Обещанная тайна

Сергей Новиков 16
В мутном и тихом утреннем кабаке сидел Иван Георгиевич, молчаливый скучающий юноша, потягивавший вино и непринуждённо разглядывавший через окно пустые и унылые окрестности. Медленные рассветные минуты мерно тянулись вдаль, а за стеклом монотонно шёл свежий весенний ливень. Время ползло, подобно черепахе, а в маленьком приёмнике на барной стойке шла какая-то новостная передача. Внезапно дверь заведения распахнулась и внутрь проследовал высокий худощавый молодой человек, сразу же усевшийся рядом с Иваном Георгиевичем: "Вы не против? Не люблю одиночество, а вы тут один, больше мне побыть не с кем."
"Не против, присаживайтесь."
"Благодарю. Квас будете?"
"Не откажусь."
"Два кваса, пожалуйста!"
"Сейчас принесу." - отозвался официант.
"Откуда пожаловали?" - поинтересовался Иван Георгиевич.
"Издалека. По морю приплыл."
"Значит, из-за границы."
"Верно. Сперва иммигрировал, а теперь вот вернулся."
"Чего же ради?"
"А я и сам не знаю. Может, и ради вас, вы первый, кого я тут встретил после возвращения."
"Забавно. Тоже в случайности не верите?"
"И остальным не советую."
"Тогда сочтёмся. Как развлекаться прикажете? Я всей душой за карты или нарды. Можно и на деньги."
"У меня есть идея несколько занятнее. Давайте я вам кое-что расскажу, после чего ваша жизнь уже никогда не станет прежней. Расскажу то, что никто в этом мире не знает и что никому из людей знать не положено. Соглашайтесь."
"Вы ещё согласия спрашиваете? Рассказывайте скорее, я полон внимания."
"Ну тогда слушайте." - улыбнулся незнакомец, как вдруг дверь резко распахнулась и раздалось несколько выстрелов.
Иван Георгиевич сразу же бросился на пол в диком ужасе и невероятном изумлении, а затем, опомнившись и убедившись в наступившем покое, подполз к своему собеседнику. Последний бездыханно истекал кровью, равнодушно глядя в потолок мутным затуманенным взглядом и негромко храпя.
"Какая жуть, какой кошмар." - запричитал герой и внезапно неожиданно для себя резко зарыдал и затрясся. Ему казалось, что из его жизни что-то ушло, что-то важное, казалось, что всё отныне будет совсем не так.
Вскоре приехала полиция. Ивана Георгиевича опросили, дали подписать протокол, сообщили дату плановой явки в органы для уточнения подробностей и отпустили домой. Мужчина вышел вон и побрёл по пустому тоскующему бульвару.
По обочинам ютились тусклые серые тени, дул прохладный ветер, а солнечные лучи играли в оконных стёклах и остатках высыхающих луж. Было как-то неуютно и грустно. Казалось, что окружающий мир, каким-то совершенно необъяснимым образом, сделался совершенно иным. Казалось, будто судьба лишилась чего-то необычайно значимого и существенного, обмелев и обратившись в искусственность и тленность. Люди выглядели как-то неестественно, с некой гримасой на лице и злобной насмешкой в ставших отчего-то маленькими беглых глазах. Происходящее воспринималось сумбурным, разрозненным и невнятным. Здания отталкивали неприветливостью и непонятной грузностью. Машины спешили. Всё было каким-то не таким, словно в раз утратившим и реалистичность, и стройность.
"Что-то тут стряслось, что-то испортилось. Что-то вокруг не так." - заключил Иван Георгиевич и, прибавив шаг, решительно направился домой.
Дома найти покой тоже не получилось. Мебель ощущалось неуютной, капающая из крана вода давила на сознание, а привычный шум у соседей сверху бросал в холод и тревогу.
"Тут мне тоже места нету." - счёл герой и, спешно одевшись, снова вышел на улицу. Разменяв серый подъезд, Иван Георгиевич остановился у арки и огляделся. Небо было серым и затянутым угрюмой мутью. В вышине летали редкие утомлённые птицы, томно кружащие в одинокой седеющей пустоте. Иван Георгиевич снова направился в бар. В последнем было уже людно. Посетители говорили о своём, свободных столов не находилось, а музыка была скверной и нудной. Бедняга снова вышел вон. На улице пошёл дождь. Настроения не было, желаний тоже. Иван Георгиевич заглянул в киоск и купил газету, а после опять возвратился домой, включил свет и начал читать. Сообщалось, что какой-то несчастный завтрашним числом бросился под трамвай. "Ужас какой, даже дату верно написать не могли." - протянул мужчина и лёг спать.
Спалось плохо. В итоге пришло сумбурное утро, полное тумана и неясной тревоги. Ощущение вчерашней потерянности ещё более усилилось и обострилось, вдобавок ещё и голова разболелась. Иван Георгиевич умылся и вышел из дома. Был отпуск и поэтому приходилось выбирать - куда пойти и чем заняться. Герой выбрал податься на площадь. На таковой шла ярмарка. Люди суетились. Все галдели. Шум сливался с голосами, а прохожие то и дело норовили сбить с ног. "Это не дело. Надо убираться отсюдова." - порешил бедолага и потянулся в сторону того же самого бара. В таковом было пусто, как и в первый день. Официант был изрядно устал, а атмосфера казалась заунывной и пресной. "И тут не тот. Не то. Всё не то." - Иван Георгиевич вышел вон и поплёлся по улице. Последняя изобиловала отсутствием людей и серостью. Издалека донёсся грохот. Волочился одинокий полуденный трамвай.
"Трамвай. Да, кажется, я что-то слышал про трамвай. Или читал. Уже не помню. А может быть... Хотя..."
Трамвай уехал. Герой остался стоять, глядя ему вослед.
Прошла четверть часа и показался ещё один рейс.
"Надо, надо это это сделать. Быстро и ловко. Главное, ловко." - подумал Иван Георгиевич, а потом резко бросился с места и нырнул под несущийся вагон. Колёса заскрежетали, завизжали люди, растерзанное тело неподвижно замерло под остановившимся трамваем. Как из неоткуда, возникла толпа и окружила место происшествия.
"Ужас какой! Беда."
"Наверное, из-за любви."
"В газете должны написать."
"Не волнуйтесь, в таковой всё уже написано - ещё во вчерашнем номере. Зря не читаете." - отозвался кто-то из мимо проходящих.
Вызвали полицию.
__________________
По пустой и мрачной тропинке несли деревянный, наскоро сколоченный гроб. Шли равнодушно и безучастно - Иван Георгиевич был одинок и хоронила его городская похоронная служба. Оттого за короткими формальностями и погребением все разошлись, оставив лишь скромный венок да пару конфет возле простенькой оградки.
Вскоре к последней подошёл высокий и худощавый молодой человек, совершенно невредимый и полностью справный.
"Ах да, простите, что так вышло. Я не хотел, честно." - протянул посетитель: "Мы тогда не договорили, что ж - продолжим... На этот раз, правда, без кваса. Но уж не обессудьте."
Незнакомец уселся поудобнее и начал рассказ.