НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 12

Рина Филатова
Устав от переживаний, связанных с личной жизнью, Вера решила, что лучше всего отдаваться работе, а прежде, чем доверять мужчинам стоит сотни раз хорошенько подумать, и даже потом нельзя забывать об осторожности.


Олег Андреевич, словно прочитав ее мысли относительно полной концентрации на труде, не скупился на поручения. Помимо ответов на множество звонков, приема факсов и регистрации входящей и исходящей документации ей приходилось писать немало писем. Директор редко останавливался на подробностях, которые нужно отразить, чаще всего он ограничивался одним предложением, выражающим общую суть. Поначалу, не зная всех тонкостей деловой переписки, нюансов строительного бизнеса, Вера терялась, приходилось потом править и вносить дополнения, но она быстро вникла и с присущей ей грамотностью формулировала фразы таким образом, что руководитель оставался доволен и сразу ставил подпись.


Конечно же, работа секретаря подразумевала под собой печать на компьютере. После прихода в компанию ответственная и упорная сотрудница довольно легко справилась с пока еще мало знакомой ей техникой. В школе и институте были предметы по информатике, но этих занятий было мало, чтобы хорошо освоиться. Ежедневная практика помогла выработать навык быстрой печати. Внести информацию с бумажного носителя, которая поступала к ней порой целыми стопками, стало одним из самых простых заданий.


Довольно часто директор просил подготовить пакет учредительных документов. Прежде постоянно снимали копии, снова и снова проделывали одну и ту же работу, но секретарь решила значительно упростить эту задачу. Странно, что никто до нее до этого не додумался. Она решила потратить один раз время и отсканировать все документы, чтобы сохранить их в электронном виде. Теперь подготовка пакета занимала считанные минуты, достаточно было просто распечатать файлы.


Со временем в ее обязанности стала входить работа с договорами. К примеру, Олег Андреевич, желая наглядно видеть общую картину, просил подготовить таблицу и разнести сведения по всем договорам с указанием предмета, сумм и сроков действия. Все чаще ей доверяли не механическую работу, а ту, которая подразумевает обработку информации, ее анализ и систематизацию данных.


Несмотря на периодически возникающую сложность, Вера со всем справлялась самостоятельно, и ей нравилось осваивать незнакомые для себя виды деятельности, узнавать новое. Она стала лучше разбираться и ориентироваться в делах компании, владела сведениями, которые были доступны далеко не всем сотрудникам, и это помогало ей самоутверждаться, почувствовать свою значимость. Все, что касалось рабочего процесса, ей было интересно, и выполнялось с полной отдачей.


Но далеко не все поручения вызывали у нее живой отклик. Были и такие, которые гасили весь оптимизм. Как-то Олег Андреевич вошел в приемную, поздоровался, но вместо того, чтобы войти в свой кабинет, подошел к столу, за которым сидела Вера, и положил на него порванный шнурок от ботинка.


- Мне нужен точно такой же. После обеда у меня встреча, - заявил шеф.

- Я могу ехать прямо сейчас? - уточнила Вера.

- Да.


Если личные поручения директора предполагали под собой работу вне офиса, то делать ее нужно было в период его отсутствия, чтобы, если руководителю что-нибудь понадобится, она была рядом, либо во внерабочее время. Подгадать такое стечение обстоятельств было не всегда просто. Для подобных поисков она могла воспользоваться услугами водителя-курьера, который и возил ее по магазинам или другим местам, в зависимости от пожелания шефа.


Вера сделала Олегу Андреевичу кофе, передала папку с документами на подпись и вызвала водителя по телефону. У нее в приемной был справочник с различными предприятиями города. Он служил своего рода палочкой-выручалочкой, помогал быстро сориентироваться и понять, куда ехать с той или иной целью.


Для приобретений подобного рода секретарю выделялись наличные средства, так как подразумевали они оперативность. Дело было даже не в том, что не все покупки можно было подогнать под ту или иную статью расходов, или нелепо было выписывать счет на те же шнурки. И даже не в том, что далеко не все магазины работали по безналичному расчету, а в том, что процесс этот был слишком долгий. Руководитель не мог ждать, пока выпишут счет, передадут его в бухгалтерию, будет произведена оплата, которая не всегда сразу поступает к поставщику, и можно будет, наконец, забрать товар. Личные поручения должны выполняться в максимально кратчайшие сроки, как, впрочем, и все остальные.


