Небесное серебро

Светлана Лесная 2
   
   Профессор Шахов Амир Ашотович  уже неделю жил в Москве и работал в Лазаревском институте восточных языков.  Его направили из Казанского университета  как единственно знающего старый арабский язык.  Чтобы поскорее выполнить работу по описи клада и выкроить день  для прогулки по Москве, профессор сидел допоздна. Сегодня он пришёл раньше обычного и потирал руки от предвкушения успешного завершения дела.
   
   Амир Ашотович  разложил перед собой уже изученные вещи:  три гривны, плетёную  цепочку с наконечником из зерненых шаров,  две  лунницы,  привеску  налобник,  китайский ямб,   образок с руническими иероглифами,  полистал зарисовки, сравнил их с оригиналами и остался  доволен.  Потом достал  упаковку с последними  тремя серебряными  вещицами из  клада Волгинского святилища: восточное блюдо  с изображением сокольничего,  подвеску и   монетку с дырочкой. Монетку он  оставил напоследок, хотя заметил её сразу. Она была необычна по нескольким причинам:  во-первых, она была расплющена, во-вторых,  с дырочкой по краю, в- третьих, её сразу выдал необычный  блеск. Такого светло-яркого  серебра профессор ещё не видел.  Амир Ашотович даже боялся до поры до времени прикасаться к ней.   
   
   Наконец, она лежала перед ним. Он  пододвинул её к себе карандашом. Зарисовал одну сторону, перевернул, зарисовал другую и только после этого  осторожно взял  монетку  пальцами.  От двери потянуло холодом. Профессор оглянулся. Дверь была плотно затворена. Когда он вновь обратил свой взор к монетке, то увидел у стола женщину. От неожиданности, Амир Ашотович выронил монетку из рук, и женщина растворилась  в воздухе.
 
-Пора отдыхать,  - сказал он вслух, потер воспаленные глаза кулаками, огляделся и добавил,  - померещилось…
 
   Профессор Шахов  ловко стряхнул со стола серебряную монетку   на ладонь и потянулся за карандашом.
 
-О, великий мудрец, неужели ты видел меня, меня всеми забытую бедную Агульму?- раздался взади  мелодичный  ласковый женский голос.
   
   Амир Ашотович  замер.

- О, мудрейший из мудрых, неужели ты и слышишь меня?- произнесла Агульма и предстала перед изумлённым мужчиной.
-Простите, я не заметил, как Вы вошли, заработался, - стал извиняться профессор перед знатной,  одетой по-восточному женщиной.
-О, мудрейший, я никуда  не уходила. Вот уже десятый год тут  живу.
- Живёте в архиве? Вы  учёный?– не понимал профессор, шутит женщина или говорит правду.
-О, почтеннейший  муж,  я не учёный, я колдунья. Колдунья Агульма! – воскликнула женщина.
- Понятно… Занимаетесь оккультными науками?- задал он наводящий вопрос, а потом  вскочил и предложил даме присесть. – Вы превосходно говорите на староарабском!
-Я говорю на многих языках, а в последнее время  изучила все диалекты армянского, грузинского, персидского, турецкого…
- Прекрасная память! – изумился Амир Ашотович
 Тут  колдунья  увидела  серебряную монетку в руках профессора.
-О, мудрый господин, положи монетку на стол, потом возьми снова.
-Зачем?
- Я не трону её,  о, мудрейший,  поверь на слово.

