Ф. Милош Форман и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
  Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру

   РД сокращённое Родословная, в ней отмечаются лишь роды, нисходящие к еврейскому роду. 
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ФАЙНЕР, Джереми (Finer, Jeremy) (1955-). Англия. Композитор, банджоист. Отец еврей. Мать англичанка.
Palgrave Dictionary, стр. 278.

   ФАЛЬКМАН, Лоа (Falkman, Carl Johan "Loa" (1947-). Швеция. Великий певец. Актёр. Родители шведы. Отец потомок Лагербьелке*. С 1973 поёт на сцене Стокгольмской оперы.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Tham_nr_1508, TAB 33; https://www.wermlandopera.com/evenemang/loa-falkman. 

   ФАРАС, Жоао (Faras, Joao) (15 в.-16 в.). Португалия. Великий астроном. Медик, переводчик. Крещённый еврей. Служил при королевском дворе астрологом, астрономом, личным врачом и хирургом короля Мануэля I. В 1500 году сопровождал Педро Альвареса Кабрала* в плаванье, открывшее Бразилию. В этом плавании Фарас совершил одно из важнейших астрономических открытий,  нашёл и описал Южную полюсную звезду-созвездие Южный Крест. Со времен Принца Генриха Навигатора* "ошибку компаса" (точное отклонение магнитного севера от истинного севера) можно было исправить в северном полушарии, обратившись к позиции северной полярной звезды. В Южном полушарии навигаторы такого ориентира капитаны не знали и совершали ошибки во время плаванья, не достигали нужных им берегов. После его открытия началось развитие мореплавания в южной части земного шара.

   ФАРДЖОН, Аннабелл (Farjeon, Annabel) (1919-2004). Англия. Балетный критик, мемуаристка. (Танцовщица, писательница). Дочь Герберта Фарджона*. Мать англичанка. 

   ФАРДЖОН, Гарри (Farjeon, Harry) (1878—1948). Англия. Композитор. Отец еврей Бенджамин Фарджон, популярный писатель и журналист. Мать англичанка. Брат Герберта*, Джозефа* и Элионор* Фарджон.  В возрасте 25 лет стал самым молодым профессором в истории Королевской академии музыки в Лондоне, своей алма матер. Писал о музыке для ведущих периодических публикаций. Был широко известным в Великобритании композитором, его произведения охотно исполняли лучшие музыканты и оркестры. Часто он сам дирижировал представлениями своих произведений. Творил во многих жанрах. Симфоническая и камерная музыка, произведения для хора, песни. Писал в основном для пианино, но так же для скрипки, конрабаса, струнных кварьетов. Много произведений создал в жанре лёгкой классической музыки для музыкантов-любителей.

   В наше время музыковеды и меломаны удивляются тому, что его его музыка забыта. Ничего необычного в этом нет. Причина в упадке музыкальной культуры-сколько людей в наше время могут играть на музыкальных инструментах. До изобретения звукозаписи-граммофонов музицирование  было распространённым семейным досугом и времяпрвождением друзей. Профессиональные музыканты наших дней специализируются лишь на произведениях немногих объявленных классиками композиторов. Музыканты любители в своих семейных концертах играли произведения множества композиторов. Классическая музыка вокруг нас крайне обеднена.
Palgrave Dictionary, стр. 267; http://www.musicweb-international.com/garlands/ farjeon.htm

   ФАРДЖОН, Герберт  (Farjeon, Herbert) (1887-1945). Англия. Театральный деятель, либреттист, драматург, поэт, театровед. Брат Гарри*, Джозефа* и Элионор* Фарджон. Одна из главных фигур в английском театре первой половины 20 века.
Palgrave Dictionary, стр. 267.

   ФАРДЖОН, Джоан (1913-2006).  Англия. Художник-технолог сцены, художник по костюмам, график. Дочь Джозефа Джефферсона Фарджона*. Мать англичанка. Работала для лучших театров Англии, создала сценический  дизайн и костюмы для многих знаменитых спектаклей. Особенно много сотрудничала с драматургом-сказочником Николасом Стюартом Греем. Кроме работы над постановкой его пьес-сказок,  создавала иллюстрации для их изданий и для книг его прозы. Её иллюстрации отличались утонченность и юмором. 

   ФАРДЖОН, Джозеф Джефферсон (Farjeon, Joseph Jefferson) (1883—1955). Англия. Писатель, драматург, киносценарист. Брат Гарри*, Герберта* и Элионор* Фарджон. Автор с удивительной посмертной судьбой. Известный прозаик Золотого века детективной литературы 1920-х-1930-х годов он создал более 60 романов, а так же пьесы, несколько сборников рассказов и детских детективов, работая каждый день 9 часов за письменным столом. Несмотря на его популярность, писательские гонорары, видимо, были невелики. Биографы его дочери Джоан* пишут, что её семья нередко страдала из-за материальных трудностей.

   Критики отмечали оригинальность и увлекательность его сюжетов и героев. "Королева детектива" Дороти Сэйерс считала его непревзойденный мастером жутких таинственных приключений. По его пьесе "Номер 17" было снято несколько фильмов, один из них лучшим мастером кинодетектива Альфредом Хитчкоком. Его главные герои часто "маленькие люди", клерки и секретарши,  измученные однообразием их тусклых будней и жаждущие приключений. Они вступают в неравную борьбу с тёмными силами и, несмотря на поражения и потери, в конце концов торжествуют. Созданием эих героев Фарджон намного опередил детективную литературу своего времени, главными характерами которой были незаурядные по уму и отваге личности, пофессиональные детективы.

   В 1980-е годы переиздали несколько его книг, затем он был совершенно забыт. Его упоминали лишь как брата знаменитой Элионор Фарджон*. Всё изменилоь на Рождество 2014. Британская библиотека решила издать серию "Классических детективов." Первым из них она опубликовало роман Фарджона "Тайна в белом: история преступления, совершённого на Рождество". Роман имел оглушительный успех, которого даже Британская библиотека не ожидала, намного превзойдя в продаже все остальные детективы. Книжные магазины и Amazon.com настолько быстро распродали книгу, что не могли удовлетворить все заказы. После этого успеха его романы стали переиздавать, выход каждого из них стал событием для читателей. Их переводы издают за рубежом, включая Россию.
Palgrave Dictionary, стр. 267.
   
   ФАРДЖОН, Элинор (Farjeon, Eleanor) (1881-1965). Англия. Великая детская писательница, поэтесса. Драматург, либреттист.  Сестра Гарри*, Герберта* и Джозефа* Фарджон. Её стихи стали основой английской детской поэзии 20 века. Одна из лучших сказочников во всемирной литературе. 

   В 1955 году получила Медаль Карнеги-наиболее важную британскую награду за детскую книгу". ЮНЕСКО первой присудило ей в 1956 году Премию имени Ханса Кристиана Андерсена. Эту премию неофициально называют Малой Нобелевской Премией для детских писателей. В 1959 получила престижную Медаль Регины-литературную премию католических библиотек с центром в США. В 1966 детские издательства Великобритании учредили в её честь премию для лиц и организаций, внёсших выдающийся вклад в развитие отечественной детской литературы. Оказала влияние на творчество знаменитого японского кинорежиссёра-аниматора Хаяо Миядзаки.
Palgrave Dictionary, стр. 267.

   ФЕЙЕРБАХ, Ансельм (Feuerbach, Anselm) (1829-1880). Германия. Живописец. Внук  Йозефа Ансельма Фейербаха.* Мать немка. Крупнейший мастер немецкого классицизма 19 в.   

   ФЕЙЕРБАХ, Йозеф Ансельм (Feuerbach, Joseph Anselm)(1798-1851). Германия. Филолог, археолог. Сын Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха.* Мать немка.   

   ФЕЙЕРБАХ, Карл Вильгельм (Feuerbach, Karl Wilhelm) (1800-1834). Германия. Математик. Сын Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха.* Мать немка.

