Рассказ Жизнь Фи Страница 106

Кирилл Наст
Двигатель вас, как человека – это личный пример. И только он! Люди смотрят на вас: оценивают внешне. Ваше лицо, ваш взгляд. Ваша одежда и обувь – всё это играет роль. Порой, заговоришь с тем или иным персонажем… так хочется вернуть время назад и сказать ему: «просто молчи».
Безусловно, вашим друзьям совершенно всё равно есть ли в ваших губах ботокс. Или в новых ли ботинках вы пришли на встречу… А если они ТОЛЬКО и обращают внимание на внешнюю атрибутику, что же, у таких «друзей» есть цена. И вы для них прежде всего «товар». Потеряете в стоимости и о вас забудут. Поверьте, дружба, которая прекратилась по сути своей и не начиналась...
Те, кто ценит вас за схожее со своим чувство юмора и те, кто прошёл с вами через нищету, через страдания и через жизненные сложности – это и есть ваши друзья.
Много ли таких, кто делился последним с человеком не родным по крови? Много ли таких, кто не отвернулся, а продолжал искренне смеяться вместе с тем, у кого пол туловища обгорело при пожаре? Много ли у вас людей, помнящих о вашем существовании БЕЗ НУЖДЫ?
Ах, друзья… о вас слагают легенды! Ведь вы – это самое редкое, что есть на Земле.

Что же, как ни крути, но друзей что-то, да объединяет. Как минимум, в самом начале их знакомства. Одна школа, один институт, одна работа, один двор, одна футбольная команда, одна жена (шутка)…
Допустим, они дружат с детства. И повидали многое. Дрались друг за друга. Уважали друг друга. Шутили, сидя на одной скамейке и попивая самое дешёвое пиво, потому что на другое попросту не было денег…
Но, школа закончилась. И отгремели ГОСы в институте. Работы разные. Графики жизни также не совпадают. А кто-то ещё и переехал из родного района в другой (или даже в другой город!). Друзья стали видеться реже. 1 раз в месяц? – это ещё нормально. Это не критично! 1 раз в год? – уже так… больше дружба "для галочки". Человек очень быстро меняется за столь продолжительное время. И мало что уже вас объединяет.
Но! Если что-то случится и ваш школьный товарищ подорвётся ради вас на край Земли – он настоящий! И дружба ваша была настоящая! Где время лишь замыливает, но никогда не нивелирует до конца искренние чувства верности, доброты и преданности.
По сути, Хатико и не снилась настоящая человеческая дружба, больше похожая на миф, нежели на реальность. Ведь когда человек готов прыгнуть в огненный котёл из-за того, кого любит всем сердцем – это олицетворение одной души на два тела.
Семейные узы менее прочные, нежели узы дружбы. Родня по крови менее верна вам, нежели настоящие друзья.
Люди, ради которых вам хочется жить – это и есть ваши друзья! Люди, с которыми вы можете не общаться достаточно долгое время и ваши привычки уже совсем не схожи, и ваше хобби сильно отличается от их, и ваш образ жизни иногда даже противоречит их образу жизни… но ЭТИ ЛЮДИ ВСЕГДА СДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ. Не задумываясь о последствиях и не просчитывая риски. Не ища выгоды. Не анализируя над тем: опасно это или нет?
Да, опасно. Дружить - это всегда опасно! Искренне и по-настоящему довериться человеку… что может быть страшней? Особенно, если вы однажды уже вкусили горький вкус предательства.
Человек одинок. Но нужно выходить из этого плачевного и уязвимого состояния, меняя его на такое же плачевное и уязвимое, только более весёлое! Без поддержки СВОИХ ЛЮДЕЙ прожить можно. Так даже проще – никому не быть должным и ни от кого не зависеть.
Но… когда ты смотришь на смеющихся во всё горло людей, когда они чокаются равнозначными бокалами, когда обнимаются и хотят как будто бы съесть друг друга (настолько собеседник напротив вкусный!) – что же, это может вызывать лишь белую зависть и восхищение. И грусть о том, что у вас нет таких вот собеседников, с которыми легко и просто. С которыми не нужно рисоваться и выставлять напоказ все свои регалии.

ДРУЗЬЯМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ОТ ВАС, КРОМЕ ТОГО,
ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫМИ

А вам, соответственно, ничего не нужно от них.
И вы на 100% уверены в том, что когда этот человек сжимает вашу ладонь, то он её не отпустит.