Энциклопедия казачьих формирований. С-С

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Саки!!
...
      У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем Сака, «которое, собственно, принадлежало только одному из ближайших к ним народов». Скифы же, «зовут Кавказские горы Граукасис, что значит «белые от снега». Сочетая скифское «кас» и «кос» (белый) с именем Сака неоднократно предполагали, что из этих двух составных частей и получилось наше первоначальное имя «Кассака», которое в подобном звучании встречалось еще раньше у Страбона для военного народа, жившего в Закавказье. В переводе имя «Кассака» должно было бы обозначать «Белые Сака». Вероятно на этом же основании русский историк А. Попов утверждал, что на персидском языке «козак значит скифа» (А. Попов, История о Донском Войске).
++++++++++++++++++++

Сальникова бригада.*
...
      Казачья бригада в Польской армии. После Новоросийской катастрофы в марте 1920 г. Советская армия взяла на берегу Черного моря многих Казаков. Часть из них была тут же мобилизована и направлена на Польский фронт «защищать родину». Из таких Казаков была сформирована и 4-я-дивизия в Конной армии Буденного. Но придя на фронт, эта дивизия самостоятельно бросилась догонять отступающих от Киева Поляков не с целью их преследования, а для того, чтобы перейти на их сторону.
      Проделав форсированным маршем 70 км, дивизия, наконец, оказалась среди них, была принята, но обезоружена. Однако, «правоверные» буденовцы шли по их следам, напали на расположение безоружных «изменников» и многих Казаков захватили в плен. Из спасшихся остатков была организована отдельная конная бригада под командой есаула А.И. Сальникова, при начальнике штаба сотнике И.И. Протопопове. Бригада принимала участие в боях против красных «Русов» и способствовала их поражению. Кроме нее из казачьих частей были: бригада есаула Яковлева (3 полка), полк Духопельникова и более позднего формирования дивизия ген. Трусова {4 полка). Все они сформированы из Казаков, перешедших на сторону Польши.
++++++++++++++++++++++

Сальский округ.*
...
      Административный район в Земле Донских Казаков; 20 тыс. кв. км, ок. 100 тыс. жителей, Казаков, оседлых Калмыков и иногородних. Окружное Правление в ст. Великокняжеской; Граббевская, Денисовская, в округе числились также станицы: Атаманская, Батлаевская, Бурульская, Власовская, Граббевская, Денисовская, Иловайская, Ново-Алексеевская, Орловская, Платовская, Потаповская, Кутейниковская, Чунусовская, Эркетинская. Обширные степи с широко развитым коневодством и скотоводством.
++++++++++++++++++++++

Самарская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Сарайская Епархия.*
...
      В границах царства Дешт и Кипчак оказались и все Казаки. Они сохранили часть своей территории в подонской лесо-степи, на Ю. Буге и на Нижнем Днепре, но обязались охранять западную границу от Германской империи и Польши, а северную границу от Руси. Некоторые казачьи племена, как Бологовцы на Ю. Буге и Бродники на Дону, должны были также производить продукты сельского хозяйства на нужды кочевников. Они имели своего христианского епископа и составляли Сарайскую епархию.

Саратовская команда.*
...
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
++++++++++++++++++++++

Сары-азманские казаки!!
...
      Название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г., чём в том же этом году нагайский князь Юсуф жаловался Ивану Грозному. Существует также мнение, что Сары-Азман - имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Возвратившись на Дон, племя Сары-Азманов послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.
++++++++++++++++++++

Сары-азманское казачество!!
...
      Существует мнение, что Сары-Азман - имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Возвратившись на Дон, племя Сары-Азманов послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.
++++++++++++++++++++

Сахалинское войско.*
...
      Отдельный казачий округ. Сахалин.
++++++++++++++++++++++

Сбор войсковой.*
...
      В Сибирском казачьем войске Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства.
++++++++++++++++++++++

Сводно-казачий лейб-гвардии полк (гвардия).*
...
      Гвардейский кавалерийский полк Собственного Е.И.В. Конвоя. Казаки полка осуществляли часть мероприятий по охране императора в конвое при передвижениях, в том числе когда он следовал со своей семьёй. Полковой праздник: 6 апреля, в день Св. Евтихия. Казачьи казармы находились на Атаманской улице (за парком около Александро-Невской лавры, вдоль набережной Обводного канала, дома 23-29). Сибирская полусотня дислоцировалась в г. Павловске под Санкт-Петербургом.
      27 мая 1906. В знак благодарности за подавление волнений и беспорядков 1905 года создан Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. На формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня.
      14 июля 1906 — В составе полка образованы 2-я Оренбургская, 3-я (Сибирская полусотня, Семиреченский и Астраханский взводы) и 4-я (Забайкальская полусотня, Амурский и Уссурийский взводы) Сводные сотни.
      1914 — Полк принимал участие в Варшавско-Иваргородской и Лодзинской операциях.
      1915 — Полк принимал участие в Праснышненской операции и в боевых действиях в районе г. Холм.
      Август-октябрь 1915 — Полк состоял в конвое Верховного Главнокомандующего.
      1916 — Полк принимал участие в Ковельской операции и в боях на р. Стоход.
      13 апреля 1916 — Полк причислен к Сводной гвардейской кавалерийской дивизии.
      1917 — Полк вел боевые действия в районе р. Стоход.
      Август 1917 — Полк находился на позициях у р. Порынь.
      Март 1918 — Фактическое расформирование полка.
      В августе 1919 года в г. Омске при штабе Сибирского казачьего корпуса из казаков, ранее служивших в Лейб-гвардии сводном казачьем полку, сформировали Отдельную Атаманскую сотню. Эта сотня под командованием подъесаула С. А. Огаркова отличилась 9 сентября 1919 года в боях с красными у станицы Пресновской на Восточном фронте. Огарков С. А. получил за этот бой орден Святого Георгия 4-й степени из рук Верховного Главнокомандующего Русской Армией Адмирала Колчака А. В. Два бойца из этой сотни также получили Георгиевские кресты. В январе 1920 года в результате бкспорядочного отступления белых от Омска сотня фактические перестала существовать.
      Полк комплектовывался рослыми брюнетами с небольшими усами, 4-я сотня — бородатыми. Масти коней различались по сотням: 1-я сотня — гнедые, 2-я сотня — серые, 3-я сотня — гнедые, 4-я сотня — наполовину гнедые, наполовину серые.
++++++++++++++++++++

Святая Земля Казачья (царство).*
...
      По Персидской географии «Гудуд ал Алэм» 982 года территория за Русским (Черным) морем называлась «Земля Касак» (Святая Земля Казачья). В русских летописях Святая Земля Казачья называлась «Земля Козария» и «Земля Хазария», у византийцев и армян – «Земля Казария», у арабов – «Земля Казирия», в «Еврейской переписке» - «Земля Казария», «Земля Кузария».
      Последнее название в Европе – «Земля Газария» появилось в результате перехода звука К на звук Х перед предыхательными гласными, что у византийцев бывало и в других случаях («Корпус Боспорских надписей»). Основателями Святой Русо-Славяно-Казачьей Империи «Земля Казачья» были потомки каганов «Святой Земли Азов» - князей Вили и Вье, братьев князя Одина.
      В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. В 988 году Каганом Святой Земли Казачьей стал Каган князь Мстислав Владимирович Рюриков, который в 1015 году «отложился от Киева» и расширил территорию Святой Земли Казачьей до Чернигова. Столицей Святой Земли Казачьей стала Томаторкань (у Русских летописцев – Тьмутаракань, у Византийцев – Таматарха).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Азово-Аланская Империя.*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Волгарская Империя.*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Гунская Империя.*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Казарская Империя (Святая Земля Казачья).*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Киевская Империя (Киевская Русь).*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казако-Гето-Томи-Танская (Томаторканьская, Тьмутараканская) Империя. Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Святая Русо-Славяно-Казачья Империя.*
...
      Основателями Святой Русо-Славяно-Казачьей Империи «Земля Казачья» были потомки каганов «Святой Земли Азов» - князей Вили и Вье, братьев князя Одина. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
+++++++++++++++++++++++++++

Священники (духовенство).*
...
      Основная задача казачьего священика – христианское просвещение казаков и православное окормление их повседневной жизни. Он обладает правом остановить Круг, напомнить Атаману или любому выступающему о христианских нормах морали. Если священник встал – все обязаны замолчать, если он покинул круг, то все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствие Совета Стариков, считается недействительными. Круг, хотя и может продолжить спор, считается остановленным.
      По установлению на Круге тишины и порядка, Есаулец, сняв шапку, приглашает священника обратно словами: “Батюшка, простите казаков!”. Вернувшегося священника встречают стоя и без шапок. Однако правом голоса на Круге священник не наделяется, не голосует и в конкретные решения Верховного Атамана, атаманов или Круга не имеет права вмешиваться. Священник может выступить на Круге. Атаман или Совет Стариков предоставляют ему слово в общем порядке и в этом случае он выступает наравне со всеми.
      Священник не имеет права покидать Круг до окончания его работы и обязан завершить его молитвой. Всякий выступающий на Круге, выходя на середину или к трибуне, отвешивает поклон Аналою и священнику, старикам, атаману и всему собранию. Закончив выступление, надевает шапку. В случае нарушения священником своих обязанностей Верховный Атаман, атаманы вправе обратиться к вышестоящему по иерархии священноначалию с просьбой замены данного духовного лица. Если священник аморальным или злонамеренным поведением дискредитировал себя в глазах Верховного Атамана, атаманов или казаков, он немедленно отстраняется от должности, а его обязанности читать молитвы до прибытия нового священника временно исполняет председатель Совета Стариков.
++++++++++++++++++++++

Северная армия.*
...
      2 августа 1918 г. при поддержке английских войск подпольные русские контрреволюционные организации осуществили переворот в Архангельске, в ходе которого большевистская власть в регионе была свергнута. К власти пришло эсеровское правительство народного социалиста Н. В. Чайковского. Вскоре в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. В августе при непосредственном участии Антанты началось формирование частей Северной армии.
      В ноябре 1919 командующим войсками и генерал-губернатором Северной области стал генерал-майор В. В. Марушевский.
      Дисциплина армии была достаточно шаткой, постоянно существовала угроза бунтов и мятежей, процветало дезертирство. Этому способствовали как принудительный характер мобилизации, так и включение в состав армии пленных красноармейцев. В первые месяцы войска Северной области состояли из офицерских добровольческих команд, пехотного полка, 2 дивизионов артиллерии и крестьянских отрядов. Общая численность войск достигала 3 тысяч человек.
      В январе 1919 г. генерал-губернатором Северной области стал генерал-лейтенант Е. К. Миллер. К тому времени численность Северной армии насчитывала около 9,5 тысяч человек. Общая численность войск Антанты в конце 1918 г. составляла 16 тысяч человек.
      К лету 1919 Северная армия насчитывала 25 тысяч человек (из них 14 тысяч — пленные красноармейцы). Армия отличалась крайней малочисленностью офицерского состава (600 офицеров из 25 тыс. чел.). 21 марта части Северной армии соединились с отрядами колчаковцев на Печоре. Летом в Архангельске началось создание отрядов Национального ополчения Северной области.
      В августе 1919 пехотные части Северной армии состояли из шести стрелковых бригад. Летом 1919 положение на Северном фронте резко изменилось. Под давлением общественного мнения своих стран союзники были вынуждены отозвать свои войска с Севера России.
      В состав Северной армии входили (март 1919).
      1—15 Северные стрелковые полки.
      Архангелогородский запасный стрелковый полк.
      Архангельская местная бригада.
      Национальное ополчение.
      1-й автомобильный дивизион.
      Северный драгунский дивизион.
      батальон Шенкурских партизан.
      Мурманский авиадивизион.
      1—4-й артиллерийские дивизионы.
      отдельные (траншейная мортирная, тяжёлая и лёгкая полевые) батареи.
      1—3-я инженерные роты.
      отдельный рабочий батальон.
      1—2-я железнодорожные роты.
      артиллерийская школа Северной области.
      Архангельская пулемётная школа.
      телефонная школа службы связи войск Северной области/.
      К войскам Северной области относятся также смешанные подразделения, сформированные командованием союзных войск, в частности, Славяно-Британский легион и рота Французского Иностранного легиона.
      В сентябре 1919 Северная армия начала наступление на Северном фронте, в ходе которого были захвачены территории в Коми-крае. К февралю 1920 г. в войсках Северной области насчитывалось 1492 офицера, 39 822 строевых и 13 456 нестроевых нижних чинов — общей сложностью 54,7 тыс. человек с 161-ом орудии и 1,6 тыс. пулемётах. В Национальном ополчении состояло около 10 тыс. человек. Несмотря на это, предпринятое в декабре контрнаступление Красной Армии завершилось разгромом Северной армии и её частичной капитуляцией. Генерал Миллер вместе с 800 военнослужащими и прочими беженцами эмигрировал из России в феврале 1920 года.
++++++++++++++++++++++

Северо-Донское войско.*
...
      Казачий округ. Воронежская обл.
++++++++++++++++++++++

Северо-Западная армия.*
...
      Армия Белого движения в период Гражданской войны в России. Сформирована приказом военного министра правительства Северо-Западной области генерала Юденича 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.
      Численность:
      май 1919 – 5,5 тысяч солдат и офицеров.
      октябрь 1919 – до 18 тысяч.
      ноябрь 1919 – ок. 15 тысяч.
      Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.
      Командующие:
      19.06.1919 – генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 – генерал-лейтенант).
      02.10.1919 – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич.
      28.11.1919 – генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920).
      Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям, был утверждён Колчаком 10 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте.
      Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая – Псков.
      К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии, до 40 тысяч штыков и сабель, и в середине июля перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части Северо-Западной армии за реку Лугу, а 28 августа захватили Псков.
      12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября – Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода.
      Но недостаток собственных сил и средств, предательство эстонцев, которые за спиной Юденича вели переговоры с большевиками о признании собственной независимости, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 1 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла на территорию Эстонии.
      В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной армии Юденича были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован эстонскими властями, но освобождён после вмешательства командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.
++++++++++++++++++++++

Северо-Западное войско.*
...
      Отдельный казачий округ. Ленинградская обл. и соседние.
++++++++++++++++++++++

Северокавказские батальоны Вермахта.*
...
      Bосточные легионы и казачьи части в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (май — июнь 1943 г.): 786 — туркестанский батальон; 803, 842, 843 — северокавказские батальоны; 1/125, 1/198, 11/9 — армянские батальоны; 807 — азербайджанский батальон; 826 — волжсско-татарский, батальон; 137, 443, 600, 622—625, 631 — казачьи дивизионы и батальоны.
++++++++++++++++++++++

Северокавказские казаки!!
...
      С древних времен на Северном Кавказе обитают племена Адыгейцев, Кабардинцев, Чеченцев с Ингушами, Кумыков, Осетинов и Аваров. Казаки тоже имеют историческое право называться географическим именем Северокавказцы, и не только потому, что Кубанцы и Терцы проживают там в настоящее время, и не потому так же, что по русской истории Казаки, жившие в Пятигорьи, известны от 1282 г. (И. Болтин), а по той причине, что северокавказские степи с Приазовьем и Доном почти две тысячи лет тому назад, стали Прародиной Казаков, землею, где росли и множились племена, положившие начало казачьему роду.
      Многие исторические и археологические памятники свидетельствуют о том, что именно здесь уже в начале новой эры произошло слияние Турано-скифов с местными Славянами. В результате на Сев. Кавказе появились турано-славянские племена казачьих предков. Это были Торки, Узы, Берендеи и Подонские Бродники, известные под общим именем Черных Клобуков и Черкасов. У древних географов они соответственно называются Тореты, Уды-Удзы, Бебенджер-Беренджер-Венендер и Брадас-Барадас.
      Все они по разным причинам и в различное время должны были покинуть северокавказские степи и перекочевать на новые места, в лесостепь, на Сев. Дон, на Донец и на Днепр. Но на тех местах, где Сарматы «внедрялись» в среду Меотов, остались, неизменные следы их прежнего пребывания в «Касахии» Константина Багрянородного и в «Земле Касак» персидской географии 982 года (Гудуд ал Алэм). Пути же их кочевий обозначились курганами «торческих» погребений с одним конем. Прозвище «Черкасы», которым Русские наделяли Казаков до XVIII века, говорит о том же происхождении их из кавказской страны Черкасии.
++++++++++++++++++++

Северо-кавказский легион и казачьи части.*
...
      Из состава Азербайджанскоголегиона, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле.
++++++++++++++++++++++

Северо-кавказский легион и казачьи части.*
...
      Из состава Азербайджанскоголегиона, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле.
++++++++++++++++++++++

Североказахстанское казачество!!
...
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г. (19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского).
++++++++++++++++++++

Северюки!!
...
      Историк Карамзин говорит: "Ногайский мурза Белек, жалуясь Иоанну на Донских Казаков или Черкасов, пишет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области.
++++++++++++++++++++

Сейменская Сечь.*
...
      Задунайская Сечь. Противостояние между запорожцами и липованами на Дунае приняло непримиримый характер и нередко превращалось в кровавые и жестокие стычки. Поэтому в 1778 году, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, султан приказал запорожцам перейти Кошем выше по Дунаю в Сеймены — местность между городами Силистрия и Рущук (современная Болгария). В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах. Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены. Возвращение побратимов с Тисы вдохнуло новую жизнь в Сейменскую Сечь, придав запорожцам свежие силы. Запорожцы давно уже вынашивали планы вернуться в устье Дуная.
      Казаки хотели быть ближе к Украине, и в 1811 году новый кошевой атаман Самуил Калниболоцкий с частью войска двинулся из Сеймен в Килийское гирло Дуная, сгоняя с обоих берегов липован. В Вилковом к задунайцам присоединились запорожцы, осевшие там еще в 1775 году, и объединенное войско двинулось к Дунавцу, одному из притоков Дуная в районе города Тулча. Но здесь некрасовцы дали достойный отпор, и запорожцы вынуждены были ретироваться.
++++++++++++++++++++++

Сектантская казачья церковь (духовенство).*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки. Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Сектантская казачья церковь.*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки. Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Сельский Хозяин (характерники).*
...
      Оренбургские казаки. Уйская. Выдрин Степан Семенович, 1848 г.р., станичный атаман, сельский хозяин поселка Выдринского Троицкого уезда, старообрядец.
++++++++++++++++++++++

Семейное войско.*
...
      В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным).
++++++++++++++++++++++

Семейные казаки!!
...
      В 1735 г. земли района новой крепости Святой Крест у речной протоки Аграхань пришлось снова отдать Персии и тогда Аграханские Казаки, поредевшие от боевых потерь и болезней, возвратились за Терек. Они поселились в заново укрепленном Кизляре и в четырех городках: Александровском, Бороздинском, Дубовском и Каргалинском, которые они построили на Тереке ниже старых поселений Гребенцов. Эту часть Терских Казаков акты называют «семейными».
++++++++++++++++++++