   ФЕЙЕРБАХ, Людвиг Андреас фон (Feuerbach, Ludwig Andreas von) (1804-1872). Германия. философ. Сын Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха. Мать немка.

   ФЕЙЕРБАХ, Пауль Йоханн Анзельм фон (Feuerbach, Paul Johann Anselm) (1775—1833). Германия. Юрист. Частично еврейского происхождения.  Его труды оказали влияние на развитие криминологии во многих странах.
Runes. The Hebrew Impact, стр. 72.

   ФЕЙЕРБАХ Фридрих ((Feuerbach, Friedrich Heinrich) (1806-1880). Германия. Философ. Сын Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха.* 

   ФЕЙЕРБАХ,Эдуард Фвгуст (Feuerbach, Eduard August) (1803-1843). Германия. Юрист. Сын Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха.*

   ФЕЙТ, Иоганнес (Veit, Johannes) (1790-1854).Германия. Живописец. Родители евреи, мать Доротея Шлегель*. Вместе с братом Филиппом Фейтом* крещён матерью в католицизм. 

   ФЕЙТ, Филипп (Veit, Philipp) (1793-1877). Германия. Великий живописец. Еврей-немецкий патриот и католик, создавший художественный символ  Германии и ставший последним в мире выдающимся  церковным художником. Брат Иоганнеса Фейта*.  В юности прервал учёбу живописью ради освобождение Германии от наполеоновского господства. Вступил добровольцем в прусскую армию (1813), сражался в главныхбитвах войны при Дрездене, Кульме, Лейпциге. За отвагу одним их первых получил новую высокую боевую награду Железный крест. В 1815-1830 жил и работал в Италии. В 1830-1848 директор одного из крупнейших художественных музеев Германии Штеделевский художественного института.

   Крупнейший мастер среди назарейцев-немецких и австрийских художников-романтиков, пытавшихся возродить манеру мастеров Средневековья и Раннего Ренессанса, их этические и артистические идеалы. Лучший колорист среди назарейцев. Остальные назарейцы были не столько живописцами, сколько рисовальщиками, создававшими раскрашенные рисунки. Прекрасный портретист, многие его работы-шелевры жанра.  Во время Мартовской революции 1848 написал аллегорический портрет "Германия", получивший  широкую популярность и официальное признание вполоть до падения Германской империи, проигравшей развязанную немцами Первую Мировую войну. Его роспись в кафедральном соборе Майнца последнее в истории искусства великое творение соборной росписи. Возродил пришедшее к его времени в упадок искусство фрески. Благодаря ему фреска стала одним из главных направлений в творчестве художников романтизма в мировом искусстве.

   В московском Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина хранится "Портрет женщины" в трауре,  созданный Фейтом в итальянский период его творчества в 1820-х годах. В этом портрете, выполненном в пасторальном жанре, Фейт проникновенно использует язык средневековых символов. Белые лилии в вазе, книга молитв на столе, к которой прикоснулась рука молодой женщины, подсолнухи за её спиной олицетворяют смерть, чистоту сердца, преданность Богу. Поэтический горный пейзаж в арке на заднем плане придаёт картине чарующее обаяние. 
http://www.newadvent.org/cathen/15322a.htm;

   ФЕЙТФУЛЛ, Марианна (1946-). Англия. Певица, актриса. Мать сестра Александра Захер-Мазоха.* Отец англичанин.

   ФЕЛИНГ, Герман (Fehling, Hermann Wilhelm)(1842-1907). Германия. Предприниматель: деятель торговли. Мать еврейка, дочь банкира Якоба Амшеля Оппенхеймера. Отец немец Иоганнес Кристоф Фелинг, крупный купец из семьи любекского патрициата.
Герман Фелинг был членом парламента Любека.

   ФЕЛИНГ, Ильзе (Fehling, Ilse) (1896-1982). Германия. Театральная художница, скульптор. Внучка Германа Фелинга. Мать немка.

   ФЕЛИНГ, Иоганнес (Fehling, Johannes) (1835-1893). Германия. Деятель городского управления, предриниматель в сфере торговли. Брат Германа Фелинга*. Получил коммерчеcкое образование в Любеке, общее в Германии, Франции и Великобритании. Партнёр в компании своего отца (с 1859) и в компании Charles Petit & Sohn. С 1866 года  представлял интересы Австрийской империи в Любеке: консул. Любек со времени средневековья имел статус самостоятельного государства-вольного города и был одним из 4-х городов сохранивших его в составе Германской империи. С 1876 году Фелинг был членом парламента Любека, с 1878 сенатор. Играл крупную роль в руководстве финансами Любека, его взаимоотношениями с имперскими властями Германии и иностранными государствами. Член, затем президент любекской Комиссии по торговле и судоходству. Заслужил всегерманский авторитет эксперта в этих областях и был назначен  почетным коммерческим судьей и членом морской судоходной комиссии Германской империи. Сыграл ведущую роль в улучшении здравохранения в Любеке. Возглалял  главную больницу города,построил её новое здание.

   ФЕЛИНГ, Фердинанд (Fehling, Ferdinand)  (1875-1945). Германия. Историк. Сын Эмиля Фердинанда Фелинга*. Мать немка. Докторскую дисертацию защитил в университете Берлина, постдокторат-Гейдельберга, где ему предоставили профессуру (с 1912), в 1920 перешёл профессором в университет Гамбурга. Получил признание крупного специалиста по истории Пруссии. С началом Первой мировой войны опубликовал стихи, прославлявшие военное служение Германии. Приход к власти нацистов не отразился на его положении. Его прабабка еврейка считалась нацистами далёким предком и Фердинанд, подобно своему брату Юргену Феллингу, класифицировался немецктими расистами "как ариец". В ноябре 1933 года подписал присягу профессоров немецких университетов  на верность  Адольфу Гитлеру.

   ФЕЛИНГ, Эмиль Фердинанд (Fehling, Emil Ferdinand) (1847-1927). Германия. Деятель городского управления (Историк). Брат Германа Фелинга*. По семейной традиции активно участвовал в политической жизни Любека. Бургомистр.
Его дети Мария (1890-1929), историк, доктор наук,  не успевшая полностью реализовать свой талант из-за самоубийства, Фердинанд*, Юрген*.

   ФЕЛИНГ, Юрген (Fehling, Jurgen Karl Geibel) (1885-1968). Германия. Великий  театральный режиссёр. Актёр. Брат Фердинанда Фелинга*.

   Убеждённый противник нацизма  Фелинг тем не менее  не хотел оставить Германию. Чтобы избежать требования от режисёров ставить пронацистские пьесы, он  прекратил постановку современной драматургии и сосредоточился на классике, в основном на Шекспире, но в своих спектаклях  позволял себе настолько открыто проводить параллели между отрицательными героями и нацистами, что нацисты закрывали глаза на его "выходки", иначе они признавали бы, что омерзительные образы, созданные гением Фелинга, это его отображение нацизма и нацистских вождей.

   Несмотря на неудобства, доставляемыми Фелингом, нацисты включили его в "Список Фюрера",представляющий важнейших деятелей немецкой культуры. В него вошли 1041 человек из 140 тысяч членов Имперской палаты культуры. Они были признаны "огромным национальным капиталом" и освобождены от военной службы.

   Геббельс и его приспешники, руководившие культурой в Третьем Рейхе были вынуждены смирится с фактом того, что спектакли Фелинга настолько превосходили работы других режиссёров, что произведения  классики в  постановках любого другого режиссёра совершенно тускнели по сравнению с работами Фелинга.
E. J. Esche. Shakespeare and his Contemporaries in Performance. 2017, стр.

   ФЕОДОР СТУДИТ (759-856). Византия. Великий религиозный деятель, оратор. Поэт, композитор. Родители греки. Потомок  рода Романа Сладкопевца*.

