Полосатый рейс

Владимир Полуботко 2
АНТИСОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ "ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"
Фильм "Полостатый рейс". Шедевр! Когда-то в школьные годы я прочёл его сначала в журнале "Искусство кино" и очень смеялся, воображая всё происходящее и имея перед собою лишь текст. И только год спустя увидел на экране сам фильм.
Роль капитана играл артист Грибов. Это великий артист! Теперь не многие знают о существовании советского фильма под названием "Село Степанчиково и его обитатели" – по известной повести Достоевского. Так вот в этом фильме Грибов играл роль Фомы Фомича Опискина. И Грибов, и та его роль, и тот фильм – это нечто совершенно невероятное и просто гениальное. Я думаю, это и есть главный жизненный подвиг Грибова. Но фильм незаслуженно забыт.
А теперь перескажу содержание фильма "Полосатый рейс" так, как я его понимаю.

Плывёт корабль.
В самом высоком смысле этого слова: корабль, а не судно, ибо он символизирует наше общество, нашу страну, нашу Россию.
Корабль везёт опасный груз – кровожадных монстров (львов и тигров). Власть над ними доверяют дураку и мошеннику. Дурак и мошенник притащил с собой обезьяну в мешке. О существовании этой  обезьяны поначалу никто ничего не знал – она же была в мешке. Вырвавшись на волю, это существо начинает заправлять судьбами всего экипажа! Ей бы в мешке сидеть или в клетке, а ещё бы лучше – где-нибудь на дереве прыгать с ветки на ветку. Но всё происходит иначе. Она допущена в этот большой человеческий мир на правах не просто равноправного участия в нём наряду с людьми, но даже и с большими правами. По своему обезьяньему усмотрению, она открывает клетки и выпускает монстров.
Монстры выскакивают из своих клеток и завладевают кораблём. Люди оказываются в клетках, а тигры гуляют на свободе и держат всех в страхе. Тигры вращают штурвал корабля, и он чуть было не натыкается на рифы и не гибнет!
Зло торжествует, а добро посрамлено!
Удивительная и многозначительная сцена: капитан корабля – умный человек, думая, что беседует с другим умным человеком, говорит на самом деле с обезьяной, а та успешно делает вид, что она – умный человек! Так хитро замаскировалась, что и не отличишь!
Русская девушка – голубоглазая блондинка – считается дурочкой. Она осуждается начальством и служит посмешищем. Но именно она и спасает корабль. Она – истинный герой этого сюжета! Нечто вроде Иванушки-дурачка. Кстати, сюжет об Иванушке-дурачке не русский, а древний индоевропейский. Общий для всех индоевропейских народов.
Между прочим, командир, пока беседовал с обезьяной, принимая её за человека, говорил, что труд сделал из обезьяны человека, и эту самую девушку надо бы перевоспитать с помощью труда. Видимо, чтобы она стала человеком, а то она ему, судя по всему, напоминала обезьяну.
Это и был 20-й век России и наш Советский Союз, о котором все так теперь жалеют.