Безликий. Часть IV. Глава 111

  Ещё вчера днём Анна попросила Рейна чтобы в «Эдельвейс» привезли несколько баночек варенья из лепестков роз. Она помнила, что Гэбриэл очень нахваливал его. К тому же варенье имело отличный, изысканный и приятный вкус. Пересыпав часть лакомства в хрустальную вазочку и взяв к нему белый, хрустящий хлеб, она отправилась к мужу, который слушал оперу «Турандот». Она всегда будет связываться с тем периодом в его жизни, который мужчина вспоминал с грустной улыбкой и его любовью к Эдвине. Арию Калафа он пел стоя на балконе дома учителя- Родерика Марсо; её же он исполнял на маскараде в поместье своего отца...
  Когда Анна вошла, Лефевр лежал с закрытыми глазами и слушал бесконечное очарование этого нетленного шедевра. Девушка замерла на пороге, боясь беспокоить его. Инес не было и супруги были совершенно одни в спальне. Она так стояла несколько мгновений, скрываемая от его глаз выступом шкафа.
- Кто здесь?- прошептал мужчина.- Я чувствую тебя…
- Моя душа!- произнесла Анна и вышла на свет.
- Малышка.- открывая глаза, улыбнулся тепло мужчина, протягивая к ней руку.
- Посмотри, что я принесла тебе!- указывая взглядом на поднос, проговорила девушка.- Я знаю, что оно тебе по душе. И ещё это прекрасный источник энергии и отменно утоляет голод.
- О!- простонал Лефевр, закрывая снова глаза.
- Тебе плохо?- ставя на столик поднос, взволновано воскликнула его супруга.- Может позвать Мориса?
- Нет.- посмотрел на неё мужчина.- Просто Инес кормит меня, как на убой, двойными порциями.- Анна улыбнулась.- Выключи, пожалуйста, музыку. - девушка кивнула и выполнила его слова, поворачиваясь к супругу.
- Ты не подумай, Аннушка, что я не ценю этого. Просто сегодня был какой-то суп, потом пюре с ливерной колбасой, овощное рагу; жаркое, потом булочка с маслом и сахарной пудрой; йогурт и ещё что-то… Кажется фрукты.
- Тебе нужно набираться сил.- усаживаясь на край постели, тепло произнесла Анна, убирая прядь волос с его лба.- Ты ещё очень бледный.
- Я люблю тебя.- прошептал он.
- А я тебя люблю.- она склонилась и нежно поцеловала мужа в губы.
- Все уже уехали?
- Мама и Морис остались.
- Как ты говорила: «Мне бы хотелось подать тебе халат», а вместо этого я валяюсь здесь, как бревно…- Анна поправила его подушку под спиной.
- Это временное неудобство.- ответила Гэбриэлу супруга.- Вскоре ты поправишься и мы сможем продолжить наше путешествие. Хочешь, я почитаю тебе?- спросила Анна.
- Нет.- покачал он головой.- Лучше ложись возле меня, девочка моя.- девушка, скинув обувь, аккуратно опустилась рядом, бережно обнимая его за талию. От мужчины пахло лекарствами и бинтами. На глаза Анны выступили слёзы. Ей нестерпимо больно было его видеть таким. Она глубоко вздохнула. – Аннушка,- произнёс мужчина мягко, - посмотри на меня.- он бережно попытался повернуть лицо супруги к себе.
- Мне бы хотелось хоть часть твоей боли забрать себе. Если бы я только могла это сделать. О, эта проклятая беспомощность!- горячо зашептала она.
- Я этого не хочу. И рад, что ты осталась невредима.- проговорил Лефевр спокойно.- Не грусти, маленькая моя.- погладил он её по волосам.- Всё пройдёт и мы забудем…- он замолчал, роняя руку на кровать.- Давай ты мне лучше расскажешь что-нибудь.
- Что?- спросила Анна.
- Ну, допустим, как твой отец познакомился с твоей матерью.
- Это долгая история…
- А у нас полно времени.- заметил Гэбриэл.- К тому же я отпустил на час Инес.