  Профессор Шахов  осторожно положил серебряную монетку на край стола и взглянул на женщину. Её не стало. Он оглянулся, окликнул её, прислушался. Тишина.
-Я сплю,  или  всё это мне чудится?- спросил сам себя профессор и уколол руку булавкой. Тут же выступила алая капля. Он прижал кулак к губам, другой рукой  схватил со стола монетку.
- Что же ты, учёный господин, так долго думал? – услышал он знакомый голосок.
-Это что за мистификация?- недоуменно произнес Амир Ашотович.
-О, мудрейший,  эта монетка волшебная, и она  твоя. Она дождалась своего господина.
- Как моя? Это невозможно!
- Всё возможно!- прервала профессора Агульма. - Она очень похожа на  мою, но её нет со мной.  Когда-то  я владела ей и была великой колдуньей. Мне подчинялись многие народы Булгарского царства. Но потом  всё изменилось.  Агульму забыли на многие столетия.  И ещё это проклятие - охранять древнее серебро!  Я  уже так давно с этим древним шаманским кладом сасанидского серебра.  О, Аллах всемогущий, во всём виновата эта крохотная  монетка! Многие  держали  её  в руках,  но видеть  и слышать меня дано только тебе, о
 почтеннейший муж!  Я придумала, как  вернуть  былую власть! Ты, о мудрейший из мудрых, поможешь мне! Только тебе это подвластно!
- Как?
-О-о-о, я придумаю, как!  Знаешь ли ты те края, где нашли этот клад древнего  серебра?
-Да.
-Мне нужно попасть туда. Я покажу место, где лежит моя монетка.
-Она там одна?
-Да, но она волшебная! Завладев ею, я научу тебя летать, находить клады с  серебром. Мы будем летать вместе и повелевать народами. Если они взбунтуются, мы иссушим их реки, сожжем их посевы, загоним скот в болота
- Зачем мне летать?
-Ты разве не хочешь быть богатым?
-Как сказать?
-Тогда по рукам?
- Мне надо подумать.
-Думать!? О чем тут думать?
-Как я ни с того не с сего поеду неизвестно куда? Чтобы найти одну монетку? Ещё неизвестно, найдёшь ли  её?
-Найду! Я  восемьсот лет жила возле того заброшенного колодца. Река с каждым половодьем всё ближе и ближе подходила к нему.
-Вот, может уже размыт тот берег, и река унесла эту  монетку. 
-Нет, я чувствую, что она ещё там, в моей могиле.
-Могиле? Ваше тело сбросили в  колодец?
-Какая теперь разница, где покоится мой  тлен. Главное, найти эту монетку.
-Я, конечно, Вам верю, как верю и в то, что вижу и слышу Вас с помощью этой волшебной вещи. Теперь и мне  стало интересно, почему она волшебная? Кто наградил её такой силой?
-Это знает коварный Насыр, мой учитель.
-Может мне  сначала его разыскать?
- Он жил в одно время со мной! Он был главным визирем Мохаммеда - царя Волжской Булгарии.
-Не знаю такого правителя.
-Как? О, мудрейший, ты не знаешь этого царя?
-Я сам из знатного булгарского рода, мои предки когда-то жили в славном городе Биляр. Мне известны все правители со времен Старого Булгарского царства. С именем «Мохаммед» не было ни одного царя.
-Коварный Насыр! Он и тут постарался. Он стер из памяти людей  такого  великого правителя. Ха-ха-ха! Так ему и надо! Поплатился за то, что велел отрубить мне голову.
-За что?
-За то, что я отравила  его жён, чтобы стать  царицей Булгарского царства.
-Уважаемая Агульма, я всё больше и больше убеждаюсь, что вам не стоит покидать  стены этого института.
-О, мудрейший, зачем же ты тогда всё так подробно выспрашивал?
-Чтобы узнать Ваши намерения. А они явно не человеколюбивые.
-Да я тебе…
-Ничего Вы мне не сделаете! Вы теперь бестелесный дух и совершенно бессильный. А сквозняки делать в этом затхлом архиве только на пользу посетителям -  дышать легче. Вы зависите от меня. Хочу, положу монетку в такое место, где её никто и никогда больше не найдет, и всё.
-О, умнейший, не делай этого. Я исправлюсь.
-Столетиями вершить  зло и в один день исправиться! Не верю!
-О, мудрейший, я много знаю!
-Все знания требуют проверки.
- О, умнейший из умных, если ты поверишь мне, я открою  тайну этого серебра.
- Хорошо, согласен, - немного подумав, согласился Амир Ашотович.
- Я подслушала разговор  Насыра с неизвестным мне колдуном. Они говорили о тайном серебряном руднике, что  в горах Каменного пояса.
-В Уральских горах?
-Да, теперь их так называют. И что  из этого серебра изготовлены все волшебные вещи. У Насыра  было кольцо из этого серебра. Он обладал способностью перемещаться. У того колдуна  на голове был серебряный обруч, и он летал…
-У него были крылья?
-Нет, он превращался в дракона и бесшумно исчезал в ночном небе.
-Всё это стародавние сказки. Невозможно  по законам физики телу из крови и плоти  перемещаться и  превращаться!
-Но меня же ты видишь и слышишь, о мудрейший из мудрых!
-С  научной точки зрения всё объяснимо, это - высококвалифицированный гипноз. Завтра же покажусь врачу. Всё это…  не может быть, потому что… потому что  не может быть вообще. Я устал!  Высплюсь и всё забуду как сон.
   Профессор решительно встал и, не обращая внимание на причитания Агульмы, положил все вещи на место. Стало тихо. Профессор выключил свет и  пошёл отдыхать.

