Люди, проснитесь!

Скоро будет годовщина Победы, по улицам поедут машины с надписями "спасибо деду за победу".

В память своих предков я постараюсь описать, как им было в войну, на какие жертвы они пошли, чтоб я родилась.

 Степан Иванович осенью  1942 года сам взял на себя командование полком, так как командир погиб, а кто, если не он. Так как он успешно закончил операцию, то остался командиром стрелкового полка и в 1945 году привел свой полк в Берлин.

После войны он говорил о огромных бессмысленных потерях, он старался придумать операции, в которых погибнет минимум солдат.

До конца жизни не мог себя простить за успешную операцию в Польше. Военные историки считают ее максимально удачной, мой дед с ней попал в книгу, а полк получил название этого польского города. Как рассказывал дедушка, ему приказали к определенному часу освободить город. Он говорил, что атака приведет к огромным жертвам, и отказывался.
Ему сказали: либо он идет с атакой, либо идет под расстрел, а полк в атаку поведет другой.
Степан Иванович собрал конюхов, пожилых людей, дал им оружие, попрощался с ними и отправил в атаку. Все знали, что идут на верную смерть, но зато полк смог с тыла напасть и освободить город.

Мой дедушка очень ценил мою бабушку по линии мамы. Ее муж -Ананий Степанович,  рядовой сапер, прошел Финскую войну. Когда началась война он приехал в свою часть в Ленинград и участвовал в конрударе под Сольцами в июле 1941 года.

В его армии было 16000 человек, осталось 100 человек. Были и танковые дивизии и ополченцы (сколько их было, никто не знал и не считал - пушечное мясо). Операция признана успешной: удалось на месяц отложить начало блокады Ленинграда.

Отцу моего мужа, можно сказать, повезло: он в июне 1941 года уехал в деревню, где прожил всю войну без оккупаций. Его мать умерла в блокаду, похоронена на Пискаревском кладбище.

Мать моего мужа вместе с семьей осталась в Ленинграде.
В сентябре 1941 г. из города вывозили только детей. Договорились и ее отправить, но так как машины, в которых ехали дети, были обстреляны, и дети погибли, то ее родители решили дочь оставить с собой.

В феврале 1942г. от голода умер ее отец. 15 дней она восьмилетняя девочка играла в комнате, где лежал мертвый отец. У них были карточки отца.

У нее были щечки, так один мужчина схватил ее, чтобы съесть. Если б девочку не отбили, не было у меня мужа.

Маме моей повезло: в войну она жила в деревне, где не было оккупации, а были дети из блокадного Ленинграда, которым они помогали.

В 1941 году мой отец с братом и матерью жили в Белгороде. Ей удалось заскочить с детьми в последний эшелон. Мой папа видел, находясь в поезде, как немцы на парашютах спускаются в город.

Как видно, мои предки постарались не испортить жизнь потомкам: в графе жил ли на оккупированной территории, все ставили прочерк.

В википендии написано: "За годы войны город Белгород был очень сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, не сохранилось ни одного целого здания. Во время оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который сейчас называется парк Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек".

150 человек живых, среди которых были те, кто сотрудничал с немцами и был расстрелян.

Родилась ли я, если б бабушка Клава не попала в эшелон?

Мы, родившиеся после войны - счастливчики, живем за тех, кто не родился, а мог, если б предки не погибли в мясорубке войны.

В память героев, погибших за Родину, мы должны не допускать потерь ни в Сирии, ни на Донбасе, ни в любой точке мира.

Нашим предкам не нужна демонстрация, что мы тоже можем пожертвовать жизнью ради жизни. Они нас итак любят.


Рецензии
Командир полка отказывался выполнять приказ? И жив остался? Ай да домыслы...

Валерий Неудахин   18.04.2018 03:46     Заявить о нарушении
Если подчинённый и начальник в неплохих отношениях, подчинённый может усомниться в разумности приказа. Конечно, он выполнит его, это само собой. Но обсудить его он может. У нас на работе так же бывало - обсудишь распоряжение, но выполняешь.
Ставили у нас в цеху некий эксперимент, и не раз. План, считай, накрылся, а вместе с ним и зарплата, но что же делать? Выполняешь...
Мы тогда, в 90-е годы, всё эксперементировали, искали пути подзаработать. Не нашлось ничего.

Лев Ольшанский   18.04.2018 05:25   Заявить о нарушении
Дедушка был многократно награжден боевыми орденами за успешные операции. К его мнению прислушивывались. Командиром полко к этому моменту был больше двух лет. И отказывался он не долго. Он выполнил приказ: отправил людей на смерть в атаку, взял город, получил орден. Операция подробно описана на сайте сайт 'Военная литература'. Я специально не называю фамилии, так как таких Степанов Ивановичей было много. Они решали судьбы рядовых, которые беспреколословно выполняли приказы. Вы читали "Пляску смерти"? Автор -немец описывает как два полковника отправляли своих солдат занять холм. Месиво тел получилось. Немецкого полковника отправили в тыл, так как зря погубил солдат. Что было с советским полковником - история умалчивает.
Когда дедушка умер, мне было 14 лет. О войне он рассказывал, описывая подвиги солдат, которые не берегли себя.

Лина Либединская   18.04.2018 07:39   Заявить о нарушении
Уважаемая Лина!
Позывльте мне охарактеризовать бой на Курской дуге с точки зрения немецкого рядового.
Русские бросались в атаку с холма раз 6. Все эти атаки были отбиты пулемётами.
Затем наши бросились в атаку вручную. У русских уже не было средств, чтобы им противостоять.
Вопрос: для чего нужно было русским ввязываться в заведомо не выгодные для них атаки? Они, что, все сплошь дебилы?

Лев Ольшанский   18.04.2018 08:14   Заявить о нарушении
Я не военный стратег. Мне просто искренне жаль свою бабушку, которая в 25 лет стала вдовой, маму, которая последний раз видела отца в 4 года, ее брата, которому не было года, когда, участвуюя в прорыве под Сольцами, погиб мой дедушка, сапер, прошедший финскую войну и 16000 военных, которые тоже прошли финскую войну, немеренное количество ополченцев, танковые дивизии и тд. Я понимаю катастрофу, как мирный обыватель. Я просто не хочу войны.
Прочитайте, как происходил Прорыв. Это трагедия, но благодаря этой трагедии Блокада началась позже на месяц.

Лина Либединская   18.04.2018 08:40   Заявить о нарушении
Получается, что во многом наши жертвы былм неоправданны. Как, например, в случае сдачи немцам Киева. И десятки многих таких примеров.

Лев Ольшанский   18.04.2018 08:52   Заявить о нарушении
Под Сольцами погибло окол 40000 человек, стало несчастными как минимум 160000 человек. Я родилась в городе, где население составляло 170000 человек. На Курской дуге погибло 254000 убитых, цифры Википендии. Больше миллиона людей, потерявших родных. Это уже больше населения Советской Литовской республики, где прошло мое детство.

Лина Либединская   18.04.2018 08:58   Заявить о нарушении
Лев, если б не допустили начала войны, то жертв не было б.
Существуют дипломаты, политики.
Нужно решать проблемы мирным путем.

Лина Либединская   18.04.2018 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.