   ФЕОФАН ИСПОВЕДНИК (ок. 760-818). Византия. Историк. Родственник Льва III Исаврийского*. Святой православной церкви.

   ФЕОФИЛ АМОРЕЙСКИЙ (813-842) Поэт, композитор. (Государственный деятель). Сын Михаила II Аморейского*. Мать из хазарско-армянской семьи. Император Византии (1829-1842).

   ФЕРЛИНГЕТТИ, Лоуренс (Ferlinghetti, Lawrence) (1919-). США. Поэт. Мать еврейка. Отец итальянец.

 ФЕРМОР, Томас (Fermor, Thomas) 4-й граф Помфрет (Earl of Pomfret) (1770-1823). Боевой командир. Англия. Родители англичане, отец потомок Марии де Салинас*.

   ФЕРНАНДЕС де КОРДОБА. Аристократический испанский род. Родоначальники дворянин из Кордобы, женившийся на богатой красавице из аристократического рода еврейского происхождения Марии де Руис де Биедма*. В соответсвии с испанской традицией вести род как от отца, так и от матери, Фернандесы де Кордоба считались еврейским по происхождению родом. Благодаря богатству  Марии де Руиз и связям её семьи Фернандесы де Кордоба быстро вошли в число могущественнейших феодальных семейств Кастилии, стали Грандами Испании. Доминировали в политической жизни Кордобы. В браки вступали с высшей аристократией, их жёны как правило были  смешанного испано-еврейского происхождения. Выбор этот происходил  не потому, что Фернандесы де Кордоба искали жён с еврейскими предками, а потому что женились на дочерях семей, равных им по социальному статусу, а испанская аристократия была так же как и они, смешанная по крови.

   Особо примечательно их обоюдное родство с родом Энрикес*. Один из Фернандесов де Кордоба взял жену из Энрикесов и она принесла роду королевскую кровь, а правнучка основателей рода Фернандес де Кордоба влила кровь Фернандесов де Кордоба в королевскую династию. Она была матерью Хуаны Энрикес*, ставшей королевой Арагона и родившей короля объединённой Испании Фердинанда*.  Через его дочь и наследницу Хуану Безумную Фернандесы де Кордоба стали предками почти всех монархов Европы и огромного числа высшей аристократии. В России их потомки правили начиная с супругов-родственников Петра III и его убийцы-жены Екатерины Великой.   

   ФЕРНАНДЕС де КОРДОБА, Гонсало (Fernandez de Cordoba, Gonzalo). Герцог. (1453-1515).  Испания. Один из величайших полководцев в истории. Воин. Родители испано-еврейского происхождения. кроме Энрикесов, среди других еврейских родов его близких предков Айялла*, Каррильо*, Манрике*, Мендоса*.

   Как полководец не имеет себе равных в истории послеримской Европы до Наполеона. Как реформатор военного дела не имеет себе равных во всей всемирной истории. Заложил основы современного военного искусства. Отец "окопной войны". Первым широко применил огнестельное оружие. Создал регулярную испанскую армию с её ппактчески непобедимой пехотой. Она господствовавшею на полях сражений Европы почти полтора столетия, дольше, чем любая другая армия Нового времени. Для сравнения, русская армия, победившая Наполеона, и немецкая армия, выигравшая Франко-прусскую войну, продержались не более, чем четыре десятилетия, затем потерпели сокрушительные поражения. Советская армия просуществовала как великая сила столько же времени, пришла в упадок и проиграла афганскую войну. Французская армия Бурбонов сохраняла  гегемонию на полях сражений шесть десятилетий.

   За три столетия до Наполеона Гонсало де Кордоба сделал целью компаний не просто лишь победу в сражении, а уничтожение армии противника. Он систематически преследовал разбитого врага, чтобы свести к минимуму его возможность восстановить свои силы. Так не воевали ни один из величайших полководцев, пришедших после него, ни  Густав II Адольф, ни "Великий Конде", ни Тюренн, ни Евгений Савойский, ни Фридрих Великий, ни Суворов. Его сражения были настолько совершенны, что три столетия спустя Веллингтон в своей победоносной войне в Испании против французов Наполеона давал битвы, используя планы его сражений.

   ОПИСАНИЕ ЕГО ВОЙН БУДЕТ ДАНО ПОЗЖЕ.

  Он умел не только воодушевлять свои войска, но и воспитывал в них человечное отношение к противнику. Выиграв битву при Чериньоле, установившую военную гегемонию Испании в Европе, он призвал свою армию к молитве о погибших испанцах и французах сторон. Эта молитва затем была принята во всех армиях Западного мира. Его учениками были крупнейшие полководцы Испании, продолжившие его дело. Память о нём вдохновляла испанских конкистодоров. Современники, восхищённые его победами,  прозвали его "Великий капитан". Его еврейское происхождение сказалось в том, что возвратившись после одной из своих компаний в Кордову, он возглавил в уличных боях отряд самообороны "новых христиан", как нызывали крещённых евреев и их потомков, против напавшей на их кварталы завистливой черни. Королева Изабелла покровительствовала ему, но после её смерти подлое существо король Фердинанд-его близкий родственник, боясь огромной ропулярности "Великого капитана" отозвал его из армии и вынудил уйти в отставку. Был женат на аристократке из рода Манрике, считавшегося еврейским, их единственный рёбёнок дочь Эльвира принесла ему многочмсленное потомство по женским линиям.

   ФЕРНАНДЕС де КОРДОБА и КОРДОНА, Гонсало (Fernаndez de Cоrdoba y Cardona , Gonzalo). Князь Маратея. (1585-1645). Испания.  Один из последних выдающихся полководцев Испании перед её упадком. Родители испано-еврейского происхождения. Оба потомки рода Фернандес де Кордоба. Отец потомок  Гонсало Фернандеса де Кордобы*.  Среди ближних предков матери брат  Гонсало Фернандеса де Кордобы* и еврейские роды Браганса*, Пачеко*, Пиментель*, Сотомайор*.

   ФЕРИНГ, Кеннет (Fearing, Kenneth) (1902-1961). США. Писатель, поэт. Мать еврейка. Отец англичанин.

   ФИЛИПП АКВИНСКИЙ (ок.1576-ок.1650). Франция. Филолог, переводчик, медик. Провансальский еврей, врач, по какой-то причине был изгнан  из синагоги, покинул родной город и крестиля в католицизм. Выдвинулся в Париже: профессор древнееврейского языка в Королевском лицее и придворный врач королевы Марии Медичи. Основал династию личных врачей королевской семьи, получивших фамилию Дакен*. Двое Дакенов стали католическими епископами.  Прославился трудами о древнееврейском языке и о раввинских и каббалистических традициях. Сыграл главную роль в создании знаменитой Парижской Полиглотта, 9-томного издании Библии на 7 языках.

   ФИЛИППИ,Александр (1845-1915). Германия. Финансист. Отец  Якоб Мартин Филиппи*. Мать немка.

   ФИЛИППИ, Генрих (Philippi, Heinrich Ludwig) (1838-1874). Германия. Живописец, график. Сын Иоганна Филиппи*. Мать немка. Мастер исторического жанра. Служба в армии и участие во всех войнах Прусии его времени отрывали его от живописи. Капитан. Надорвал своё здоровье в военных походах и в французском плену. Рано умер.

   ФИЛИППИ, Иоганн (Philippi, Johann Friedrich Hector Philippi) (1802-1880). Германия. Юрист. (Политический деятель). Родители крещённые евреи. Отец  Президент окружного суда Эльберфельда (1848-1875). Депутат парламента Пруссии (1869-1874). Член национально-либеральной партии. Выиграл второй срок в 1873, но из-за болезни покинул парламент.

   ФИЛИППИ, Иоганн Якоб Мартин (Philippi, Johann Jacob Martin) (1761-1850). Германия. Публицист. Родители евреи. Крестился. Крупный чиновник налогового ведомства Пруссии.