                ***

-Агульма! О, Аллах всемогущий, благодарю тебя, ты услышал мои молитвы!
-Насыр!?- удивлению и возмущению Агульмы не было предела. Вся архивная пыль поднялась в воздух.  Работники архива и посетители,  кашляя и чихая, спешно покинули  помещение.
-О, всемогущая колдунья, я вижу: ты сильна!- вкрадчиво проговорил визирь, не обращая внимание на давку людей в дверях архива.
-Да как ты смеешь, презренный, так говорить со мной?! Ты - отравитель!
-Сама виновата - не захотела делиться! Что мне оставалось делать?
-Прикидываешься невинным ягнёнком! Зачем ты здесь? Ищешь очередную жертву для своих низменных страстей?
-Уже нашёл!
-И кто же это? Молодые и бедные армяночки института?
-Ты!
-Я?..  Никогда! Убирайся, я не хочу тебя видеть!
-Разве ты не хочешь обрести душевный покой и вознестись к создателю нашему?
-Нет, мне и здесь хорошо!
-А  хочешь снова обрести власть, богатство?
-Бестелесному духу это  ни к чему!
-Хочешь обрести тело и жить вечно, купаясь в серебре и злате?
-Это невозможно! Моё тело истлело, а другого я не хочу! – кричала разъяренная Агульма, поднимаясь под потолок и увеличиваясь в размерах. Пыль, книги,  листки бумаги  кружились в вихре вокруг неё.
-Не узнаю тебя, Агульма.  Ничего не хочешь, - спокойно проговорил Насыр и плавно поднялся к колдунье под потолок.
-Зачем я тебе? – прошипела Агульма.
-Мне нужно, чтобы ты что-нибудь хотела, тогда и я смогу выполнить своё желание.
-Так и знала! –   с визгом воскликнула  колдунья и злорадно добавила. - Я ни-че-го не хо-чу!
- Хорошо, хорошо, Агульма! Не хочешь так не хочешь. Придётся мне тогда убить профессора Шахова.
-Что плохого тебе сделал этот умнейший муж?
-Мне? Ничего. Но он единственный во всём мире обладает способностью видеть и слышать тебя, когда берёт в руки ту… серебряную…  монетку...
-Откуда ты это знаешь? – вновь вскипела Агульма.
-Он сам  об этом рассказал.
-Так он твой лазутчик?!  Ни кому верить нельзя!
-Нет, нет, Агульма, успокойся и выслушай меня…
-Твои речи, коварный Насыр, отрава для меня!
-Поверь, эта речь будет для тебя как  целебный бальзам!
-Я выслушаю тебя, Насыр, и только, - уже спокойней ответила колдунья и опустилась вниз. Всё, что висело в воздухе: книги, листки, мусор, пыль - тут же упало на пол.
-Во-первых, Господин Шахов честный и порядочный учёный,  да продлит Аллах его годы! Он не утаил ни одной вещицы из Волгинского клада. Но  он совершил ошибку. Он опубликовал все  материалы вместе с авторскими зарисовками этих сасанидских серебряных вещиц. И отметил одну серебряную монетку, в которой 97% серебра…  неземного происхождения.
-Какого происхождения? – не поняла Агульма.
-Не земного, космического, метеоритного, небесного.  Профессор так и написал: «метеоритное серебро»
-А такое бывает?
-В нашем мире всё возможно!  Когда- то в горы Каменного пояса упал метеорит, где залегали серебряные руды. Всё перемешалось и образовалось волшебное серебро. Из него сделаны  наши волшебные кольца, монеты, браслеты.
- Что-то я не почувствовала его, когда летала над горами, - недоверчиво сказала Агульма.
-Чего?
-Места, где упал серебряный метеорит.
-О, Аллах, ты ещё не поняла?
-Что я должна понять?
- Каждый человек обладает определенными способностями.
Только тебя избрала серебряная монетка, что дала тебе силы летать,  потому что в тебя с рождения заложен этот талант. Монетка только усилила его во  стократ. Но ты не можешь чувствовать места падения  небесных тел.
   Посмотри на меня, Агульма. Я тоже бестелесный дух, как и ты. Меня обхитрил, погубил и забрал моё волшебное кольцо   колдун Ким.
-Это твой   друг из Маньчжурии?
- Да. Он  обладает  обручем, сделанным из волшебного серебра, что добыто в том тайном руднике Каменного пояса. Он превращает его в дракона. Моё кольцо для него лишь кольцо. Волшебной силой оно будет обладать только со мной. Этого он не знал, поэтому и похитил его у меня. Я найду его.
-Куда ты оденешь его на себя,  бестелесного?
-Этого не надо делать. Я нашёл себе замену, подходящего человека.
-Но ты только что сказал, что одна волшебная вещь только для одного.
-Но мы же не люди, а духи. Мы теперь хранители этих волшебных вещей. Наша задача найти других, таких, как мы.
-Не хочу я искать себе подобную. Она будет летать, купаться в роскоши, а я за ней как прислуга. Нет, не хочу. А если она умрет? Мы будем вдвоём, а потом втроём летать за следующей владелицей волшебной вещи?
-О, неразумная женщина, только ты хранительница этой монеты. Остальные не в счет. Открою ещё тебе секрет. Она - это будешь ты. Вы сольётесь с ней в единое целое. Ты будешь всё чувствовать, снова влюбишься, снова будешь жить…
-Нет, не хочу. Вдруг это будет тело мужчины?
-О, всемогущий создатель, дай мне силы и терпения уговорить эту упрямую женщину!
-Зря силы тратишь, Насыр. Ничего мне не надо. Ни-че-го!  Хотя… есть одно желание.
-Какое?! – обрадовался Насыр
-Надо снять  заклятие  Пар-Ме.
-Какое? –  переспросил Насыр.
-Зависеть от древнего серебра после смерти – такое заклятие наложил на меня Дух Леса. Поэтому я тут возле Волгинского клада и нахожусь.
-О, какое прекрасное желание! – воскликнул Насыр. – Значит, куда клад, туда и ты?
-Да. Это моё проклятие.
-Это не проклятие, а выход из …, - колдун внезапно замолчал.
-Куда выход?- не поняла  Агульма.
-… из архива! – нашёл, что ответить  Насыр.