Семиреченские казаки!!
...
      Семиречье - точный перевод с киргизского Джеты-Су -Семь Вод, по семи рекам, орошающим край: Алгуз, Лепса, Аксу, Биень, Коксу, Коротал и Или.
      Семиреченские казаки - небольшая казачья группа поселенная в Средней Азии для охраны границы с Монголией; по языку близки к Уральцам.
      Переселение Казаков в Туркестан началось в 1849 г., когда при небольшом управлении в 60 км, от устья Сыр-Дарьи поселено 25 казачьих семейств. В 1857 г. в тот же район принудительно переведены два полка Сибирских Казаков вместе с их семьями. Они основали станицы, обратившиеся после в города Сергиополь и Капаль. В 1867 г. учреждены Семиреченская область и Семиреченское Казачье Войско, подчиненные Туркестанскому генерал-губернатору, всего 14 станиц и выселков. В 1875 г. туда же были сосланы или добровольно выселились Уральцы, не признавшие положения о всеобщей воинской повинности. Они поселились в г. Казалинске и создали свое благосостояние рыбным промыслом.
      В 1833 г. к границам Монголии добровольно переселились некоторые Сибирские Казаки. Местные власти пробовали привлекать в казачьи службы различными льготами и местных крестьян, но желающих оказалось мало.
      К концу XIX столетия, кроме городов Казалинска и Верного, где находился центр казачьего управления, Семиречеснкие казаки населили 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую; кроме того они имели 17 выселков.
      Всего казачьего населения к 1906 г. числилось 34.468 душ. В их распоряжении находилось 600 тысяч десятин земли. Казаки в области оставались в значительном меньшинстве и не составляли больше 4% населения, даже Русские превышали их в три раза, а главную массу составляли Казахи, Таранчеи и Киргизы.
      Кроме службы по охране границы Семиреченские казаки выставляли в Русскую армию один первоочередный конный полк на общеказачьих основаниях и в форме с малиновым лампасом. В годы Гражданской войны они боролись за Казачью Идею, избрав атаманом сотника Б.Анненкова.
++++++++++++++++++++

Семиреченское казачество!!
...
      В Семиречье располагались полковые округа Сибирского казачества.
      Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      Список станиц: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные (назначаемые) атаманы:
      Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882.
      Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887.
      Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899.
      Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907.
      Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908.
      Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916.
      Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917.
      Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917.
      Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы:
      Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918.
++++++++++++++++++++

Семиреченское казачье войско.*
...
      Год возникновения – 1867. До 1917 г. Алматинская и Чимкентская обл. Сейчас это Алматинская и Чуйская обл. Казахстана.
      Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье.
      Центр казачьего управления — город Верный(совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      Список станиц: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные (назначаемые) атаманы: Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882. Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887. Генерал-лейтенант Иванов, Григорий Иванович — 1887—1899. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908. Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы: Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918—?
++++++++++++++++++++++

Семнадцатый Донской казачий полк.*
...
      Постоянный полк действительной службы из молодежи Усть-Медведицкого и Хоперского округов. Георгиевское знамя за подвиги во время Турецкой кампании в 1828-1829 гг., знаки отличия на головные уборы за 1877-1878 гг., черные башлыки; полковой значок по образцу личного значка генерала Я.П. Бакланова, который считался почетным и вечным шефом полка, на черном полотнище надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!» повыше надписи - белый череп на скрещенных костях.
++++++++++++++++++++++

Сербское казачество!!
...
      Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория).
      По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
      В 1993 г. После операции в Твырковичи в Сербии заговорили о казачьем отряде. Одна из югославских газет выпустила статью с фотографиями «Пришли казаки в Боснию». Сербы стремились извлечь максимальную политическую выгоду из пребывания казаков в Боснии.
      Вскоре казакам был предложено вместе с Вышеградской бригадой и четниками из Черногории принять участие в рейде на городок Руда. По плану акции 1 казачий отряд, 2-й Русский добровольческий отряд и части Вышеградской бригады прибывали в Руду автоколонной через Сербию, причем следование колонны было демонстративным, с импровизированными митингами и речами по дороге.
+++++++++++++++++

Сердюки Малороссийского войска.*
...
      Кроме конных казацких полков были в Малороссии пехотные, известные под названием сердюков. О них в первый раз упоминают малороссийские летописцы в 1674 г. Должно полагать, что это войско, набранное не из одних казаков, а также из других свободных людей, получавших жалование, учреждено Дорошенко. Сердюки, при Мазепе, составляли три полка. Квартировали в Батурине и в окрестностях этого города: "были." - по словам Георгия Конисского - " …ангелами-хранителями Мазепы, духами, исполнявшими самые мановения гетманския.
      Горе человеку, попадавшемуся в их руки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своем (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в поденщики".
++++++++++++++++++++++

Сердюцкие полки.*
...
      Четыре полка наемного «товариства» в Гетманщине; сформированы в 1675 г. из Казаков польского Правобережья, из Поляков, жителей Бессарабии и т.п. На службу в них запрещалось принимать украинских селян и тех Казаков Левобережья, которые числились в местных полках. За небольшим исключением, Сердюки служили в пешем строю. Конные наемники назывались компанейцами. Те и другие находились на положении регулярных частей при территориальном ополчении коренных Казаков Гетьманщины.
      По объяснению, направленному царскому правительству в 1728 г., «охочеконные и охочепехотные полки содержались в Малой России для употребления во всяких войсковых оказиях; ибо, покаместь Казаки городовые и реестровые с полков выберутся от домов своих в поход, они, охотницкие, всегда готовые на скорые поездки, ради добытия языка, для первой стражи и в часы баталии. Сверх того Сердюки всегда ходили при генеральной артиллерии». Очевидно, они служили также надежной опорой гетманской власти в тех случаях, когда в городовых казачьих полках проявлялось «непостоянство», «шатание», «смятение».
      Численность сердюцких полков не превышала 600 человек при обычном командном составе: полковниках, есаулах, хорунжих, сотниках и куренных атаманах. Вне служебных командировок полки Сердюков стояли на более или менее постоянных квартирах по городам и местечкам, причем командиры и рядовые получали, кроме годового жалованья, кормовые деньги «месячный оброк».
      Сердюцкие полки расформированы по царскому указу в 1728 г. «понеже за ними в Малой России никакой службы нет».
++++++++++++++++++++++

Середняк (аристократия).*
...
      Центральной фигурой казачества перед 1917 годом был середняк (более 50% хозяйств), причем по среднероссийским стандартам он больше напоминал кулака. Основная его масса была связана с надельной формой землевладения, что объясняло настороженное отношение середняка к перспективам революции и возможности потерять свою собственность и слиться с крестьянскими массами. Большая доля середняка в составе крестьянства юго-востока России породила активное сопротивление новой власти в казачьей среде в годы революции и Гражданской войны, вылившееся в кровавые, ожесточенные формы. В то же время иногороднее крестьянство, на 56,4% состоявшее из бедноты и по своему количеству не уступавшее казачеству, совместно с казачьей беднотой стало той средой, где большевистские лозунги и агитация имели наибольший успех.
++++++++++++++++++++++

Сечь.*
...
      Название «сечь» происходит от слова «сечь, секти», то есть рубить. Первоначально оно означало укрепление из срубленных деревьев и камыша. Нередко употребляют и другое название для казацких поселений — Кош. Слово «кош», вероятно, очень древнего, индоевропейского происхождения.
      Родственные слова в санскрите означают «войско», «стан вождя» и т.п. Таким образом, с того времени, когда первые казаки начали создавать свои военные объединения, избирать вожаков и строить укрепления-базы, они стали употреблять эти слова для обозначения столицы Войска Запорожского.
      Почти всегда Сечь была расположена на идеально укрепленных самой природой местах — на речных островах, которые трудно было обнаружить среди великого множества им подобных в прибрежной лесной гуще, в море плавней. Сама Сечь была окружена рвом и десятиметровым земляным валом, на котором стоял деревянный частокол. Среди крепостных укреплений выделялись высокие башни с бойницами для пушек. Сильно укрепленным был также выход к реке.
      Внутри крепости находился майдан с церковью и позорным столбом, где наказывали виновных. Вокруг майдана стояли большие длинные дома — курени, где жили сечевики, дома старшины, канцелярия, а дальше — склады, арсеналы, ремесленные мастерские, торговые ряды. Слово «курень» означало и дом, где проживали казаки и была их кухня, и военную, а позднее — территориальную единицу. Всего насчитывалось до 38 куреней, в которых обычно собирались казаки-земляки.
      Таким образом, «сечь» означает лесную вырубку и, следовательно, указывает, что первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь.
++++++++++++++++++++++

Сибирская армия.*
...
      Создана в июне 1918г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства под наименованием «Западно-Сибирская добровольческая армия», с конца июля 1918 г. — Сибирская добровольческая армия (Сибирская армия). В июне — декабре 1918 г. штаб Сибирской армии одновременно исполнял функции штаба всех белых сил Сибири.
      Первоначально в состав Сибирской армии входили несколько добровольческих отрядов, Новониколаевский полк, рота, конный отряд и конвойная команда.
      13 июня 1918 г. вооруженные образования Сибирской Армии были сведены в 2 корпуса: Степной Сибирский (командир - полковник П.П.Иванов-Ринов, штаб - в Омске) и Средне-Сибирский (командир - подполковник А.Н.Пепеляев, штаб - в Новониколаевске).
      11 июля 1918 г. в составе Сибирской армии был сформирован Уральский корпус (командир - генерал-лейтенант М.В.Ханжин, штаб - в Челябинске) из пехотных и казачьих частей Миасского и Уральского районов, и Челябинского отряда. После реорганизации 26 августа Сибирская армия состояла из 3-х корпусов: Средне-Сибирский, Степной и Уральский, — по 2-3 дивизии четырех полкового состава каждый.
      Для "комплектования, снабжения и охраны государственного порядка" 10 июля 1918 года вся подвластная Временному сибирскому правительству территория была разделена на корпусные районы (округа). Окончательно система корпусных округов сложилась к осени 1918 года. К началу октября в районы:
      1-го Средне-Сибирского армейского корпуса входили Томская и Алтайская губернии, исключая казачьи земли последней;
      2-го Степного Сибирского армейского корпуса - Тобольская губерния, Акмолинская и Семипалатинская области, казачьи земли Алтайской губернии;
      3-го Уральского армейского корпуса - освобождённые от большевиков территори Пермской губернии, Златоустовский уезд Уфимской губернии, Челябинский, Троицкий и Верхне-Уральский уезды Оренбургской губернии и Кустанайский уезд Тургайской области;
      4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса - Енисейская и Иркутская губернии, Якутская и Забайкальская области, исключая казачьи земли последней;
      5-го Приамурского армейского корпуса - Амурская, Приморская и Камчатская области, казачьи земли Забайкальской области.
      В январе — феврале 1919 г. реорганизованная Сибирская армия отразила контрнаступление советских войск, пытавшихся вернуть Пермь.
      По плану на весеннюю компанию наштаверха Д. А. Лебедева, Сибирская армия должна была наступать на Вятку и Казань.
      4 марта 1919 г., Сибирская армия (48,5 тысяч штыков и сабель, 75 орудий, 450 пулемётов) перешла в наступление против 2-й и 3-й красных армий (52 тысячи штыков и сабель, 148 орудий, 980 пулемётов). Сибирцы, нанеся тяжёлое поражение красным войскам, прорвали фронт и, захватив в марте месяце Оханск и Осу, в апреле — Сарапул, Воткинск и Ижевск, вышли на подступы к Казани.
      Однако в мае 1919 г. Сибирская армия вынуждена была прекратить наступление и начать отход ввиду угрозы ее левому флангу с юга, из-за отступления Западной армии. В июне 1919 г. правофланговые части Сибирской армии захватили Глазов, но вскоре сибирцы из-за продолжающегося отступления Западной армии были вынуждены начать поспешный отход по всему фронту и в июле того же года отошли в Зауралье.
      22 июля 1919 г. Сибирская армия была разделена на 1-ю (на Тюменском направлении) и 2-ю (на Курганском направлении) Сибирские армии, которые вместе с 3-й армией (бывшая Западная армия) составили Восточный фронт под командованием Дитерихса.
      1-я и 2-я Сибирские армии успешно участвовали в Тобольской наступательной операции (август — октябрь 1919 г.).
      После крушения в октябре-ноябре 1919 Восточного фронта остатки войск Сибирских Армий отошли в Забайкалье, где продолжили борьбу против большевиков до ноября 1920 г.
++++++++++++++++++++++

Сибирская рать (бывший II Сибирский стрелковый корпус).*
...
      В начале сентября 1922 г. базировалась в районе станции Ипполитовка. В ходе наступления освободила Монастырище. Против нее действовали части 1-й Забайкальской сд и 2-й Приамурской сд красных, а также красные партизанские банды. Эвакуировалась из залива Посьета вместе с генералом Дитерихсом. 1. Командир: генерал-лейтенант (1921) Иннокентий Семен. Смолин (1881 – 23.03.1973, Папеэте, Таити). Окончил Иркутское военное училище (1901). С 6.06.1905 г. участник русско-японской войны.
++++++++++++++++++++++

Сибирские гарнизоны.*
...
      Вновь строящиеся сибирские укрепленные линии и растущие крупные сибирские города разделят сибирских казаков по новому признаку – на линейных и городовых.  Крепости, возведенные на линиях и гарнизоны внутренних больших городов, как два полюса, начнут притягивать к себе казачье население Приобья и уже к 70-м годам XVIII века бывшие остроги станут мирными поселениями, их казачьи гарнизоны перестанут существовать.
      После гибели своего атамана «ермаковы казаки» ушли «на Русь» и вернулись затем на Урал вместе с отрядом «государевых служилых людей», в несколько раз превышавшим их по численности, уже будучи подчинены вместе с ними царским воеводам. Инициатива в организации военных походов теперь надолго переходит в руки центральной государственной власти, равно как и решение задач по формированию в Сибири казачьих гарнизонов. В Великом Устюге, Сольвычегодске, Каргополе, Холмогорах, Вологде и других северных городах специально набирали отряды ратных людей для службы в Сибири.
      «Верстали» в сибирские гарнизоны и непосредственно на местах, и в первую очередь детей казаков. Основным же источником пополнения сибирских гарнизонов стали те социальные слои, которые согласно правительственным указам зачислялись на службу во вторую очередь: «вольные гулящие люди», а также промышленники (охотники, промышлявшие соболя). По мере расширения территории России на востоке там начали появляться новые города и остроги, гарнизоны которых в первое время составляли полностью или в значительной степени присланные на определенный срок служилые из «старых» сибирских городов.
      Впоследствии часть из них осела на новом месте, где постепенно формировался постоянный гарнизон, пополнявшийся родственниками местных служилых, их подрастающими детьми, вездесущими «промышленными» и «вольными гулящими людьми», среди которых преобладали «сшедшие своею волею», а иногда и просто сбежавшие в Сибирь дети поморских крестьян и ремесленников, ссыльными из разных регионов России и других государств.
      В гарнизонах Сибири в XVII веке можно было встретить и бывших вольных казаков. Они обычно попадали за Урал не по своей воле: в Сибирь ссылали пленных болотниковцев, разинцев, участников других казачьих смут. Первые гарнизоны за Уралом составили ратные люди из экспедиционных корпусов, посланных ставить в Сибири города — опорные пункты русской колонизации, явившиеся в свою очередь базой для строительства новых городов. Казаки, таким образом, основали практически все города Сибири XVII века — Тюмень, Тобольск, Пелым, Тару, Сургут, Березов, Кузнецк, Енисейск, Красноярск, Якутск и другие, множество мелких острогов, зимовий.
      Однако специальные экспедиции для сооружения новых опорных пунктов были распространены лишь на начальном этапе колонизации того или иного региона. В уже отстроенные города и остроги казачьи отряды из других гарнизонов посылались на временную, так называемую «годовую службу». «Годовальщики» пополняли малочисленные, а «по опасным вестям» и значительные гарнизоны, или вообще заменяли гарнизон там, где «своих» служилых людей не было. Причем на «годовой» казаки могли находиться до «перемены» и по году, и по многу лет.
      В жизни некоторых гарнизонов большое место занимала служба на «заставах» — и таможенных, и перекрывавших «заказные» (запретные) пути. Сибирским казакам часто приходилось сопровождать казенные грузы, партии ссыльных, конные — охраняли русские посольства, шедшие к сопредельным правителям, в том числе в Китай. Да и сами они нередко несли «посольскую службу», проводя годы среди кочевий калмыков, казахов или в городах Средней Азии, их постоянно использовали и как гонцов.
      Важнейшей функцией сибирского войска в XVII веке был сбор ясака — пушной подати с аборигенов, особенно в северных, контролировавших таежную зону, гарнизонах. Разновидностью такой службы можно считать и экспедиции, организованные для «прииску новых неясачных землиц». Однако значение таких «ясачных» походов выходило далеко за рамки чисто административных функций и имело своим следствием не только колоссальное расширение границ Российского государства на востоке, но и серию географических открытий в Северной Азии.
++++++++++++++++++++++

Сибирские казаки!!
...
      В широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске.
      После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, Сибирские казаки по собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти «землепроходцы», преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Азии и вышли к берегам Охотского моря.
      По большей части, они принадлежали к поколениям тех «сынов Тихого Дона», которые в конце XIV в. должны были покинуть родную реку и скрыться от Татар в лесных областях новгородского севера: в Югру, на реки Каму и Сев. Двину. По старинным актам их там проживало не мало.
      В Сибирь за ними двигались толпы промышленников, взращенных в том же студеном климате севера, и стрельцы в. князя Московского со своими воеводами. Так началась оккупация и освоение нового края, появились тысячи километров степных и горных границ с воинственными Теленгутами, Киргизами, Монголами. Их охрана была поручена служилым Казакам, которые пополнялись такими же служилыми Казаками из Европы.
      На всем протяжении новых границ, от крепости Звериноголовской у восточного подножия Уральских гор до Омска и дальше вдоль Иртыша через Семипалатинск и Усть-Каменогорску, появились укрепленные городки, поселки и пикеты. Они заселялись С. К-ми, которые главным образом и несли кордонную службу.
      В больших городах, возникших на их тылах, кроме русских стрельцов, можно было встретить служилых Немцев, Греков и даже Французов; Казаки же жили и служили совершенно отдельно, нарушая свою обособленность только для братьев по крови Черкасов-Литвы (Днепровских Казаков).
      Никто другой в их служилые станицы не допускался, и по царскому указу пополнение убыли в них производилось только за счет людей казачьего рода. А если бы «которые места не исполнены и исполнить некем, казачьих детей и братьи и племянников родных в те места нет и те выбылые места из окладу выложены», т.е. временно не заполнялись. Так писалось в указе 1658 г., где требовалось перебрать всех принятых воеводой на службу в Красноярске и устранить не только посадских, тяглых и гулящих, но и тех служилых людей, «которые верстаны на службу из иногородних».
      Взамен их приказывалось произвести набор подрастающих Казаков. Раньше эти «недоросли» проходили хорошую школу, заменяя иногда своих старших родственников или в качестве «охочих» людей, участвуя в походах.
      Так сложилось Сибирское Казачье Войско, которое по словам работавшего в Сибири проф. Ф.А. Щербины «производило впечатление цельной организации, в смысле положения: я Казак и ты Казак, а кто не Казак, то чужой».
      Когда был завоеван Туркестан, служба на прежней линии стала излишней. В 1867 г. два полковых округа на востоке были выделены из Сибирского Войска в отдельное Семиреченское. Сибирские казаки стали выставлять в Русскую армию три первоочередных конных полка, столько же местных команд, одну отдельную сотню, а по сформировании Лейб-гв. Сводно-казачьего полка, гвардейскую полусотню.
      При этом Сибирские казаки служили на общем для всех иррегулярных полков положении со своим конем, конским снаряжением, обмундированием и т.п. Полковая форма установлена по донским образцам с красным лампасом и околышем. Старшинство Войска считалось с 1582 г. В ознаменование трехсотлетия Сибирских Казаков с 1882 г. их первый полк стал называться: «Первым Сибирским Ермака Тимофеева полк».
      После революции 1917 г. Сибирские Казаки восстановили давно изъятый из практики служилых Казаков, институт Войсковых Кругов и выборных атаманов, из которых первым стал генерал Иванов-Ринов. Октябрьский переворот принес им новую войну, кровавый гнет и гибель. Они включились в борьбу с большевиками при полном напряжении сил, при их помощи власть перешла к адмиралу Колчаку, отступая на восток их полки совершили «Ледяной поход», но продолжали борьбу из Приморской области до 1922 г.
      После этого частично ушли в эмиграцию, а остатки Сибирских Казаков в СССР разделили тяжелую долю с другими Казаками, расказачивание и раскулачивание, ссылки, гибель в концлагерях и т.п.
++++++++++++++++++++