   ФИЛИППИ, Фридрих (Philippi, Gustav Friedrich Dettmar) (1853-1930). Германия. Архивист, историк, археолог. Брат Генриха Филиппи, но от другой матери, тоже немки.
В Мюнстере в честь него названа улица.   

   ФИЛИППИ, Якоб Мартин (Philippi, Jacob Martin) (1807-1903). Германия.
Отец крещённый еврей, брат Иоганна Якоба Мартина Филиппи*. О матери нет сообщений. Основал известную Gymnasium Schwertstra;e в Золингене в Вестфалии.
 

   ФИЛОФЕЙ КОККИНОС (ок.1300-1370). Византия. Великий церковный поэт. Теолог, публицист, религиозный деятель. Православный святой. Патриарх Константинопольский. Мать крестившаяся в православие еврейка. Отец грек. Его гимны и молитвы стали одной из основ русской культуры допетровского  времени. Их пели русские воины перед Куликовской битвой и во время сражения.

   ФИНЦИ, Кристофер (Finzi, Christopher) (1934-). Англия. Дирижёр. Отец еврей Джеральд Финци, известный композитор. Мать англичанка.   
Palgrave Dictionary, стр. 281.   

   ФИТТОН, Джудит (Fitton, Judith). Англия. Флейтистка. Дочь Джона Франсиса.

   ФИШЕР, Джоэли  (Fisher, Joely). (1967- ). Актриса. Единокровная сестра Кэри Фишер.* Мать Конни Стивенс*. СМ.
   
   ФИШЕР, Кэри (1956-1916). США. Актриса. (Писательница, киносценарист). Отец еврей Эдди Фишер,популярный эстрадный певец . Мать из шотландско-английской семьи, звезда Голливуда Дебби Рейнольдс. 

   ФИШЕР, Аугуст (Fischer, Johannes August) (1854-1921). Дания. Живописец. Отец еврей Филип Фишер, художник и предприниматель. Мать шведка.

   ФИШЕР, Пауль (Fischer, Paul Gustav) (1860-1934). Швеция. Живописец. Брат Аугуста Фишера*. Один из крупнейших датских живописцев времени расцвета датского искусства на ркбеже 10-20 веков.          

   ФИШЕР, Эдмонд (1920-). Швейцария. США. Биохимик. Отец еврей. Мать француженка. Лауреат Нобелевской премии. 

   ФИШЕР, Ян Отокар (1923-1992). Чехия. Литературовед, переводчик. Отец еврей, известный литературовед и поэт Отакар Фишер. Мать чешка.

   ФЛАВИУС МИТРИДАТЕС (ок. 1845-ок.1489). Италия. Переводчик, филолог. Еврей, крестившийся в католицизм. Гуманист.
   M. Perani, редактор. Guglielmo Raimondo Moncada alias Flavio Mitridate: un ebreo converso siciliano. 2008.

   ФЛАЙГЕР, Калле (Flygare, Carl Emil Anders "Calle") (1907-1972). Швеция. Театральный педагог, режиссёр, актёр. Отец Карл Флайгер*.  Мать шведка.   

    ФЛАЙГЕР, (Flygare, Carl (Johan Albin) (1876-1926). Швеция. Театральный критик, журналист. Родители шведы. Отец лютеранский пастор, потомок Лагербьелке. Учился в университетах Лунда и Уппсалы. Журналистскую деятельность начал в в Шведском телеграфном агенстве, ведущем агенством новостей в стране. С 1904 работал в  крупной газете Sydsvenska Dagbladet Sn;llposten, сделал в ней успешную карьеру: театральный и литературный критик, иностраный редактор, член совета директоров.
   
   РД.  Flygare. Ljungfelt. Lagerbielke.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Ljungfelt_nr_1364
http://runeberg.org/pk/1936/0177.html    

   ФЛЕЙШМАН, Мартин (Fleischmann, Martin) (1927-2012). Англия. Электрохимик, педагог. Отец еврей. Мать немка?
Palgrave Dictionary, стр. 284.

   ФЛИТВУД, Харалд Густав (Fleetwood, Harald Gustaf). Барон. (1879-1960). Швеция. Геральдист, сфрагистик. Мать сестра Эрнста Бьорка*, потомок Калмсов*.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=14190
 
   ФЛИТНЕР, Андреас (Flitner, Andreas) (1922-2016). Германия. Педагог. Сын Элизабет Флитнер*.

   ФЛИТНЕР, Элизабет ((Flitner,  Elisabeth) (1894-1988). Германия. Общественная деятельница. (Экономист). Урожд. Чапски ( Elisabeth). Сестра  Хелене Холцман*.

   ФЛОРИО, Джон (1553-1625). Сын  Микеланджело Флорио*. Мать англичанка. Великий филолог, переводчик. Педагог.
F. A. Yates. John Florio, The Life of an Italian in Shakespeare's England, Cambridge. 1934.
 
   ФЛОРИО, Микеланджело (1515-1572). Англия. Оратор, переводчик. (Теолог, историк). Родители крещённые евреи.
Roth. The Jewish Conribution, стр. 116.

   ФОКС, Джеймс (Fox, James) (1939-). Англия. Актёр. Отец Робин Фокс*. Мать  Ангела Уортингтон, актриса и писательница, её мать дочь Чарлза Мориса*, её внебрачный отец англичанин Фредерик Лонсдейл,известный драматург.

   ФОКС, Роберт (Fox,Robert) (1952-). Англия. Театральный и кино продюсер. Брат Джеймса Фокса*.          

   ФОКС, Робин (1913-1971). Англия. Театральный деятель. Мать еврейка Хилда Алкок, двоюродная сестра Джулии Нейлсон, актриса*. Отец сын англичанина и еврейки.

   ФОКС, Эдвард (Fox, Edward) (1937-). Англия. Актёр. Брат Джеймса Фокса*.

   ФОНСЕКА ПИМЕНТЕЛ, Элеонора (1752-1799). Италия. Поэтесса. Родители португальские дворяне, поселившиеся в Италии, потомки крещённых евреев. Революционная героиня Южной Италии. Возмущённая обществом в котором господствовало социальное неравенство и народ жил в бедности, аристократка Элеонора вдохновилась идеями французской революции и стала якобинкой. Участвовала в свержении неаполитанской монархии Бурбонов и в установлении республики с помощью войск революционной Франции. Издавала и редактировала журнал "Наполитанский монитор" в котором проводила идеи революции. Республика просуществовала чуть более 5 месяцев. После поражений, нанесённых Франции русско-австрийскими войками Суворова, французские войска покинули Неаполь и республика пала. Вернувшись к власти Бурбоны казнили Элеонору вместе с другими виднейшими деятелями республики. Scordo. Ebrei, стр. 4.

   ФОНТЕЙН, Марго (1919-1991). Англия. Великая балерина. В Западной Европе второй половины 20 века уступала лишь несравненной Алисе Марковой*. Мать дочь бразильца португальско-еврейского происхождения и ирландки. Отец англичанин.
Фамилия её бразильского деда Fontes квалифицирована  католической церковью как еврейская. Она была распространена среди крещённых евреев в Бразилии и не упоминается среди фамилий, которые так же могли иметь лица нееврейского происхождения.

   Аннабел Фарджон* и другие современники рассказывают казалось бы трагикокомичную историю о том, как Фонтейн решила отделаться от своего "еврейского носа" и сделала неудачную пластическую операцию. На самом деле история грустная и поведение Фонтейн и знаменитостей балета вокруг неё мерзостное и неоправданное. Алиса Маркова никогда не скрывала своего еврейского происхождение, а завоевала гораздо большую славу, чем она.  Dictionario Sefaradi, стр. 261.  Novinsky. The myth; T. Sutton. The Making of Markova: Diaghilev's Baby Ballerina to Groundbreaking Icon. 2013, стр.
См. примечания.

