Не комильфо

Раиса Серебрякова
Ася любила всё, что нельзя. Сладкое, солёное, жареное мясо, лезть, куда её не просят и даже опасно, петь в ванной во всё горло, болтаться по пустынным улицам в чужом городе и многое другое.  Да, что там! У неё по жизни было всё "не как у людей". После школы одноклассники предсказуемо ринулись поступать туда, где проходной балл был поменьше, или туда, к чему были лучше всего готовы. Аська пробросила свои способности и в музыке, и в литературе, а сунулась в науку с проходным баллом, равным двузначному числу. И поступила, с запасом! Замуж выскочила совсем рано за мальчика, с которым ещё в третьем классе успела посидеть за одной партой. Родня только охнула: что это молодняк надумал? Ещё и венчаться! Через год родила близнецов, аж...  Не важно... Несмотря на семейную нагрузку, "молодняк" получил высшее образование, а Ася (опять выпендрилась) - не одно. Через какое-то время многие женатые-замужние одноклассники и однокурсники  утомились от брачных оков и стали разводиться. Ася со своим мужем умудрились ни разу толком не поругаться, вырастить детей и отметить "серебряную свадьбу".
На одном приятельском сборище давнишняя знакомая, красавица, на данный момент находившаяся в очередном свободном поиске, поучала:
- Дура ты, Аська! И что ты видела в жизни? Муж, дети, работа... Работа, дети, муж. И церковь ещё...  это-то тебе зачем?
- А ты? Что видела ты?
- Милан, когда жила с Антонио. Кёльн, когда была с Краузе. Льеж...
- Так не одна ты  видела...
- Ай, сравнила... ты по работе, в командировках, а я...
- А ты с очередным мужиком, на птичьих правах? Ну, в лучшем случае с Грин картой. И везде чужая. А церковь?... Ты всё равно не поймёшь - не готова пока.
- Конечно, где мне! Ты такая вся из себя готова, а я нет!! Как было у тебя, всё не как у людей, так и осталось. Дура ненормальная!
- Тоже неплохо. Дуры, они кругом, и у всех свой профиль.  "Ненормальная" не самый худший вариант.
- Да, тебе  имя  - "не комильфо". С тобой в приличном заведении рядом сидеть стыдно. Человек, как человек, а потом сметёт с хлебной тарелки все крошки и съест на закуску. Это прилично по твоему? Зачем ты это делаешь? Ну, скажи, скажи, зачем?
- С детства помню, как моя старая бабулечка сгребала с доски, на которой резали хлеб, оставшиеся крошки и аккуратно отправляла в рот ...
- Аааа! Так ты поэтому, в память о "бабулечке", и питерскую комнату не продаёшь! Василеостровский район! Хороших денег стоит! Очередная твоя дурь!! А соседи что? Кто?
- Соседи - правнуки Евдокии Матвеевны. Они с мужем были учителями, многому научили меня ещё до школы. Может быть, поэтому и учиться люблю, привыкла. Опять что ль  "не комильфо"? Кстати, соседи-то как раз свои две комнаты продают. Вполне вероятно, что мы поднатужимся и выкупим, если цену сбавят.
- Ого! Самый центр! Подумать страшно, сколько ж она стоить будет, если привести её в порядок!
- Сколько, сколько... нисколько! Мы все часто бываем в Петербурге, то по делу, то просто соскучимся. Будем дома жить в полном комфорте. А деньги... всего лишь бумажки, хоть и ценные.
Говорить дальше стало лень. Красавица отправилась на перекур в компанию повеселее. Ася смела хлебные крошки и уехала домой.
А скоро настал не самый лучший день, когда эта знакомая - Элла, заявилась к Асе на работу -  нервная, бледная, глаза тусклые:
- Что это у тебя всё время посвистывает?
- Почта.
- А ты не могла бы послать всех куда подальше?
- Всех нет, но кое-кого могла бы...
- Вот и пошли!!
- Тебя например?
- Я-то здесь причём?! Чего им от тебя нужно? Дёргают и дёргают! Я бы на твоём месте...
- А вот тут ты точно не причём!
- Прости. Знаешь, мне санитарка в больнице сказала...
- Какая санитарка? И что ты в больнице делала?
- Кажется догулялась я. Врачи велели не отчаиваться и привыкать. ВиктОр сказал, что ему больная не нужна, и даже на обследование денег не дал. А санитарка... говорит в церковь  надо, исповедоваться, молиться. Смешно! Где я, а где церковь. 
- Ходить умеешь? Подойди, сократи расстояние. Чем я могу помочь?
- Я уже как бы и готова, но... Ты можешь договориться со священником, чтобы он меня за перегородкой исповедовал, ну, как у католиков?
- Какая перегородка?
- Не хочу, чтобы он увидел и запомнил меня. Стыдно...
- Нонсенс. Даже обсуждать это не хочу. Хочешь быть честной, будь во всём. И не ищи щель, куда можно спрятаться. Нет такой щелки у Бога.   
Когда Ася с Эллой пришли к батюшке, оказалось, что Элла некрещёная и креститься не собирается. Поговорили по душам и разошлись. Но Аська-"не комильфо" какими-то словами дожала упрямую Эллу и та, теперь уже одна, пошла в церковь, а после долгой беседы с батюшкой, по мере подготовленности и крестилась, и исповедовалась, и причастилась.
Потом... на поминках, все вспоминали, какая Элла была классная, красавица, весёлая. Плакали, кто-то напился с горя.
Только Ася (опять "не комильфо") молча улыбалась, вспоминая, какая Элла радостная, счастливая вышла из храма после своего первого причастия.