Рассказ о Пятигорске

Елена Петелина
Материал опубликован в журнале «Бабье Царство»  Март 2018 г.

Материал опубликован в журнале «Relga»  Апрель 2018 г.



 Как оказалось, написать о городе, в котором родилась, живу,  и который очень люблю, не так просто. Хочется рассказать обо всем и сразу. И так, чтобы вы тоже полюбили этот небольшой уютный красивый исцеляющий город. Но я попробую.


История  Пятигорска

Начинался Пятигорск в 1780 году, когда в долине гор Машук и Бештау, на берегу реки Подкумок, было основано Константиногорское Укрепление.  В 1830 году ему был официально присвоен статус города  и нынешнее имя – Пятигорск.

Так уж случилось, что Пятигорск, названный по имени одной горы – Бештау (беш - пять, тау – гора), оказался навсегда связанным с другой горой, давшей ему жизнь, и без которой его теперь невозможно представить. Это – Машук, удивительная гора! Она завоевала славу и известность своими целебными минеральными источниками, прославленным курортом, людьми и легендами.

Еще античные авторы писали о том, что некоторые народы Северного Кавказа ставят в свои захоронения кувшины с исцеляющей водой Машука в надежде, что она поможет вернуть усопшего к жизни.
 
О горячих целебных ключах горы Машук в Пятигорье писал  арабский путешественник Ибн-Баттута.

 В первом географическом описании русской земли говорится о том, что «в земле пятигорских Черкас» находится «кладезь горячий».

Петр Первый приказал искать  «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». И штаб-лекарь Готлиб Шобер с радостью сообщил царю о «теплицах»   - горячих ключах Машука.

История Пятигорска неотделима от истории страны.

В бурные годы революции в Пятигорске состоялся второй съезд народов Терской области,  провозгласивший Советскую власть.

В Отечественную Войну Пятигорск пережил фашистскую оккупацию с 10 августа 1942 года по 11 января 1943 года. За эти страшные пять месяцев в Пятигорске было уничтожено более трех тысяч мирных жителей и около восьмисот человек насильственно угнано в Германию.

Были сожжены многие санатории, разрушена лаборатория Бальнеологического института. Но С.М. Петелин*, А.А. Лозинский и другие отважные ученые тайно пробирались в Бальнеологический Институт, и, рискуя жизнью, спасали ценные исследовательские материалы, книги и оборудование.

Город и его жители выстояли. И сегодня Пятигорск не только курорт и уютный обновляющийся город, но и столица СКФО.


Основатели Пятигорска

Сегодняшний Пятигорск многообразен. Новейшие современные дома гармонично соседствуют с историческими зданиями, сохранившимися на многих улицах города.
Старинные постройки прошлых веков,  красивые в своей строгой простоте,  воскрешают в памяти имена замечательных  людей, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с  рождением и историей Пятигорска.

Казалось бы, прошло время, и  эти люди  не оставили зримых следов своего пребывания в Пятигорске.  Но это не так.  Память о них не только в воспоминаниях современников и в архивах, но  и в самом городе-курорте, в том, каким он стал, во многом благодаря им.  Это:

 - генерал А.П. Ермолов – он не только покорил, но и обустраивал Кавказ,  в том числе Пятигорск;
 
- генерал Г.А. Емануель (Эммануэль) – по его инициативе был издан правительственный указ о признании Пятигорска  уездным городом;

- генерал  П.С.  Верзилин – первый наказной (назначенный царем) атаман Кавказского линейного войска;

-   зодчие братья Бернардацци,  архитекторы С.И. Уптон и С. Д. Мясников,  купцы – благотворители Иван Варваций и  И.Е.  Шапкин, построившие первые жилые  и курортные здания в Пятигорске.

 Это – медики разных поколений:

- «святой доктор» Ф.П. Гааз, изучавший лечебные свойства минеральных источников;

-  доктор Ф.П. Конради - главный врач Кавказских Минеральных Вод;

-  профессор А.П. Нелюбин – автор первого научного изучения минеральных вод;

- выдающийся бальнеолог профессор А.А. Лозинский;

-  профессор С.М.Петелин* – основоположник  курортной неврологии;

- заслуженный врач РСФСР А.В. Вирабов – основатель школы ингаляционной  терапии на Кавминводах;

- ведущий курортолог России, ученик и последователь С.М. Петелина, профессор В.Н. Айвазов.
 
А сколько еще достойных имен! О каждом, кто посвятил себя Пятигорску-городу и Пятигорску-курорту, можно написать целую книгу.  Эти люди построили наш город,  создали курорт и помогли миллионам обрести здоровье, надежду и жизнь.


Лермонтовский Пятигорск

Гармонично соединились гора Машук и город Пятигорск. Если посмотреть с вершины Машука, то можно увидеть во всем великолепии живописные окрестности города и круговую панораму гор-лакколитов Пятигорья, воспетых  М.Ю. Лермонтовым:

Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит.

А внизу, с трех сторон, Машук охватывают старые и новые постройки Пятигорска: Храм Святого Лазаря,  Театр,  многочисленные санатории, парк «Цветник»,  Питьевая Галерея,  бульвары, скверы и улицы, утопающие в зелени.