Сибирские казаки-крестьяне.*
...
      Сибирское Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII-первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти. Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846 и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то «коренные» сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
++++++++++++++++++++++

Сибирский Кадетский Корпус.*
...
      Закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как «Войсковое Казачье училище»; в 1826 году оно переименовано в «Училище Сибирских линейных войск», а от 1848 г. - в Сибирский Кадетский Корпус.
      Училища содержались на средства Сибирск. каз. Войска, но казачьи дети составляли в нем меньше половины учащихся; большинство принадлежало сыновьям местных русских офицеров и чиновников. Это вызывало неудовольствие и нарекания Казаков-Сибиряков и поэтому с переименованием в корпус часть расходов по его содержанию приняло на себя Государственное казначейство.
      Русские содержались в роте, носили мундиры и каски с белым султаном, обучались наукам, светскому обхождению и немецкому яз.
      Казаки, Тюрки и Монголы составляли эскадрон, ходили в чекменях с застежками на крючках, в киверах и занимались больше всего верховой ездой, военным строем и татарским языком. При этом эскадронцы уже из дому приносили презрительное отношение ко всем пришлым, а дворянские сынки из роты видели в туземцах, а в том числе и Казаках, неотесанных представителей «черной кости». Отношения между теми и другими оставляли желать лучшего. Они несколько выровнялись после, когда была введена общая программа и сравнялся культурный уровень кадетов.
      До нашего времени Сибирский Кадетский Корпус переименовывался еще три раза: в 1866 г. - в «Сибирскую военную гимназию», в 1882 г. в «Омский кадетский корпус» и, наконец, в 1913 г. - в «Первый Сибирский императора Александра 1-го кадетский корпус». Перемены в наименованиях не изменяли военной характер школы, а программа обучения от 1866 г. приравнена к другим средним учебным заведениям.
      После революции 1917 г. и гражданской войны Сибирский Кадетский Корпус в 1920 г. вывезен в Китай и существовал там еще несколько лет.
+++++++++++++++++

Сибирский казачий конно-артиллерийский дивизион.*
...
      Входил в 1919 г. в состав 3-й Сибирской казачьей дивизии.
++++++++++++++++++++

Сибирский казачий отдел.*
...
      Станичные атаманы и сбор Сибирского казачьего войска выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
++++++++++++++++++++++

Сибирский приказ.*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Сибирское Белое войско.*
...
      Валерий Дорохов.
++++++++++++++++++++++

Сибирское войско (рать).*
...
      Царская служилая рать. Официально Сибирское войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать".
++++++++++++++++++++++

Сибирское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95). 15 июля 2000 г., № 1324 — Плетнев Виктор Яковлевич, атаман Сибирского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Сибирское казачество!!
...
      Год возникновения – 1582. До 1917 г. - Омская, Курганская обл., Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская обл. Сегодня это Омская,Кемеровская, Томская, Новосибирская обл., Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом.
      Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII- первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти.
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
      В 1867 г. из Сибирских казаков было сформировано Семиреченское Казачье Войско. В 1916 г. население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака.
      Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частьях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС.
++++++++++++++++++++

Сибирское казачье войско.*
...
      Год возникновения – 1582. До 1917 г. - Омская, Курганская обл., Алтайский край, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская обл. Сегодня это Омская,Кемеровская, Томская, Новосибирская обл., Ямало-Ненецкий АО, Алтайский край.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую
      воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
      Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин). Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать".
      Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом.
      Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков.
      В течение следующего, XVIII в. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII- первой половине XIX в. целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти.
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
      В 1867 г. из Сибирских казаков было сформировано Семиреченское Казачье Войско. В 1916 г. население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака.
      Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частьях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС.
      Войсковые атаманы Сибирского казачьего войска: Ермак Тимофеевич — 1579—1584. Матвей Мещеряк — 1584. Воевода Иван Мансуров — 1585. Масальский-Кольцов, Владимир — 1591. Воевода Доможиров — 1595. Воевода Воейков, Андрей Матвеевич — 1598. Многогрешный, Демьян Игнатьевич — ок. 1688 — ок. 1692. Иванов-Ринов, Павел Павлович — 1918—1925.
      Наказные атаманы Сибирского войска: сотник Анциферов, Фёдор — 1760—1772.
      поручик Волошин (Волошанин), Григорий Никитич — 1772—1778.
      поручик Бардин, Козьма Григорьевич — 1778—1799.
      поручик Телятников — 1799—1812 (исполняющий дела, утверждён в должности в 1808).
      полковник Набоков, Фёдор Карпович — 1812 —1814.
      штабс-капитан Броневский, Семён Богданович — 1814—1824.
      полковник Парфацкий, Аполлон Андреевич — 1824—1825.
      полковник Безносиков — 1825—1829.
      подполковник Лукин, Николай Михайлович — временно командовал войском в 1829 году.
      генерал-майор Гордеев — 1830—1835.
      генерал-майор Маков — 1835—1836.
      генерал-майор Оленич-Гнененко, Кирилл Акимович — 1836—1849.
      генерал-майор Строев, Владимир Иванович — 1849—1851.
      генерал-майор Воробьёв, Яков Яковлевич — 1851—1856.
      генерал-майор Кринский, Платон Яковлевич — 1856—1865.
      полковник Гулькевич, Александр Васильевич — 1865—1868 (утверждён в должности в 1867).
      генерал от инфантерии Хрущёв, Александр Петрович — 1868—1874.
      генерал-лейтенант Казнаков, Николай Геннадьевич — 1875—1881.
      генерал-лейтенант Мещеринов, Григорий Васильевич — 1881—1882.
      генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1882—1889.
      генерал-лейтенант Таубе, Максим Антонович — 1889—1900.
      генерал-лейтенант Сухотин, Николай Николаевич — 1901—1906.
      генерал от инфантерии Надаров, Иван Павлович— 1906 — 1908.
      генерал от кавалерии Шмит, Евгений Оттович — 1908—1915.
      генерал-лейтенант Сухомлинов, Николай Александрович — 1915—1917.
      Сибирские казаки - мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем.
++++++++++++++++++++++

Сибирское казачье царство.*
...
      Скорее всего, Ермак поначалу не думал о завоевании Сибири. Соглашаясь идти воевать в Сибирскую землю, казаки, видимо, надеялись уйти от преследований царских воевод: когда-то они убили государева посла и ограбили лодку с казной. Сослужив честную службу Строгановым, они хотели получить государево прощение. Мечтали казаки и о вольном казачьем царстве, но в Сибири пришлось с этой мечтой расстаться.
++++++++++++++++++++++++++++++

Сибирское линейное казачье войско.*
...
      Рубежом можно считать Положение 1808 г., от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов. Особенно показательны в этом отношении 1846-й и 1849 гг., когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза! Поэтому-то "коренные" сибирцы, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро.
++++++++++++++++++++++

Сибирское сословно-государственное учреждение.*
...
      Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
      Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства.
      Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя.
++++++++++++++++++++

Сибирско-Семиреченская Казачья Республика.*
...
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
++++++++++++++++++++++

Синь-(город).*
...
      В ХIII в. Половцев покорили Монголы Золотой Орды. По преданию, хранящемуся у Яицких Казаков, они вместе с Броднинами участвовали в походе Монголов на Русь, в народе помнят также древний казачий Синь-город "в луке Замора" поя Илеком.
++++++++++++++++++++++

Сираки!!
...
      Небольшой скифский народ, перекочевавший на Кубань из Закавказья в II в. до Р. Хр. Проф. Городцов считает, что они принесли с собою особые драгоценные украшения для конской сбруи, подобные тем, которые греческие мастера вырабатывали раньше для Скифов-Сака. Они хоронили своих покойников так же, как Торки.
      В могильной яме, обычно с ее северной стороны, ниже дна подкапывалась камера или подбой, куда укладывали покойника, а прямо на дно могилы помещали его убитого коня. На Сев. Кавказе Сираки сначала жили под властью своих князей, но со временем должны были подчиниться боспорским царям.
      Они постепенно перешли к оседлости, смешались с Торетами и Удзами и от III века исчезают из хроник. Древние географы указывают область их кочевий и поселений там, где позднее по свидетельству Персов располагалась Земля Касак. Тореты и Торки сохранили их погребальный обряд, а потому в археологии его принято называть «торческим».
++++++++++++++++++++

Сич (сечь).*
...
      Местное название поселений в Казачьей Низовой республике; по-русски - Сечь. Слово Сич не находит на славянских языках соответствия в понятиях «крепость»; «город», «укрепленное поселение» и т.п. Поэтому явилось мнение, что в своей основе оно связано с готским значением слова Sitls (германское Sitz) - поселение - и перешло к Ордынским Казакам от Алано-Готов в то время, когда они в Крыму смешались с остатками этих германских племен. Тогда же у наших предков появился бесспорно готский термин «атаман» - «отец мужей - воинов», а слово «кош» утвердилось в своем татарском смысле, как высшая военная ставка».
++++++++++++++++++++++

Сичевое Товариство (товарищество).*
...
      В XVI-XVIII вв. у Запорожцев так называлась вся корпорация Казаков, способных в любой момент к выступлению с оружием. Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей». В Гетманщине образовалась еще самая высокая степень «Бунчуковое товариство», привилегированная группа заслуженных старшин.
++++++++++++++++++++++

Сичевое Товариство (товарищество).*
...
      В XVI-XVIII вв. у Запорожцев так называлась вся корпорация Казаков, способных в любой момент к выступлению с оружием. Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей». В Гетманщине образовалась еще самая высокая степень «Бунчуковое товариство», привилегированная группа заслуженных старшин.
++++++++++++++++++++++

Сичевой Низ (войско).*
...
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республик. Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичевого Низа. В XV в. находился на острове Хортица. Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги. Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов.
      Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Старинный термин Вольные Казаки взят из древних актов, где им обозначались те Казаки, которые не были связаны никакими служебными обязательствами.и и прибывали с "Поле" , недоступном для каких либо чужих властей. Это были люди и общины казачьего происхождения, порвавшие с прямой зависимостью от Татар, Руси или Литвы и начавшие продвижение к старым казачьим землям, к берегам, своих рек. Но они считались "вольными" только до того момента, когда на Дону и на Днепре создались казачьи рес-публики; Великое Войско Донское и Сичевой Низ.
      Вольные Казаки становились их гражданами и после этого назывались Казаками Донскими, Днепровскими, Запорожскими и т.п. Сичевой Низ до 1739 г. формально состоял в границах Крымского ханства. В 1746 г. русская межевая комиссия, присланная по просьбе Донцов, постановила: <Быть между ними Запорожскими и Донскими Казаками помянутой речке Кальмиусу границей, а от вершины оной, прямою чертою даже до прежней 1714 г. Российской с Портою Отоманской границы учинить приличную межу и поставить грани>. Такое положение оставалось до 1775 г., когда Сичевая республика пала, а ее земли присоединены к Новороссийскому краю. Донская граница осталась на старом месте.
++++++++++++++++++++++

Сичь Запорожская (поселения).*
...
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская. помещалась на острове Хортица. Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Сичь Запорожская была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока. Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры.
      Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п. На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около нее собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы.
++++++++++++++++++++++

Сичь Запорожская (республика).*
...
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская. помещалась на острове Хортица. Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
++++++++++++++++++++++

Сичь Запорожская (сечь).*
...
      Название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республика по той причине, что в этом поселении было сосредоточено управление всем краем. В XV в., по польско-литовским сведениям, Сичь Запорожская помещалась на острове Хортица.
      Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичи Запорожской. Ввиду этого, археология еще мало уделяла внимания ее городищам; установить точное время возникновения того или иного поселения еще невозможно.
      Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги. Тогда семейные Казаки переселились на север к границам Вел. Княжества Литовского, а холостые воины остались за порогами на своих старинных юртах, очевидно признанных и ханами. Новый опорный пункт на острове Томаковка стал вскоре столицей небольшой казачьей республики, порвавшей зависимые отношения с крымским ханом и долгое время остававшейся вне подданства какому-либо другому монарху. Но земли ее между Днепром и Ю. Бугом еще долго считались у соседей формально принадлежащими Крымскому ханству.
      Ханы не препятствовали возникновению и росту нового политического образования, и только постоянные обиды, которые Казаки причиняли Туркам, в конце концов вызвали ответное нападение турецко-татарских войск; в 1593 г., когда гарнизон передовой Томаковской Сичи состоял всего лишь из нескольких сот бойцов, она была разрушена до основания. После этого Казаки перенесли Главный Кош на остров Базавлук, более удобный для обороны.
      Здесь Сичь Запорожская была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока.
      Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры. Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п.
      На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около нее собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы. Сичь Запорожская жила совершенно самостоятельной и независимой жизнью в своих границах. Ригельман писал: «Если Казаки пожелают ехать в Малороссию или Польшу для торгов или других каких нужд, оные берут себе пашпорты от Кошевого за их войсковой печатью».
      Правом участия в общественно-политической жизни страны обладали одни Казаки. Республика принимала на свои земли выходцев из Украины и Белоруссии. Они трудились здесь как сельскохозяйственные рабочие по казачьим хуторам, или как свободные землепашцы на выделенных для них землях. В старых актах нет указаний, что они обращались в Казаков. Здесь они считались «подданными» казачьего товариства, точно так, как раньше были «подданными» польско-литовских магнатов и были обязаны выполнять некоторые повинности.
      Но и среди самих Казаков разрастался слой крепких сельских хозяев, жаждущих мирной безопасности для своих полей и стад. Они жили по хуторам, пользовались наемным трудом пришлого люда, а их стада и табуны тучнели на свободных пространствах обширных казачьих степей.
      В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожскую. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман).
      Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял еще во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу.
      Запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Ясно, что уже тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной.
      Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
      Новая Сич стала центром республики, ее главным населенным пунктом и стоянкой кадров всенародного ополчения, состоявших из 38 куреней. Из них каждый пополнялся жителями одного и того же района всей казачьей земли, т.е. не только низовых городков и паланок, а и Гетманщины, хотя она уже давно находилась под властью русского царя. Соответственно произошли и названия куреней: Каневский, Корсунский, Полтавский, Уманский и др.
      Таким образом, непрерывные связи между казачьим населением Низа и Гетманщины не прекратились и после перемен, возникших в результате Переяславского договора, разгромов 1709 года и даже после Белградского мира (1738 г.), по условиям которого Турция передавала свои формальные права на Днепровский Низ Казакам Запорожья, а Россия согласилась считать прежнюю границу по Тясмину и Орели рубежом, теперь отделяющим ее от владений Сичи Запорожской.
      От этого времени молодую республику окружали три сильные монархии: Россия, Польша и Турция, еще державшаяся на сев. берегах Черного моря. Каждая из них посягала на существование независимой Сичи Запорожской. Но, несмотря на это, вековые антагонизмы и боевые встречи с Турцией и Польшей заставляли Казаков искать дружбы с единоверной Россией. Они безотказно помогали ей в борьбе с Турцией и беспрепятственно пропускали русские полки через свои южные земли.
      Цари приобрели своих сторонников и доброжелателей и среди рядового товариства, и среди старшины, и среди хозяев-хуторян. Духовное единство сичевиков было нарушено, а обстановка полного окружения требовала особенного единомыслия.
      «Старожитным местом» для всех Днепровских Казаков, по словам одного акта, от древних времен было Запорожье. Часть их вышла оттуда на Литовскую Украину (Малороссию). А потому и в новых местах они назывались Запорожцами, Запорожскими Казаками, Запорожскими Черкасами. Но в Петербурге считали, что низовцы есть только часть «малороссийских» Казаков и если последние в 1654 г. признали власть московского царя, то и жители Сичевого Низа должны были считаться подданными России. Сичевики же, решили остаться уже навсегда в Сечи по собственной своей воле.
      После казни Пугачева и укрощения Яицких Казаков, Совет при Высочайшем дворе постановил истребить и Сичь Запорожскую. 4 июня 1775 г. у ее стен появились русские войска под командой генерал-поручика П. Текелия. Вначале Казаки предполагали, что это полки, возвращающиеся с Турецкого фронта. Но они окружили Сич со всех сторон и большинство товариства считало необходимым приготовиться к обороне.
      Тогда выступили свои же миротворцы с уговорами «не поднимать на братьев руки», «не проливать христианской крови». Текелий принял от послов хлеб-соль и угостил их с честью. Потом, не открывая своих истинных намерений, посетил крепость, а узнав там о колебаниях ее гарнизона, вызвал к себе кошевого и старшин, арестовал их и отправил в Москву. После этого обезглавленная Сич была занята его войсками и подверглась такому основательному разгрому, что от нее не осталось камня на камне.
      Даже местная церковь во имя Пресвятой Богородицы не избежала разграбления и разрушения. Пострадали и многие Казаки, а все сторонники вооруженного сопротивления ушли снова на юг в турецкие пределы.
++++++++++++++++++++++

Сичь Запорожская на острове Базавлук (крепость).*
...
      Сичь Запорожская на острове Базавлук была окружена глубоким рвом, земляными валами и деревянным частоколом с башнями. Тут же под стенами цитадели обосновался посад, где проживали некоторые Казаки, рабочие (ыргаты - по взятому от Татар названию), купцы, ремесленники и всякий другой иноплеменный люд, находивший здесь пропитание трудом или торговлей. Тут можно было встретить выходцев из Литвы, Польши, Украины, Молдавии и стран Востока. Может быть поэтому некоторые бытописатели утверждают, что среди Запорожцев находились люди разной национальности и веры.
      Внутри новой крепости выросли коливы (казарменные помещения для куреней), школа, канцелярия, дома атаманов и старшин, кузницы, оружейные и пороховые мастерские, склады и т.п. На центральном майдане воздвигли церковь с гранитной колокольней, оттуда постоянный дозор наблюдал за окрестностями и Днепром. Около нее собирались Казачьи Кола и Рады, где решались общественные дела, совершались суды и расправы.
++++++++++++++++++++++

Сказочные казаки!!
...
      Взятые на учет и ограниченные в правах дети и внуки Казаков, участвовавших в восстании К. Булавина на руководящих должностях. Русское правительство приказало распределить их по жилым юртам и ни на какие «казачьи службы» не назначать.
      Старшины взяли многих из них в свои хозяйства. Еще в 1764 г. некоторые Сказочные казаки работали у Войскового атамана С. Ефремова за малую плату или за одно содержание. В 1769 г. Правительствующий Сенат поручил Войсковому атаману пересмотреть в общем собрании со старшинами вопрос о Сказочных казаках, с тем, чтобы годных определить на службу. Это поручение было выполнено, но и после этого у некоторых влиятельных старшин они оставались «в услужении», свободные от всяких других повинностей.
++++++++++++++++++++

Скаковое общество.*
...
      Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.
++++++++++++++++++++++

Скаутская дружина (скаутинг).*
...
      Штабс-ротмистр А.Г.Захарченко был по царскому приказу (1912 г.) командирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением "потешных" и также потерпела провал.
++++++++++++++++++++++

Скаутская организация (скаутинг).*
...
      Скаутская организация добровольна, аполитична, независима. В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра».
++++++++++++++++++++++