                ***

- О, мудрейший из мудрых,  наконец,  ты осчастливил меня своим вниманием! – услышал уже знакомый вкрадчивый  женский голос профессор Шахов, когда прикоснулся к волшебной вещи.
-Я не понимаю, что происходит последнее время со мной. Поэтому решил спросить Вас,  Агульма, - начал разговор профессор, не поднимая на колдунью глаз.
-О, великий  учёный, я отвечу на все твои вопросы,- услужливо произнесла Агульма.
-Я приехал сегодня…  Меня отправили…  Нет, начну с главного. Уважаемый  Али-паши, правая рука султана Абдул-Азиза, в ближайшее время посетит Москву, а именно, институт восточных языков. Его заинтересовали именно мои научные труды относительно клада Волгинского святилища. Он просит встретить его в институте, дабы осветить сей научный  вопрос и быть ему переводчиком. Потом он  планирует совершить поездку в Пермскую губернию, в имение Строгановых, чтобы ознакомиться с их коллекцией подобных  серебряных вещей из кладов. Али-паши просит сопровождать его  и туда. Это великая честь для меня. И я хочу знать, это сделали для меня Вы, Агульма? – спросил профессор.
-Да, - помедлив, ответила колдунья. Она  понимала, что это постарался Насыр, но  углядывала в этом свою выгоду.
-Благодарю Вас! Теперь я Ваш должник. Я много лет мечтал о сотрудничестве с  известным и знаменитым учёным Османской империи.  Я прочёл все трактаты  этого уважаемого человека по богословию, по древней истории народов востока…
-Уважаемый профессор, ты возьмёшь меня с собой? – перебила профессора Агульма.
-Чтобы взять Вас с собой, я должен украсть эту монетку,- грустно сказал Амир Ашотович.- Этого сделать  не смогу. Я никогда ничего не брал чужого и  казенного.   Вы  сказали, что  привязаны ко всему кладу. Весь клад  тем более  мне не украсть.
-А если его украдёт кто-то другой и передаст тебе.
-Пользоваться ворованным  - никогда!
-А если его тебе  подарят?
-Кто?
-Уважаемый Али-паши!
- Это невозможно!
-Возможно! Гости  всегда едут с подарками. И наш уважаемый попечительный совет института обязательно предложит   Али-паше  что-нибудь. А он выберет это древнее серебро и передаст тебе.
-Как у Вас всё просто. Такой чести заслужить надо. И почему Вы решили, что именно этот клад сасанидских вещей пожелает Али-паша? В институте  имеются и лучше экспонаты.
-О, умнейший, какой ты недогадливый! Великий учёный Османской империи заинтересовался твоими трудами неспроста. Он знает о  волшебной силе вещей, подобной этой монетке. Может он даже владеет одной из них и жаждет иметь их все. Чтобы не привлекать внимание к одной монетке, он попросит для своей коллекции  весь клад сасанидского серебра.  Вот увидишь, всё будет так! – ликовала Агульма.
-Хорошо, предположим, только предположим, что будет так.  Сопротивляться этому нет смысла. Вы сказали, что таких вещей несколько и они все из серебряного рудника, что в Уральских горах. Не знаете ли, где это место?
-Я нет, но знает Насыр.
- Вы сказали, что его нет в живых.
- О, мудрейший, его нет и среди мертвых. Насыр такой же скиталец меж мирами, как и я. Он  навестил меня после того, как ты, уважаемый,  опубликовал свой  труд, где упомянул о серебряной вещице из космоса. Теперь все владельцы волшебного серебра будут охотиться за твоей монеткой, чтобы усилить свою власть  над миром. Только никто не знает правила: одна вещь - один человек.  Скажите это при случае уважаемому Али-паши.
-Прощайте, Агульма! Я не смогу украсть эту монетку! – решительно заявил Амир Ашотович.
-До скорой встречи, о честнейший из честных,  монетка найдёт тебя сама! - услышал профессор последние слова Агульмы, укладывая экспонаты клада Волгинского святилища на место.


