Птенец и Зося. На конкурс Вернисаж 40

Тамара Непешка
Произведение участвует в конкурсе Владимира Пастернака «Морская история 3»


1 место в Конкурсе Вернисаж 40


Пришедшие на рынок женщины уже купили рыбу и зелень, но не спешили расходиться по домам. Их мужья ушли в море на промысел рыбы, и они ожидали их возвращения не раньше конца месяца.

Женщины с тревогой посматривали на небо, на котором появились тёмно-серые сгустки облаков, хотя на рассвете оно было совершенно ясным. Им не хотелось, чтобы сезонные затяжные дожди начались раньше времени, заставляя ещё больше беспокоиться о мужьях. 

Они неторопливо разговаривали о том же, о чем и в любой предыдущий день, ведь в их прибрежном посёлке редко происходило что-то необычное. Как растут дети и здоровы ли они, чем покормить домашнюю птицу, что состряпать из купленных продуктов, - вот и все темы для разговоров.

Зато когда Марица, жена богача Владека, убежала на проходящем корабле, оставив его одного с маленькой дочкой, вот тогда женщины жарко обсуждали каждую подробность этой истории: почему так случилось, как она это сделала и когда задумала свой побег. Говорили, что он жадный и заставлял её много работать. Марица вышла на причал, чтобы покормить чаек. Люди заметили, как она разговаривала о чём-то с капитаном корабля. А когда корабль отошел от причала, Марицу увидели уже на палубе - она стояла, крепко держась за поручни, и смотрела на удалявшийся берег. 

Но с течением времени происшествие ушло в прошлое, и жизнь поселка вернулась к прежнему неспешному ритму.

Вдруг внимание людей, стоявших на рыночной площади, привлёк птенец чайки, который прыгал по земле, тщетно пытаясь взлететь. Птенец с трудом вспрыгнул на рыбную корзину и рассматривал стоявших вокруг людей.

- Почему он не улетает? Он нас не боится? - спросила маленькая девочка, спрятавшись за свою мать.
- Кажется, у него что-то с крылом, поэтому он не может летать, - ответила мать. - Но как же тогда он здесь оказался?
- Я видел, с ним была большая чайка, она улетела. Вон, смотрите, она уже подлетает к паруснику, - сказал мальчик.  - Это его мать? Выходит, она его бросила и улетела? Мама, как же он будет здесь один, если даже не умеет летать?

Казалось, что птенец понимает то, о чем говорят люди. Он смотрел на них с надеждой, доверчивый и беззащитный.

- Мама, он просит у нас помощи. Надо его полечить! Давай возьмем его к себе домой, жалко ведь! - продолжал волноваться мальчик.
- Сынок, зачем нам птенец чайки? И чем мы будем его кормить? Нам самим едва хватает на пропитание. Нет, сынок, мы не можем его взять. И как он будет жить, зачем ему такая жизнь, если он не сможет летать?
- А вдруг он поправится! Если он здесь останется, его может задрать кошка или собака.
- Сынок, собака дом сторожит, а кошка ловит мышей, и им тоже надо кушать. А чайки для нас бесполезные. И они ведь тоже кушают живую рыбку. Сильный съедает слабого, такова жизнь. Пойдем домой, сынок.

Женщины с детьми пошли по домам. Птенец, совершенно обессиленный, остался сидеть на корзине без движения...

* * *

- Что ты насупилась, Зося? Опять собралась заплакать? Что на этот раз? 
- Папа, я слышала, что говорят про нас люди. И ты с тётей Мартой говорил, я слышала. Где наша мама? Почему ее нет с нами? Ты говоришь мне, что она ушла с рыбаками в море на промысел, но я знаю, что это не так. Ты думаешь, я не понимаю! Наша мама бросила нас. У всех детей есть мамы, и они о них заботятся!
- А о тебе я забочусь. 
- Посмотри, папа, эти люди на площади жалеют птенца, которого бросила чайка, а меня им не жалко!
- Зося, подрастешь и узнаешь, что легко жалеть тех, кому хуже, чем тебе. А тех, кому лучше, жалеть труднее. Зависть мешает. Значит, они думают, что тебе живётся не так плохо. Ты видишь, у них полупустые корзины. Как они могут жалеть того, у кого полные сумки?
Зося слушала отца и пыталась понять то, что он говорит, но обида мешала ей.
 