Скифы казаки!!
...
      Общее название народов, населявших древнюю Скифию; оно перешло и к более поздним жителям той же территории, Греки, например, называли Скифами даже, германские в основе, племена Готов, пришедшие в Европейскую Скифию через сто лет после Р. Хр.
      Из наименований скифских племен у Персов и Греков в истории сохранились названия «Сака» и «Сайи-Сайхи», что, очевидно, имеет одно и то же значение в разных произношениях.
      На переломе двух эр греческий географ Страбон знает в Закавказье область Саков (Сакасену) и помещает в ней народ Коссайхов: «Косайхи, как и соседние горцы, по большей части воины-лучники.
      Все время они проводят в набегах по той причине, что сами они владеют страной малой и неплодородной. Поэтому они принуждены питаться при помощи нападений на другие племена и в силу необходимости стали сильным народом, т.к. каждый из них-воин».
      Русский историк А. Попов (История о Донском Войске) в 1814 г. утверждал, что по-персидски «Козак значит Скифа». Судя по этому, Страбон в своей Географии отмечает появление на исторической арене военного народа, первоначальное имя которого почти однозвучно с нашим.
      Имена Коссайхи, Коссака, Касака, очевидно, получилось от приставок косновным скифским наименованиям Сайхи и Сака эпитетов со скифским же значением: «Кос» - «белый» и «Ка» -«главный, высокий». Такое решение подтверждается преемственностью археологических культур на Казачьей земле, особенно в погребениях с конем, практиковавшихся у Казаков долго и после принятия христианства.
      У наших предков сохранялось также много скифских свойств в выездке коня, в скифско-казачьей боевой «лаве», в фасонах одеяния и головных уборов и даже в антропологическом типе. Не предполагая тесного сожительства, такую «конвергенцию» объяснить невозможно.
++++++++++++++++++++

Скутинг.*
...
      Всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом.
      Скаутская организация добровольна, аполитична, независима. Слово скаут переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании.
      Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Броунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys». Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут).
      Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни В.Г.Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян).
      В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра».
      К 1927 году, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.
      В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга. Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. Одними из самых крупных российских организаций можно назвать: Организация Российских Юных Разведчиков, Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков, Русский Союз Скаутов, Российская Ассоциация девочек-скаутов, Братство Православных Следопытов.
      В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения.
++++++++++++++++++++++

Слобода Слободского Казачьего Войска.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан.
++++++++++++++++++++++

Слобода.*
...
      Населенные пункты, жители которых - земледельцы пользовались свободным трудом и не были закрепощены помещиками. Первые слободы появились в Литве после Люблинской Унии (1569 г.), когда слабо населенное Среднее Приднепровье перешло в распоряжение Польши и стало быстро заселяться вывезенными с запада Украинцами, Белорусами и Поляками; первое время переселенцам предоставлялась свобода в пользовании землей, с освобождении их от выполнения каких-либо повинностей в пользу местных магнатов на сроки от 20 до 40 лет; по этой свободе и пошло название - С. Казачьи земли Гетманщины тоже покрылись С-ми, которые после 1638 г. появились и на Донце; здесь они основаны Запорожскими Казаками, ушедшими из границ польско-литовской Речи Посполитой вместе с семьями. На Дону С. заложены свободными крестьянами и Днепровскими Казаками только после его покорения Россией и наделения поместьями чиновных Казаков, заслуживших особые милости монархов. Поселения крестьян зависимых назывались деревнями и селами.
++++++++++++++++++++++

Слободзейская Сечь.*
...
      По окончании войны и в связи с расширением российских границ в конце 1789 года новый кошевой атаман Захар Чепига перенес Кош в село Слободзея на Днестре, что в 20 верстах ниже Бендер. Было основано три паланки — Поднестровская, Березанская и Кинбурнская. Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавшее отдать казакам земли между Бугом и Днестром, в очередной раз не выполнило своего обещания и в 1793 году переселило черноморцев на Кубань. Сечи, или Коша, на Кубани уже не было, и от запорожских обычаев вскоре остались одни лишь воспоминания.
++++++++++++++++++++++

Слободские казаки!!
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского.
      В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г. название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырех прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украинско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы.
++++++++++++++++++++

Слободские казачьи (черкасские) полки.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. территориальное ополчение Слободских казаков сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Слободские казачьи или черкасские полки, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Слободское казачье войско, ополчение.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско.
++++++++++++++++++++++

Слободское Казачье Войско.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей. В бассейне Верхнего Донца они основали много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских.
      От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский. В 1816 г. название Слободское казачье Войско упразднено, а Казаки по правам приравнены к государственным крестьянам. Из четырех прежних полков сформировано восемь уланских: Украинский, Новомиргородский, Новоархангельский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Их состав стал смешанным украинско-казачьим. Часть Казаков выселена на Кавказскую линию в новооснованные станицы.
++++++++++++++++++++++

Служивое казачество Малороссии (служилые).*
...
      В Малороссии образовалось два типа казачества – служивое и запорожское. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев. Если же их интересы разойдутся, то они поступят так, как в Молдавии с князем Вишневецким. Свой интерес для казака был превыше всего.
++++++++++++++++++++++

Служивые казаки (бобровники).*
...
      Был особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники.
++++++++++++++++++++++

Служилая Аристократия.*
...
      Местная служилая аристократия. Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
++++++++++++++++++++++

Служилые (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
++++++++++++++++++++++

Служилые дворяне (дворянство).*
...
      Потомственное дворянство Казак приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне».
++++++++++++++++++++++

Служилые дворяне. Потомственное дворянство Казак приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне».
++++++++++++++++++++++

Служилые казаки (бояре).*
...
      Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
++++++++++++++++++++

Служилые казаки.*
...
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
      Казачьи общины и Казаки-одиночки, принявшие на себя службу интересам царя московского; появление С. Казаков связано с разгромом донских берегов Мамаем (1380 г.), Тохтамышем (1382 г.) и Тамерланом (1395 г.); после этого остатки Донцов скрылись на окраинах Руси от южной лесостепи до Белого моря и оттуда верстались на царскую окраинную службу.
      Первые Служилые казаки вспоминаются в русских летописях под 1468 г., когда они с воеводою Иваном Руно ходили «воюючи казанские места»; в 1502 г. вспоминает о них наказ в. кн. Московского Ивана III рязанской княгине: «Твоим служилым людям, и городовым Казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество», их бы ты, Агриппина, велела казнити».
      От этого времени, «на великого князя украинах» все шире образуется городовая и станичная деятельность Служилых казаков, причем служилые общины располагались и на южной пограничной полосе, и в Мещере, и со стороны нижегородского «понизовья» и во многих городах со стороны В. княжества Литовского.
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия.
      Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов. Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы.
      Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Служилые казаки получали постоянное жалованье деньгами, продуктами или земельными наделами; они иногда повышались в гражданском состоянии и сотнями верстались в дворянское сословие «детей боярских», а особенно заслуженные награждались крупными поместьями. Все они в служебном отношении подчинялись Разрядному Приказу. В XVII в. многие С. К. способствовали завоеванию и усвоению азиатских просторов Сибири.
      Когда же исчезла угроза татарских нападений, а границы Европейской России отодвинулись к берегам морей, прошла нужда в Служилых казаках.
      В последней четверти XVI века многие из них целыми станицами переселились на Дон, Терек и Яик, а затем массами безработных и обедневших воинов хлынули на казачьи реки в связи с преследованиями «раскольников» и толпами «голутвенных» пополнили войско Степана Разина; тысячи погибли при Петре Первом на его новостройках, а остатки городовых и полковых Служилыхказаков уже в XIX в. переселены в новооснованные Сибирские Войска и на Кавказскую Линию, куда они явились не раз с названиями своих прежних станиц (Воронежская, Тульская, Черниговская и т.п.).
++++++++++++++++++++++

Служилые Малороссии.*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием. Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
++++++++++++++++++++++

Служилые Сибирские.*
...
      В отличие от казачьей вольницы Дона, Волги или Яика, казаки Сибири охотно занимались хлебопашеством, усматривая в нем надежную гарантию своего продовольственного обеспечения. Даже к началу XVIII века, когда крестьянское население Сибири в целом уже превысило служилое, в обширнейших ее регионах — в Тарском, Красноярском, Томском, Нерчинском уездах казачьи семьи преобладали в среде местных хлебопашцев и составляли немалую их часть в таких уездах, как Тюменский и Тобольский.
      В результате не только города, но и множество сельских поселений за Уралом в XVII веке были основаны именно служилыми людьми и по сей день носят имена своих основателей. Еще более видное место занимало казачество в «торгах и промыслах». В тех уездных центрах, где до конца XVII века по существу не сложилось посадского населения — в Нерчинске, Якутске, Березове, Сургуте и т. п. — практически все виды местной торгово-ремесленной деятельности были сосредоточены в руках служилых людей и их родственников.
      В крупных и по сибирским понятиям экономически развитых городах — Тобольске, Тюмени, Верхотурье — служилые люди в XVII веке занимали либо равные с посадом, либо более сильные позиции. А, например, в Томске к 20-м годам XVIII века казаки составляли абсолютное большинство местных ремесленников (267 человек из 328).
      По мере расширения территории России на востоке там начали появляться новые города и остроги, гарнизоны которых в первое время составляли полностью или в значительной степени присланные на определенный срок служилые из «старых» сибирских городов.
      Впоследствии часть из них осела на новом месте, где постепенно формировался постоянный гарнизон, пополнявшийся родственниками местных служилых, их подрастающими детьми, вездесущими «промышленными» и «вольными гулящими людьми», среди которых преобладали «сшедшие своею волею», а иногда и просто сбежавшие в Сибирь дети поморских крестьян и ремесленников, ссыльными из разных регионов России и других государств.
      В целом же общая численность ратных людей Сибири к концу XVII века оставалась сравнительно небольшой и явно недостаточной — примерно 10 тыс. служилых людей самых различных категорий. При этом лишь в сибирской столице — Тобольске — числилось свыше 2000 ратных людей. К другим же, даже считавшимся крупными городам Сибири, их было приписано гораздо меньше. Например, в гарнизонах Тюмени, Томска и Якутска в конце XVII века было около тысячи человек, в Таре около 800, в Красноярске — около 650 и т. д.
++++++++++++++++++++

Совет управляющих отделами Всевеликого войска Донского.*
...
      О совете управляющих и самих управляющих отделами Всевеликого Войска Донского:
      Направление и объединение действий отдельных ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления, возлагается на совет управляющих.
      Управление делами совета управляющих возлагается на войскового секретаря и на подчинённую ему канцелярию.
      Председатель совета управляющих и управляющие ответствуют перед Атаманом, а потом по созыве Большого войскового Круга перед ним за общий ход войскового управления. Каждый из них в отдельности ответствует за свои действия и распоряжения.
      За преступные по должности деяния председатель совета управляющих и управляющие подлежат гражданской и уголовной ответственности на основаниях, в законах определённых.
++++++++++++++++++++++

Совет!!
...
      Координационный совет казачества Украины, России и Белоруссии. Созданный несколько лет назад координационный совет казачества Украины, России и Белоруссии в процессе обсуждения претерпел изменения. Создан постоянно действующий президиум данного координационного совета и представители от России, Украины и Белоруссии выдвинули своему кандидату на должность первого заместителя председателя объединенного координационного совета.
      Эти представители могли бы провести через рядовых казаков, через программы, через конкретные действия объединение казачества. Украинскую сторону представляет гетман союза казачьих формирований Украины С.Ж. Лазаренко, белорусскую сторону представляет председатель исполкома белорусского отделения славянских народов Н.И. Папека.
      От российской стороны, в первую очередь, общественные атаманы выдвинули кандидатуру атамана Всевеликого Войска Донского на должность представителя российского казачества в совете. Председателем Координационного совета избран гендиректор объединения "Спецнефтегаз" Канахин Виктор Архипович, сибирский казак, который сейчас много делает для возрождения казачества.
++++++++++++++++++++++

Советский скаутинг.*
...
      Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке.
++++++++++++++++++++++

Сотня Войска Донского.*
...
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
++++++++++++++++++++++

Сотня конвоя Наместника Кавказа.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа.
      Сотня английская.*
...
      Административная единица в Англии.
++++++++++++++++++++++

Сотня.*
...
      В старое время командир сотни, но после присоединения к России, согласно Табели о рангах, второй казачий обер-офицерский чин.
      Сотня - в казачьих армиях последнего времени шестая часть конного полка и пластунского батальона; полный состав: командир, 3 младших офицера и 144 рядовых вместе с вахмистром и урядниками.
++++++++++++++++++++++

Союз возвращения на Родину.*
...
      Зарегистрирован в Болгарии 26 апреля 1922 г. Создан советской агентурой для репатриации казачьих и русских эмигрантов, попавших за границу в 1920 г. после борьбы с большевиками. На третьем месяце после его образования в нем появились и Казаки, «сменившие вехи» и ратовавшие за возвращение в станицы. Казаков в то время собралось больше всего в Болгарии и Польше.
      В первой по поручению Союза Возвращения на Родину действовали есаул A.M. Агеев и член Войскового Круга Дудаков, а во второй - б. командир партизанского отряда в Степном походе полковник Гнилорыбов и есаул Данилов. Всех, противодействовавших их пропаганде, они устраняли при помощи местных властей.
      В Польше таким образом, по просьбе русского соц.-революционера возвращенца Б.В. Савинкова, от Казаков были изъяты и высланы в Дембийский лагерь тюремного режима Донцы-офицеры Михайлов, Протопопов и Губарев, а также Терец Никонов.
      На призыв возвращенцев отозвалось несколько тысяч Казаков, среди которых оказались и офицеры. Был среди них и известный на Дону генерал А.С. Секретёв. Он даже подписал обращение «К войскам Белой армии» с призывом ехать домой.
      Жертвами деятельности сменовеховцев стало ок. четырех тыс. Казаков в Болгарии и свыше тысячи - в Польше. После того как запас поверивших советским посулам был исчерпан, С. В. на Р. в 1923 г. был ликвидирован, а начали свою работу застенки ГПУ, уничтожившие значительную часть наивных возвращенцев. Формальное покровительство Лиги Наций нисколько им не помогло.
++++++++++++++++++++++

Союз казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.*
...
      Подразделениями Союза казачьих Войск России, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
++++++++++++++++++++++

Союз казаков Восточно-казахстанской области.*
...
      Северо-восточный Казахстан. Считается казачьим войском.
++++++++++++++++++++++

Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД).*
...
      С ноября 1990 по 1994 гг. существовала единая организация донского казачества под названием Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). При первом атамане Михаиле Шолохове (1990-91 гг.) СКОВД придерживался "красной" ориентации и входил в Союз казаков (СК) Александра Мартынова (в то время - также "красный"). На президентских выборах 1991 гг. руководство СКОВД, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, тогда как многие рядовые казаки и атаманы среднего и низшего звена склонялись к Борису Ельцину.
      При последующих атаманах - Сергее Мещерякове (1991-92 гг.), Василии Каледине (1992-93 гг.) ориентация - по крайней мере на уровне деклараций - сменилась на "белую", антикоммунистическую, а отношения с СК то прерывались (при Мещерякове), то восстанавливались (при Каледине). СКОВД декларировал свою поддержку президенту, что не мешало ему конфликтовать с местными властями - вплоть до блокады государственных учреждений, самочинных захватов зданий и вооруженных беспорядков.
      С 1993 года атаманом стал бывший тюремный надзиратель Н.Козицын, при котором СКОВД был в июне 1994 г. переименован во Всевеликое Войско Донское. Фактически Н.Козицын первое время был послушным ставленником атамана СКВРиЗ Виктора Ратиева. Претензии на роль параллельного органа государственной власти, а также подписанный Ратиевым и Козицыным в августе 1994 года договор (как бы межгосударственный) с Джохаром Дудаевым привели к отделению от ВВД Н.Козицына в ноябре 1994 г. одноименной структуры во главе с Павлом Барышниковым.
++++++++++++++++++++++

Союз казаков России Современный.*
...
      Был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин.
      На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана.
      Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья.
++++++++++++++++++++++

Союз казаков России.*
...
      В 1980-х—1990-х гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска). Основанный в 1990 году, он стал крупнейшей организацией, объединившей казаков по всей стране, а также в бывших союзных республиках, и начавшей борьбу за возрождение и укрепление казачества.
++++++++++++++++++++++

Союз Казаков.*
...
      Союз казаков - общероссийская казачья организация, по происхождению - прокоммунистической ("красной") ориентации, с 1995 года - отчасти примыкает к "партии власти", отчасти - к национал-патриотической оппозиции. Существует с июня 1990. Лидеры - атаман Александр Мартынов и товарищ атамана Владимир Наумов.
      Учредительный съезд (круг) Союза казаков проходил в Москве 28-30 июня 1990 г. в клубе завода "Серп и молот".
      Приехали 263 делегата от 80 тыс. потомков казаков и более 450 гостей. Председатель Верховного совета РСФСР Б. Ельцин на телеграмму-приглашение от подготовительного комитета по проведению круга не откликнулся. Правила ведения круга воссоздавали по историческим документам и воспоминаниям стариков. Священник Михаил Дронов благословил круг, дежурным есаульцем избрали Б. Алмазова (впоследствии - атаман землячества "Невская станица"). Все вопросы согласовывались с советом стариков.
      Объединение потомков казаков в единый союз объяснялось уже тогда желанием сохранить разваливающуюся страну. Поэтому правление как исполнительный орган (выполняющий решения круга и совета атаманов) решили разместить в Москве для взаимодействия с руководством страны, различными организациями, для оперативной координационной деятельности с казачьими областями.
      В этом вопросе на круге единодушия не было. Первоначально Московское землячество казаков не считало необходимым размещать атаманское правление в столице. Об этом говорили на совещании по созданию оргкомитета и три дня спорили на круге. Все же делегаты единогласно проголосовали за размещение штаб-квартиры Союза казаков и атаманского правления в Москве.
      Конечно, круг представлял собой в какой-то степени ритуальное действо. Но основы были заложены: создана структура, заявлена программа деятельности, избраны правление, совет атаманов, суд чести, посольский круг, т. е. названы люди, пришедшие к руководству движением. Также была сформулирована задача - необходимость создания региональных структур, объединения их, выработка скоординированной программы действий.
      А за кулисами шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков.
      И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР).
      На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков.
      Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов". Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск.
      Первоначально Союз казаков создавался и рос при поддержке Компартии РСФСР, но после провала путча 1991 года начался постепенный переход Союза на национал-православные позиции. В марте 1992 Союз был одним из основателей Объединенной оппозиции, но большой роли в ней не играл. Не принял участия Союз и в сентябрьско-октябрьском противостоянии властей в 1993 году.
      На российском Съезде народных депутатов 1990-1993 гг. был один член Союза казаков - кубанский казак Геннадий Бенов (Краснодар, фракция "Отчизна", оппозиционный коммуно-патриотический блок "Российское единство"). Три члена Союза казаков были в 1990-1993 гг. депутатами Моссовета, в том числе В.Наумов.
      На выборах 1993 года СК участвовал в блоке "Отечество" вместе с Социалистической партией трудящихся (СПТ) Людмилы Вартазаровой, Союзом Возрождения России (СВР) Дмитрия Рогозина, Союзом нефтепромышленников Владимира Медведева и некоторыми другими организациями.
      Блок не сумел собрать 100 тысяч подписей. Член СК, походный атаман Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска (ВКВ) Анатолий Долгополов прошел в Государственную Думу по мажоритарному округу, вошел во фракцию Аграрной партии России и одновременно в депутатскую группу Сергея Бабурина "Российский путь".
      На парламентских выборах 1995 года СК выступал уже в составе избирательного объединения "Наш дом - Россия" (НДР), и атаман А.Мартынов был избран по списку НДР.
      С тех пор СК считается проправительственной организацией, хотя остается национал-патриотической по идеологии.
      Далеко не все деятели и подразделения (Войска) Союза могут быть отнесены к радикалам, но таковым является по своим взглядам второй человек в Союзе, товарищ атамана Владимир Наумов, который регулярно печатается в оппозиционной прессе ("Русский вестник", "Завтра"), а составная часть СК - Всекубанское казачье войско (ВКВ) атамана Владимира Громова было инициатором насильственных действий против армян, турок-месхетинцев и других неславянских мигрантов.
      В отличие от Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) атамана Виктора Ратиева в Союзе казаков слабее выражены автономистские и сепаратистские ("казаки - отдельный народ") тенденции, свойственные значительной части казачьего движения; можно сказать, что московское руководство СК пытается им противодействовать.
      Формально Союз казаков является общероссийской организацией, фактически - межреспубликанской, включающей в себя структурные подразделения на территории других бывших союзных республик. Существующие границы между Российской Федерацией и соседними государствами - бывшими союзными республиками в составе СССР - Союз казаков не признает как "искусственно созданные".
      В ноябре-декабре 1998 атаман СК А.Мартынов принял участие в создании организации "Отечество" ("партия Лужкова") и был избран членом Центрального Совета "Отечества".
      В октябре 1998 правление СК выпустило заявление "Об угрозе агрессии НАТО против Федеративной республики Югославии", в котором потребовало "всемерно поддержать наших братьев-сербов, поддержать поставками оружия и боевой техники, посылкой специалистов и воинов-добровольцев, готовых защитить право сербского народа на жизнь и независимость сербов".
      В январе 1999 правление СК выпустило заявление против договора о дружбе с Украиной, в котором казачество называется "разделенным народом, имеющим право на воссоединение". По мнению СК, "вопрос о статусе Украины (Малороссии с Новороссией) возможно обсуждать только после возвращения в состав Российской Федерации Крымского полуострова, где также проживают сегодня тысячи казаков".
      В феврале 1999 правление СК направило Правительству и Федеральному собранию Заявление "О недопустимости вмешательства США и НАТО во внутренние дела Союзной Республики Югославии", в котором потребовало от правительства "немедленного разрыва любых отношений со структурами агрессивного антиславянского блока НАТО", и "оказания необходимой военной помощи вооружением, боевой техникой и специалистами братскому сербскому народу в случае агрессии со стороны США и НАТО".
++++++++++++++++++++++

