Обзор творчества А. Терентьева. Часть 2

Элла Лякишева
      «МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ КОГО-ТО УДИВЛЯТЬ И РАДОВАТЬ»
      
               Обзор творчества Александра Терентьева

                Часть 2
      
                РОМАН  «У РАССТРЕЛЬНОЙ СТЕНЫ»

    Ещё одно произведение  Александра Терентьева – роман
«У расстрельной стены» (Москва, издательство «Э») - вышел в этом году, правда,   под псевдонимом: Сергей Зверев.
 
    Читатель узнаёт о непростой судьбе Матвея Дергачёва, одного из тех сотрудников НКВД, кто в 30-40-е прошлого столетия приводил в исполнение "расстрельные приговоры". Позже  ретивые журналисты  презрительно  негодующе назвали  таких исполнителей  «палачами»…

    Александр Терентьев поставил перед собой ох! непростую задачу: углубиться в эту болезненную тему,  исследуя, кто же они были на самом деле (кровавые палачи, слепые фанатики, одураченные простаки или…?) и   правильно ли осуждать их ВСЕХ ЗАОДНО,  ПОГОЛОВНО?

      Возможно, некоторые читатели Прозы уже знакомы с несколькими главами книги – автор размещал отрывки на нашем сайте под рабочим названием «Капкан».

       По жанру это  «роман в романе»: в руки повествователя,  Алексея Забелина, попадают дневники главного героя, и читатель постепенно знакомится с ними, всё больше узнавая о перипетиях жизни крестьянского паренька, окончившего всего два класса церковно-приходской школы, уехавшего из родной  деревни в город,  и всё глубже  проникается его чувствами.

   …Работал в мастерских паровозного депо. Сражался против бандитов в Частях Особого назначения (ЧОН).  Его учителем стал комиссар Бернштейн. Классовая ненависть к врагам революции и «святая вера в правое дело» вела Матвея  по ухабам  жизни. Он овладел грамотой, научился метко стрелять,  отслужил в частях РККА.   

     Страшное время оживает в его воспоминаниях - ретроспектива кровавых событий 1921 - 25 годов, читая о которых Забелин невольно восклицает (и мы вместе с ним): «Сам дьявол не разберёт, кто был прав, кто виноват, у всех руки в крови!»

   Автор старается быть объективным – в той мере, насколько это возможно.  Герой взрослеет, но его душевные сомнения (а они неизбежны для умного человека) перекрываются грозным предупреждением: «Не мы их – так они нас!»

     Красивый лозунг обещает счастье: «Кто был ничем, тот станет всем!»  Сколько голодных, полуграмотных мечтателей, искренне поверив, повелось на него!

     Работа водителем в  системе ОГПУ сменилась  на долгие годы основной  – Исполнитель приговоров. Жуткие подвалы оживают под пером автора…. Взгляд осуждённого, полный безнадёжного отчаяния и смертельной тоски, прожигает душу….
   Погубленные нежность и любовь остаются в сердце Матвея  незаживающей раной.
 
  Роман А. Терентьева интересен глубоким ПСИХОЛОГИЗМОМ – в этом его особенность и отличие от политизированных книжных однодневок. Размышления как героя, так и повествователя  заставляют задуматься о многом, в них тесно  и незаметно слиты философия и жизнь.

        В режиме реального времени приближают к нам ушедшую  эпоху  умело подобранные эпиграфы к главам: цитаты из газетных статей и документов того времени. Поразил тревожным совпадением фактов эпиграф к 9-й главе: газета «Ленинградская правда» от 19 мая 1925 года сообщала о войне в СИРИИ: «Восстание распространилось по всей стране»… Подумалось: как всё повторяется в истории!
   
   Не буду пересказывать сюжет: хорошую вещь невозможно пересказать, не потеряв ауру общения с героем и событиями.

        Повествование заканчивается маем 1956 года, когда «на троне появился сияющий счастьем и лысиной Никита», и его «правда (да и вся ли правда? не искажённая ли  корыстью и лицемерием?) всколыхнула общество до основ, и «серый пепел отчаяния» осыпался в душу автора дневника…

    Искренний, честный, думающий герой не оставил меня равнодушным созерцателем событий. Вместе с ним я прошла по трагическим ступеням российской истории и в ярких художественных образах увидела ещё одну сторону многогранной мозаики жизни на её трагических переломах.
                ************************

       Ещё три интересных романа А.Терентьева изданы в Москве: «Из штрафников в разведку», «Преданный сын» (в переиздании - «Миссия «Двойник»)  - о сыне Сталина, оказавшемся в плену.  Из серии «Военные приключения» - увлекательный роман    «Субмарина меняет курс». Но купить их по интернету пока невозможно, потому что они уже распроданы.   

           Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/04/18/1646