Владек содержал постоялый двор и поэтому не ходил в море, как другие мужчины в их посёлке. Он привёз жену из города, она была из зажиточной семьи, красивая и ухоженная, с образованием. В доме мужа все домашние дела свалились на неё, а ещё ей пришлось работать в гостинице, трактире и вести бухгалтерию. Она уставала от непрерывной работы и не раз говорила ему об этом. 

Но Владек не видел смысла освобождать Марицу от работы, потому что ему не нравилось, как она тратит своё время. Вообразила себя то ли писательницей, то ли художницей, и вместо того, чтобы заниматься хозяйством, допоздна чиркала что-то на листках бумаги, а потом показывала это дочке. Иногда он заставал ее читающей книгу, и где только она их брала! Во время уборки комнаты она могла встать у окна и смотреть на море. В такие минуты он злился на жену, а заодно и на её родителей, избаловавших дочь. А однажды Марица попросила его не пускать жильцов в маленькую комнатку на верхнем этаже гостиницы, объяснив, что хочет жить в ней. Владека возмутила её просьба, ясно же, что удобнее присматривать за постояльцами, живя на первом этаже. И потом, за эту комнату они получали доход, пусть и небольшой. Получив решительный отказ, Марица больше не жаловалась и ни о чём не просила.

После бегства жены Владеку пришлось принять все хозяйственные заботы на себя, но это оказалось ему не по силам. Зося была ещё слишком мала, чтобы помогать ему. Пришлось выписать с дальнего хутора тетку Марту с семьёй, но она не могла заменить Зосе мать.

Поступок жены больно ударил по его самолюбию, все жители посёлка обсуждали их семью и никто ни разу не высказал слова сочувствия ему и Зосе. Это даже мне тяжело, подумал Владек, а каково же бедной девочке? Зося пошла в мать, продолжал размышлять Владек. Та даже живую рыбу не могла разделать, не говоря уже о том, чтобы курицу зарезать, всякий раз звала его на помощь. И вот теперь Зося увидела раненого птенца чайки и готова заплакать.

- Папа, я возьму его, можно? Пожалуйста, разреши мне! - услышал он голос Зоси.
- И ты думаешь, что птенец чайки сможет жить в клетке?
- Это будет не клетка, а теплый домик, в котором о нём будут заботиться. А когда он подлечится и сможет летать, я его выпущу.

Владек думал, что, выбери он в жёны одну из тех простых женщин из посёлка, которые каждый день приходили на рынок, у него не было бы таких проблем в жизни. Но он полюбил Марицу. Полюбил, но хотел изменить её, разве это правильно? Наверно, надо было просто принять её такой, какая она есть. Владеку казалось уже ненужным и неважным многое из того, что он требовал от Марицы. Сейчас, слыша слова дочери и видя, как она страдает, он понял, что сможет простить жену. Весь посёлок опять будет обсуждать их семью, но он это переживёт.

- Хорошо, будь по-твоему, Зося. Посади его пока в рыбную корзину и отнеси в верхнюю комнату, из которой вчера выехал постоялец.

Зося от радости прижалась к отцу и обняла его, но слёзы всё же потекли из её глаз.

- Зося, не плачь, мама вернётся, - сказал он дочке и вдруг сам поверил в это. Помолчал и добавил: - Завтра поедем в город, купим настоящую клетку твоему птенцу. И заодно заедем к деду с бабушкой, мы давно их не видели.
 
-  Марица, где ты? - мысленно обратился Владек к жене. - Возвращайся, моя родная! Не клетка, а тёплый домик ждёт тебя...