Союз казачеств Юга России.*
...
      Был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих Войск Исторический.*
...
      Учреждён в конце марта 1917 г. по постановлению Обще-казачьего съезда в Петрограде, с задачей стоять на страже казачьих интересов при Временном правительстве. Его президиум или Совет Союза Казачьих Войск находился в столице и не которое время после Октябрьского переворота.
      Он смело заявил протест новой советской власти против нарушения демократического права Казаков организовать свое управление путем свободного соглашения местных народностей, а также против посылки в казачьи края карательных отрядов или введения на их территорию советских воинских частей.
      По инициативе Донского Куреня 5 апреля 1917 г. в Петрбурге состоялось первое заседание съезда под председательством донского делегата Митрофана Петровича Богаевского. Через несколько дней был учрежден Союз казачьих Войск, а его исполнительный орган. Совет Союза казачьих Войск остался в Петрограде для защиты казачьих интересов. Так скромному бытовому объединению Донскому Куреню, выпала на долю видная роль первоначального организатора всех казачьих Войск.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск Области Войска Донского (войско).*
...
      СКОВД. Сергей Мещеряков.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД).*
...
      В ноябре 1990 года в г. Ростове-на-Дону состоялся съезд (Большой круг) казаков Дона. Его участники решили образовать Союз казаков Области Войска Донского. Были восстановлены традиционные символы Войска: донской флаг (сине-желто-красный), донской герб (олень, пронзенный стрелой) и гимн донского казачества («Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон»). Делегаты съезда утвердили Программу и Устав Союза казаков Области Войска Донского. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск России (войско).*
...
      СКВР. Летом 1991 г. был провозглашен как альтернатива мартыновскому СК Союз казачьих войск России (СКВР), созданный по инициативе Кокунько и формально возглавленный отколовшимися от СК сибирскими атаманами. Позже был преобразованв в Союз казачьих войск России и Зарубежья.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск России (СКВР).*
...
      За кулисами Круга, на котором было принято решение о создании Союза казаков, шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков. И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР).
      На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков.
      Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов". Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск.
      Таким образом, СКВР возникло, как объединение казаков, альтернативное "красному" СОЮЗУ КАЗАКОВ, существовавшее в 1991-1993 годах. Лидеры - Георгий Кокунько, Евгений Ефремов, Альберт Ветров. В 1993 частично распался, частично растворился в Союзе казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ).
      Союз казачьихъ войск России (СКВР) был создан по инициативе Землячества казаков в Москве.
      Подготовка к Учредительному кругу СКВР началась примерно с начала 1991 г. В основе своей инициаторы создания Союза казачьих войск России были членами Союза казаков, но, по их мнению, в руководстве этой организации оказались люди, воспитанные старой системой, не способные кардинально изменить положение казаков, что сделало необходимым создание нового объединения казаков страны. Непосредственно инициаторами создания СКВР стали Л.М.Лымарь и А.И.Серба вышедшие из руководящих органов Союза казаков. Ими проводилась большая работа на местах.
      После августовских событий 1991 г. по инициативе представителей СКВР правительству России были переданы документы, в которых стоял вопрос о необходимости возрождения казачьей армейской службы. Штаб СКВР был готов сформировать 10 казачьих дивизий в основном на базе мотострелковых и танковых, а на Юге России в таких дивизиях, как Дон, Кубань, Терек, по конному полку. Кроме этого предлагалось создать юнкерские и кадетские училища в Новочеркасске, Оренбурге, Хабаровске.
      Штабом Союза казачьих войск велись переговоры по формированию казачьих сотен в двух пограничных училищах Подмосковья и одном в Алма-Ате. По данным штаба, с подмосковными училищами вопрос в этом отношении был уже решен.
      Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск России и Зарубежья (войско).*
...
      СКВРиЗ во главе с атаманом Виктором Ратиевым. Казачье объединение, теоретически проправительственное и пропрезидентское, но включающее в себя организации, связанные с уголовным миром. Существует с 1993 года, создан донским казаком, бвышим младшим лейтенантом милиции Виктором Ратиевым на основе части структур ранее существовавшего Союза казачьих войск России (СКВР).
      Среди основателей СКВРиЗ был служивший сначала у А.Мартынова Юрий Галушко - наиболее известный в казачьих кругах "борец с сионизмом".
      Верховный Круг принял Заявление, в котором потребовал от Правительства и Верховного Совета РФ признать казачество "народом, наравне с другими народами, на исторических территориях казачества", утвердить "создаваемые наравне с другими народами казачьи национально-государственные образования, в составе единой и неделимой России", "в кратчайший срок решить вопрос о создании казачьих автономий на исконных казачьих землях, входящих в настоящее время в состав Казахстана, Киргизии и Украины".
      Во время политического кризиса в конце сентября - начале октября 1993 года, атаман СКВРиЗ В.Ратиев выразил свою поддержку Президенту РФ Б.Ельцину и правительству Виктора Черномырдина в их противостоянии с парламентом.
      В период кампании по выборам в парламент в октябре-ноябре 1993 года атаманы СКВРиЗ (В.Ратиев, Василий Каледин, Владимир Максимов, Евгений Нагай, Владимир Мелихов и др.) первоначально вошли в избирательный список Консервативной партии России ("партия Убожко"), который не собрал 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах.
      Накануне выборов в декабре 1993 года Верховный атаман СКВРиЗ Ратиев и "идеолог" СКВРиЗ Петр Косов призвали голосовать (под влиянием встречи со Станиславом Говорухиным) за список Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина. Ни один представитель казачьих организаций, входящих в СКВРиЗ, не был избран в Думу.
      В 1993-1994.гг. казаки СКВРиЗ принимали участие в югославском конфликте на стороне сербов против хорватов и боснийцев.
      В СКВРиЗ, по мнению его правления, входят все казачьи войска на территории России и ближнего Зарубежья, в том числе входившие ранее в состав СКВР, а также казачьи организации в эмиграции.
      Определенно признали свое коллективное членство в СКВРиЗ Союз казаков Области Войска Донского во главе с Николаем Козицыным (кроме Волгоградского округа и некоторых других, по-прежнему относящих себя к только к Союзу казаков), Кубанское казачье войско атамана Евгения Нагая, Особый Екатеринбургский казачий полк атамана Бориса Гуляева в Екатеринбурге и некоторые другие. Часть атаманов старого СКВР образовала летом 1994 альтернативный Белый союз казачьих войск (БСКВ).
      В 1995 году атаманы СКВРиЗ сначала опять примкнули к Консервативной партии Л.Убожко, а потом вошли одновременно также в списки Федерально-демократического движения (ФДД) Олега Новикова, "Общего дела" Ирины Хакамады и "Российского общенародного движения" (РОД) Александра Баженова. ОД, ФДД и РОД, в отличие от партии Убожко, собрали 200 тысяч подписей. Атаманы, в конечном счете, баллотировались от РОД, но никто не был избран.
      Осенью 1996 произошел раскол между Донским войском Н.Козицына и СКВРиЗ.
      В начале 1997 в Новочеркасске состоялся съезд СКВРиЗ, на котором Ратиев был переизбран Верховным атаманом, сроком на 4 года.
      В прессе постоянно всплывают истории о связях казачьего движения с криминальными структурами, но чаще всего эти истории имеют отношение именно к СКВРиЗ. Например, казачий полковник, заместитель Верховного атамана по общественным связям Владимир Податев известен также как рецидивист и криминальный "авторитет" по кличке "Пудель". Кошевым атаманом у Ратиева одно время был Александр Демин, связанный с чеченскими криминальными группировками и замешанный в контрабанде алмазов (позже - атаман Союза казачьих формирований).
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) во главе с атаманом Виктором Ратиевым.*
...
      Казачье объединение, теоретически проправительственное и пропрезидентское, но включающее в себя организации, связанные с уголовным миром. Существует с 1993 года, создан донским казаком, бывшим младшим лейтенантом милиции Виктором Ратиевым на основе части структур ранее существовавшего Союза казачьих войск России (СКВР).
      Среди основателей СКВРиЗ был служивший сначала у А.Мартынова Юрий Галушко - наиболее известный в казачьих кругах "борец с сионизмом".
      Верховный Круг принял Заявление, в котором потребовал от Правительства и Верховного Совета РФ признать казачество "народом, наравне с другими народами, на исторических территориях казачества", утвердить "создаваемые наравне с другими народами казачьи национально-государственные образования, в составе единой и неделимой России", "в кратчайший срок решить вопрос о создании казачьих автономий на исконных казачьих землях, входящих в настоящее время в состав Казахстана, Киргизии и Украины".
      Во время политического кризиса в конце сентября - начале октября 1993 года, атаман СКВРиЗ В.Ратиев выразил свою поддержку Президенту РФ Б.Ельцину и правительству Виктора Черномырдина в их противостоянии с парламентом.
      В период кампании по выборам в парламент в октябре-ноябре 1993 года атаманы СКВРиЗ (В.Ратиев, Василий Каледин, Владимир Максимов, Евгений Нагай, Владимир Мелихов и др.) первоначально вошли в избирательный список Консервативной партии России ("партия Убожко"), который не собрал 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах.
      Накануне выборов в декабре 1993 года Верховный атаман СКВРиЗ Ратиев и "идеолог" СКВРиЗ Петр Косов призвали голосовать (под влиянием встречи со Станиславом Говорухиным) за список Демократической партии России (ДПР) Николая Травкина. Ни один представитель казачьих организаций, входящих в СКВРиЗ, не был избран в Думу.
      В 1993-1994.гг. казаки СКВРиЗ принимали участие в югославском конфликте на стороне сербов против хорватов и боснийцев.
      В СКВРиЗ, по мнению его правления, входят все казачьи войска на территории России и ближнего Зарубежья, в том числе входившие ранее в состав СКВР, а также казачьи организации в эмиграции.
      Определенно признали свое коллективное членство в СКВРиЗ Союз казаков Области Войска Донского во главе с Николаем Козицыным (кроме Волгоградского округа и некоторых других, по-прежнему относящих себя к только к Союзу казаков), Кубанское казачье войско атамана Евгения Нагая, Особый Екатеринбургский казачий полк атамана Бориса Гуляева в Екатеринбурге и некоторые другие. Часть атаманов старого СКВР образовала летом 1994 альтернативный Белый союз казачьих войск (БСКВ).
      В 1995 году атаманы СКВРиЗ сначала опять примкнули к Консервативной партии Л.Убожко, а потом вошли одновременно также в списки Федерально-демократического движения (ФДД) Олега Новикова, "Общего дела" Ирины Хакамады и "Российского общенародного движения" (РОД) Александра Баженова. ОД, ФДД и РОД, в отличие от партии Убожко, собрали 200 тысяч подписей. Атаманы в конечном счете баллотировались от РОД, но никто не был избран.
      Осенью 1996 произошел раскол между Донским войском Н.Козицына и СКВРиЗ.
      В начале 1997 в Новочеркасске состоялся съезд СКВРиЗ, на котором Ратиев был переизбран Верховным атаманом, сроком на 4 года.
      В прессе постоянно всплывают истории о связях казачьего движения с криминальными структурами, но чаще всего эти истории имеют отношение именно к СКВРиЗ. Например, казачий полковник, заместитель Верховного атамана по общественным связям Владимир Податев известен также как рецидивист и криминальный "авторитет" по кличке "Пудель". Кошевым атаманом у Ратиева одно время был Александр Демин, связанный с чеченскими криминальными группировками и замешанный в контрабанде алмазов (ныне - атаман Союза казачьих формирований).
      Казаками считают себя около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих организаций Украины.*
...
      Первый заместитель Верховного атамана "Союза казачьих организаций Украины" Жмурин Вадим Олександрович (Киев).
++++++++++++++++++++++

Союз Казачьих Республик Юга России.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Армавирская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика.
      20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.
++++++++++++++++++++++

Союз Казачьих формирований СПБ.*
...
      В Санкт-Петербурге существует СПб отделение ОПОО "Союз казачьих формирований, которое возглавляет Даскиев Михаил Борисович.
++++++++++++++++++++++

Союз казачьих формирований.*
...
      Союз казачьих формирований России (СКФ), созданный в 1994 году, объединил казаков, недовольных политикой атаманов Союза казаков (СК) Александра Мартынова и Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) Виктора Ратиева. Атаманом СКФ с 4 ноября 1994 г. является бывший кошевой атаман СКВРиЗ В.Ратиева Александр Демин. Родина этого союза Кубань, а отцом, если так можно выразиться, этой и ряда подобных казачьих структур является казачий генерал-полковник Александр Павлович Демин.
      Его чин взят в кавычки, потому что он не признан государственными органами Российской Федерации, которые присваивают звания казачьих генералов некоторым руководителям казачьих объединений, включенных в Государственный реестр казачьих обществ.
      30 апреля 1995 г. в гостинице "Москва" по инициативе Союза казачьих формирований прошло т.н. чрезвычайное совещание атаманов, Союза казачьих формирований, стоящих на пропрезидентских позициях. На совещании присутствовало около 180 атаманов (Дальний Восток, Сибирь, Кубань, Дон) и депутаты Государственной Думы.
      Весной 1996 г. Союз объявил о том, что поддерживает Александра Лебедя, и вошел в Союз патриотических и национальных организаций России (СПНОР), А.Демин был избран в Политсовет СПНОР. В феврале 1997 года атаман А.Демин задерживался при попытке с подложными документами перевезти через границу крупную партию драгоценных камней.
++++++++++++++++++++++

Союз польских харцеров (скаутинг).*
...
      Польская национальная скаутская/пионерская организация, с перерывами действующая с 1918 года по настоящее время.
      Первые группы польских скаутов возникли в 1910 году во Львове, который тогда входил в состав австрийской Галиции. Основателем польского скаутского движения принято считать Андрея Малковского, который перевел на польский язык книгу генерала Бейден-Поуэлла «Скаутинг для мальчиков». Помощь в организации польского скаутинга оказывали польская ветвь сокольского движения и студенческое антиалкогольное общество «Элеусис».
      С самого начала польское скаутское движение, как и весь скаутинг вообще, носило милитаризованный характер. Подростков учили пользоваться оружием, ориентироваться на местности, методам разведки, не забывая о постоянной кооперации и строгих правилах поведения, господствующих в команде. В 1912 вышла книга проф. Евгения Пясецкого в которой вводилось слово «харцер».
      Этим словом, происходящим от названия рыцарей — гарцовщиков, сражающихся в первом поединке, было заменено английское слово «скаут» («разведчик», «проводник»). Евгений Пясецкий считал, что польский харцер — это не только тот, кто показывает другим дорогу (разведчик, проводник), но также и тот, кто первым вступает в поединок, первый вступается за своих близких.
      Различные харцерские группы в 1918 году объединились в единую организацию — Союз Польских Харцеров. В межвоенный период польское харцерство превратилось в мощное молодежное движение. Перед второй мировой оно насчитывало 200 тыс. человек.
      С падением Польши в сентябре 1939 г. харцерские организации были запрещены немецкими оккупационными властями, многие активисты арестованы и казнены. Массовые аресты скаутов были проведены и на территории, оккупированной СССР.
      После освобождения Польши советскими войсками в 1945 союз польских харцеров был восстановлен. В 1950 СПХ был включен в структуру Союза польской молодежи и приближен по своим принципам и символике к пионерскому движению. В 1956 СПХ был восстановлен под прежним названием, уже как организация, построенная на социалистических принципах.
      СПХ входил в Федерацию социалистических союзов польской молодёжи, Всемирную федерацию демократической молодёжи и созданную при ней СИМЕА — Международный комитет детских и юношеских организаций. Движение друзей СПХ, зародившееся в 1958, объединяло представителей общественных организаций, принимающих активное участие в работе союза, Во главе Главного совета друзей СПХ — министр национальной обороны ПНР. В 1977 союз имел свыше 2,7 млн членов, в том числе 100 тыс. инструкторов.
      В настоящее время численность харцеров резко сократилась, от союза откололись несколько новых харцерских организаций. Сейчас СПХ имеет около 100 тыс. членов, продолжая оставаться крупной молодёжной организацией.
++++++++++++++++++++++

Союз сибирских казаков.*
...
      Подразделениями Союза казачьих Войск России, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
++++++++++++++++++++++

Союзная республика Союз Казачьих Республик Юга России.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Армавирская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика.
      20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.
++++++++++++++++++++++

Спасовкая ярмарка.*
...
      В Цымлянской станице Первого Донского округа было 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября.
++++++++++++++++++++++

Специальный комитет Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
...
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков.
++++++++++++++++++++

Сретенская войсковая казачья больница.*
...
      В 1897 г. В Сретенске действовали полукустарные мыловаренный, кожевенный, шубный, красочный, верёвочный, пивоваренный, дроболитейный заводы и др. предприятия, почтовая контора, телеграф и войсковая казачья больница.
++++++++++++++++++++++

Ставропольская Бригада.*
...
      В первой половине XIX в. состояла из двух территориальных казачьих полков Ставропольского и Хоперского. С. Б. несла службу на Азовско-Моздокской Линии и размещалась по станицам, где Казаки проживали с семьями. Этими станицами были: Александровская, Бешпагирская, Калиновская, Круглолесская, Михайловская, Надеждинская, Саблинская, Северская, Сергиевская, Спицевская, Старомарьевская, Ставропольская, Донская, Московская и Татарская. В 1861 г. Хоперский полк принудительно переселен в верховья р. Кубани, а 30 декабря 1869 г. Высочайшим Указом был упразднен и Ставропольский полк. Оставшиеся станицы обращены в слободы; офицерам и рядовым предложено переселиться на Терек, Уруп и Тегени. Многие из них этим правом воспользовались.
++++++++++++++++++++

Ставропольский казачий университет.*
...
      Ставрополь, ул. Ленина, 282. Ректор Безуглов И.С.
++++++++++++++++++++++

Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК).*
...
      Существует с сентября 1990 года, до 1994 г. - под названием Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК). Первым атаманом был Петр Федосов, один из основателей общероссийского Союза казаков (СК).
      Первоначальная политическая ориентация - "красная", прокоммунистическая. На президентских выборах 1991 года СКСК поддерживал кандидатуру Николая Рыжкова.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      30 октября 1993 г. состоялся "отчетно-выборный" Круг КЛВ, на котором были подтверждены полномочия атамана Федосова. Атаманом Ставропольского краевого союза казаков в составе КЛВ был избран Николай Новосельцев.
      27 марта 1994 года состоялись выборы в Ставропольскую краевую думу. В Думу баллотировалось 3 кандидата от СКСК, из которых депутатом стал только есаул Александр Месечко. Тем не менее, своими сторонниками в Думе руководство СКСК и КЛВ считало в общей сложности около 10 депутатов.
      На 4-ом Чрезвычайном Круге в Невинномысске 26-27 августа 1994 г. СКСК был переименован в Ставропольское казачье войско (СКВ). 3 ноября оно было зарегистрировано в краевом управлении юстиции. В ноябре 1994 г. на 1-ом учредительном круге СКВ войсковым атаманом был избран полковник Владимир Шарков.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
      Ставропольскому казачьему войску, благодаря его откровенной оппозиции президенту (по вопросам о Чечне, охране границ и ношения оружия) не удалось войти в государственный реестр. 12 июня 1998 г.
      Большой круг Ставропольского казачьего войска, ссылаясь на происхождение ставропольского казачества от Хоперского полка кубанцев (1696 г.) принял решение ".не ломая наработанных структур, войти в Кубанское казачье войсковое общество Хоперским казачьим отделом" – и, таким образом, оказаться в составе реестра. Этот маневр также не удался.
++++++++++++++++++++++

Ставропольский союз казаков.*
...
      Датой образования считается 28 сентября 1990 года, когда состоялся учредительный круг Ставропольского краевого союза казаков. (Устав зарегистрирован 12.11.1990 года). Основной задачей являлось объединение представителей исторически традиционных казачьих территорий и выходцев из них на основе совместной деятельности и общения, восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства, пропаганда обычаев, праздников, обрядов казачества, традиционного быта и культурного наследия, создание военно - патриотических клубов и школ для подготовки к службе в Российской армии на основе казачьих воинских традиций.
      До 1992 года Союз действовал как единый организм, но после II Большого Круга 21.11.1992 г. казаки группы Кавказских Минеральных Вод вышли из состава Союза и присоединились к терскому казачьему войску в целях дальнейшего объединения казаков по всей территории национальных образований республик Северного Кавказа (бывшей области войска Терского). 27августа 1994 года Ставропольский краевой Союз казаков переименован в Ставропольское Казачье Войско (СКВ).
++++++++++++++++++++++

Ставропольское казачество!!
...
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
++++++++++++++++++++

Ставропольское казачье войско.*
...
      Ставропольский союз казаков. Ставропольский край.
      Существует с сентября 1990 года, до 1994 г. - под названием Ставропольский краевой Союз казаков (СКСК). Первым атаманом был Петр Федосов, один из основателей общероссийского Союза казаков (СК).
      Первоначальная политическая ориентация - "красная", прокоммунистическая. На президентских выборах 1991 года СКСК поддерживал кандидатуру Николая Рыжкова.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      30 октября 1993 г. состоялся "отчетно-выборный" Круг КЛВ, на котором были подтверждены полномочия атамана Федосова. Атаманом Ставропольского краевого союза казаков в составе КЛВ был избран Николай Новосельцев.
      27 марта 1994 года состоялись выборы в Ставропольскую краевую думу. В Думу баллотировалось 3 кандидата от СКСК, из которых депутатом стал только есаул Александр Месечко. Тем не менее, своими сторонниками в Думе руководство СКСК и КЛВ считало в общей сложности около 10 депутатов.
      На 4-ом Чрезвычайном Круге в Невинномысске 26-27 августа 1994 г. СКСК был переименован в Ставропольское казачье войско (СКВ). 3 ноября оно было зарегистрировано в краевом управлении юстиции. В ноябре 1994 г. на 1-ом учредительном круге СКВ войсковым атаманом был избран полковник Владимир Шарков.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
      Ставропольскому казачьему войску, благодаря его откровенной оппозиции президенту (по вопросам о Чечне, охране границ и ношения оружия) не удалось войти в государственный реестр. 12 июня 1998 г. Большой круг Ставропольского казачьего войска, ссылаясь на происхождение ставропольского казачества от Хоперского полка кубанцев (1696 г.) принял решение ".не ломая наработанных структур, войти в Кубанское казачье войсковое общество Хоперским казачьим отделом" – и, таким образом, оказаться в составе реестра. Этот маневр также не удался.
++++++++++++++++++++++

Ставропольское калмыцкое войско.*
...
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
++++++++++++++++++++++

Ставропольское юнкерское училище.*
...
      Учреждено для подготовки к офицерскому чину казачьей молодежи с Кубани и Терека. Упразднено в 1898 г.
++++++++++++++++++++++

Стан (станица).*
...
      Стоянка в открытой степи далеко от поселения во время полевых работ.
++++++++++++++++++++++

Стан войсковой (станица).*
...
      Древнее название населенного пункта, где помещался центр управления казачьим краем и постоянные вооруженные силы.
++++++++++++++++++++++

Стан войсковой.*
...
      Древнее название населенного пункта, где помещался центр управления казачьим краем и постоянные вооруженные силы.
++++++++++++++++++++++

Стан Кош Яик.*
...
      Предание рассказывает, как во времена Тамерлана на Яик явился атаман Гугна с Казаками, побил живших там Татар и взял себе в жены вдову их убитого князя. Об этой "бабке Гугнихе" на Урале помнят до сих пор. А.И. Ригельман (Повествование о Донских Казаках) указывает мерный главный их стан Кош Яик и 450 клм. от моря; потом они его перенесли на много ниже по течению туда, где теперь Гурьев; одно из поселений находилось против Сарайчика, прежней столицы нагайских ханов, а от Гурьева 80 км., при урочище Коловратном и на речке Порубежной, на 45 клм. выше нынешнего Уральска и, наконец, обосновали свой центр около устья реки Чаган в Яицком городке (нын. Уральск). Ригельман записал все это со слов самих Казаков.
++++++++++++++++++++++

Стан.*
...
      Стоянка в открытой степи далеко от поселения во время полевых работ.
++++++++++++++++++++++

Станица (полис).*
...
      Гражданское устройство станичных обществ напоминает античный город-полис и не имеет ничего общего с тем, как были устроены общества в окружавших казачьи земли княжествах и царствах. Крупнейшее объединение полисов Приазовья и Дона союзничало с Римской империей. Их объединенные войска воевали в Закавказье. Войска пополнялись аланами и антами (праславянами) с громадных территорий от современного Воронежа и до Кавказских гор.
++++++++++++++++++++

Станица (селение).*
...
      Большое казачье селение.
++++++++++++++++++++++

Станица (стан).*
...
      В первоначальном значении отряд конной разведки на степных рубежах Московии. Термин Станица появляется в исторических памятниках XVI в., как название казачьих служилых отрядов, следивших за татарской степью на окраинах в. князя московского» «чтобы украинам было бережней».
      Но, вероятно, их служба началась уже в XV в., вскоре после того, как Татары изгнали Казаков с Дона и в южных городах Сев.-Восточной Руси появились служилые Казаки: Кадры каждой Станицы выделялись из казачьих городовых общин на основах кровного родства или хотя бы свойства, но отрицать возможность пополнения Станиц и другими казачьими беженцами нет данных. Во всяком случае, некоторые из них сохраняли до наших дней свои родовые названия, особенно на Дону (Аржановская, Качалинская, Каргальская, Григорьевская, Мелиховская и др.).
++++++++++++++++++++

Станица зимовая (представительство).*
...
      Дипломатическое представительство казачьей республики при правительстве соседнего государства.
++++++++++++++++++++

Станица зимовая.*
...
      Дипломатическое представительство казачьей республики при правительстве соседнего государства.
++++++++++++++++++++++

Станица Российской Империи.*
...
      Округ каждой станицы в Российской Империи составлял её станичный юрт, лица войскового сословия, живущие в юрте, станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) проживает 65,1 тыс. человек (2002).
++++++++++++++++++++++

Станица Уральского казачества.*
...
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневская, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганская. Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и поселков.
++++++++++++++++++++++

Станица.*
...
      В первоначальном значении отряд конной разведки на степных рубежах Московии. Термин Станица появляется в исторических памятниках XVI в., как название казачьих служилых отрядов, следивших за татарской степью на окраинах в. князя московского» «чтобы украинам было бережней».
      Но, вероятно, их служба началась уже в XV в., вскоре после того, как Татары изгнали Казаков с Дона и в южных городах Сев.-Восточной Руси появились служилые Казаки: Кадры каждой Станицы выделялись из казачьих городовых общин на основах кровного родства или хотя бы свойства, но отрицать возможность пополнения Станиц и другими казачьими беженцами нет данных. Во всяком случае, некоторые из них сохраняли до наших дней свои родовые названия, особенно на Дону (Аржановская, Качалинская, Каргальская, Григорьевская, Мелиховская и др.).
      За разведывательную службу в Старом Поле служилые Станицы получали условленное вознаграждение; общины же их приобретали название того города, где были.
      Станицы выходили на Поле начиная от 1 апреля со своими атаманами, которых Русские называли головами. Они сменялись поочередно все лето и осень до того времени, пока степи не покрывались глубоким снегом и исчезала возможность неожиданного нападения ордынцев. Если Станица обнаруживала приближение Татар, она должна была сразу уведомить об этом соседние «сторожи» и свой сборный пункт - город. После этого станичники уходили с пути противника и, оставаясь на его флангах, старались определить численность его войска.
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
      Во время Смуты Станицы обращались в боевые единицы. Станицами же Казаки возвращались после нее на свое Старое Поле. К этому времени, т.е. к началу XVII в. русская граница продвинулась по Донцу далеко на юг, а Дон занимали дружественные Москве Казаки. Поэтому исчезла необходимость охраны прежних рубежей.
      Городовые Казаки и их станицы потеряли в связи этим службу. В своей значительной части они переселились на водные реки Дон, Терек, Яик и там слово Станица приняло иной смысл, так стали называть поселения, которые прежде считались городками.
      Но вместе с тем в некоторых городках поселились по две и больше станичных общин. Например, в Старом городе Черкасском, по словам Ригельмана (XVIII в.), «в самом нутре города находится шесть станиц: Черкасских две, Павловская, Прибылянская, Средняя и Дурновская».
      В тех случаях, когда в новопоселенных станицах сильно было родовое начало, за ними сохранилось прежнее родовое название, а если С. состояла из многих родов, для нее придумывали новое имя по месту поселения: Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая, Чирская, Цымлянская и т.п. Иногда возрождали старое татарское: Курман Яр, Нагай, Бабей, Егорлык и др. От глубокой древности сохранились летописные Урюпино и Сиротин.
      Надо полагать, по названия станиц по русским городам (Тульская, Воронежская, Рязанская) принесли с собой на Кавказскую Линию остатки городовых Казаков, служивших еще в полках с подобными названиями. Иногда Казаки получали и прозвища соответственно тем местам, из которых они возвращались на Дон. Так возникли казачьи фамилии: Мордвинцевы, Черемисиновы, Черкасовы, Тульцевы, Костромины, Казанцевы.
      Ввиду того, что Служилые Казаки два-три века размещались на различных окраинах Сев.-Восточной Руси, станицы принесли на свои реки неодинаковые диалекты. Напр., верховые Станицы на Дону принесли в Хоперский округ однообразный тамбовский диалект, в то время как С-цы Усть-Медведицкая и Второго Донского округов до сих пор пользуются не менее однообразным орловско-курским диалектом. Произошло это потому, что Казаки возвращались на Дон не по одиночке, пестрым сбродом со всей Руси, а организованными и крупными общинами, сохраняя и некоторые реликты прежней казачьей речи.
      Станица нашего времени - оседлое казачье поселение с установленными границами его земельного юрта. Иногда на отдельные участки станичного юрта переселялось несколько семейств, основывая новые поселки и хутора. Хутора эти не разрывали связей со своей станицей, считались ее частью. Вообще, благодаря племенному однообразию, родственным связям, равенству в правах, одинаковым социальным и экономическим условиям, жители Станицы составляли как бы одну солидарную семью.
      Течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» - Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для разрешения очередных вопросов. Каждые три года тотже сбор избирал тайным голосованием (шарами) Станичное правление, т.е. станичного атамана, его двух помощников, трех судей и казначея.
      До революции 1917 г. выборы утверждались атаманом округа. Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
      Права и обязанности станичных властей определялись законами и древними обычаями. Станичные атаманы обладали полнотой местной исполнительной власти. Атаман становился главой хозяйственного управления, заботился о станичном имуществе, следил за публичным порядком и безопасностью, заведовал первоначальным военным обучением молодежи и снаряжением Казаков, призванных на военную службу.
      Деятельность Станичного правления проявлялась также в заботе о нуждающихся семьях, вдовах и сиротах; в посильной помощи им, в моральном воздействии на нерадивых хозяев, малозаботливых отцов и непочтительных детей. В случае катастрофического неурожая Станичное правление принимало меры для предотвращения голода и обеспечения неимущих хлебом.
      Оно же ведало медицинской опекой и делами просвещения, больницами и школами, принимало участие в образовании новых церковных приходов и в поселениях своего юрта помогало строить новые храмы. Станичное правление следило также за правильным пользованием лесами, за выполнением постановлений о рыбной ловле, за ремонтом общественных построек, мостов и дорог. Под контролем Станичного Сбора Станичное правление равномерно распределяло между жителями пахотные, луговые, толочные и усадебные угодья.
      Все это входило в круг обсуждения и решений станичного общества, которое таким образом чувствовало себя полным хозяином местной жизни. При этом общественная дисциплина нарушалась редко, т.к. покоилась на авторитете выборной власти и старшего поколения, на почитании религиозных установок и древних казачьих обыкновений.
++++++++++++++++++++++

Станицы Астраханского полка.*
...
      В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц Астраханского казачьего полка от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полку станицы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская.
      К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки. В 1817 г. создается Астраханское казачье войско.
      29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская.
      Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана. По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска.
      Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации.
++++++++++++++++++++++

Станицы Баталпашинского Отдела на Кубани.*
...
      Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Воровсколесская, 3еленчукская, Исправная, Кардоникская, Надежная, Невинномысская, Отрадная, Передовая, Преградная, Спокойная, Сторожевая, Суворовская, Темнолесская, Удобная, Усть-Джегутинская, с населением ок. 165 тыс. душ. Станицы основывались и населялись вместе с продвижением Русских в глубину Кавказа, при непрерывном и упорном сопротивлении Горцев, в первой половине прошлого столетия.
++++++++++++++++++++++

Станицы Бугского войска.*
...
      По данным казачьей канцелярии за 1802 года их числилось: в Елисоветградском уезде 12, в Ольвиопольском --бив Херсонском - 8, всего 26. А за время пребывания войска на Днестре оно занимало 16 селений, включая город Тирасполь: Овидиополь, Калаглея, Беляевка, Маяки, Яски, Троицкое, Градиница, Чобручи, Коротное, Глиное, Завертайловка, Карагаш, Слободзея, Терновка, Суклея.
++++++++++++++++++++++

Станицы Манчжурии Забайкальского казачества.*
...
      Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть Забайкальского казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р. Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы.
++++++++++++++++++++++

Станицы Семиреческого полка.*
...
      Список станиц Семиреченского войска: На конец XIX века 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
++++++++++++++++++++++

Станицы Таманского отдела.*
...
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних.
      К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа, а также станицы: Абинская, Азовская с хутором Папайка, Анапская, Анастасиевская, Андреевская, Ахтанизовская с хут. Голубицким и пос. Фонталовским, Ахтырская, Благовещенская, Брыньковская с хуторами Ахтыри и Добровольный, Варениковская, Верхне-Баканекая, Вышестеблиевская, Гостагаевская, Гривенская или Новонижестеблиевская с пос. Степной, Ивановская, Ильская с поселком, Мингрельская, Натухайская, Неберджаевская, Нижебаканская, Нововеличковская, Новоджерелиевская, Новомышастовская с поселком, Новониколаевская, Петровская с пос. Новоерковский, Полтавекая, Поповическая с поселком Понурский, Раевская, Роговская с поселками Роговской и Грычаный, Славенская, Старовеличковская, Староджерелиевская, Старонижестиблиевская, Старотитовская, Таманская, Троицкая или Псебедаховская, Холмская, Шапсугская, Эриванская.
++++++++++++++++++++++

Станицы терского казачества.*
...
      Терское Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской.
++++++++++++++++++++++

Станицы Хопёрского Округа.*
...
      Вдоль реки Хопёр до ее притока Бузулука; до 1920 г. административный район в Земле Донских Казаков с центром в станице Урюпинской. 17.200 кв. клм., свыше 300 тысяч жителей Казаков и иногородних в станицах: Урюпинской, Алексеевской, Анненской, Акишев-ской, Арженовской, Бузулуцкой, Бурацкой, Добринской, Дурновской, Зотовской, Ивановской, Карповской, Котовской, Кумылженской, Луковской, Мартыновской, Михайловской, Павловской, Песковатской, Петровской, Проваторовской, Преображенской, Тепикинской, Тишанской, Усть-Бузулуцкои, Фйлоновской и Ярыженской.
++++++++++++++++++++++

Станичники бережения (сторожи).*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++++

Станичники казаки!!
...
      По первоначальному значению всадник разведывательного отряда в «станичной службе» на южных московских рубежах. После того как служилые станицы переселились на казачьи реки, слово С. приобрело значение близкого по происхождению и по месту жительства, «своего человека». Это слово употребляется также, как вежливая форма обращения, вместо «господин», «пан» и т.д.
      Перед революцией 1917 г. Походный атаман всех Казачьих Войск вел. князь Борис Владимирович приветствовал казачьи полки возгласом: «Здорово, станичники!» Государь же здоровался по Войскам: «Здорово, Донцы!», «Здорово, Терцы!» и т.д., а вел. князь Михаил Александрович - «Здорово, Казаки!».
++++++++++++++++++++

Станичное Правление Кубанского войска.*
...
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей).
++++++++++++++++++++++

Станичное правление.*
...
      Течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» - Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для разрешения очередных вопросов. Каждые три года тотже сбор избирал тайным голосованием (шарами) Станичное правление, т.е. станичного атамана, его двух помощников, трех судей и казначея. До революции 1917 г. выборы утверждались атаманом округа.
      Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
      Права и обязанности станичных властей определялись законами и древними обычаями. Станичные атаманы обладали полнотой местной исполнительной власти. Атаман становился главой хозяйственного управления, заботился о станичном имуществе, следил за публичным порядком и безопасностью, заведовал первоначальным военным обучением молодежи и снаряжением Казаков, призванных на военную службу.
      Деятельность Станичного правления проявлялась также в заботе о нуждающихся семьях, вдовах и сиротах; в посильной помощи им, в моральном воздействии на нерадивых хозяев, малозаботливых отцов и непочтительных детей. В случае катастрофического неурожая Станичное правление принимало меры для предотвращения голода и обеспечения неимущих хлебом. Оно же ведало медицинской опекой и делами просвещения, больницами и школами, принимало участие в образовании новых церковных приходов и в поселениях своего юрта помогало строить новые храмы. Станичное правление следило также за правильным пользованием лесами, за выполнением постановлений о рыбной ловле, за ремонтом общественных построек, мостов и дорог.
      Под контролем Станичного Сбора Станичное правление равномерно распределяло между жителями пахотные, луговые, толочные и усадебные угодья. Все это входило в круг обсуждения и решений станичного общества, которое таким образом чувствовало себя полным хозяином местной жизни. При этом общественная дисциплина нарушалась редко, т.к. покоилась на ав.торитете выборной власти и старшего поколения, на почитании религиозных установок и древних казачьих обыкновений.
++++++++++++++++++++++

Станичный атаман, институт.*
...
      Институт казачьего самоуправления. Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++++

Станичный вожа (сторожи).*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++++

Станичный голова (сторожи).*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++++

Станичный круг.*
...
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц).
++++++++++++++++++++

Станичный сбор, институт.*
...
      Институт казачьего самоуправления. Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++++