   ФОРД, Харрисон (1942-). США. Актёр. Звезда Голливуда. Мать еврейка. Отец из ирландско-немецкой семьи.

   ФОРЕЙ, Джун (Foray, June). (1917-2017). США. Актриса. Отец еврей. Мать дочь еврея и француженки. Из-за маленького роста 150 сантиметров не могла выступать на сцене или сниматься в фильмах. Стала актрисой озвучивания, голосом за экраном и в этом искусстве не имела себе равных в Америке. Её звезда помещена  на  Голливудской аллее славы.

   ФОРМАН, Милош (Forman, Milos) (1832-1918). Чехия. США. Великий кинорежиссёр.  Киносценарист. Отец еврей. Мать чешка.

   Фильмы  «Черный Петр», «Любовные похождения блондинки», «Бал пожарных» – лучшие образцы чешской «новой волны» 60-х. «Пролетая над гнездом кукушки», «Волосы», «Регтайм», «Амадей», «Вальмон»,Народ против Ларри Флинта», «Призраки Гойи».

   Один из немногих зарубежных кинорежиссёров, достигших успеха в Голливуде, Форман никогда не потакал непритязательным вкусам массового американского зрителя. Один из своих лучших фильмов, "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) он снял по сюжету из книги, которую никто из кинорежиссёров не брался экранизировать считая, что этот фильм на этот сюжет будет скучен и не привлечёт внимания. Фильм стал вторым в истории кинематографа, завоевавшим все важнейшие награды Оскара: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль".

   ФОРТЕЗА-и-Кортес (Forteza i Cortеs, Tomas) (1838-1898). Каталония. Филолог, поэт, писатель. Родители чуэтас (Xueta)-крещённые евреи Майорки. Ученик и последователь Мариано Агила*. Один из ведущих подвижников каталонского Возрождения. Сторонник единого каталонского языка, выступал против сторонников развития литературы на областных диалектах. Первым в Испании применил принципы современной филологии в научных исследованиях. Автор программы правописания испанского языка, принятой школами Балеарских островов. Создал первую в истории научную грамматику каталонского языка. Поэт-романтик и писатель-эссеист. В столице Майорки городе Палме в честь его названа улица.

   ФОРТИА де УРБАН (Fortia d'Urban). Французский аристократический род из крещённых сефардских евреев, спасавшихся от преследования инквизиции в более толерантной Южной Франции. 
   
   ФОРТИА де УРБАН, Агрикол-Жозеф (Fortia d'Urban, Agricol-Joseph). Маркиз. (1756-1843). Франция. Историк. Родители французы. Отец не только выходец из еврейского рода, но так же потомок Нострдам*. Служил полковником ополчения в принадлежавшей Римскому Папе области Конт-Венессене около Авиньона на юге Франции. Член Ассоциации Антикваров Франции, почетный членом Академии надписей, первым почетный президентм Общества истории Франции с дня его основания (с 1834 года). Кавалер Ордена почётного легиона.

   ФОРТИА де УРБАН, (de Fortia d'Urban, Francois) (1631-1701). Франция. Боевой командир, военный инженер. Родители французы. Отец потомок Нострдам*. Службу начал в элитном полку морской пехоты. Воевал во многих войнах цаствования Людовика XIV, часто под командованием великого Тюренна. Тюренн отзывался о нём, как о лучшем пехотном  офицере французской армии. Высоко ценили его военный министр Ловуа и Людовик XIV, лично выбиравший на какие операции его направить. Командовал элитным полком дольфина Франции. Во время войн получал под свою команду бригады(во французской армии того времени бригады создавались лишь во время военных действий).

   Хотя не был по образованию военным инженером, прославился как специалист по осаде крепостей. В 1679 Людовик XIV поручил ему построить  крепость Моне-Луиса в Пиренеях для охраны на границы с Испанией. Командовал Моне
-Луис до смерти. В 1693 году воевал в последний раз в очередной войне с Испанией. Король направил его в войска, осаждавшие крепость Розез. Провёл фортификационные работы, помогшие её успешному штурму. После учреждения Людовиком XIV в том же году  высшей военной награды Франции того времени Ордена Святого Людовика, был в числе первых получивших его.

   ФОРУГИ, Мохаммед Али (Foroughi, Mohammad Ali).(1877-1942). Иран. Государственный, политический деятель, дипломат, литературовед, философ, историк, журналист, переводчик. Родители персы. Отец потомок евреев, принявших шиитский ислам.

   Декан Колледжа Политических Наук (с 1907). Депутат (1909-1921) и спикер (1912) парламента (меджлиса). Председатель Верховного Суда (1912). Министр юстиции (1913-1914), иностранных дел (1923, 1923-1924), финансов (1913, 1915, 1923, 1924-1925). Премьер-министр (1925-1926, 1933-1935, 1941-1942). Спас династию Пехлеви. Шах Реза провозгласил нейтралитет Ирана во Второй мировой войнеЮ который был благоприятенн для Германии, препятствовал  союзникам по антигитлеровской коалиции осущетвлять  поставки Великобританией и США поставки воооружения, продовольствия и т. п. для СССР. Союзники ввели войска в Иран и сместили прогерманского шаха. Форуги убедил их не свергать династию, передать престол сыну свергнутого шаха Мохаммеду Реза Пехлеви.

   Как обычно для политических нравов Ирана был предан шахом, который всем был обязан ему. Реза Пехлеви не поддержал его, когда Форуги потерял большинство в парламенте. Форуги ушёл с поста премьер-министра. Шах назначил его министром двора, но тяготлся им и интриговал против него. . Для того чтобы убрать Форуги из своего окружения, шах назначил его послом в США, но Форуги умер, не вступив в должность.

    Почётный член АН СССР (c 1942).   

   ФОТИЙ I (ок. 820—896). Византия/Греция. Великий религиозный деятель, теолог. Оратор, филолог, поэт. Последний из "Отцов" и Святой православной церкви. Родители армяне. Мать сестра Иоанна  VII Грамматика*, потомок Багратуни и Мамиконянов аристократических родов Армении еврейского происхождения. Патриарх Константинопольский (858—867 и 877—886 годы).
 
   ФРАЙ, Стивен (1957-). Англия.  Актёр. (Писатель, драматург). Мать еврейка. Отец англичанин.
Palgrave Dictionary, стр. 307.
   
   ФРАНК, Владимир (Frank,Vladimir) (1873-1916). Хорватия. Политический деятель. Отец еврей Йосип Франк, порвавший со своим народом, принявший католицизм, и ставший одним  из ведущих лидеров хорватского национализма. Мать хорватка. Владимир получил юридическое образование в Вене. Работал адвокатом в Загребе. Активно участвовал в деятельности франкистов, так называли сторонников его отца. Владимир ирал главную роль в контактах партии с придворными кругами в Вене. С 1906 депутат Хорватского парламента. Выступал за реформу избирательной системы Хорватии, которая могла бы дать хорватам главную роль в управлении Хорватией, и за финансовую автономию Хорватии. Хотя Франк был католиком, он женился на еврейке, дочери пионера автро-немецкой авиации Давида Шварца.
 
   ФРАНК, Иво (Frank, Ivo) (1877-1939). Хорватия. Политический деятель. Брат Владимира Франка*. С юности участвовал в хорватском националистическом движении. После смерти отца в 1911 возглавил его партии, был избран  депутатом Хорватского парламента. Хорватские политики разделились на два непримиримых лагеря. В одном из них были сторонники политического союза с сербами, стремившиеся отделиться от Австро-Венгрии. Франкисты выступали за сотрудничество с австрийскими властями,  против объединения  Хорватии с Сербией в единое государство, а так же против идеи независимой Хорватии.