Многие известные поэты и писатели посещали наш город, среди них Л.Н. Толстой,  А.С. Пушкин.  Но мы  называем Пятигорск Лермонтовским. Их судьбы  связаны и неразделимы. И многие места  Пятигорска до сих пор помнят поэта.

Печальная память - Место Дуэли М.Ю. Лермонтова на склоне Машука.

Дом Верзилиных, где произошла ссора М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.

А в Гроте Дианы – это искусственное сооружение в виде пещеры - за неделю до своей дуэли Лермонтов устроил бал.

Дом, где поэт прожил два последних месяца своей жизни – теперь Домик-Музей Лермонтова

Живя в Пятигорске, Михаил Юрьевич часто прогуливался в Парке «Цветник», обедал в Ресторации,  поднимался на Эолову Арфу. О ней, об Академической Галерее и о «Провале»  поэт не раз упоминает в своем романе «Герой нашего Времени».

Помните, как предприимчиво Остап Бендер продавал входные билеты в уникальную пещеру «Провал»?! Тогда уже был построен проход через темный тоннель в горе  к голубому озеру.  Вход в пещеру охраняли львы. Теперь рядом с ними появилась еще одна скульптура - бронзовая фигура великого комбинатора  Остапа Бендера.
 
А во времена М.Ю. Лермонтова это был просто разлом в горе, подойти к минеральному озеру было невозможно. Над пещерой нависал легкий  деревянный мост, и вот на нем любители острых ощущений из «водяного общества»,  и Лермонтов тоже, устраивали танцы, несмотря на суеверные страхи местных жителей. Они считали,  что  по ночам из пещеры вылетает  огнедышащий змей и похищает людей.


Легенды Пятигорска

Легенда об Орле - Символе Пятигорска

Говорят, однажды приземлился царь птиц могучий орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в ключ, бьющий из-под скалы. И чудодейственная минеральная вода вернула орла к жизни.
Сегодня орел, терзающий змею, является символом Пятигорска и олицетворением целебной силы  минеральных источников.


Легенда о Машуке, Бештау и Эльбрусе

Жили когда-то на землях Кавказа могучие исполины – нарты.  Жили в мире, согласии и  любви к родине. И длилось бы это вечно, если бы не злой колдун.

Он завидовал дружным, смелым и отважным нартам, и решил отравить их на пиршестве.  Вкусили исполины даров отравленных, и стала расти в их сердцах кровожадность, ревность и злоба.

Выпив отравленного зелья, вождь нартов Эльбрус воспылал страстью к Машуке, невесте его сына Бештау. Задумал старик недоброе, но красавица смогла вырваться из его объятий. Убегая, обронила она кольцо, подаренное ей возлюбленным. А тот, увидев упавшее кольцо любимой,  всё понял.

И начался бой, страшнее и кровопролитнее которого не было на земле Кавказа. Старик Эльбрус  разрубил тело сына мечом на пять частей. Но и Бештау успел в последний раз взмахнуть мечом, разрубив отцу голову надвое. 
Красавица Машука не смогла перенести такого горя, кинулась к телу своего суженого и вонзила себе в сердце кинжал.

Взошедшее солнце увидело поле брани, на котором не было живых. Жених стал пятиглавой горой Бештау, невеста – горой Машук, а старец – двуглавым седым Эльбрусом.

Сегодня шлем жениха чернеет горой Железной, а Кольцом-горой стало кольцо красавицы Машуки. Ее рана стала «Провалом».

Как знать, может быть, горячие слезы-источники Машуки смогут когда-нибудь воскресить племя могучих нартов?! А  пока они исцеляют больных от недугов.

***   ***   ***

Можно еще много рассказывать о Пятигорске, но лучше все увидеть своими глазами. Приезжайте! Прогуляйтесь по старым и новым улицам города,  пройдитесь по живописной дороге вокруг Машука,  поднимитесь на канатке на вершину горы, там  весь город и  Кавказский хребет, как на ладони.  Пройдите под Воротами Любви, загадайте желание! Попробуйте на вкус разные источники из ладошки или из красивой кружки. Почувствуйте сами волшебную ауру этого удивительного места!




*Если интересно:-) С.М. Петелин - мой папа: я очень-очень поздний ребенок:-)

http://www.gniik.ru/images/piat-bi-v-godi-voini/petelin.JPG


На стр 110-111 - о моих родителях https://www.prlib.ru/item/335068
Исторический Пятигорск. Все тайны старинной улицы
Автор     Модылевский Анатолий Борисович


Одна из книг, авторы  мои родители:
https://books.google.ru/books/about/.html?id=EkyFGwAACAAJ&hl=ru


Фотографии из семейного архива: (по центру) гора Бештау. Вид с Китайской Беседки в Парке «Цветник»;  (верхняя слева) Эолова Арфа на склоне горы Машук; (верхняя справа) гора Машук. Вид с Орла в Парке «Цветник»; (нижняя слева) Ворота Любви на склоне горы Машук; (нижняя справа) Грот Дианы в Парке «Цветник».