Тирамису vs стакан земляники

Светлана Ларионова
В одном странном городе жила-была Полная Ерунда. Была она немолода, но богата. Имела большой особняк в центре, прислугу, авто без крыши, вкусняшки любые когда захочет. Жила, ни в чем себе не отказывала.

Только радости в доме не было. Была она совершенно одинока. Никто не хотел с ней отношения заводить. Все мало-мальски подходящие городские богачи не желали тратить на Ерунду свои деньги, а местные щеголихи не хотели заниматься Ерундой, боялись что на ее угощениях и сами станут полными.

Единственно, кто к ней в гости захаживал,было Время. У него и денег было больше, да и в еде оно было дисциплинированно, ело только по часам — так что мог себе позволить себя на Ерунду потратить. Жаль, было оно из другого города, и заезжало редко. Да и тогда, бывало, заболтается Ерунда о ерунде какой, забудет о Времени, смотрит, а Время ушло.

Так и получилось, что главным развлечением у несчастной стало — за чужой жизнью следить. Сядет Ерунда в кресло на балконе чай пить, в тюлевую занавеску укутается, посмотрит на улицу и разбушуются у нее в душе совсем не ерундовые страсти.

Вон, худая рыжая цаца в желтом перекошенном свитере с распущенными нитками, красных лосинах да на лабутенах с хахалем в узких лиловых скинни и в серебристом френче на голое тело — идут и руками машут.

"Ишь-глядишь, Нелепица то с Бредом Несусветным опять на чем свет стоят ругаются, людей не стесняются! Как только ее в этого сумасшедшего угораздило втюриться? Нормальная же была ненормальная! Не иначе довел он ее до Абсурда, тот и уговорил бедняжку. Тот кого хочешь уговорит, лицедей проклятый. Думает, что если театром руководит, так стал мудрецом и властителем душ! Пооткрывает свои окна овертоновские, напустит в помещения фейков да лайков, и все…"

Не успела Ерунда мысль доворчать, как глянь, а по дороге на катамаране, скребя педалями по брусчатке, Сущий Вздор с Чепухой несутся.

"О! Никак эти ненормальные опять свое изобретение испытывают. Вот эти молодцы, уважаю. Все идеи Бредовые во что-то потребное превращают…"

— Эй, вы, что сегодня испытываете? — крикнула Ерунда проезжающим.

— Терпение, матушка, Терпение! — послышался ответ.

"Вот же ж, ироды, уж сколько разных штук изобрели, а название все одно дают. Фантазии ни грамма, налить им что ли с пол-литра?" — подумала предложить Ерунда, да только их след уж простыл, один кашель в воздухе остался.

— Эй, Несусветица, — позвала Ерунда служанку, — плесни-ка тогда мне пару капель "Колдовства".

На пороге балкона тут же возникла её чумичка в сарафане да кокошнике.

— Простите, барыня, "Колдовства" то не осталось, вы вчерась всё на маски для лица извели. Только "Совесть" есть. Велите её пару капель подать?

— Брысь, окаянная, такие напитки барыне предлагать! — цыкнула на нее Ерунда. — Это для гостей, запомни уже! Чаю тогда мне еще принеси! И тирамису!

А тем временем мимо балкона еще пара пошла. Дребедень с Галиматьей, приезжие, из села крохотного. Часто они в город моционить приезжали. Тихие были, скромные, перешиби оглоблей. Была у них дочка Галя, которую ласково Фигнюшечкой звали. Почему Фигнюшечкой? А фиг знает.

Этой паре Ерунда больше всех завидовала. Живут на природе, каждый день еда свежая, воздух чистый, вместо гудков машин птички за окном поют. И тут как замечталась Ерунда! Вкус свежего огурца с грядки представила, запах мяты дикой, шелковую травку под ногами, облака на синем небе фигуристые, земляники алой полный стакан…

— Извольте, барыня, ваш чай и тирамису, — прервала ее мечты чумичка.

Ерунда, не по-ерундовски гневаясь, подпрыгнула в кресле, махнула руками, опрокинула чай на себя, а тирамису на блюдце и вовсе за балконную оградку перелетел.

— Что ж ты, лабуда этакая, безрукая, бестолковая!.. — начала было вопить Ерунда, да тут услышала снизу мягкий тенор.

— Кхе, кхе…

Ерунда через перила перевесилась, глянула, а там здоровенный мужик стоит в лаптях и рубахе подпоясанной, но при трости и в цилиндре. На цилиндре как раз тирамису и обосновалось.

— Это еще кто под моими окнами вздумал геометрию устраивать, а? — налетела на него Ерунда.

А мужик цилиндр снял, поклонился учтиво и ответил:

— Позвольте представиться, мадам, посмешищик Пустяк.

Ерунда сразу рот закрыла, прическу поправила, бровку приподняла, хмыкнула.

— Сейчас спущусь к вам.

А как спустилась, как встретились глаза Ерунды и Пустяка, так и потеряли они оба головы от счастья.

— Я, — говорит Пустяк, — давно о такой женщине мечтал! Искал долго, а теперь нашел.

Ерунда от комплимента раскраснелась, но ему в ответ:

— Что, и страдать мною будете?

— О, страдать Ерундой или по Ерунде! Что может быть прекраснее?

— И болтать обо мне тоже не боитесь?

— Да как вы можете так говорить о себе, мадам?! "Болтать". Слагать стихи и песни! Цветы в поле рвать, к вашим ногам бросать!

Ерунда совсем уж засмущалась от такого напора, вспомнила, что она не просто Ерунда, а полная Ерунда.

— Что, неужели и нести меня сможете?

— Пустяки, мадам, иначе я был бы не Пустяк!

И поднял Пустяк ее на руки, и понес Полную Ерунду… домой. Прямо как я сейчас полную ерунду вам несу ;)

Тут и сказочке конец, а кто слушал — тот балбес!