Представитель российского пессимизма

Владимир Руссь
                ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ
                (1860-1904)
                Писатель

000
Из всех писателей, ученых, ярких и знаменитых светочей интеллигенции я не могу вспомнить ума, менее мистического, менее нуждавшегося в религии, более стройного и последовательного в материализме, чем Антон Павлович Чехов.
(А.В. Амфитеатров)
000
Он олицетворял собою демократический эпилог русского вольтерьянства.
(А.В. Амфитеатров)
000
Воплощение душевного изящества, уравномеренной скромности, при полном сознании своих высоких творческих качеств, и вежливость чувства, и деликатность во всем.
(К.Д. Бальмонт)
000
Он – верный того святилища, которое называется Искусством.
(К.Д. Бальмонт)
000
Сколько в них (второй ; И.И. Левитан. – В.Р.) было пленительно-истомной, томящейся русской грусти! Сколько нежелания ничего резкого, ни движения, ни слова резкого, ни даже слишком громкого голоса, ни умствующего рассуждения!
(К.Д. Бальмонт)
000
Чехов становился грустным и уклончивым, и даже кротко-неприязненным, когда при нем начинали умствовать.
(К.Д. Бальмонт)
000
До самой смерти росла его душа.
(И.А. Бунин)
000
Он умел ловко притворяться. Скромность шла к его внешности, к его люстриновым пиджакам и пенсне на черной тесемочке.
(И.А. Бунин)
000
Я Чехова за то очень многое, истинно прекрасное, что он дал, причисляю к самым замечательным русским писателям, но пьес его не люблю.
(И.А. Бунин)
000
Подобные средние таланты разучаются прямо смотреть на Окружающую их жизнь и бегут, куда глаза глядят.
(В.П. Буренин)
000
Печаль жизни он изобразил именно ту, которую мы в себе несем.
(Л.Я. Гинзбург)
000
Он открыл микроскоп, он нашел атомы и показывает нам их. Это не тонкость; Чехов не поэт тонкостей, но поэт мелочей. Он прикасается своим талантам к этим серым песчинкам – и каждая превращается в крошечный сияющий алмаз.
(З.Н. Гиппиус)
000
Подлинный поклонник труда.
(А.Г. Горнфельд)
000
Всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой.
(М. Горький)
000
Вы, кажется, первый свободный и ничему не поклоняющийся человек, которого я видел. Как это хорошо, что Вы умеете считать литературу первым и главным делом жизни.
(М. Горький)
000
Вы укокошите реализм.
(М. Горький)
000
Чехов – человек на редкость. Добрый, мягкий, вдумчивый.
(М. Горький)
000
Верный ученик Базарова.
(Л.П. Гроссман)
000
Он был скромен в кругу самых близких друзей.
Если было три посторонних человека, – он становился застенчив.
(В.М. Дорошевич)
000
Простой, без всякой позы, милый человек. Еще молодой. Но с сединой. С лицом, покрытым мелкими морщинками. С ласковыми глазами. С немножко растерянной улыбкой.
(В.М. Дорошевич)
000
Человек, который у всякого знакомого спрашивал:
; Как вы думаете? У нас будет конституция?
(В.М. Дорошевич)
000
Милый праведник Чехов.
(Б.К. Зайцев)
000
Чехов не старался пугать, но от его рассказов всегда становилось страшно.
(Р.В. Иванов-Разумник)
000
Чехов вобрал в себя хмурость сумеречного человека.
(А.А. Измайлов)
000
Художник Первый.
(Иоанн (Шаховской), архиепископ Сан-Франциско)
000
Великий писатель, плохо понятый своим временем.
(К.А. Коровин)
000
Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие – от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты… Несмотря на его молодость, даже юность, в нем уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось прийти и спросить о правде, спросить о горе и поверить ему что-то самое важное, что есть у каждого глубоко на дне души. Антон Павлович был прост и естествен, он ничего из себя не делал, в нем не было ни тени рисовки или любования самим собою. Прирожденная скромность, особая мера [такта], даже застенчивость, ; всегда были в Антоне Павловиче.
(К.А. Коровин)
000
В лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентность, была какая-то складка, напоминавшая простодушного деревенского парня.