- Это произошло в Шотландии. Она была дочерью его должника. В качестве отдачи долга отец требовал родовое имение в котором жили многие годы предки моей матери. Это был старинный замок на холме в ореоле тайны и тумана. Правда, от былого величия осталась лишь молва, а сам он постепенно приходил в упадок. Моя мать была зла на своего отца, что он решил отдать имение… В тот вечер они сильно поссорились, она села на коня и уехала. Она частенько любила выезжать без особой на то цели. Смеркалось, в тех местах вообще быстро темнеет. Она ехала по дороге сквозь туман, не сворачивая с неё, ибо вокруг раскинулось множество болот и вересковых пустошей. Бывали случаи, когда оттуда не возвращались живыми. Этим вечером мой отец решил самолично осмотреть будущие владения, которые к нему переходили, собираясь заночевать в замке. В тумане было хоть глаз выколи ничего не видно, кортеж из автомобилей неожиданно появился из-за угла, и конь, испугавшись, сбросил мою мать, встав на дыбы. Тогда он увидел её впервые. Этим же вечером он сказал моему деду, что простит долг и оставит замок за семьёй, но при условии, что он отдаст ему дочь. Это была сделка ведь моя мать не любила его, а в деревне у неё уже был жених. Вскоре он взял её в жёны и родилась я. Не думаю, что мать любила меня. Я помню её, как замкнутую, своеобразную женщину, которая точно лишний раз боялась приласкать меня. Когда он получил то что хотел, он вновь вернулся к прежнему- встречам с Леви. Начались ссоры: ведь они даже не таились и отец жил одновременно: и с моей матерью, своей законной супругой, и Леей, которая всегда была его, чем-то вроде отдушины и фавориткой. Он вообще любитель красивых женщин, думаю, что кроме них у него ещё были. Постоянные скандалы подорвали здоровье матери, которая вынашивала второго его ребёнка. Он не знал, что она была беременна, обладая буйным нравом, отец ударил её. Я сидела в кроватке и видела всё… Этой же ночью у неё случился выкидыш, когда же она отошла, то спустя неделю, когда отца не было дома- вскрыла себе вены, больше не в силах жить так дальше. Когда отец теряет интерес к женщине, она становится для него чем-то вроде…- она задумалась.- Допустим, как тапочки или халат. Я стала плодом его страсти и её холода…
- М…да.- проговорил Гэбриэл.- Как у Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково; все несчастные - несчастны по разному…»
- Вот поэтому я очень хочу, чтобы мы были счастливы.- тепло прошептала девушка.- Чтобы наши дети не видели всех тех ужасов, что довелось увидеть нам…
- Ну, наши трое сыновей и трое дочерей, думаю, будут довольны жизнью…- подмигнул ей мужчина.
- О, Гэбриэл!- она одними кончиками пальцев начала ласкать его плечо.- Мне так не хватает твоего тепла. Постель без тебя кажется пустой и холодной.
- Можно разжечь посильнее камин или взять одеяло.- едва сдерживая улыбку, пробормотал он.
- Сумасброд!- слегка стукнула его девушка.- Ведь ты прекрасно понимаешь о чём я…
- Сейчас, малышка, я могу только эротично стонать тебе на ушко.- он обхватил её за талию, прижимая к себе.
- Кхм…- в помещение вошла Инес.- Я подумала, милорд, что нужна Вам.- она начала наводить порядок на столике с лекарствами.
- Нет. Я бы хотел побыть наедине со своей супругой.
- Хорошо.- кивнула сиделка.- Я лишь немного здесь приберусь и сразу же уйду.
- Малышка,- мысленно обратился к ней муж, - когда ты впервые узнала о своей способности?- Анна легла на подушку рядом.
- Ну… До семи лет я не знала о существовании безликих и росла обычным ребёнком. Отец вообще мало общался со мной после похорон матери. Я была её копией, а он не желал вспоминать её. Однажды на улице шёл дождь, а мне ужасно хотелось гулять: прыгать по лужам, подставлять лицо прохладным каплям, но моя гувернантка была против этого. Я ощутила чувство негодования, злости, беспомощности- целый букет разношёрстных эмоций, хотела доказать ей свою точку зрения, коснулась плеча, она сидела за столом и вдруг - лишилась чувств, уронив голову… Я очень испугалась, думая, что убила её. Отец сказал, что мы не такие как остальные, что мы не люди, а безликие. Спустя две недели меня отправили в закрытую школу для детей безликих, где я обучалась почти три года. Боясь за мою жизнь, отец забрал меня домой. Моя способность- это мои чувства, они могут быть совершенно разными, ты точно обволакиваешь ими свою жертву…