Пришлось объехать несколько магазинов прежде, чем секретарь нашла то, что искала. Если директор сказал, что шнурок должен быть точно таким же, значит, никаких других вариантов быть не может, иначе он будет отличаться от того, целого, что остался на втором ботинке. Конечно, в любом случае придется покупать два, так как по отдельности они вряд ли продаются, но приказы не обсуждаются. Цвет был черный, это упрощало задачу, пластиковые пистончики (оконечники) тоже попадались идентичные образцу. Но плотность синтетического волокна не совпадала, это бросалось в глаза, и самое главное, в основном сечение было плоское, а не круглое, как требовалось. Наконец, девушка обнаружила желаемый вариант и обрадовалась, что поискам пришел конец. «Если бы в офисе был утюг, он, наверное, попросил бы меня еще и погладить ему эти несчастные шнурки!» - сетовала девушка.


Вернувшись в офис, Вера по мигающей красной кнопке на аппарате увидела, что Олег Андреевич разговаривает по телефону. Как только он положил трубку, она уточнила по внутреннему номеру, можно ли зайти к нему в кабинет, и, получив утвердительный ответ, передала шнурок. После этого можно было выдохнуть. Подобные поручения отнимали больше моральных и физических сил, чем, если бы она целый день безотрывно сидела за компьютером и печатала. Выполнять подобные задания ей не нравилось, душа не лежала, они казались ей незначительными, неинтересными, не входящими в ее прямые обязанности и, если уж говорить откровенно, глупыми, не стоящими внимания. Но, как секретарю, приходилось время от времени заниматься и такими мелочами. По разумению руководителя, это было в порядке вещей.


Однажды директор вышел из кабинета и передал ей перьевую ручку.

- Нужны чернила. Буду ближе к вечеру, - кратко обозначил он главное, что хотел сказать.

Вера набрала номер водителя:

- Борис Ильич, нужно снова проехаться по магазинам.

- Не могу, - отозвался тот. - Меня самого директор запряг. Может, позже?

- Боюсь, что не успею, - вздохнула девушка. - Попробую сама справиться.


Она обошла близлежащие магазины, но нигде чернила не нашла. Тогда она вернулась в офис и стала обзванивать все подряд по справочнику. Оказалось, что марка ручки очень редкая, и чернила к ней довольно дорогие. Лишь в одном месте подтвердили их наличие. Но это далеко и от компании, и от дома Веры, зато закрываются там позже, чем у них заканчивался рабочий день, и она решила заехать туда вечером.


- Нашла? - первое, что спросил Олег Андреевич по возвращении.

- Да, только пока не успела съездить, сделаю это после работы.

- Завтра с утра все должно быть на моем рабочем столе.

- Хорошо.


Как позже секретарь узнала, это была сувенирная ручка, подаренная одним из  партнеров по бизнесу. Директор пользовался ею не часто, лишь для того, чтобы подписать документы, которые считал особенно важными.


Вечером Вера едва успела до закрытия подъехать к магазину. Дорога заняла у нее больше времени, чем она предполагала. Не будучи сама водителем, она не рассчитывала, что может попасть в пробку. Пришлось поволноваться, пока добиралась, но, как только купила чернила, вздохнула с облегчением и поехала домой. Утром, войдя в свой кабинет, Олег Андреевич обнаружил на своем столе ручку с новыми чернилами.


К счастью для девушки, не все поручения требовали большого количества времени на воплощение. Не всегда нужно было идти туда - не знаю куда. Так директор просил ее съездить в конкретный салон красоты и заказать подарочный сертификат на определенную сумму. Шеф мог попросить его для кого угодно, например, для матери, но Вера почему-то думала, что это сюрприз для его девушки или подруги. Возможно, он знал ее предпочтения, поэтому отправил работницу по определенному адресу либо просто сам выбрал один из лучших салонов города.


Удел если не всех, то многих секретарей выполнять поручения разного рода, не всегда имеющих прямое отношение к деятельности компании. С трудом, но Вера начала к этому привыкать, хотя по-прежнему с большим удовольствием бралась за работу с документами.


«Как меня достали его тупые поручения! Они выбивают из колеи. Готова выполнять задания любой сложности, только бы они были связаны с работой. А эти ручки да шнурки раздражают до невозможности. Бегаю по всему городу, как ненормальная. Продавщица посмотрела на меня, как на сумасшедшую, когда я попросила у нее товарный чек за шнурки. Так надоело быть посмешищем!»









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/19/621