ленте мало монстров и почти нет скримеров - как и диалогов. В мире, где враг слеп и ориентируется на звук, герои не разговаривают - и их взаимодействие и попытки понять друг друга в этих условиях придаёт фильму той самой оригинальности.

Но вот монстры оказались...нелепы. Те существа, которых мы видим в конце ленты - это явно не то, с чем не смогли бы справиться военные и учёные (при чём даже без какого-то особого труда).

Итак, "Тихое место" - один из лучших хорроров последних лет, стоящий на стыке с психологическим триллером. Несмотря на некоторые минусы, он весьма оригинален, обладает интересными, и сюжетом и, вне всякого сомнения, ярко выделяется на фоне подавляющего числа ужастиков и действительно заслуживает зрительского внимания.

7 из 10