                ***

   В Пермском имении Строгановых  переполох. Прибыл посыльный с известием от самого губернатора. Едут иностранные гости, учёные с самой Османской империи.
- А разве мы с ними не воюем, с турками то? – удивились одни.
- Что ж с того? – отвечали важно другие. - Учёным до войны мало дела. Им ржавая бляха или давно истлевшие кости важнее этой войны.

   Управляющий имением Строгановых Волегов Василий Алексеевич с утра закрылся в своей лаборатории.  Он лихорадочно протирал каждую вещицу своей коллекцию чудских вещей и выкладывал на стол. Василий Алексеевич уже решил, что подарит учёным с Востока. Недавно крестьяне нашли в пашне несколько серебряных столовых приборов. Он уж  думал, украли где, да только шибко они  мудрёно отлиты, таких в России не делают. А что как новые выглядели, так сами мужики их  отполировали речным песком, чтобы  продать дороже.

   Труды управляющего были не напрасны. Учёный турок от коллекции был в восторге. Но больше всех любопытство проявлял его переводчик, старый профессор из Казани Амир Ашотович. Учёных интересовало буквально всё: где найдены клады, кто находил, сколько стоило их выкупить, какими методами достигли сплошной очистки от ржавчины, окиси. Внезапно профессор  резко прервал свои расспросы, услышав о старом городе, что на берегу реки Обвы. Он схватился за сердце левой рукой, держа правой медную пряжку и  ни о чем более не хотел знать.  Всё время просил провести его туда, в этот разрушенный город. Волегов в недоумении побежал испрашивать разрешения у графини.

-Что так заинтересовало Вас, господин Шахов, в этой безделице? – удивленно спросила графиня Наталья Павловна, разглядывая  медную бляху.
-Меня как учёного заинтересовало  больше то место, где найдена эта вещь - старый разрушенный город. Мне в молодости приходилось заниматься археологическими раскопками - это моя страсть с юности, - оправдывал своё желание Амир Ашотович.
-Извольте, завтра же и езжайте, если господину Али-паше будет  интересно. Только там уж ничего нет. Даже камни растащили на фундаменты. Один земляной вал и остался. Пашня там теперь, - безразлично заметила Строганова Наталья Павловна.
-Сколько туда ехать? –  не обращая внимание на тон,  спросил Амир Ашотович.
-Два дня пути на лошадях, пешим или  речным путем против течения трое суток, - тут же ответил за графиню господин Волегов.
- Уважаемый Али-паши, не желаете ли Вы отправиться завтра в небольшое двухдневное путешествие верхом на лошадях в старый разрушенный город?- спросил на арабском Амир Ашотович.
- Великолепно! – захлопал в ладоши Али-паши. – Надеюсь, для всех моих слуг найдётся верховая лошадка.
- Уважаемая Наталья Павловна, Али-паши спрашивают, есть ли у Вас скакуны порезвее, - перевёл профессор.
-Этого добра полные конюшни. А в Рождественском селе у господ Всеволожских есть и арабские скакуны, - ответила графиня, улыбаясь Али-паше,  а потом громко  всех позвала. – Господа, прошу к столу отведать нашего русского кушанья: ушицы щучьей, редечных пельменей под водочку да кваску брусничного…

                ***


   Амир Ашотович и  управляющий Волегов  весь вечер провели, разбирая  чудские находки. Профессор извинился перед ним за прерванную дневную экскурсию и сам попросил продолжения знакомства с собранием археологических древностей  управляющего. Было видно, что Василий Алексеевич  страстно влюблен в свою коллекцию и про каждую вещь мог  говорить часами.