(В.Г. Короленко)
000
Глаза Чехова, голубые, лучистые  и глубокие, светились одновременно мыслью и какой-то, почти детской, непосредственностью. Простота всех движений, приемов и речи была господствующей чертой во всей его фигуре, как и в его писаниях.
(В.Г. Короленко)
000
Молодой и еще более моложавый на вид человек, несколько выше среднего роста, с продолговатым и чистым лицом, не утратившим еще характерных юношеских очертаний.
(В.Г. Короленко)
000
Талантливый выходец из какого-то другого мира, где еще могут смеяться так беззаботно.
(В.Г. Короленко)
000
Человек глубоко жизнерадостный. Казалось, из глаз его струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которым были переполнены его рассказы. И вместе угадывалось что-то более глубокое, чему еще предстоит развернуться, и развернуться в хорошую сторону. Общее впечатление было цельное и обаятельное.
(В.Г. Короленко)
000
Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах.
(Кредо А.П. Чехова)
000
Чехов лучше всех русских беллетристов понимал основной порок массы русских интеллигентов, которые прекрасно видят мрачные стороны русской жизни, но у которых не хватает силы воли и самоотвержения, чтобы деятельно бороться со злом.
(П.А. Кропоткин)
000
В своей удивительной объективности стоя выше частных горестей и радостей, он все знал и видел… Он мог быть добрым и щедрым, не любя, ласковым и участливым без привязанности, благодетелен, не рассчитывая на благодарность.
(А.И. Куприн)
000
Он никому не раскрывал своего сердца вполне. Но ко всем относился благодушно, безразлично в смысле дружбы и в то же время с большим, может быть, бессознательным интересом.
(А.И. Куприн)
000
Новый Щедрин.
(Н.А. Лейкин)
000
Великий открыватель добра в человеческих душах.
(Е.П. Леонов)
000
Величайший поэт безвременья.
(А.В. Луначарский)
000
Чехов: доброта, чувство сложности человеческой природы, защита высокой ценности самой жизни как таковой, ценности большей, чем любой ее идеологический проект или изображение – вот что за ноту он внес в литературу в противовес господствующему идеологическому неистовству и осатанению, нетерпимости. Не говоря уже о том, что он внес в нее мысль личности о себе, о своей совести вне рамок оппозиции «интеллигенция – народ» и в противовес «проповеди» совести, претензии быть «совестью народа». Для Чехова интеллигент такая же часть трудящегося народа, как и любая другая. Должна быть таковой.  Если плохо одет и безграмотен, то – народ, а если прилично одет и просвещен, то что, не народ? Чехов никак не мог этого понять, принять. И молодец.
(М.К. Мамардашвили)
000
Брат человеческий.
(Д.С. Мережковский)
000
Он прошел мимо Христа, не оглядываясь и даже потом нарочно стараясь не смотреть в ту сторону, где Христос.
(Д.С. Мережковский)
000
С Чехова пошел в русской литературе – дурной вкус, дурной запах, который кончился Арцыбашевым, Куприным.
(Д.С. Мережковский)
000
Он пишет очень метко, но оптимизма совсем нет.
(В.М. Молотов)
000
Его юмор, зачастую такой горестный, ; это реакция болезненно чувствительного человека на непрестанное, мучительное раздражение. Он видел жизнь в одном цвете. В этом и состоит его неповторимое достоинство.
(У.С. Моэм)
000
Никто, кроме Чехова, не умел так проникновенно показать общение человеческих душ.
(У.С. Моэм)
000
Только у Чехова можно найти ключ к пониманию России.
(У.С. Моэм)
000
Человек он был бодрый и энергичный, но творчество его отмечено унынием и грустью.
(У.С. Моэм)
000
Чехов расскажет вам о русских больше, чем Достоевский.
(У.С. Моэм)
000
Живой Чехов был во сто крат интереснее и привлекательнее во всей своей мути и непростоте елейных писаний мемуаристов.
(Ю.М. Нагибин)
000
Он не был по природе своей ни добр, ни мягок, ни щедр, ни кроток, ни даже деликатен (достаточно почитать его жестчайшие письма к жалкому брату). Он искусственно, огромным усилием своей могучей воли, вечным изнурительным надзором за собой делал себя тишайшим, скромнейшим, добрейшим, грациознейшим.
