Пути сердца легкого

Луцилий Бокиан
Всё что приходит из мира к человеку уходит обратно а внутренне человека остаётся. Видим как изощряются получить что либо средством обмана, лукавства различного, и пошлостью, и остальными многими нечестностями. И на всё это идёт человек и запутывает и завязывает этим душу свою, создавая внутри себя месиво чёрное, дабы только получить ему желаемое, а спустя оно покинет его и не станет радости прежней, но цена которую он уплатил осталась с ним навсегда в виде изувеченности души его. И будет он испытывать мучения совести изнутри, а чтобы перекричать голос её, будет искать обществ и компаний от которых придёт в зависимость и судить будет в соответствии с их волей, ибо пропитается желаниями их, и он устранит личность свою данную ему Высшим Замыслом и будет лишь частью массы. И перестанет он получать наслаждения от мудрости и постигать тайны ибо сердце его будет успокоенно общественном знанием и разум его воспримет мировозрение лишённое мистицизма. Будет он измерять происходящее своей искажённой душой словно инженер искошенным угольником и будет принимать злое как привычное а добром пренебрегать, и восхищаться он станет сумбуром и лишённое смысла будет называть красотой - словно там зашло солнце и видны еле лишь тусклые очертания вещей а он с ревностью утверждает что это и есть зенит солнечный, что всё таково как он видит. И понимаем что этот человек сам выстроил искусственную реальность в который он раб и несчастный, и это при том что он был рождён свободным и годным к счастью а теперь он поменял блаженство на унижение, свет продал за тьму. И это лишь из за того что желал получать из окружающий среды - и это цена от которой нас предупреждает наша совесть от рождения самого. Однако если услышим её, вслушаемся в материнский шёпот её и заострим слух свой к ней то начнём слышать советницу знающую наперёд как нас вести райской тропою счастья. И тогда чтобы не выпало на долю такого, будет он в делах своих царём и мудрецом который знает как использовать с благом жизнь извлекая из её нутра мякоть а скорлупу откладывая в сторону - которой однако питаются остальные, даже не представляющие что лишь за её сухой и жесткой оболочкой скрывается подлинная снедь блаженств. И несомненно будет он наслаждаться и вокруг него будет польза - его будет радовать его чистая и прямая душа, заметь, которая всегда с ним, внутри него будет новое солнце и тьма мира бессильна пред ним. Наконец он достигнет такой чистоты и силы своего духа что информация поступающая через его органы чувств будет соединяться в сплошное единство, что во всём увиденном он будет проницать тайный смысл восхищаясь Божественной мудростью, этой высочайшей логикой небес, поражаясь картиной от одного конца мира до другого - вдохновляя этим всё существо своё и воспламеняясь любовью безмерной, наслаждаясь высшим произведением гигантского искусства, непосильного ни гению или даже ангелу - но лишь самому Богу, Творцу вселенной, Властелину миров - которой и создал всё для, этого, высшего наслаждения творений своих.