Географическая специфика и экзотика

Татьяна Герасименко
Совместно с Б.Б.Родоманом

Родоман Б.Б., Герасименко Т.И. Географическая специфика и экзотика как ресурсы познавательного туризма  // Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2018. С.211-214. ISBN 978-5-8209-1467-6


Аннотация. Рост туристической активности приводит к необходимости развития познавательного туризма и его превращения в компонент образования. В статье рассматривается соотношение понятий «специфика», «экзотика» и «местные особенности». Показана роль достопримечательностей в развитии туризма. Дана их классификация. Выявлены некоторые проблемы, связанные с развитием туризма.
Ключевые слова: местная специфика, экзотика, достопримечательности, лимитирующие факторы туризма.
Summary. The growth of the tourist activity leads to need for the educational tourism development and transformation one into an educational component. The article discusses the relationship of the concepts of «specificity», «exotic» and «local features». The role of showplaces in the development of tourism is shown, the classification of showplaces is given, some problems connected with tourism development are revealed in the paper.
Keywords: local specificity, exotics, Euler-Venn diagram, attractions, limiting factors of tourism development.

В наши дни стремительно растёт число людей, для которых путешествия являются главным наполнением досуга и даже делом всей жизни; туристы становятся географами-любителями. Одна из задач географической науки – повышать познавательную культуру туризма, выводить его за пределы номинального коллекционирования посещённых стран, регионов, городов. Надо сделать познавательный туризм необходимым компонентом образования и воспитания подрастающего поколения. При этом важно сохранить ценность и престижность реального погружения в новую среду, не заменимого дистанционным знакомством.
Предмет познавательного туризма – местные особенности – такие свойства и черты, которые присутствуют или доминируют только в данном, конкретном географическом ареале [Родоман Б.Б., 2009]. Разнообразие обширной территории и местные особенности её частей – это не абсолютные, а относительные географические ресурсы, познаваемые и оцениваемые в сравнении с другими ареалами [Родоман Б.Б., 2002].
Во всякой местности привлекательна прежде всего географическая специфика – черты, отличающие её от всех остальных регионов мира. Отдельного же путешественника влечёт экзотика – несходство посещаемого района с местом постоянного проживания туриста (рис. 1). Специфика и экзотика объединены в понятии «местные особенности». Те или иные местные особенности являются экзотичными или обыкновенными для разных туристов в зависимости от того, откуда они приехали.
 
Рис. 1. Географическая специфика и экзотика

Экзотика может быть важным  ресурсом  развития конкретной территории, общества в целом и отдельных общностей. Это особенно важно для замкнутых обществ, которые исчерпали внутренние резервы развития и даже выживания в условиях изоляции и вынуждены открыть свои границы [Родоман Б.Б., 2010; Герасименко Т.И., Родоман Б.Б., 2017].
Достопримечательностями следует называть такие объекты – носители местной специфики, которые посещаются и осматриваются туристами.  Эти достопримечательности могут быть: 1) естественными, возникшими сравнительно давно и до появления массового туризма; 2) возрождёнными, которые после частичной или полной утраты «естественных» были реставрированы, восстановлены, воссозданы – и как духовная ценность местного населения, и как туристский продукт; 3) искусственными, никак не связанными с местной историей и географией, но созданными для того, чтобы выделиться, прославиться, привлечь внимание. Различия между этими тремя видами достопримечательностей условны и относительны. Архитектурные новоделы и модернистские новостройки рано или поздно сами становятся ценными элементами культурного наследия, а нередко и главными символами города, региона, страны.
Туризм, как и всякая человеческая деятельность, не только вовлекает и воспроизводит ресурсы своего развития, но и уничтожает их, постоянно ставя под угрозу эту отрасль хозяйства. Уничтожение происходит двумя путями: с одной стороны, «физически» – из-за массового потока туристов загрязняется окружающая среда, нарушаются хрупкие ландшафты. С другой стороны, уничтожение происходит из-за роста контактов и развития территорий – в этом противоречие и даже парадокс развития. Глобализация делает неизбежным соприкосновение цивилизации западного происхождения с традиционной культурой, что порождает серьёзные проблемы, вплоть до угрозы трансформации и даже исчезновения традиционных культур, природного и культурного наследия таких регионов. Эти обстоятельства требуют ограничения туристского потока. Ограничение возможно, во-первых, административными мерами: придание территориям особого статуса (заповедники, в которых выделены специальные ограниченные участки для посещения; закрытые территории и даже страны, требующие специального разрешения для посещения – пермита, как, например, Бутан или Верхний Мустанг, либо заповедники в России и других странах). Для посещений оборудованы во многих местах специальные экологические тропы, ходить за их пределами не разрешается (как, например, в национальном парке Илулиссат в Гренландии). Второй лимитирующий фактор – экономический. Высокая стоимость тех же пермитов (разрешений на въезд) либо просто высокие цены отсекают «лишних».
Делу сохранения и умножения местных особенностей активно противостоит всеобщая стандартизация и унификация – зданий и сооружений, образа жизни местного населения и приезжих, их транспортных средств, всей окружающей среды. Если везде всё будет одинаково, то путешествовать незачем. Но это только теоретическое предположение. Без высокой степени стандартизации невозможна не только повседневная жизнь, но и многие виды досуга. Способна ли глобализация уничтожить все местные особенности? Поддержание необходимого баланса между глобальной унификацией и местной спецификой – одна из проблем географической науки о туризме.
Модернизация и связанная с ней стандартизация традиционных обществ и экзотических территорий неизбежна, обратного пути нет. Развитие туризма ведёт не только к росту уровня жизни населения и развитию, но и к увеличению и углублению контактов и заимствований, к интернационализации экономики и к трансформации традиционной культуры. Но, трансформируясь и становясь иной, она так или иначе будет, в совокупности с природными и культурными ландшафтами, сохранять своеобразие, которое можно считать возобновляемым ресурсом [Герасименко Т.И., 2014].

Список использованных источников

1. Герасименко Т.И. Влияние глобализации на традиционный образ жизни (на примере Непала и Бутана) // Разнообразие как фактор и условие территориального развития. Сб-к статей. Ч. I. Гл. 1 – 3. – М., Эслан, 2014, с. 225 – 231.
2. Герасименко Т.И., Родоман Б.Б. Глобализация и традиции грани взаимодействия (на примере Бутана и Непала) // Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра. Сб-к научных статей. – СПб: Изд-во «Европейский дом», 2017, с. 129 – 132.
3. Родоман Б.Б. Географические проблемы отдыха и туризма // Б.Б. Родоман. Поляризованная биосфера: Сб-к статей. – Смоленск: Ойкумена, 2002, с. 135 – 158.
4. Родоман Б.Б. Местные особенности как ресурс развития регионов и стран // Гуманитарные ресурсы регионального развития (на примере естественно-природного и культурного наследия). – М.: Ин-т географии РАН; Эслан, 2009, с. 20 – 27.
5. Родоман Б.Б. Непал: экзотика в объятиях глобализации // Гуманитарная география. Научный и культурно-просветительский альманах. – Вып. 6. – М.: Ин-т Наследия, 2010, с. 154 – 166.