(Ю.М. Нагибин)
000
Единственный современный писатель, который представляет большой интерес для театра с образцовым репертуаром.
(В.И. Немирович-Данченко)
000
Наравне с Пушкиным: здоровое чувство меры, прямое отношение к действительности.
(Б.Л. Пастернак)
000
Певец хмурых людей.
(Прозвище)
000
Поэт сумеречных настроений.
(Прозвище)
000
.
(Прозвище)
000
Задумчивый художник.
(В.В. Розанов)
000
Любимый писатель нашего безволия, нашего безгероизма, нашей обыденщины.
(В.В. Розанов)
000
Путник-созерцатель.
(В.В. Розанов)
000
Хорош тот писатель, читать которого неловко, словно тебя оголили; я это чувствовал, читая Чехова.
(В.В. Розанов)
000
Что Чехов? Глядел на жизнь, что видел, то и записал. Очень милый писатель. Но он холодный, и ничего особенного.
(В.В. Розанов)
000
Писал все, кроме стихов и доносов.
(Самооценка)
000
Был он одинок повсюду и всегда.
(С.Г. Скиталец)
000
Печали жгучий яд он выпил полной чашей,
Впитал в себя всю грусть, глубокий, как родник,
И был отравлен он тоскою жизни нашей,
Терпением рабов и тупостью владык!
(С.Г. Скиталец)
000
Антон Павлович по природе своей был театральный человек.
(К.С. Станиславский)
000
Чехов был тем поэтом, который поет, как птица, ; поет и радуется.
(А.С. Суворин)
000
Эстет чистейшей воды.
(Д.В. Философов)
000
Очень крупная литературная сила.
(П.И. Чайковский)
000
Самый беспросветный писатель.
(Э.М. Чоран)
000
Для меня никогда не было человеческой души прекраснее Чеховской.
(К.И. Чуковский)
000
Его мир изящен, закончен, женственно очарователен.
(К.И. Чуковский)
000
Самый стройный, самый музыкальный изо всех.
(К.И. Чуковский)
000
У Чехова был железный характер, несокрушимая воля.
(К.И. Чуковский)
000
Чехова любят миллионы, но миллионы одиночек. А Льва Николаевича любят дивизии, мощные коллективы, дружные семьи.
(Е.Л. Шварц)
000
Вот это драматург! Человек, у которого совершеннейшее чувство театра. Он заставляет вас чувствовать себя новичком!
(Д.Б. Шоу)
000
Боюсь только Толстого.
000
Во мне течет мужицкая кровь, и меня не удивишь мужицкими добродетелями.
000
В русском искусстве он (П.И. Чайковский. – В.Р.) занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое).
000
Если бы не литература, я стал бы садовником.
000
Если бы я застрелился, то доставил бы этим большое удовольствие девяти десятым своих друзей и почитателей.
000
Если бы я целый день работал, то был бы доволен и счастлив.
000
Знакомство с естественными науками, с научным методом всегда держало меня настороже, и я старался, где было возможно, соображаться с научными данными, а где невозможно – предпочитал не писать вовсе.
000
Как я буду лежать в могиле один, так, в сущности, я и живу один.
000
Мне было бы скучно возиться с женой.
000
Мое святое святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютная свобода, свобода от силы и лжи, в чем бы последние две ни выражались.
000
Мой мозг машет крыльями, а куда лететь ; не знаю.
000
Не обманываю ли я читателя, не зная, как ответить на важнейшие вопросы?
000
Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как писателя, может понять только тот, кто сам врач.
000
Политического, религиозного и философского мировоззрения у меня нет, я меняю его ежемесячно.
000
Толстой первый, Чайковский второй, а я, Чехов, восемьсот восемнадцатый.
000
У меня нет убеждений.
000
Умею говорить коротко о длинных вещах.
000
Фирму и ярлык я считаю предрассудком.
000
Цель моя – убить сразу двух зайцев: правдиво нарисовать жизнь и кстати показать насколько эта жизнь уклоняется от нормы. Норма мне не известна, как неизвестна никому из нас.
000
Я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего.
000
Я лично даже смерти и слепоты не боюсь.
000
Я люблю женские счастливые лица.
000
Я не хочу проповедовать со сцены ересь.
000
Я хотел бы быть свободным художником.