 Лефевр задумчиво смотрел в одну точку, а потом, улыбнувшись, глянул на Инес, порой она была невыносима в своей опеке. Он бы с удовольствием превратил её в кокон. В это время сиделка проходила мимо, идучи к прикроватному столику. Его рука свисала с покрывала. Каково же было изумление обоих супругов, когда случайно, коснувшись его пальцев, она, неся небольшой поднос со стаканами, вдруг ни с того, ни с сего упала на пол. Анна вскрикнула, вскакивая с кровати и подбегая к служанке.
- Инес! Инес!- кричала девушка, видя что она без сознания.
- Что? Что с ней?- Гэбриэл взволнованный и растерянный, попытался приподняться.- Может у неё сердечный приступ?
- Лежи!- взмахнула руками Анна.- Морис! Морис!- закричала она мысленно.- С Инес плохо! Скорее беги в спальню Гэбриэла!- девушка хлопала аккуратно женщину по щекам, но она не приходила в себя, лёжа на ковре.
- Мы не можем жить без приключений!- откладывая в сторону кисточку и краски, поскольку он рисовал, выкрикнул Моро, бросаясь в особняк и через несколько мгновений, запыхавшись, он ворвался в спальню, распахнув дверь.
- Она почему-то упала…- пробормотала первое, что пришло на ум, Анна. Доктор кинулся к сиделке осматривая её.
- Что? Что с ней? Она мертва? Почему ты молчишь?- Лефевр коснулся его плеча. Он был взволнован. Как вдруг Морис, склонённый над Инес, упал сверху на женщину. Анна изумлённо смотрела на мужа.- Что? Что такое в этом доме происходит?!- сжав руки в кулаки, воскликнул он.
- Гэбриэл, всё хорошо.- пытается успокоить его жена.
- Хорошо? Это нормально, что они валяются посреди комнаты?
- Сейчас. У меня в этом есть опыт.- Анна набрала в рот воды и брызнула на Инес. Женщина очнулась, видя на себе Моро. Впрочем, это было всего мгновение, поскольку «душ» в лицо привёл и его в чувства. Мужчина лежал, повернув лицо, на пышной груди сиделки.
- Ой, прости!- краснея и поднимая с пола упавшие очки, пробубнил доктор.
- Ничего…- как-то странно улыбнулась ему Инес, вставая.- Я пойду за веником, соберу осколки.- поправила она одежду.
- Что вы здесь делаете?- не понимая и растеряно пялясь на супругов, пробубнил Морис.- Аннушка? Что… за?- девушка начала хохотать.- Больше так не делай.
- Я клянусь, что это не я.- делая серьёзное лицо, пробормотала Анна.
- Что здесь происходит?- Гэбриэл попытался коснуться жены, но она изогнулась назад.
- Душа моя, у нас небольшие проблемы…
- Гэбриэл?- почесал затылок Моро.- Ага…- он нервно начал смеяться.- Муж и жена- одна сатана. Учти, если ты будешь такое делать, я перестану менять тебе повязки.- вернулась Инес с веником, собирая осколки.
- Это бред! О чём вы?- в отчаянии он протянул руку и коснулся, ничего не подозревающей, Инес снова. Сиделка вновь упала.
- Приятель, тебе лечиться нужно…- приводя в чувства служанку, пробубнил Моро.- Поигрался и хватит. Выдайте медаль…- Инес снова начала собирать осколки.
- Если это так, то…- лицо Лефевра довольно растянулось в улыбке.- Оставьте нас с Морисом, дамы.
- Не думаю что…- попыталась возразить Анна.
- Малышка, прошу тебя! – посмотрел на неё супруг.
- Хорошо.- сдалась девушка, до сих пор находящаяся под впечатлением.- Пойдём, Инес, соберёшь чуть позже.
- Осторожнее, не пораньтесь только…- обратилась сиделка к Моро. Тот кивнул. Когда они остались вдвоём с братом, Гэбриэл горячо зашептал.
- Ты знаешь, что это значит?- посмотрел он на собеседника. Тот пожал плечами, ещё не до конца отойдя от обморока.- Это же её величество леди Очевидность! Как же ты не поймёшь этого? Если произошло один раз, возможно, что произойдёт ещё и я смогу исцелить себя…- Морис вдруг осознал в полной мере, что так обрадовало Лефевра.