   Иво Франк объяснял свою политику тем, что в объединённом сербо-хорватском государстве хорваты "утонут" в сербском море и не смогут защищать свои национальные интересы. Сербы благодаря своему численному превосходству будут доминировать в парламенте этого государства. Независимая Хорватия станет быстрой добычей Италии. Лишь мощная империя Габсбургов может осуществить национальные чаяния хорватов. Его политика была реалистична. Наследник престола эрцгерцог Франс Фердинанд хотел преобразовать Австро-Венгрию в триединое государство,  в котором хорваты и другие славяне получили бы самостоятельность подобно венграм. Франк поллерживал связь с эрцгерцогом. Его убийство сербским националистом сорвало эти планы и ввергло человечество в трагедии 20 века.

   Вскоре после создания Югославии (1918)  Франк эмигрировал в Венгрию (1920). Развёл сад на окраие Будапешта, зарабатывал на жизнь выращиванием цветов. Мнение истриков об его политической деятельности в эмиграции расходятся. Одни считают, что вместе  с Анте Павеличем он основал крайне националистическое  движение усташей и был его духовным руководителем. Усташи объявивили себя сторонниками революционных действий  для достижения своих политических целей. Они действовали в духе эпохи.После первой мировой войны, подорвавшей основы довоенной государственности во многих странах Европы, вместо парламентской системы и выборов, средством политических изменений стали революции. Начало этому полужил  большевистский переворот в России- революция крайне левых. Затем последовали революции крайне правых-фашисты в Италии, нацисты в Германии.

   Анте Павелич сделает  "большую" карьеру. Захватив Югославию летом 1941 немцы поставят его диктатром  марионеточного Хорватского "государства". Усташский режим Павелича, подобно немцам совершит ужасающие преступления против человечества, геноцид против сербов, евреев, цыган, уничтожение политических противников. Преступления усташей очернят память о Франке. На самом деле в преступлениях усташистов он не виновен. Несмотря на свой ярый хорватский национализм и враждебность к сербам, Франк не был революционным эстремистом. Он разошёлся с Павеличем, санкционировавшим  убийство усташами короля Юославии Александра, и  выступал против фашистизации усташей. "Фшизм не для хорватов", писал Франк своему племяннику Дидо Кватернику, организатору убийства короля. Другие историки утверждают, что Франк никогда не сотрудничал с усташами. 

   Как бы то нибыло, Франку повезло: он умер до появления Хорватии усташей. Его племянник Кватерник станет вторым человеком после Павелича в прогитлеровской  Хорватии и главным исполнителем её преступлений. Таков был путь предательства своего народа, начатый выкрестом Йосипом Франком. От парламентского политика до нацистского палача.
S. Matkovic. "Tko je bio Ivo Frank?", http://shp.bizhat.com/Frank.html   

   ФРАНКАУ, Клод (Frankau, Claude). Сэр. (1883-1867). Англия. Хирург. Отец еврей. Мать англичанка.
Palgrave Dictionary,стр. 290.

   ФРАНКАУ, Памела (Frankau, Pamela) (1908-1967). Англия. Писательница. Дочь еврея Гилберта Франкау, известного писателя, перешедшего в христианство. Предки матери шотландцы из клана Друммонд* и англичане. Ей было всего 19 лет, когда её первый роман завоевал успех и с тех пор она на протяжении всей жизни неизменно была популярным автором в англоязычных странах. Написала 20 романов, некоторые из них в жанре научной-фантастики. Её наиболее любимый читателями роман "Венок для врага" посвящён борьбе подростка за самоутверждение.
Palgrave Dictionary, стр. 290.

   ФРАНКАУ, Роземари (Frankau, Rosemary) (1933-2017). Англия. Актриса. Отец еврей. Мать англичанка.
   
   ФРАНКЕНХЕЙМЕР, Джон Майкл (Frankenheimer, John Michael) (1930-2002). США. Кинорежисёр. Отец еврей. Мать ирландка.
J. Wakeman. World Film Directors. Том 2, стр. 365-372.   

   ФРАНКЕНШТЕЙН, Георг Арбогаст (Franckenstein, Georg Arbogast von und zu) (1825-1890). Германия. Политический деятель. Родители немцы. Мать потомок  Шпринценштейнов.* В Германской империи стал одним из лидеров католической Партии  центра. Избран Первым вице-президент Рейхстага (1879-1887).  (В рейхстаге того времени было два вице-президента).

   ФРАНКЕНШТЕЙН, (Franckenstein, Clemens von und zu) (1875-1942). Германия. Композитор, театральный деятель. Племянник Георга Арбогаста Франкенштейна.* Мать из немецко-венгерской семьи.   

   ФРАНС, Анатоль (France,  Anatole) (1844-1924). Франция. Великий писатель. Литературный критик. Родители французы. Бабушка еврейка. Один из крупнейших классиков всемирной литературы конца 19-начала 20 веков.
Roth, 3rd, стр. 85.

   ФРАНЦИСК из Паолы (Francesco di Paola) (1416-1507). Италия. Религиозный деятель. Родители крещённые евреи. Основатель Ордена нищенствующих монахов  минимов, придерживавшихся идеологии францисканцев, выделявшихся антиеврейской демагогией. Святой католической церкви. 
http://www.newadvent.org/cathen/06231a.htm; Roth, 3 издание, стр. 271

   ФРАНСИС, Джон (Francis, John) (1908-1992). Англия. Флейтист, музыкальный педагог. Урожд. Cook. Внук Джона Франсиса Барнетта.* Его дочь Сара Франсис.*

   ФРАНСИС, Сара (Francis, Sarah). Англия. Гобоистка, музыкальный педагог. Дочь Джона Франсиса.* Завоевала международную известность. Даёт сольные концерты, играет в камерных ансамблях, выступает по радио, записи её исполнений издают ведущие компании пластинок Decca, Hyperion, Chandos и Naxos. Произведения для неё писали известные композиторы Гордон Кросс, Уильям Маттиас и Энтони Пейн. Дала мастер-классы в лучших консерваторях мира: в Москве,  Амстердаме, Кельне, Женеве и других.
http://www.sarahfrancisoboe.co.uk/biography.html; http://www.prestoclassical. co.uk/a/-/1598

   ФРАНСИС, Ханна (Francis, Hannah). Англия. Певица. Дочь Джона Франсиса.* Ведущая английская сопрано своего поколения.
http://www.hannahfrancis.com/wordpress/biography/

   ФРАНСИСКО ЛОПЕС де ВИЛЛАЛОБОС (1473-1549). Испания. Медик, переводчик, писатель. Крещённый еврей. Один из лучших испанских стилистов, внёс значительный вклад в создание литературного испанского языка.
Roth, 3rd, стр. 111.

   ФРЕЗЕНИУС, Вильгельм Нильс (Fresenius, Wilhelm Nils) (1913-2004). Германия. Химик. Мать шведка, потомок Вазаборгов*. Отец немец Людвиг Фрезениус, химик, университетский профессор, принадлежал к третьему поколению учёных химиков. Вильгельм пошёл по стопам предков. Окрнчил университет со степенью доктора наук (1939). С 1949 генеральный директор Института Фрезениуса, основанного его прадедом.-это лаборатория, занимающаяся тестированием продуктов питания. Под его руководством Институт Фрезениуса занял ведущее место в Германии по анализу пищевых продуктов. В своих научных исследованиях Вильгельм работал над улучшением качества питьевой и минеральной вод и других продуктов.

   20 лет избирался в городской совет Висбадена, возглавлял в нём фракцию партии  Христианско-демократического союза. В честь него названы университет прикладных наук в Идштайне и медицинская клиника в Висбадене. Получил звания почетного гражданина Висбадена и почетного профессора университета Гутенберга в Майнце.
   Родословная. Fresenius. Rosencrantz. Ehrenborg. Ducker. Oginski.  Wrangel af Lindeberg. Vasaborg.


