Про одного доброго волшебника

Леонид Андреев 2
На свете бывают добрые волшебники и злые волшебники. Среди злых волшебников не бывает глупых волшебников, поскольку зло требует расчёта и координации. Чтобы делать зло, нужно найти место, наиболее чувствительное ко злу. Даже просто сказать какую-нибудь гадость, нужно уметь. А среди добрых волшебников глупых полным полно. Ведь добро делается от души, т.е. без цели и корысти. Именно поэтому от добра бывает часто больше вреда, чем пользы. А если волшебническое добро и приносит пользу, то очень часто такая польза находит совсем иных адресатов, нежели те, которым добро предназначалось. Про одного такого доброго волшебника я хочу рассказать.

В одной стране жил очень добрый волшебник. Круглые сутки он придумывал, что бы такое сделать, чтобы принести людям пользу. Однажды ему пришла в голову такая мысль. Он подумал, что на улицах очень часто друг мимо друга проходят люди, которые могли бы быть невероятно счастливы с теми, мимо которых проходят, могли бы навсегда распрощаться с одиночеством, зная, что проходят мимо человека, который мог бы составить им счастье на всю жизнь. Эта мысль так заняла внимание доброго волшебника, что он стал целыми днями думать о том, как бы дать знать людям, что они проходят мимо своего счастья.

Чего только этот добрый волшебник не передумал! Ничего на его взгляд не подходило в качестве сигнала, который обратил бы внимание прохожего на то, что он проходит мимо своего счастья. В конце концов после долгих раздумий добрый волшебник пришёл к выводу, что целесообразнее всего сделать так, чтобы на какое-то мгновение люди прекратили удаляться друг от друга, останавливались рядом друг с другом в надежде, как подумалось доброму волшебнику, что они получше разглядят друг друга и сумеют наладить контакт друг с другом, пытаясь помочь друг другу.

И добрый волшебник заколдовал всех жителей этой страны. Теперь, когда мимо проходили люди, которые могли бы составить счастье друг другу, у каждого из них подгибалось правое колено и они не могли в течение минуты продолжать свой путь. Кончилось всё это тем, что в международных медицинских журналах появились публикации о странной эпидемии подгибания правых ног, а хиропракты - представители ненаучного виталистического направления в медицине, разработанного Дэниэлом Палмером в 1890-е годы, стали вдруг зарабатывать бешенные деньги. Разумеется, добрый волшебник отменил волшебство, когда понял, что дал ляпу. Ведь он был добрым волшебником...