-Это, господин Шахов, не всё. Более ценные находки мне  велено переправлять лично графу Строганову Сергею Григорьевичу в  Санкт-Петербурх. Они их там презентуют в музеи Московские или Питерские, выступают с ними на разного рода учёных заседаниях археологов. Но у меня есть зарисовки этих необыкновенных вещиц. Вот, извольте взглянуть, – сказав всё это, управляющий положил перед профессором альбом  и добавил. -  Крепостной Гавриил Козьминых страсть любит их рисовать акварелями.
   Амир Ашотович с большим вниманием стал рассматривать чрезвычайно точно и красочно исполненные рисунки серебряных чаш и  подносов, загадочных образков, разноцветных бус и  других поделок из серебра и золота.

   После ужина к ним присоединился  Али-паши. Он пополнил коллекцию управляющего нефритовыми бусами. Удивленный таким дорогим  подарком управляющий  выложил самое дорогое, что было у него в коллекции – золотой образок с арабской вязью.

-Этого подарка уважаемый Али-Паши не примет, - тут же категорично сказал профессор.
-Почему? –вскинул брови Василий Алексеевич.
-Он мусульманин и не будет носить христианский образок.
-Но здесь арабские буквы, я думал, что это ваш  бог.
-Нет, тут надпись не на арабском, хотя похожие завитки. Скорее всего, здесь рунические иероглифы, стилизованные под арабскую вязь.  Я видел подобный образок, но только серебряный и  не смог прочесть надпись. Берегите этот образок,  он оградит Вас от бед.  Подарите Али-паши эти медные сережки. Они парные и очень хорошо сохранились.
- О, Аллах, моя старшая жена имеет точно такие же серёжки, но они золотые! – воскликнул  Али – паши.
- С подарком угадали, - с облегчением вздохнул управляющий.

                ***

    Профессор лег спать позже всех. Только он задремал, как услышал женский ласковый и до боли знакомый голосок.
 
- О, мудрейший господин, как ты долго беседовал с этим управляющим!
 
   Амир Ашотович вскочил как ошпаренный.

-Откуда Вы тут взялись?
-О, честнейший из честных, я же говорила  тебе, что монетка тебя найдёт –  засмеялась колдунья Агульма.
-Где она? Её нет со мной! – выставил перед собой  руки профессор.
- Она у тебя в кармане белья.

   Амир Ашотович стал лихорадочно шарить по карманам пижамы, потом замер и медленно вытащил монетку.

-Как? Откуда? А клад? Клад тоже украден? – профессор был вне себя от гнева
-О, честнейший муж, мы ничего не крали. Наоборот, отобрали у воров и вернём всё  на  место, - спокойно проговорила Агульма.
-Ничего не понимаю! Я ведь не прикасался к ней, почему я слышу её? – сам себе говорил Амир Ашотович.
- Сила волшебной вещи  растёт по мере приближения к руднику, - так сказал Насыр.
-Насыр? Где Насыр?
- О, мудрейший из мудрых, не гневайся на нас, а выслушай!- вместо ответа проговорила колдунья.
-Это кого,  нас? Что? Насыр здесь?
-Рядом с тобой, мой повелитель,- притворно кланяясь,  молвила Агульма.
  Профессор повернулся. Перед ним стоял Али-паши.
-Уважаемый Али-паши?!
- Нет, я не Али-паши, но могу быть и им, - сказал учёный турок не своим голосом.
   Профессор резко сел на кровать, стал тереть виски пальцами.
-Я сплю или сошёл с ума? Вы довлеете надо мной! Сегодня днем я почувствовал нестерпимое желание отправиться в незнакомый разрушенный город.
- Ты вполне нормальный человек, о мудрейший муж. Просто началась другая жизнь - волшебная!
-Не хочу! – упрямился профессор. Он закрыл глаза и зажал уши, чтобы ничего не видеть и  не слышать. Это ему не помогло.
-Перестань сопротивляться, - услышал над собой властный голос незнакомца Амир Ашотович, -  Хочешь ты того или нет, твой путь теперь один: к руднику небесного серебра.

  Профессор опустил руки, поднял голову, открыл глаза. Рядом с  Агульмой находился совершенно незнакомый восточного вида мужчина. Оба одеты в яркие  персидские шелка.
 