Станичный сбор.*
...
      Казачьему Кругу соответствуют административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд.
++++++++++++++++++++++

Станичный Сбор.*
...
      Течение жизни в станице регулировалось и направлялось собранием «стариков» - Станичным Сбором. Участниками собрания были «тридцатидворные» (один уполномоченный от тридцати дворов) выборные. Станичный Сбор созывался атаманом, по мере надобности, для разрешения очередных вопросов. Каждые три года тотже сбор избирал тайным голосованием (шарами) Станичное правление, т.е. станичного атамана, его двух помощников, трех судей и казначея.
      До революции 1917 г. выборы утверждались атаманом округа. Выбранные лица становились участниками Станичного Сбора и вместе с двумя писарями, гражданским и военным, составляли полный штат Станичного правления. По определению Станичного Сбора им назначалось месячное жалование. Бесплатную службу или «посиденки» при Правлении несли посиденошные, молодые люди 17-18 лет по очереди, в качестве посыльных.
      Под контролем Станичного Сбора Станичное правление равномерно распределяло между жителями пахотные, луговые, толочные и усадебные угодья. Все это входило в круг обсуждения и решений станичного общества, которое таким образом чувствовало себя полным хозяином местной жизни. При этом общественная дисциплина нарушалась редко, т.к. покоилась на авторитете выборной власти и старшего поколения, на почитании религиозных установок и древних казачьих обыкновений.
++++++++++++++++++++++

Станичный суд, институт.*
...
      Институт казачьего самоуправления. Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++

Станичный сход.*
...
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей).
++++++++++++++++++++++

Станичяное общество.*
...
      Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.).
++++++++++++++++++++++

Старая Линия.*
...
      Полоса укрепления и казачьих станиц, основанная на Сев. Кавказе в 1777 г. Первоначально С. Л. шла от Азова к Моздоку через Царицынскую крепость (остатки ее около станицы Кавказской). Первые станицы: Северская, Ставропольская, Московская и Донская основаны Донскими Казаками, переселенными сюда из Новохоперской крепости. От 1792 г. Старая Линия на западе связывалась с постами Черноморских Казаков. По Тереку же несли службу Гребенские Казаки. В 1794 г. Линию пополнила тысяча семейств, принудительно переселенных с Дона, и после этого, из года в год сюда прибывали Казаки с Дона, Днепра, Донца и Волги, закладывавшие новые станицы.
      С продвижением Русских в глубь Предкавказья Старая Линия все больше расширялась. В 1825-1826 гг. она продвинулась на юг к Пятигорью, к верховьям рек Кубани и Терека. В 1832 г. линейные полки сведены в Кавказское Линейное войско. В 1858 г. был основан ряд станиц уже за Кубанью, так называемая Новая Линия.
++++++++++++++++++++++

Старобельский батальон.*
...
      Старобельский добровольческий офицерский отряд был сформирован в ноябре 1918 из местных офицеров и добровольцев (102 шт., 6 саб., 2 пул.) как Старобельская офицерская дружина, к началу 1919 переименована в отряд. Отступил вместе с 12-м Донским казачьим полком полк. Фицхелаурова на Чертково. Зачислен в состав Добровольческой армии с 1 апреля 1919 с откомандированием в состав Донской армии, где стал Старобельским батальоном 3-й Донской отдельной добровольческой бригады.
++++++++++++++++++++++

Старобрядские казаки!!
...
      В 1682 г. Московский Собор епископов принял постановление об искоренении «Раскола» и преследовании всех приверженцев старого обряда. В то время на Дону большая часть населения не приняла «никонианскую ересь». Казаки открыто заявляли свой протест, причем «на первых порах руководство движением захватила группа старшин и богатых Казаков, которые не желали смириться с уничтожением политической независимости Войска Донского» (Пронштейн). В Войсковые атаманы часто избирались Старообрядцы.
      В казачьих обществах Старообрядцы - распространенная религиозная группа. Кое-как Казакам удавалось оставаться при особом мнении, отказываться от исправленных книг и от духовенства, назначенного из Москвы. По их понятиям «Никонианство» было возвращением к язычеству, «в еллинскую веру», и многие восстания против России питались именно приверженностью к старому обряду.
      Церковные реформы стали признаваться Казаками только после окончательного покорения, но среди них и в начале нашего века было еще много убежденных старообрядцев. Как общественная группа, на долю которой выпало много притеснений, Старообрядцы воспитали в себе твердое сознание своей правоты и готовность принести за веру любые жертвы.
      Особенно крепко Старая Вера держалась в эмиграции у Некрасовцев и на р. Урале, далеко от русских правительственных центров. Там благочестие древней веры накладывало свой отпечаток на весь быт Старообрядцев, сохранивших основной тип положительного, работящего и хозяйственного Казака, оберегающего во всей чистоте и нерушимости каждую мелочь старинных казачьих обыкновений.
      Между исповедниками старообрядчества по всей России они славились благочестием и стойкостью в делах веры, восхвалялись за отказ принять белокриницких и единоверческих пастырей.
      Центрами и хранителями религиозных устоев служили скиты-монастыри, а из них особенно значительным считался скит, названный Сергиевским в честь старца Сергия, скрывшегося к Уральцам во время гонений на «раскольников». Казаки почитали своего старца святым и верили каждому его учительскому слову. Скит был построен в 1752 г. между истоками рек Бузулук и Чаган, 140 км от Уральска и вблизи уметов (хуторов) Гниловского и Соболева. Здесь же в лесах Среднего Сырта находились Гниловский и Садовский женские монастыри, где Казачки-девушки до замужества обучались «всему житейскому на потребу», грамоте, пению и сокровенному смыслу церковной службы.
      Недалеко от монастырей проживали на покое в своих хуторах отставные старшины, влиятельные особы уральского общества из семей Акутиных, Донсковых, Бурениных и др. Придерживаясь старины, эти лица всемерно обороняли скиты от произвола русских чиновников, которым все же иногда удавалось в служебном рвении произвести опустошения и разгромы этих тихих пристанищ и духовных центров Уральских Казаков. Пользовались известностью такие мужские монастыри в уметах Красном и Бударинском.
      Благодаря строгому образу жизни старцев, в станицах и селах их встречали ласково и почтительно, как угодных Богу посланников. Поэтому их влияния распространялись за пределы церковных интересов и находили отражение в личной, семейной и общественной жизни Казаков.
++++++++++++++++++++

Стародубская сотня.*
...
      В стародубском полку было восемь сотен: Стародубская (полковая), Новгород- Северская, Почепская, Погарская, Мглинская, Топальская, Шептаковская, Бакланская.
++++++++++++++++++++++

Стародубская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Стародубские казаки!!
...
      Стародуб вместе с Северщиной вошёл в состав Московского государства в 1503 году и оставался в нем до 1618 года. Затем, после Деулинского соглашения он отошёл к Речи Посполитой.
      Стародубское казачество было образовано в 1618 году по инициативе польского короля Сигизмунда III для защиты государства от притязаний Москвы. Стародубские казаки формировались из числа местных крестьян и стимулировались значительными льготами за службу. Они же ничего общего не имели с казачеством реестрово- запорожским, различным у этих казацких типов было отношение к государственному порядку. Если исконные казаки в большей степени противодействовали ему, то Стародубские верно служили.
      Возглавляли стародубских казаков, как правило, либо польские офицеры, либо просто жолнеры (солдаты), в достаточном количестве находившиеся в любом северском замке и Стародуб в этом не был исключением.
      Хмельницкого крестьяне Стародубщины поддержали. Количество казацкого войска стремительно росло. В селе трудно было найти человека, который «сам не пошёл, либо сына в казаки не послал». Правда, иной раз шли и перед страхом наказания. Ведь Стародубские крестьяне были консервативно-косные по своей сути. Лучше было для них стереть гнёт, чем проявить строптивость. Поэтому Хмельницкому требовалось здесь разослать свой универсал «а хто де не пойдет в полки наспех к гетману, и тем быть в смертной казни». Стародубщина дала Хмельницкому отряды в 30 тысяч человек.
      После предательства Хмельницкого под Зборовом на Стародубщину стали возвращаться изгнанные шляхтичи – поляки. Но здешние крестьяне встретили их вилами и косами. Стародубцы уже считали себя казаками. Как отмечает очевидец «все можнейшие стали казаками, и только подлейшие остались крестьянами». Таким образом, Стародубщина дополнительно к казакам созданных поляками пополнилась и казаками вышедших из крестьян во время хмельнитщины.
++++++++++++++++++++

Стародубский полк.*
...
      В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. А с 1781 года на Украине упраздняется территориальное деление на полки. Было образовано три наместничества, в том числе и Новгород-Северское, куда и вошла вся территория Стародубского полка. Все же казаки полка были записаны в карабинеры.
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский. В стародубском полку было восемь сотен: Стародубская (полковая), Новгород-Северская, Почепская, Погарская, Мглинская, Топальская, Шептаковская, Бакланская.
++++++++++++++++++++++

Стародубское казачество!!
...
      Стародуб вместе с Северщиной вошёл в состав Московского государства в 1503 году и оставался в нем до 1618 года. Затем, после Деулинского соглашения он отошёл к Речи Посполитой.
      Стародубское казачество было образовано в 1618 году по инициативе польского короля Сигизмунда III для защиты государства от притязаний Москвы. Стародубские казаки формировались из числа местных крестьян и стимулировались значительными льготами за службу. Они же ничего общего не имели с казачеством реестрово- запорожским, различным у этих казацких типов было отношение к государственному порядку. Если исконные казаки в большей степени противодействовали ему, то Стародубские верно служили.
      Получив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенциальных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и был Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города – замковой прислугой. В 1620 году замковой прислуги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни.
      Поляки оригинальностью в названиях, вероятно, не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней). А так, как характер Стародубцев значительно отличался от характера полуразбойной казацкой вольницы южной Малороссии, то служить на военной службе и тем более быть убитым они не желали. Стародубцы более склонны были находится в подчинении и под защитой своего государя, занимаясь мирным трудом.
      Поэтому для привлечения людей в казаки, поляки наделили последних значительными, по тем временам, льготами. Эти льготы были пожалованы королём Сигизмундом III в 1625 году актом, который назывался «Привелей Стародубской козацкой хорогве» и заключался в следующем:
      1. Ста казакам из крестьян вместо жалованья было отведено 400 волок (7600 десятин) земли по 4 волока (76 десятин) на коня. Земля навсегда закреплялась в их собственности.
      2. Сотня получала особое знамя, хорогву, которое находилось под наблюдением старосты Стародубского замка.
      3. В самой крепости, так называемые казаки – крестьяне получили места для постройки домов и площади под огороды.
      4. Для ускорения застройки казаки – крестьяне на 6 лет освобождались от всех повинностей. В дальнейшем они должны были нести только казацкую службу. На случай осады казакам из крестьян было положено жалованье 8 злотых раз в три месяца.
      Возглавляли стародубских казаков, как правило, либо польские офицеры, либо просто жолнеры (солдаты), в достаточном количестве находившиеся в любом северском замке и Стародуб в этом не был исключением.
++++++++++++++++++++

Старообрядческая казачья церковь (духовенство).*
...
      При Анне Иоанновне, когда в России опять взялись за старообрядцев, астраханский епископ послал в Кизляр своего «закащика» Федора Иванова, рьяно принявшегося «искоренять раскол». В 1738 г. гребенцы во главе с атаманом Данилом Аукой обратились к епископу Иллариону, сославшись на разрешение Петра I креститься двумя перстами. И он вроде согласился. Поскольку у казаков церкви были только в Кизляре и Курдюковской, а в остальных станицах молитвенные дома (без алтарей), Илларион распорядился построить алтари и совершать литургии. Казаки ответили, что все выполнят, кроме троеперстия. Но последовали новые доносы, что «они состоят в нем алом расколе».
      Синод велел навести порядок. И Илларион указал, что если казаки «в своем двое-перстии в упрямстве будут, то не токмо духовным, но и гражданским наказанием наказаны будут». Ответ гласил: «В нашем Гребенском Войске расколу не имеетца, ибо как отцы наши, деды, прадеды издревле состояли в православной вере христианской и крестились двоеперст-ным крестом, так же и мы… не убавливаем и не прибав-ливаем».
      Указывали, что всем прежним царям присягали двумя перстами, что у них крестились многие выходцы из горцев, а если менять обряд, на них это плохо подействует. Поэтому казаки дали подписку о верности Церкви, но с сохранением двоеперстия — даже если придется «пострадати и умерети» или покинуть Терек. И Илларион согласился, «понеже у них, кроме креста, иного расколу никакого нет». Но Синод настоял на своём, начались гонения.
      В 1763 г. Петр III дозволил старообрядчество, и Екатерина подтвердила его решение. Однако послабления запоздали. Гребенцы отшатнулись от официальной Церкви. Наложился еще один фактор. Церковных кадров на здешней окраине крайне не хватало, а из Закавказья эмигрировали православные грузины. И было решено задействовать грузинское духовенство. Оно служило в храмах Кизляра, основало Крестовоздвиженский монастырь, посылалось в станицы. Некоторые священники и служили по-грузински, сопровождали праздники грузинскими песнопениями.
      Для многонационального Терско-Кизлярского Войска и переселенцев из Терско-Семейного такая церковь подходила, другой-то нет. Но для старожилов-гребенцов выглядела «чужой», не русской. Когда началось формирование Азово-Моздокской линии, с Дона и Волги на Кавказ переселяли тоже в первую очередь старообрядцев. Поехали сюда и расколо-учителя с Иргиза, из-за границы. Но они были различных толков и течений, пошел разброд. Современники писали, что терские казаки «все разных расколов». Впрочем, у казаков и раскольничество трансформировалось.
      Отпала антигосударственная составляющая. И они оставались верными слугами Бога, царя и Отечества. Только Богу служили по-своему — как привыкли. Поэтому светская власть в обиду их не давала. Всесильный Потемкин добился у Синода разрешения для казаков-старообрядцев строить церкви. Возникали скиты — у Калиновской, Червленной, Новогладковской и др. Однако здешние скиты не стали местами, где укрывались и вели раскольничью пропаганду беглые.
      Они превратились в подобие традиционных казачьих монастырей. В них поселялись инвалиды, убогие, вдовы. Подрабатывали шитьем, возделывали свои сады и виноградники, помогали и станичники — продукты приносили дети и называли имя того, за кого надо помолиться. И местные власти этих скитов «не замечали».
      Отношения между представителями греко-русского и старорусского обрядов в казачестве сложились куда более терпимые, чем в неказачьей среде. Казаки одного исповедания старались жить и держаться вместе, но и антагонизма с другими течениями у них не возникало. Например, в 1801 г., когда донцов на Иргизе догнало известие о смерти Павла и отмене похода в Индию, все Войско встречало Пасху в здешних старообрядческих скитах. Вместе — атаман, офицеры, казаки. И никого это не смущало. Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам.
      И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники». Иногда девушки из старообрядческих семей старались выйти замуж за казаков греко-русского обряда, поскольку у них отношения в семьях были свободнее. А бывало, что члены одной семьи относились к различным исповеданиям. Но им нечего было делить. Они были казаками, а значит, высшие ценности являлись у них одинаковыми.
++++++++++++++++++++++

Старообрядческая казачья церковь.*
...
      При Анне Иоанновне, когда в России опять взялись за старообрядцев, астраханский епископ послал в Кизляр своего «закащика» Федора Иванова, рьяно принявшегося «искоренять раскол». В 1738 г. гребенцы во главе с атаманом Данилом Аукой обратились к епископу Иллариону, сославшись на разрешение Петра I креститься двумя перстами. И он вроде согласился.
      Поскольку у казаков церкви были только в Кизляре и Курдюковской, а в остальных станицах молитвенные дома (без алтарей), Илларион распорядился построить алтари и совершать литургии. Казаки ответили, что все выполнят, кроме троеперстия. Но последовали новые доносы, что «они состоят в нем алом расколе».
      Синод велел навести порядок. И Илларион указал, что если казаки «в своем двое-перстии в упрямстве будут, то не токмо духовным, но и гражданским наказанием наказаны будут». Ответ гласил: «В нашем Гребенском Войске расколу не имеетца, ибо как отцы наши, деды, прадеды издревле состояли в православной вере христианской и крестились двоеперст-ным крестом, так же и мы… не убавливаем и не прибав-ливаем».
      Указывали, что всем прежним царям присягали двумя перстами, что у них крестились многие выходцы из горцев, а если менять обряд, на них это плохо подействует. Поэтому казаки дали подписку о верности Церкви, но с сохранением двоеперстия — даже если придется «пострадати и умерети» или покинуть Терек. И Илларион согласился, «понеже у них, кроме креста, иного расколу никакого нет». Но Синод настоял на своем, начались гонения.
      В 1763 г. Петр III дозволил старообрядчество, и Екатерина подтвердила его решение. Однако послабления запоздали. Гребенцы отшатнулись от официальной Церкви. Наложился еще один фактор. Церковных кадров на здешней окраине крайне не хватало, а из Закавказья эмигрировали православные грузины. И было решено задействовать грузинское духовенство. Оно служило в храмах Кизляра, основало Крестовоздвиженский монастырь, посылалось в станицы. Некоторые священники и служили по-грузински, сопровождали праздники грузинскими песнопениями.
      Для многонационального Терско-Кизлярского Войска и переселенцев из Терско-Семейного такая церковь подходила, другой-то нет. Но для старожилов-гребенцов выглядела «чужой», не русской. Когда началось формирование Азово-Моздокской линии, с Дона и Волги на Кавказ переселяли тоже в первую очередь старообрядцев. Поехали сюда и расколо-учителя с Иргиза, из-за границы. Но они были различных толков и течений, пошел разброд. Современники писали, что терские казаки «все разных расколов». Впрочем, у казаков и раскольничество трансформировалось.
      Отпала антигосударственная составляющая. И они оставались верными слугами Бога, царя и Отечества. Только Богу служили по-своему — как привыкли. Поэтому светская власть в обиду их не давала. Всесильный Потемкин добился у Синода разрешения для казаков-старообрядцев строить церкви. Возникали скиты — у Калиновской, Червленной, Новогладковской и др. Однако здешние скиты не стали местами, где укрывались и вели раскольничью пропаганду беглые.
      Они превратились в подобие традиционных казачьих монастырей. В них поселялись инвалиды, убогие, вдовы. Подрабатывали шитьем, возделывали свои сады и виноградники, помогали и станичники — продукты приносили дети и называли имя того, за кого надо помолиться. И местные власти этих скитов «не замечали».
      Отношения между представителями греко-русского и старорусского обрядов в казачестве сложились куда более терпимые, чем в неказачьей среде. Казаки одного исповедания старались жить и держаться вместе, но и антагонизма с другими течениями у них не возникало. Например, в 1801 г., когда донцов на Иргизе догнало известие о смерти Павла и отмене похода в Индию, все Войско встречало Пасху в здешних старообрядческих скитах.
      Вместе — атаман, офицеры, казаки. И никого это не смущало. Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам.
      И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники». Иногда девушки из старообрядческих семей старались выйти замуж за казаков греко-русского обряда, поскольку у них отношения в семьях были свободнее.
      А бывало, что члены одной семьи относились к различным исповеданиям. Но им нечего было делить. Они были казаками, а значит, высшие ценности являлись у них одинаковыми.
++++++++++++++++++++++

Староство Литовское.*
...
      Сянюния (лит. seni;nija) — наименьшая административно-территориальная единица Литвы. Группа староств образует территорию самоуправления (лит. savivaldyb;). Во главе староства стоит выборный староста — сянюнас (лит. seni;nas). На данный момент в Литве насчитывается 546 староств.
++++++++++++++++++++++

Староство.*
...
      После вхождения русских земель бывшей Киевской Руси в состав Литовского государства, а затем Польши, территория этих земель была поделена на староства. В начале XVI века это были Черкасское и Каневское староства на юге. Эти староства по сути находились в собственности магнатов и постоянно подвергались набегам со стороны крымских орд. Затем, число староств было расширено.
++++++++++++++++++++++

