Испытание

Миша Сапожников
От Владимира Родионовича ушла жена. Прожил с ней 21год, как говорят: «В любви и согласии». Ушла с дочкой - первокурсницей к маме, по глупости. Кто-то из его сотрудниц, а он догадывался кто, не давала ему прохода – напрашивалась в любовницы. И вот из мести сообщила его жене, что он каждый день после работы провожает свою сотрудницу домой.

Владимир Родионович работает в проектном институте начальником отдела. У него есть заместитель – женщина, толковая, приятной наружности, одинокая. Её сын, тоже первокурсник, учится в Москве в МГУ.

Работы у Владимира Родионовича и у его заместителя, Татьяны Львовны, очень много, приходится даже задерживаться после окончания рабочего дня. Татьяна Львовна жила недалеко от места работы, в двух остановках транспорта и ходила домой пешком. Владимир Родионович провожал её до дома и по дороге они обсуждали дела на следующий день. Дома у неё он ни разу не был, не хотел, чтобы это стало предметом сплетен, их хватало за то, что он провожает её до дома.

Однажды, подходя к её дому, Владимиру Родионовичу стало плохо с сердцем. Татьяна Львовна предложила ему зайти к ней, выпить лекарство и отлежаться. Но он отказался, сел на скамейку на остановке и взял под язык таблетку валидола. Вскоре ему стало лучше, он дождался своего автобуса, Татьяна Львовна помахала ему рукой, и  он уехал.

Владимир Родионович тяжело переносил уход жены Ларисы. На работе он был очень занят, и время проходило  быстро. Ему не хотелось идти домой, дома он не находил себе места: перестал читать, смотреть телевизор, даже в интернет заходил с трудом и то по работе. Плохо питался в институтской столовой, правда, много пил кофе и часто курил. Друг уговаривал его успокоиться, убеждал, что жена всё поймёт и вернётся.
Владимир Родионович даже зашёл к жене, уговаривал вернуться, сказал, что она самая лучшая  и красивая женщина в мире, и он без неё не может жить. На что она послала его к «любовнице». Дочь и тёща уговаривали её вернуться и не ломать свою жизнь и мужа. Но она не поддавалась уговорам. Дочь заходила к отцу, утешала его, готовила еду, убирала в квартире.

Однажды он пришёл домой с работы, открыл дверь и почувствовал запах свежего борща, пирогов и любви. В голове мелькнуло: «Моя Лариса вернулась». Ноги его подкосились. В это время подошла жена, обняла его и начала целовать со слезами на глазах. Она шептала:
- Прости меня, любимый, ты мой навсегда. Я чуть не погубила наше счастье.
- Что ты, моя милая! Устроила испытание нашей любви, и мы выдержали его. Теперь мы с тобой до самого конца!