Безликий. Часть IV. Глава 112

  Анна с задумчивым видом вошла в покои Фионы. Женщина посмотрела на неё сквозь стёкла очков. Она как раз раскрашивала красками личико фарфоровой куклы, свою новую работу.
- Малышка, ты так быстро?- удивилась она.
- Гэбриэл хотел поговорить наедине с Морисом.- опускаясь на стул напротив женщины, проговорила задумчиво Анна.
- Ох уж эти мальчишки, вечно у них какие-то секреты…- улыбнулась Фиа.
- Как красиво.- заметила её собеседница, когда женщина ловко дорисовывала второй глаз своей поделке.
- Я ждала, что ты придёшь и поэтому приготовила и для тебя...- Фиона, отодвинув лоскут ткани и открытки с изображением девочек, лежащие перед ней, которые видимо были прототипами новой поделки, вынула фарфоровый болванчик будущей куклы.- Как видишь, она без лица и было бы здорово если бы оно у неё появилось, такое же миленькое, как твоё…- засмеялась Фиа и протянула заготовку Анне.
- Я не уверена, что у меня получится так же хорошо, как у Вас.- теребя в руках болванчика, проговорила девушка.
- Какие пустяки!- отмахнулась от неё Фиа.- Вот возьми.- протянула она ей кисточку.- Я уверена, что у тебя получится ещё лучше. Я ведь видела твои рисунки, они очаровательны…
 Анна с усердием принялась раскрашивать лицо будущей куклы, время от времени мельком поглядывая на Фиону, которая начала, прядь за прядью, прикреплять аккуратно волосы. В лице этой добродушной женщины, она видела настоящую леди. На мраморной столешнице туалетного столика расположились её дамские принадлежности: флаконы с духами, причудливых форм пудреницы, всевозможные коробочки и шкатулки. Она отчётливо представила, как Фиона вынимает носовой платок из одной из них и скорее всего он либо из тонкого батиста и украшен кружевом, либо же шёлковый с однотонной вышивкой. Фиа плела, вязала, рисовала, была искусной кружевницей… И вся спальня заставлена мешочками, шкатулками и небольшими яркими коробочками со всем необходимым для рукоделия. На кресле лежала начатая работа, натянутая на пяльцы- огненно-красные маки, а около них: подушечка с иглами, ножницы, шёлковые нитки. Заметив взгляд Анны, Фиа проговорила:
- Лучше всего брать батист, кисею, газ, тюль… На таких тончайших материалах рисунок смотрится более эффектно.
- Вы удивительно талантливы.- произнесла девушка.
- Дорогая моя,- вздохнула её собеседница,- это всё от скуки. По натуре своей я не особо общительна. Подруг у меня нет. Нужно же чем-то время убивать. Как-то я даже увлеклась ковроткачеством, решила выткать корабль Арго, чем доводила Виктора до головной боли.
- Вот как? А почему?- удивилась Анна.
- Видишь ли, он считает это слишком простым. «Не достойным дамы из высшего общества», как он сказал… И тогда я нашла кое-что другое, что было мне по душе.- она подошла к кровати и подняла с неё деревянную раму на которой была натянута парча. На чёрном фоне изображён яркий павлин.
- Он прекрасен!- восхищённо воскликнула девушка.
- Родившееся в Индии, древнее искусство вышивания- зардози. Я спросила Виктора: достойно ли дамы вышивать золотыми, серебряными нитями, разноцветными металлическими, бисером, бусинами? Конечно он не мог не согласиться, что такое явно не по карману обычным людям. Так я увлеклась зардози и ещё вышиванием бисером. Мои работы так ему пришлись по душе, что вышитые картины у нас дома использовались, как вставки в шкатулки, бювары, каминные экраны или просто для украшения интерьера. Ты бы только видела Стоун Холл…
- Вы скучаете по нему?- спросила Анна.
- Да. Наверное. Мне бы хотелось туда вернуться. Я прожила там много лет и если и есть место, которое я бы назвала домом, то оно там. Твой дом, малышка, там где твой муж.- задумчиво произнесла Фиа.- Там у меня было две помощницы и мы украшали вышивкой в разных стилях: покрывала, подушки, скатерти, полотенца, вышивали вензеля на платках, одежде. Это так красиво и от рукоделия веет домашним теплом и уютом. Кажется ты слишком белым делаешь лицо.- проговорила Фиа.- И ещё очень грустным.
- Это Пьеро.- улыбнулась ей Анна.- Он всегда грустен. Он вздыхает по своей любимой.
- А знаешь,- заметила Фиона,- это даже оригинально. Арлекин у меня был, а Пьеро ещё нет. Посмотрим, что из этого получится. Я вспомнила анекдот. Однажды Людовик XV принимал турецкого посланника и в зале присутствовало несколько придворных дам, которые были сильно набелены и нарумянены по моде того времени. Один из придворных спросил турка, что он может сказать о красоте придворных женщин. Турецкий посланник ответил «уклончиво»:
«Ничего не могу сказать, так как я плохо разбираюсь в живописи…»- Анна засмеялась. Как вдруг в дверь постучали и вошёл Моро.
- Входи, мой дорогой.- протянула ему руку Фиона, он поцеловал её.
- Вы пока не ходите к Гэбриэлу, пусть он часа 2-3 подремлет.- он одел очки.
- Что скажет наш художник?- спросила Фиа, указывая на кукол.
- Очень, очень хорошо.- разглядывая фарфоровые лица, произнёс мужчина.
- Не хочешь присоединиться к нам?- спросила его мать.- Я бы не отказалась от твоей помощи.
- Прошу меня простить, но я бы хотел пойти прогуляться в парке, подумать кое о чём…
- Отец ещё не вернулся?
- Вроде как ещё нет.- рассеянно пожал плечами Моро, отдавая Фионе куклу и пряча очки в карман, после чего он ушёл.
- Интересно, о чём он так напряжённо думает после разговора с Гэбриэлом?- спросила Анна.
- Кто знает?- пожала плечами её собеседница.- Морис всегда летает где-то в облаках. Но часто великие бывают именно такими. Я слышала, что Ампер, например, славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что он однажды сосредоточенным видом варил в воде, что бы ты думала?- посмотрела на неё Фиа.
- Что?
- Варил в воде три минуты свои часы, держа яйцо в руке.- Анна засмеялась.- Другой часто приводимый случай: Ампер шёл по улице, производя в уме, как всегда, сложные расчёты. Он ничуть не удивился, когда прямо перед ним возникла прекрасная чёрная доска. Учёный спокойно достал из сюртука непременный кусок мела и стал записывать результаты; он не удивился и тогда, когда доска начала двигаться вперёд, и для того чтобы поспевать за ней, ему пришлось идти, а затем и бежать. Доска оказалась задней стенкой кареты.- Анна улыбнулась, продолжая расписывать своего Пьеро…


Рецензии
Отлично, София! Отлично, как всегда!

Капитан Медуза   18.04.2018 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

София Белецкая   18.04.2018 17:54   Заявить о нарушении