-Насыр? – обреченно спросил профессор.
-Главный визирь Мохаммеда, царя Булгарского царства,   Насыр- ибн Курбангали- ибн Шамиль- ибн Габдурахман – ибн…
-Хватит, хватит… я  всё равно не запомню всех Ваших отцов и дедов. Достаточно одного  имени, – уже спокойнее молвил Амир Ашотович.
-О, уважаемый профессор, в том, что произошло с тобой днём, мы не виноваты. Али-паши имеет власть над тобой.
-Что? Как Вы сказали? – не понял профессор.

-Выслушай же меня, о мудрейший!  Я Насыр, главный визирь царя Мохаммеда, имел волшебное кольцо из небесного серебра и мог перемещаться в пространстве, но в своём времени. Али-паши имеет похожее кольцо, которое перемещает его  не только в пространстве, но и во времени, хотя только в прошлое, будущее ему не подвластно.  Уважаемый, он увидел тебя в прошлом   этих мест и повлиял на твои желания. Али-паши хочет узнать тайну твоего рода. Это будет возможно только очутившись на месте старого города. Ему будет достаточно ступить на святую землю твоих предков и вы перенесётесь туда вместе. Поверь мне, я знаю, что говорю.    Единственное моё желание - это найти волшебный рудник с небесным серебром. Единственное желание Али-паши - это найти волшебный рудник с небесным серебром. Единственное желание  Агульмы - это найти волшебный рудник с небесным серебром, - повторял и повторял  как заклинание Насыр.
-Мои предки не жили в этих местах, я точно знаю! – воскликнул профессор. -  Все жили в Казани, а до этого в городе Биляр. Там и есть святая земля моих предков. Истории семьи передавались по наследству многие века. Никто и никогда не упоминал город на реке Обва.

-О, мудрейший из мудрых, хочешь узнать правду, не сопротивляйся нам, а помоги!- уговаривала Агульма Амира Ашотовича.
- Ну, хорошо! – выдохнул профессор. – Что я должен делать? Я выполню всё, что вы скажете, если это не будет перечить моим жизненным принципам.
- О, почтеннейший муж, когда будешь в Каргадане, найди мою монетку.  Я скажу, где её искать…
- Погоди, Агульма! – прервал колдунью Насыр. – Это не главное. Надо  всё сделать по порядку…


                ***

    Профессор ехал на лошади и из- за бессонной ночи не мог собраться с мыслями. Уже был второй привал, а он так и не знал, с чего начать разговор  с Али-паши. Амир Ашотович исправно служил  переводчиком, но не мог  завязать с ним собственную беседу. Раньше он видел в нём только учёного,  мог говорить с ним на любые научные темы. В Москве они обсуждали великолепие архитектуры города,  делились впечатлениями  об  институте господ Лазарян.  В длительной поездке по железной дороге от Москвы до города Перми они соревновались в познании языков, читали наизусть, перебивая друг друга, арабские, персидские, иранские поэмы. Путешествуя в тесных каретах от Перми до имения Строгановых, они восхищались  местной природой, сравнивали её  с южными краями.  Профессор, боясь выдать  тайну Али-паши,   молчал.

-Я не узнаю Вас, Амир Ашотович. Вы как будто не хотите ехать в старый город. Сами затеяли поездку, а теперь раскаиваетесь?  Вас утомила верховая езда?- весело расспрашивал профессора турок. Было видно, что он в хорошем расположении духа.
-Всё в полном порядке, Али-паши. Я просто углубился в свои размышления.
-Не поделитесь ими со мной?
-С превеликим удовольствием, господин Али. Только из-за бессонной ночи у меня всё перед глазами сливается, и в голове туман.
-Отчего же Вы не спали?
-Всё думал, как же интересно устроен наш мир. Еще месяц назад я и не мечтал о встрече с Вами, а теперь мы как братья. Что интересно Вам, то интересно и  мне. Куда я, туда и Вы. Непонятная тяга друг к другу. Не мешает и разница в возрасте. Вы так молоды, а я уже старик.
-Возраст не помеха нашей дружбе, - согласился Али-паши.
-Аллах одарил вас мудростью не по годам. Вам удаётся написать труд о жизни любого древнего восточного народа так точно и понятно, будто Вы сами жили в то время.
-Благодарю, уважаемый Амир Ашотович. Услышать такую похвалу от Вас большая честь для меня. Когда мы приедем в старый город, я открою источник моих  познаний в старине.
-Ловлю Вас на слове, Али-паши,  - улыбнулся профессор и, по-молодецки  пришпорив коня, помчался догонять обоз. Взади, не отставая, скакал на вороном жеребце  молодой турок.