- Гэбриэл, послушай меня,- видя сияющее лицо брата, произнёс Моро,- это убьёт тебя. Ты не сможешь сейчас исцелить себя. Давай так, через две с половиной недели я приеду, исцелю тебя полностью и всё расскажу.
- Ты мне друг?- разочаровано посмотрел на него Лефевр.
- Я тебе друг, а не Данмиру и по этой причине- не желаю смерти.
- Ты не понимаешь… Возможно, что во мне твоё «сострадание» будет иным и я смогу…
- Гэбриэл, это ты не понимаешь о чём просишь!- встал Моро с кровати.- Я живу с этим уже не первый год и знаю какие могут быть последствия.- он начал ходить из угла в угол.- Однажды к нам привезли девочку с ужасной, отвратительной травмой. Она была при смерти… И я не полностью отошедши, исцелил её, отдав себя… Я пролежал в коме больше месяца и чудом вышел из неё.
- Если бы тебе дали ещё раз выбрать, разве ты бы не спас её?- посмотрел на него с надеждой Лефевр.
- Дружище, я каждый день сталкиваюсь лицом к лицу со смертью и насмотрелся на такое, что страшно вспомнить, но предпочитаю жить, поскольку так я смогу спасти больше одной жизни. Ты уже не "кусаешься"?- посмотрел он на мужчину, тот лишь закрыл глаза. Морис с опаской прощупал его пульс.
- В «Эдельвейсе» есть ещё безликие?- спросил раненый.
- Ты решил всех скопировать? – усмехнулся Моро.
- Я хочу быть во все оружии, когда Данмир нанесёт свой следующий удар.- пробормотал Гэбриэл.
- Вир, Рейн и отец поехали охотиться, в особняке только слуги, не думаю, что среди них есть безликие. Знаешь, тебе было бы хорошо поехать в закрытую школу. Где учился и я в своё время…
- Я так и сделаю…- ответил Лефевр, ощущая слабость в теле и прикрывая глаза.
- И Анну пока не беспокой.- точно прочитав его мысли, проговорил Морис.- Тебе нужен отдых и покой, я настаиваю на том, чтобы ты часа три подремал.
- Я только и делаю, что лежу и сплю…- пробубнил Гэбриэл.
- А ещё ты ворчишь, как старик у которого не всё в порядке. Инес!- окликнул он вернувшуюся служанку.- Проследи... Это что у тебя там?- указал он на вазочку.
- Варенье из лепестков роз.
- Инес тебе ещё из кухни принесёт.- забирая вазочку и хлеб, пробормотал Моро.
- Вот наглость!- усмехнулся Лефевр, глядя на то, как доктор с аппетитом уплетает лакомство.
- У меня ведь нет такой очаровательной жены, как твоя. Вот и приходится кормиться самому, как птичка.- вздохнул мужчина.
- Ну, это уж ты сам в этом виноват, дружище.- пробормотал Гэбриэл.- Скажи, что-то известно об Эдвине?- Морис поменялся в лице.
- Ну, Крис говорил, что она в безопасности и пока отдыхает.
- Где?
- Этого я не знаю, да и тебе-то зачем? Теперь это не твоя забота. Анна чудесная девушка.- он посмотрел на друга и мысленно продолжил.- Ты не забыл до сих пор её?
- Да. Не забыл.- также ответил ему Лефевр.- Я бы хотел с ней поговорить…
- И только ли?- с нотками недоверия посмотрел на него Моро.
- Только поговорить. Я женат и не собираюсь своими руками убивать ту, которая так беззаветно любит и предана мне.
- Надеюсь, поскольку тогда я буду в тебе очень разочарован.- проговорил Морис, зажимая руки за спиной в замок.- Спокойных тебе снов.- произнёс он напоследок. Инес укрыла хорошо Гэбриэла, дабы её милорд не замёрз. Наивная женщина и предположить не могла, что это он виновник недавних её обмороков. Сам же Лефевр был погружён в глубокие раздумья по поводу сделанного открытия. Теперь он понял, что значит: «одарён более чем остальные», вот о чём говорил посланник… Он точно губка сможет впитывать умения окружающих его безликих. Это приводило его в лёгкий трепет и Лефевр так и уснул, с улыбкой на устах.


Доброе утро!
Франко Корелли - ария Калафа из оперы "Турандот"

https://www.youtube.com/watch?v=jdDIJfqfnUo

Всего вам хорошего. София.


Рецензии
Отлично, София! Отлично!

Капитан Медуза   17.04.2018 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!!!

София Белецкая   17.04.2018 15:05   Заявить о нарушении