   ФРИДА, Бедржих (1855-1918). Чехия. Переводчик, театральный критик. Брат Ярослава Врхлицкого*.

   ФРИДБЕРГ, Генрих фон (Friedberg, Heinrich von) (1813-1895). Германия. Юрист, деятель юстиции, государственный деятель. Родители евреи. Крестился.
Окончил Берлинский университет. Служил в местном суде, с 1848 прокурор.  Уже с 1846 оказывал сильное влияние на прусское законодательство. Выступал за введение устных и публичных расследований, за сильную прокуратуру, способную расследовать любые нарушения закона и в то же время принимать во внимание факторы, освобождающие обвиняемого от наказания или смягчающиее его. Прокуратура получала право контролировать действия полиции. Многие из его прогрессивных преобразований были проведены в жизнь.

   В 1850-1854 служил главным прокурором в Грайфсвальде, преподавал в местном университете. С 1854 был взят в аппарат Министества юстиции Пруссии в Берлине. Ему поручили разработать уголовный кодекс для Северногерманской конфедерации, вступивший в силу в 1870. Кодекс Фридберга лёг в основу Уголовного кодекса Германской империи. С 1870 председатель Судебного экзаменационного совета. В 1872 получил звание действительного тайного советника и назначен членом палаты господ Прусского парламента. С 1873 заместитель министра юстиции Пруссии, разработал  уголовный процессуальный кодекс Германии. Казначейкороны Пруссии (1875). В 1876-1879  организовал и   возглавлял Министерство  юстиции Германии. С 1876 министр юстиции Пруссии. В 1888 был возведён в дворянство. В 1899 вышел в отставку.
Hamburger. Juden, стр. 72-75.

   ФРИДБЕРГ, Роберт (Friedberg, Robert) (1851-1920). Германия. Политический деятель. (Экономист) Родители евреи. Отец фабрикант. Получил университетское образование по юриспруденции и политологии (1871-1874). В 1884 крестился, лютеранин. С   1894 профессор университета в Галле. Видел себя не университетским профессором, а профессиональным парламентским политиком. Член партии национальных либералов. Занимал руководящие посты в прусской организации партии. С 1904 председатель её Исполнительного комитета и заместитель лидера партии. Принадлежал к консервативному крылу партии. В 1886-1918 депутат, с 1913 лидер фракции партии в Прусском парламенте, в 1893-1898 депутат Рейхстага. С 1906 лидер партии в Пруссии. Завоевал авторитет эксперта по экономическим и налоговым вопросам. В 1917 заместитель премьер-министра Пруссии. После ноябрьской революции 1918 Фридберг присоединился к  Германской демократической партии (ДДП), отделившейся от левых национальных либералов, в 1919-1920 возглавлял фракцию партии в Прусском парламенте. Его дочь Лотте Гарних.
 

   ФРИДЕНТАЛЬ, Рудольф (Friedenthal, Karl Rudolf) (1827-1890). Германия. Государственный, полиитический деятель. (Предприниматель: деятель сельского хозяйства и промышленности). Родители евреи, крестились с детьми. Отец купил крупное поместье в Нижней Силезии, кроме сельского хозяйства построил первую на Востоке Германии фабрику по производству дрожжей, кирпичный, маслобойный, винный заводы, пивоварню. Рудольф Фридлендер получил университетское образование юриста. Недолго служил в прусских органах юстиции. После смерти отца в 1854 должен был заняться семейным поместьем.

   Участвовал в политике на местном уровне и быстро вырос в фигуру общегерманского масштаба. Умеренный либерал, один из основателей  Свободно-консервативной партии (1867), отражавшей интересы прусского протестантизма, владельцев крупных помести и промышленников. Партия поддерживала Бисмарка. Фриденталь избирался в высшие представительные органы Пруссии и Германии: до объединения Германии в Северногерманский рейхстаг и Таможенный парламент Германских государств(1867-1870), в Пруссии-в палату депутатов парламента (1870-1874, в 1874-1874 был её вторым вице-президентом), после объединения Германии-в Рейхстаг(1870-1879).

   В парламентах Фриденталь был автором многих важных законопроектов. Благодаря ему в Пруссии была проведена административная реформа, направленная на развитие местного самоуправления. О его политическом весе свидетельствует тот факт, что после победы во время франко-прусской войны он был одним из трёх членов Прусского парламента, которых Бисмарк вызвал в Версаль, оккупированный немцами, для совещания о конституции Германской империи.  Министр сельского хозяйства Пруссии (1874-1879). До него это министерство не было самостоятельным, её министр контролировался министром финансов. Фриденталь добился самостоятельности своего министерства, что содействовало лучшему государственному руководству сельским хозяйством. Министр внутренних дел (1877-1878).

   После того, как Бисмарк отошёл от либеральной экономической политики, Фриденталь вышел в отставку со всех своих постов. В награду за службу его хотели возвести в дворянство, но он отказался. Его назначили членом палаты господ Прусского парламента в 1879, но вскоре в 1881 он оставил политику и вернулся в своё поместье заниматься хозяйством. Увеличил производство на кирпичном заводе. В 1908 в его честь была названа улица в Берлине. Нацисты переименовали её. После разгрома нацистской Германии в послевоенном Берлине его имя присвоено парку.
Hamburger. Juden, стр. 75-79.

   ФРИДЛЕНДЕР-ПРЕХТЛ, Роберт (Friedlaender-Prechtl, Robert) (1874-1950). Австрия. Германия. Публицист, писатель, издатель.(Драматург).  Отец еврей. Мать немка.   
В условиях экономического кризиса 1930-х годов выдвинул предложения по восстановления экономики, которые заимствовали у него нацисты, приписав их успех себе.


   ФРИЕДА, Джон  (Frieda, John)(1951-). Англия. Парикмахер-стилист. Отец еврей. Мать ирландка. Знаменит прическами, созданными им для знаменитостей. Один из законодателей мод конца 20 начала нашего веков
Palgrave Dictionary, стр. 303.

   ФРИРС, Стивен (Frears, Stephen) (1941-). Англия. Кинорежиссёр. Мать еврейка. Отец англичанин.
Palgrave Dictionary, стр. 296.   

   ФРИШ, Карл фон (1886-1982). Австрия. Великий биолог. Мать сестра Адольфа Экснера* и др. Отец немец  Антон  фон Фриш, юрист, профессор университета в Вене.
   Лауреат Нобелевской премии.
T. Munz. The Dancing Bees: Karl von Frisch and the Discovery of the Honeybee Language.Chicago. 2016, стр. 5.

   ФРИШ, Ханс фон (1875-1941). Австрия. Юрист. Брат Карла фон Фриша*. Ординарный профессор в университетах Базеля, Черновиц, Вены и в Венском техническом университете, в Базеле, Черновицах и в Венском техническом университете был деканом юридических факультетов, в Черновиц ректором университета (1918-1919).   

   ФРОЙДЕНТЕЙЛ, Вильгельм Николаус (Freudentheil, Wilhelm Nicolaus) (1771-1853). Германия. Теолог, церковный поэт. Родители крещённые евреи, лютеране.Получил теологическое образование в униерситете Гёттингена.
Преподавал в лютеранских школах, был ректором гимназии, гарнизонным праповедником, пастором. С 1816 служил в церкви Святого Николая в Гамбурге, с её 1828 пастор. Сделал вклад в церковную теорию искусств. Почетный доктор богословия Геттингенского университета (1841). Автор церковных гимнов,  популярных в лютеранских церквях в Германии и за рубежом.

   ФРОЙДЕНТЕЙЛ, Готлиб (Freudentheil, Gottlieb) (1792-1869). Германия. Адвокат, политический деятель. Брат Вильгельма Николауса Фрондентейла. 

