Приключения мамонтёнка Димы часть2 глава7

Владимир Кудрин
               На рисунке Царица вечной мерзлоты своенравная Магда

                Глава 7
                Ёжик Стёпка, Ворона Вера и о том, как в страну Сусуманию 
                пришло Великое похолодание

  Однажды на прогулке, по дороге к пещере гномов, друзья услышали чей-то  жалобный писк, похожий на плач. Отважный пёсик Ростик сразу бросился в кусты и вытащил оттуда нечто круглое и колючее.
  -Привет, колючий колобок, что ты здесь делаешь?
  Спросили его смеющиеся друзья.
  -Никакой, я не колючий колобок – тоненьким голосом, сказал колючий клубочек - Я, просто немного заблудился и ищу свою мамочку.
  -А, как тебя зовут?
  -Меня зовут - ёжик Стёпка, а маму мою зовут ежиха Клава, а дома у нас нет, мы живём по всему лесу, я не знаю, где наша норка и потерял свою маму .
  Друзья с трудом нашли его мамочку, непоседливую ежиху Клаву. И хотя мама была тоже колючая, иголки очень большими и грозными, ежиха Клава оказались доброй , нисколько не ругала маленького ёжика и разрешила Стёпке гулять с ними. Мамонтёнка и его друзей она угостила спелыми-золотистыми яблочками и всем дала по горсточке клюквы, приговаривая, что это самая полезная ягода, от неё малыши становятся умными и не болеют ангиной.
  Степка очень обрадовался такой дружной, весёлой компании, и друзья тоже были не против нового знакомства , ведь ёжик был прикольный и они частенько брали его с собой. Особенно ёжик Стёпа любил кататься на лосёнке Кеше, на дальних прогулках он забирался ему между рожек, там и сидел прижавшись – тепло, сухо, высоко и видно далеко. Теперь Стёпка не боялся потеряться. Хотя, если честно признаться, в тайне он всё равно побаивался , но даже если это и случится, думал он, у него есть  Ростик, который все равно его найдёт и спасёт. И от этой мысли  Стёпки становилось радостно и весёло.  Он был счастлив.
  Но вот однажды утром вдруг всё вокруг стало меняться. Привычного ласкового солнышка не было видно. Тёмно-серые облака с ночи надвинулись на горы и лес. Тучи закрыли небо. К полудню поднялся, заскулил и засипел ветер, чертя по небу белые косые линии, полетели первые снежинки. А к вечеру, свиваясь в жгуты, завихряясь воронками, закрутила, застонала и разгулялась сильная метель. Снег. Да, это был снег. Друзья увидели его впервые. Вначале он был сухой и мелкий. Под ветром снег перемешивался с морозной пылью. Тайга изменила цвет, посветлела, всё вокруг стало белым. Потом снег стал падать большими белыми хлопьями, их становилось больше и больше. И уже ничего нельзя было рассмотреть  в сплошной белой пелене. Снег пошёл, повалил. Он сыпал и заметал любимые полянки друзей, камни - валуны, где они играли в догоняшки, тропинку к пещере  гномов, реки, горы и леса любимой Сусумании.
  -Зима, зима, - летала по лесу и кричала ворона Вера.
  -Зима, - повторила мамонтиха Роза, вглядываясь в это нечто, тоскливое, смутное и холодное, обволакивающее, казалось, весь мир. Она никогда не видела такого серого и однообразного куска земли, сливавшегося с серым небом во что-то невообразимо тревожное и печальное.
  Ворона Вера  та, что принесла  весть о зиме , была племянницей злого ворона Карла. А сам Карл хоть и был злым, но очень сильно любил фею Алину  и уже  умер от горя, а может от зависти и злости, что Алина  не стала его женой, а полюбила принца и вышла за него замуж. Об этом тоже  успела рассказать  Вера.
  Когда-то ворона Вера подарила друзьям зеркальце, которое нашла на дороге, ей тяжело было расставаться с ним. Как известно вороны любят собирать всё блестящее и так же, как и сороки знают буквально все новости. И они с ней подружились. Пускай она и была, без удержу болтлива, но зато была добрая и совсем не жадная. Она часто приносила им найденные блестящие предметы и рассказывала все новости леса. Так она выражала им свою признательность.
  А однажды она принесла им загадочную сиреневую бусинку, на которой было две кнопочки, одна кнопочка была голубого, а вторая розового цвета. Бусинка, была какой-то таинственной и казалась волшебной, в ней всё время, что-то переливалось
Бусинку она подарила куропатке Наде, та повесила её себе на шею и никогда не расставалась с ней.

     Продолжение    http://www.proza.ru/2018/04/17/303