Сказка о призраках Черного замка

Остапенко Александр
Бросить вызов времени и оставить глубокие шрамы на гладком лице мироздания, не это ли самое дерзкое, что может позволить себе смертный?..

Когда-то очень давно три мага - серый, белый и черный спорили о могуществе. Их спор между собой так и не был решен. О том кто из них оказался могущественней, показало само время. Волшебный лес благодаря стараниям человека, захирел и зачах, о нем напоминают лишь оставшиеся в небольшом количестве золотолистые рододендроны. Голем совершив множество подвигов, обратился в глину и песок, из которых собственно и был создан однажды. И лишь черный замок назло годам до сих пор возвышается на краю темного леса, знаменуя торжество силы темных сил.

С упорством сопротивляясь и дождю, и ветру, что являются смертельными врагами для любого камня, замок охраняемыми черными чарами, пережившие того, кто их творил, со временем стал обителью призраков. Оракул предсказал  быть замку резиденцией для Владыки мира, но появление великого правителя  все еще не предвиделось, и бесплотные, неприкаянные души потянулись в пустые залы, упиваясь злой энергией этого чертога.

Изгнать духов могли лишь эльфы, черный маг создавший замок или человек, увидевший и не испугавшийся теней умерших. Но эльфы ушли из этого мира, черный маг умер, а люди боялись злобных призраков. Многие из людей пытались освободить замок от привидений, но еще никому не удавалось освободить замок для будущего хозяина мира. Люди верили в его приход и толкаемые жаждой власти и желанием бессмертия пытались выслужиться перед ним. Считалось, что тот, кто подготовит замок к появлению повелителя обретет бессмертие и будет его правой рукой.

Для освобождения замка требовалось доказать духам, что твое сердце свободно от любого страха. Надо было увидеть духов во всех их демонических обличьях и не испугаться. Малейший страх мог погубить все…

Ближе всего к выполнению этой задачи был паренек по имени Алар. Его имя означало благородный и сильный. Он и вправду был наделен силой и благородством. Но еще большим он был хитрецом. Однажды одним ярким солнечным днем, он оседлал  свою пегую лошадку, и на ней не торопясь, добрался до замка. Привязав лошадь, Алар напоследок он постоял у ворот замка, не отрывая взгляда от на голубого неба, затянутое у горизонта белыми облаками и ослепительно светящим яблоком солнца. Кто знает о чем думал он тогда? Не о том мысли его были, а увидит ли он утро следующего дня? Напоследок вздохнув глубоко, он в последний раз пристально взглянув на солнце, чтобы затем поднялся по длинной лестнице в пустующий тронный зал, и там дождаться прихода ночи.

Стоило светилу закатится за горизонт, как тишину ночи разорвали в клочья дикие вопли и стоны. Учуяв живого, сонм духов заклубился вокруг Алара. Стараясь запугать его до смерти и возыметь над ним власть, они в течение всей ночи испускали душераздирающие вопли, воплощались в огнедышащих драконов, вервульфов с пылающими как угли глазами, мерзких, истекающих слизью медуз и спрутов. Но паренек продолжал невозмутимо смотреть на все это своими голубыми глазами. И духи один за другим, истратив весь свой пыл и весь запас страшных образов, стали растворяться в воздухе, уходя в небытие. Только последний из духов что-то, заподозрив, стал вьюном виться вокруг смельчака. Внезапно раздался его пронзительный крик:
-Братцы, да он же слеп как летучая мышь! Нас обманули!

Перед тем как войти под своды замка Алар пристально посмотрел на солнце. Купленные у мага-целителя глазные капли могли излечить слабое зрение, а могли и напрочь лишить человека возможности видеть. В глазах Алара сначала замелькали огненные мухи, а затем темным занавесом взгляд его застелила темнота. Уверенный в том, что ни одному смертному не удастся перенести испытания духов, он лишил себя зрения в надежде, что призраки этого не заметят. Но тени умерших его тайный умысел разгадали. С рыком и визгом одураченные духи сворой диких собак бросились на Алара…
 
На рассвете напрасно люди ждали возвращения паренька с голубыми глазами. С криком ужаса на губах он погиб и его душа присоединилась к бесплотным обитателям Черного замка.