Старшее Сичевое Товариство (товарищество).*
...
      Объединяло наиболее образованные кадры народности, людей наиболее стойких в делах гражданства и войны. Поэтому в нормальное время большинство кандидатов на посты командиров и ответственных деятелей выходило из его среды. Состоявшая из них старшинская Войсковая Рада являлась своего рода отдельной парламентской палатой и мозгами общего Народного Собрания, Черной Рады или Большого Кола.
      Знатные войсковые товарищи, предварительно порешив дело, шли в толпу и уговаривали Казаков принять желаемое ими решение. Зрих Ласота писал в 1594 году: «Через некоторое время после того, как начальники смешались с Большим Колом, Черное Коло снова отделилось от них и, окончив обсуждение, в знак согласия люди подбрасывали вверх шапки».
++++++++++++++++++++++

Старшее Сичевое Товариство (товарищество).*
...
      Объединяло наиболее образованные кадры народности, людей наиболее стойких в делах гражданства и войны. Поэтому в нормальное время большинство кандидатов на посты командиров и ответственных деятелей выходило из его среды. Состоявшая из них старшинская Войсковая Рада являлась своего рода отдельной парламентской палатой и мозгами общего Народного Собрания, Черной Рады или Большого Кола.
      Знатные войсковые товарищи, предварительно порешив дело, шли в толпу и уговаривали Казаков принять желаемое ими решение. Зрих Ласота писал в 1594 году: «Через некоторое время после того, как начальники смешались с Большим Колом, Черное Коло снова отделилось от них и, окончив обсуждение, в знак согласия люди подбрасывали вверх шапки».
++++++++++++++++++++++

Старшина Гетмащины.*
...
      Военная организация запорожского войска легла в основу малороссийского гражданского строя. Власть старшины была практически ничем не ограничена. Получив в управление Украину казаки стали разбирать себе на уряд (в кормление) её территорию. По отношению к посполитому (крестьянскому) населению их действия в точности повторяли действия польской шляхты: и те, и другие стремились закрепостить за собой крестьян. И хотя уряд давался на период замещения должностей, постепенно он становится наследственной собственностью казацкой старшины.
      Казацкая старшина Гетманщины очень скоро возвысилась над остальным казачеством, именуя последних «чернью». Интересы этой черни почти совпадали с интересами посполитых. Костомаров считает, что идеалом старшины был польско-шляхетский порядок, что соответствовало тогдашней культуре Малороссии, приобретённой за период польского влияния.
      Но Москва, как в своё время и Польша, оказывала сопротивление казацкой старшине, поэтому в её рядах росло стремление к измене царю. Начиная с самого Хмельницкого буквально все гетманы становились на путь этой измены. Сам Богдан угрожал Москве перейти в подданство Турции, таким подданным считал себя его сын Юрий. Не исключением были Выговский, Брюховецкий, Многогрешный, не говоря уже о «знаменитом» Мазепе.
      Православная казацкая республика, Гетманщина, была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства {казацкой старшины}, шляхты и русификации украинцев унитарным способом.
++++++++++++++++++++++

Старшина Малороссии.*
...
      Земля в Малороссии была источником богатства, поэтому старшина направляет своё влияние на приобретение земли в собственность. Погоня за землёй вызывала и целый ряд злоупотреблений со стороны старшины – насилий, обманов, захватов.
      В екатерининскую эпоху старшина насчитывает в своих рядах немало хорошо образованных людей. Они уже усвоили понятие о своей привилегированности. Отсюда и стремление у малороссийской старшины образовать из себя шляхетское сословие.
      Стремление это особенно резко стало проявляться в середине XVIII века и обусловлено реформами малороссийского строя, предпринятыми после измены Мазепы, грозившими подорвать значение малороссийской старшины. Правительство само стало назначать полковников, сотников и т.д., часто даже не из малороссов, а лиц великороссийского происхождения.
      Основанная в 1722 году Малороссийская коллегия, ставившая задачей защиту народа от старшины, уменьшила её значение. До Екатерины II детям старшины запрещено было поступать в шляхетский морской корпус на том основании, что «в Малороссии нет дворян».
      В 1762 году гетману Разумовскому было предписано, чтобы малороссийское шляхятство документально подтвердило своё достоинство. Естественно, малороссийская старшина это сделать не могла. Но, ещё в 1733 году при гетмане Апостоле был поднят вопрос о соответствии чинов малороссийских чинам великороссийским.
      Так шаг за шагом казацкая старшина добивалась дворянских привилегий. Иногда старшина фабриковала подложные грамоты на шляхетство от польского правительства и требовала их подтверждения, иногда, поступая на царскую службу, лично добивалась этого своими заслугами. И чем более казацкая старшина получала шляхетских привилегий, тем менее распространялась её власть на территории гетманщины, вектор власти здесь уже исходил со стороны царской администрации.
++++++++++++++++++++++

Старшина Сотенная компанейской роты Малороссийского войска.*
...
      Состояла из атамана, писаря, есаула и хорунжего.
++++++++++++++++++++++

Старшина.*
...
      Обозначает социальный слой, выделившийся у Казаков из народной среды по своему боевому опыту или по административным качествам. Еще в первой половине XVI! века каждый выборный атаман или другой начальник, отбывши положенный срок, возвращался в лоно своего народа и в правовом отношении не приобретал никаких преимуществ.
      Но со временем в бессословной казачьей среде стало назревать образование особого класса. Побывши два или три раза выборным атаманом, Казак приобретал своеобразный авторитет, как «заслуженный». Эти известные или «знатные люди» сохраняли часто влияние на общественное мнение и вне служебного положения.
      Таким образом, к концу XVII века из общих казачьих масс выделилась особая группа, получившая название Старшины. Это несколько десятков родов, отличившихся от других Казаков материальным благосостоянием и тем, что представителей этих родов стали выбирать на атаманские посты и Другие должности чаще, чем людей из рядовых Казаков.
      В своей совокупности Старшины обратились в класс, не терявший авторитетности, благодаря установившимся традициям, богатству и высшему уровню грамотности.
++++++++++++++++++++

Старшинская рада.*
...
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные». Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада. только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий.
++++++++++++++++++++++

Старые (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Старые казаки (голтвенные)..*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++

Старые казаки (пионеры).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++

Старые казаки, новоприходцы. Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++

Старые казаки. Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++

Старый Черкасск, (город).*
...
      В некоторых городках поселились по две и больше станичных общин. Например, в Старом городе Черкасском, по словам Ригельмана (XVIII в.), «в самом нутре города находится шесть станиц: Черкасских две, Павловская, Прибылянская, Средняя и Дурновская».
      В тех случаях, когда в новопоселенных станицах сильно было родовое начало, за ними сохранилось прежнее родовое название, а если С. состояла из многих родов, для нее придумывали новое имя по месту поселения: Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая, Чирская, Цымлянская и т.п. Иногда возрождали старое татарское: Курман Яр, Нагай, Бабей, Егорлык и др. От глубокой древности сохранились летописные Урюпино и Сиротин.
      Надо полагать, по названия станиц по русским городам (Тульская, Воронежская, Рязанская) принесли с собой на Кавказскую Линию остатки городовых Казаков, служивших еще в полках с подобными названиями.
++++++++++++++++++++++

Статский советник (дворянство).*
...
      Потомственное дворянство Казак в 17 в. приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне».
++++++++++++++++++++++

Сторожевая служба.*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Сторожи.*
...
      Станицы выходили на Поле начиная от 1 апреля со своими атаманами, которых Русские называли головами. Они сменялись поочередно все лето и осень до того времени, пока степи не покрывались глубоким снегом и исчезала возможность неожиданного нападения ордынцев.
      Если Станица обнаруживала приближение Татар, она должна была сразу уведомить об этом соседние «сторожи» и свой сборный пункт - город. После этого станичники уходили с пути противника и, оставаясь на его флангах, старались определить численность его войска.
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Стрелецкий приказ.*
...
      Образован при Иване IV Грозном в ходе административных реформ 1555—1556 гг. как центральный орган управления стрелецким войском и городовыми казаками. К компетенции приказа относились вопросы, касающиеся организации службы стрельцов и городовых казаков, в том числе комплектование формируемых подразделений, обеспечение их вооружением и прочим необходимым имуществом, выдача служилым людям денежного и хлебного жалованья, распределение отдельных частей на различные службы.
      В ведении приказа находились земли, выделяемые под стрелецкие и казачьи поселения в городах, а также поместные земли, предоставляемые за службу офицерскому составу стрелецких частей. В 1613 году из ведения Стрелецкого приказа были изъяты функции по управлению городовыми казаками, переданные во вновь учрежденный Казачий приказ.
      В период восстания московских стрельцов, вспыхнувшего в мае 1682 года, по требованию мятежников приказ был переименован в Приказ надворной пехоты. Старое название было возвращено учреждению вскоре после подавления мятежа в декабре того же года. С началом ликвидации стрелецкого войска в 1699 году некогда влиятельное военно-полицейское ведомство постепенно преобразуется в административно-хозяйственное учреждение.
      После упразднения в ноябре 1699 года Земского приказа, ведавшего ранее городским благоустройством в Москве и ряде других городов, все его дела были переданы Стрелецкому приказу. Указом от 23 июня 1701 года Стрелецкий приказ был переименован в Приказ земских дел. Позднее все дела, касавшиеся стрелецкой службы, были переданы во вновь учрежденный Приказ военных дел.
++++++++++++++++++++

Стрелецкое казачество!!
...
      В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские - ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек.
      Городовые Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с другой стороны, в Городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся московиты.
++++++++++++++++++++

Стрельцы Малороссийского войска.*
...
      Был особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Стрельцы стреляли зверей. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
      Сибирские стрельцы. За Уралом каких-либо различий между казаками и стрельцами не прослеживается — ни в служебных обязанностях, ни в жалованье, ни даже в вооружении. И это свидетельствует прежде всего о том, что различное наименование двух практически одинаковых воинских формирований было лишь данью традиции. В XVIII веке это разделение вообще исчезает, и казаки — конные и пешие — остаются фактически единственной вооруженной силой в сибирских гарнизонах.
++++++++++++++++++++

Строевая казачья служба (сторожи).*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++++

Строевое Управление Донской артиллерии Всевеликого Войска Донского.*
...
      Во Всевеликом Войске Донском Управление Донской артиллерии реорганизовано с расширением его штатов и делилось на три части: строевую, техническую и специальный комитет из офицеров академиков.
++++++++++++++++++++++

Строевой отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
...
      Создан 29 августа 1919 г. Согласно приказу походного атамана Дальневосточных казачьих войск N 58 от 23 ноября 1919 г. строевой отдел был переименован в управление дежурного штаб офицера, куда из административно-хозяйственного отдела были переданы хозяйственное и административное отделения.
++++++++++++++++++++++

Строй военного Товарищества.*
...
      По словам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войско» с его своеобразным строем военного товарищества».
++++++++++++++++++++++

Строй военного Товарищества.*
...
      По словам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войско» с его своеобразным строем военного товарищества».
++++++++++++++++++++++

Суд Кубанского войска.*
...
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). С 1891 Кубанские казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
++++++++++++++++++++++

Суд!!
...
      Подкоморный суд Малороссии.*
...
      Подкоморий Малороссии был (с 1763 года) судьей в подкоморном суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи спорной земли, разграничивал их и старые обновлял.
++++++++++++++++++++++

Сумской иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Сунженский Отдел.*
...
      До 1921 г. административный район и полковой округ в Земле Терских Казаков; ок. 4.000 кв. км и ок. 100 тысяч жителей Казаков, Чеченцев, Ингушей, Осетин; центр в городке Сунженском с пятитысячным населением. Первые Казаки, выходцы с Дона и Пятигорья, появились на р. Сунжа в семидесятых годах XVI столетия и оставались там до 1920 г., после чего вытеснены Чеченцами. Станицы С. О. поставляли в Русскую армию один первоочередной конный Сунженско-Владикавказский каз. полк; по усиленной мобилизации давали еще два полка второй и третьей очереди.
++++++++++++++++++++++

Сунженский полк.*
...
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
++++++++++++++++++++++

Сунженский полковой отдел.*
...
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
++++++++++++++++++++++

Сунженско-Владикавказский конный полк.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. батареи и четыре конных полка: Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский; по усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона.
++++++++++++++++++++++

Сунженско-Владикавказский полк.*
...
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
++++++++++++++++++++++

Суншино городище, (город).*
...
      В конце 1582 года, после того как Турки прошли мимо в походе на Персидский Дагестан, от Терки осталось лишь Суншино городище, и название это окончательно укрепилось за старым казачьим поселением в дельте Терека, где в 1588 г. были возведены укрепления и помещен смешанный гарнизон прежнего состава. Новое укрепление обеспечивало безопасность и Гребенских Казаков, ушедших за Терек из Кабарды на сто лет раньше.
++++++++++++++++++++++

Суншинский гарнизон.*
...
      В конце 1582 года, после того как Турки прошли мимо в походе на Персидский Дагестан, от Терки осталось лишь Суншино городище, и название это окончательно укрепилось за старым казачьим поселением в дельте Терека, где в 1588 г. были возведены укрепления и помещен смешанный гарнизон прежнего состава. Новое укрепление обеспечивало безопасность и Гребенских Казаков, ушедших за Терек из Кабарды на сто лет раньше.
++++++++++++++++++++++

Суседи (крестьяне).*
...
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
++++++++++++++++++++

Суседи Малороссийские.*
...
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
++++++++++++++++++++

Сход казаков Городского казачьего общества «Читинское».*
...
      Состоялся в Чите 7 февраля 2010 г. Из 50 человек списочного состава на сходе присутствовало 39 казаков, кроме того, в работе схода участвовали в качестве гостей атаман Забайкальского войскового казачьего общества (реестрового) С.Г. Бобров и атаман казачьих обществ, реестрового и общественного, Северо-Востока России Н.В. Бянкин (Камчатка). После приема в члены общества подавших заявления казаков были рассмотрены вопросы о взаимоотношениях с реестровым ЗВКО и о ситуации в казачестве Забайкалья в целом.
++++++++++++++++++++

Сход на хуторе Большой Лычак Фроловского района Волгоградской области.*
...
      12 февраля 1993 года в хуторе Большой Лычак Фроловского района жители хутора провозгласили у себя введение атаманского правления вместо советского. Против введения атаманского правления проголосовал лишь один человек - председатель местного сельского совета.
      Проведенный впоследствии поименный опрос показал, что введение новой формы правления поддержали 532 человека, против него выступили 38 человек. Приехавшие на сход заместитель главы районной администрации и начальник РОВД оспорили правомочность решения, после чего собравшиеся составили текст обращения в адрес районного и областного Советов и районной и областной администраций. Юристы оценили эти действия как противоправные. Однако прецедент стал примером для других станиц.
      Малый Совет был вынужден принять Положение о казачьем референдуме по установлению казачьего атаманского правления в станицах и хуторах и ускорить работу по принятию программы возрождения казачества.
++++++++++++++++++++++

Сход-конференция атаманов Казачьего Народа юга Росси.*
...
      Президент «Донской Казачьей Республики» Юдин Александр Николавич: Необходимо в это сложное и взрывоопасное время создать пояс безопасности до Тихого океана в форме восстановления казачьих национально-территориальных образований. Другого способа сохранения территориальной целостности России я не вижу. Но сегодня власть, нас - Патриотов рассматривает как экстремистов, а любую нашу активность и стремление к достойной, человеческой жизни и восстановление исторической справедливости в отношении казачьего народа, рассматривает как восстание рабов.
      Поэтому сегодня мы живём не в хуторах и станицах, а в поселениях как зеки с ограниченными правами и свободами. Нам всячески чинят препятствия в строительстве справедливого гражданского общества. Сегодня мы собрались для того, что бы продумать и решить вопрос о национальном самосохранении, защите жизни, чести и достоинства казачьего населения в южном регионе России. Каким образом? Думайте и высказывайте свои предложения. Убедительно прошу Вас, говорить только по существу.
++++++++++++++++++++++

Съезд выборных от станичных обществ Уральского войска.*
...
      Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ.
      Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.
++++++++++++++++++++++

Съезд фронтового казачества.*
...
      10 января 1918 года в станице Каменской открылся съезд, назвавший себя “Съездом фронтового казачества”. Съезд объявил себя властью в области и избрал казачий Военно-Революционный комитет во главе с Ф.Подтелковым и М.Кривошлыковым и принял резолюцию: «Съезд и ВРК призывают все казачьи части, все трудовое казачество, все трудовое население Донской области отнестись с доверием к нему, сплотиться и организоваться для поддержки ВРК, который воскрешает лучшие страницы истории вольнолюбивого Дона».
      Казачий ВРК требовал от Войскового правительства передачи ему власти, управления воинскими частями и ведения операций против большевиков, требовал отозвать с фронта партизанские отряды, разоружить добровольческие дружины. Неопределенность позиции казачьего ВРК была налицо.
      С одной стороны, он требует всей полноты власти от войскового правительства, с другой стороны, предъявляет права на борьбу с большевиками (что собственно и делало войсковое правительство). Но и еще один момент заставляет думать, что ни Подтелков, ни Кривошлыков со товарищами не представляли, за чей счет будут содержаться фронтовые и строевые части, присоединившиеся к казачьему ВРК.
      С просьбой о финансировании обратились к большевикам. Свидетельство этому телеграмма, посланная Наркому Антонову от членов казачьего ВРК: “Содержать полки нечем. отпустите хотя бы 2-3 миллиона. чувствуется недостаток в хлебе. Подтелков, Маркин”.
++++++++++++++++++++++

Съезд!!

Сыны Боярские!!
...
      Московские военные люди, служившие по «отечеству», т.е. из поколения в поколение. Это своеобразное военное сословие имело общее наименование - «дети боярские». Если оно иногда пополнялось новыми людьми, то принимались в него исключительно лица из привилегированного класса. Были среди них и князья. Но служилые Казаки «верстались» в Сыны Боярские и получали связанные с этим имущественные выгоды беспрепятственно, очевидно, в награду за верную службу царю. Историк Ключевский обнаружил в актах указание, что в 1585 г. только в одном Епифанском уезде 289 Казаков за раз были поверстаны в звание детей боярских.
      Службу Сыны Боярские начинали «новиками» с пятнадцатилетнего возраста. До этого времени они считались «недорослями». Проверку их происхождения и пригодности к службе производила специальная комиссия «окладчиков», собранная из местных дворян и детей боярских. Эта же комиссия назначала каждому проверенному «новику» земельный и денежный оклад, который он станет получать, начав службу.
      Сын Боярский не делает ничего иного, кроме дел военных. Когда он возмужает и способен владеть оружием, он является в управление — «Разряд» или к главному местному административному начальнику. Тот его записывает и назначает в какую-либо часть страны, преимущественно туда же, где был его отец».
++++++++++++++++++++

Сыскные начальства.*
...
      Основаны на Дону Войсковым Правлением в 80-х гг. XVIII в., как промежуточная инстанция между центром в Черкасске и возросшими в числе станицами. Им были переданы обязанности «нарочных старшин», учрежденных в 1743 году, чтобы «изо всех донских жилищ изыскивать и высылать на прежние жилища беглых российских всякого звания людей».
      Через десяток лет Сыскные начальства всех шести округов ведали военными, судебными, административно-полицейскими и финансовыми делами, объявляли распоряжения Войскового правительства и наблюдали за их исполнением, назначали Казаков в службы и походы, увольняли их в отставку, разбирали ссоры между станичниками, вели следствия по уголовным преступлениям и взыскивали налоги с податной части населения.
      В царствование императора Павла 1 Войсковой атаман издал для Сыскных начальств «Наставление с изложением их прав и обязанностей». От 1802 г., когда Земля Донских Казаков была поделена на семь округов, Сыскные начальства стали первоначальной формой Окружных Правлений.
++++++++++++++++++++