   ФУАС РОУПИНЬО (Fuas Roupinho) (?-1181). Португалия. Великий воин. Флотоводец, полководец. Согласно средневековой традиции, родился от внебрачной связи первого правителя Португалии француза графа Генриха Бургундского* и еврейки. Возможно, что отцовство Генриха Бургундского-легенда, созданная для того, чтобы  приукрасить еврейское происхождение Фуаса. В то время как сам Фуас историческая фигура, он не упоминается в документах среди внебрачных детей Генриха Бургундского.

  Один из главных национальных героев Португалии. Завоевал славу величайшего воина в её истории и её создателя Португалии вместе со своим предпологаемым единокровным братом королём Альфонсо I*.  Особенно прославился в 1179 году, когда служил алькальдом (губернатором и военным командиром) Коимбры, той самой Коимбры, в которой другой еврей-христианин  Сиснандо Давидес * заложил основы португальской государственности. В 1147 году, воспользовавшись междуусобной войной в Марокко между пришедшей в упадок империей Альморавидов и новой династией Альмохадов, португальцы захватили мусульманские земли с Лиссабоном, но их успех был недолог.Уничтожив Альморавидов и консолидировав свои владения в Африке, Альмохады в 1170 году двинулись в Иберию, подчинили себе мусульманскую Испанию и разорили Арагон. В этих условиях Альфонсо I уступил Альмохадам часть завоеванных им мусульманских земель.

    Нам неизвестно о деяниях Фуаса до его назначения в Коимбру. Несомненно, что он к тому времени уже был опытным военачальником. Он был решителен, быстр  и не боялся сражений с превосходящим его по численности противником. Благодаря этим качествам он смог разрешить главную проблему проблему Португалии-выход в море.  Несмотря на выгодное для мореплавания местоположение Лиссабона с его великолепной бухтой, у Португалии фактически не было доступа к морю. У её берегов и даже в бухте Лиссабона господствовал флот  Альмохадов. Фуас создал потугальский флот и начал военные действия против Альмохадов.  В 1179 году во главе эскадры он прошёл из Атлантического океана по реке  Гвадалквивир вглубь Андалузии и разграбил  окрестности Севильи. В отместку за это Альмохады атаковали  город-цитадель Порту-ди-Мош невдалеке от Коимбры. Фуас  разбил превосходящее его по численности войско противника, захватил его в плен вместе с командирами и провёл пленных по улицам торжествующей Коимбры.  Это была первая победа христианских государств со времени возвышения Альмохадов. В ответ в Португалию вторгся сам халиф Альмохадов Абу Якуб Юсуф. В сражении при Порту-ди-Мош Фуас разбил и обратил в бегство его армию.

   Не останавливаясь после этой победы, Фуас  перенёс войну с Альмохадами на море. В  1180 году он нанёс решающее поражение мусульманам в ожесточённом сражении на подступах к Лиссабону. Его победа была тем более значительна потому, что мусульманский флот превосходил португальский по числу кораблей и мусульманские моряки были гораздо опытнее португальцев. Марокко и мусульманская Иберия обладали огромным морским побережьем, чьё  население с детства росло моряками. 

   Развивая успех, Фуас пересёк Гибралтарский пролив и захватывал  уда мусульман у побережья Марокко. Это наносило удар по торговле, рыболовству, транспортным связям Марокко и мусульманской Иберии. В 1181 году во время  второго похода к берегам Марокко, после того, как  Фуас пересёк Гибралтар, его флот попал в сильный шторм. Буря швырнула корабли Фуаса в воды Сеуты, а там стоял мусульманский флот, собранный Альмохадами в Марокко и Андалузии для действий против Фуаса. Море само как на лодони доставило мусульманам под удар потрёпанный штормом флот португальцев. У Альмохадов  было более чем двухкратное превосходство в числе кораблей. Португальские хронисты говорят о 20 кораблях Фуаса против 54 кораблей Альмохадов.

   Фуас погиб в битве, оставшиеся в живых португальцы и их корабли попали в плен. Несмотря на жесткое поражение, Фуас обезопасил плаванье для христиан у  западных берегов Иберийского полуострова в Атлантическом океане. Созданный им флот удержал своё господство у берегов Португалии.  Фуас положил начало превращению Португалии в великую морскую державу, а португальцев в нацию лучших мореходов Европы. Ирония еврейских судеб. За шесть десятилетий до него другой флотоводец еврейского происхождения, правитель Пизы Уго Эбриачи*  разгромил пиратскую мусульманскую державу Балеарских островов у восточного берега Иберии и сделал возможным для христиан плавать в восточном Средиземноморье. 
 
   В португальских легендах Фуас вырос в мифологическую фигуру идеального христианского рыцаря, которому покровительствовала сама Дева Мария. На протяжении столетий церковь, в которой по легенде Дева Мария явилась Фуасу-главнейшая христианская святыня Португалии, место массового паломничества.
T. Queimada e Silva. "Os feitos de D. Fuas Roupinho na 'Cr;nica de 1419'", Revista Portuguesa de Hist;ria, Tomo XLIII. Consultado em 23 de Dezembro de 2014,  https://hcommons.org/deposits/item/hc:10557/ 

   ФУТ, Лидия (Foot, Lydia) (1843-1892). Англия. Актриса. Племянница Мару Анне Кили.*   

   ФЭРБЕНКС, Дуглас (1883-1939). США. Великий актёр. Отец еврей. Мать из семьи выходцев из Великобритании.  Завоевал славу "Короля Голливуда", не имел себе равных среди американских актёров немого кино.

   ФЭРБЕНКС, Дуглас (младший) (1909-2003). Актёр, воин. Сын Дугласа Фэрбенкса*. Мать из семьи выходцев из Великобритании. Звезда Голливуда. Впервые прославился в последние годы немого кино.

   Во вторую мировою войну служил офицером в армии. Создал легендарное  спецподразделения — "Пляжные прыгуны." Их миссией было дезориентировать немцев о месте высадки войск союзников. Подразделение Фэрбанкса имитировало десантные высадки с очень ограниченной силой. Действуя в десятках километров от фактических посадочных пляжей и используя свое оборудование для обмана, "Пляжные прыгуны" создавали впечатление, что они осуществляют высадку главных сил.
https://hcommons.org/deposits/item/hc:10557/   

   ФЮМЕЛЬ, Жан-Жорж де  (Fumel, Jean-Georges de). Виконт. (1721-1788). Франция. Боевой командир. Родители французы. Отец потомок Лопесов*. С 1741 служил в армии, в пехоте. За 16 лет дослужился до звания генерал-майора и был послан воевать против англичан в Индию во время Семилетней войны. Действовал успешно, но в следующем году командующим войсками в Индии был прислан  ирландский эмигрант,  граф де Лалли. Он неплохо воевал в Европе, но не знал специфики Индии, был крайне высокого мнения о себе и не считался с мнением своих подчинённых. Это был рецепт для катастрофы. Обеспечение армии было поставлено плохо, боевой дух солдат упал, начались бунты, мародёрство.

   В отличие от де Лалли, де Фюмель пользовался уважением солдат благодаря  бескорыстию и заботой о них. На свои деньги покупал продовольстве для армии, противостоял мародёрству. Военные действия некомпетентного де Лалли окончилисть тем, что вся армия была осаждена в городе Пондичерри и сдалась в плен (1761). Франция потеряла Индию. Вновь наиболее достойно вёл себя де Фюмель, поддерживал дух солдат, кормил их. 

   После заключения мира пленные французы вернулись на родину. Король и общество осыпали де Фюмеля похвалами  за его действия в Индии. Выйдя в отставку, он получил большую пенсию. Графа де Лалли казнили за проигранную войну. Де Фюнель был кавалером высшей боевой награды Франции того времени Ордена Святого Людовика. После смерти Людовика XIV (1715), учредившего этот орден, его ценность упала, практически каждый офицер получал его. Де Фюмель один из немногих, кто действительно заслужил его.