                ***

   Арай – Дух Тумана не  верил своим ушам, он слышал пронзительное пение. Над рекой, над заливными лугами, над лесом  звучал призыв к утренней   молитве.  Он не мог ошибиться, это звучал Азан на староарабском языке. Четыре века прошло со дня последней молитвы мусульман с самого  высокого берега реки Обва. Тогда они прощались с городом, поражённым  чумой.

  Арай выше поднялся  над рекой, чтобы разглядеть  людей.

  Из воды выглянула  Ласкала, внучка Эги.

-Спрячься! – крикнул ей Дух Тумана. – Люди увидят, однако.

  Любопытная русалка спряталась за иву и оттуда разглядывала мужчин.

  На берегу, на самом его краю,  стояли на коленях, воздав руки к небу, два мусульманина: старый и молодой. Они омыли лицо руками и поклонились в сторону восхода. Первые лучи восходящего солнца, пронизывая густой туман,  осветили лица молящихся.

- Это он! – воскликнула Ласкала
-Кто он? – не понял Арай
- Тот, кто погубил Агульму!
-Откуда ты это знаешь?
- Мне Эга велела остерегаться того мусульманина, у которого  будет волшебное кольцо.
- Но это не Насыр. Он был старым, а это молодой, однако.
-Кольцо похожее.
-Мало ли похожих колец!
-Нет, это оно. Я чувствую страх. Его передала мне Эга. Я сообщу всем!- сказала Ласкала и скрылась в воде.
-Я открою Вам, уважаемый Амир Ашотович, секрет моих глубоких познаний древности,– услышал   Арай. Он изо всех сил поднимался выше, чтобы дослушать разговор, но солнце мешало ему. Туман таял.
-Сам-Оха, где ты, брат?- звал из последних сил Арай.
-Я здесь, рядом с ними, не переживай. Всё узнаю и расскажу, однако так, - прокричал Дух Теней.

   Али-паши передал слугам коврики для молитвы и велел всем удалиться. Затем продолжил беседу с профессором.

-Мы оба жили здесь тысячу  лет назад и были братьями. Вы  молодой, а я в годах, как Вы теперь, - глядя прямо в глаза Амиру  Ашотовичу, сообщил учёный турок.
-Это невозможно! – прошептал профессор.
-Вы знаете, как ноет сердце, когда тебя отвергает возлюбленная? – стал наступать на профессора Али-паши. – Последняя любовь старого человека к такой же немолодой женщине втаптывается в грязь малолеткой, не способного  на настоящие чувства!
-Не правда, – неожиданно проговорил Амир Ашотович, - я любил её.
- Ты не способен на любовь! – гневно воскликнул Али-паши и протянул руку к профессору. Амир Ашотович схватился за сердце. – Чувствуешь, как больно? Моя боль была в десять, нет, в двадцать раз сильнее!

   Али-паши обеими руками схватил профессора за плечи и упёрся в него взглядом.

   Профессор ослабел, ноги его подкосились и он упал без памяти на землю.
Турок сел рядом и взял Амира Ашотовича за руку.

-Надо спасать профессора, - прошептала растерянно Агульма.
-Не надо, – спокойно сказал Насыр. – Сейчас они переместятся в прошлое.

   Не успел колдун это произнести, как оба мужчины исчезли. Исчезла и Агульма.

-Вот этого я не предугадал… - сказал раздосадованный Насыр.

                ***

   Духи собрались на  берегу реки Обвы на Совет. Ждали Пар-Мэ -  Духа Леса.

- Агульма вернулась, жди беды, - перешёптывались  лесные духи.
- Насыр и Агульма   привели за собой людей, владеющих  волшебными вещами, -  повторяла   вновь прибывающим  духам  русалка Ласкала.
-Снова будет гореть лес, сохнуть реки, -  переговаривались лешие.
-Людей поразит мор, и нам придётся покинуть эти места, - переживали за своё будущее дымовые.
- Успокойтесь все! Их цель другая,– громко произнёс Пар-Мэ. Он давно был здесь, но решил послушать, о чем шепчется лесной народец.

   Наступила тишина.

-Агульма и Насыр скоро уведут всех за Каму, на Урал, к зачарованной горе, - продолжил Дух Леса. -  Никто оттуда не возвращался, даже    Бэр-Мэ…

   Собравшиеся опустили головы.

-Так ты знаешь, где это место? – нарушил тишину Насыр.
- Да, - спокойно ответил Пар-Мэ,   не удивившись его внезапным появлением.

   Духи заволновались, сгрудились возле Духа Леса.

-И сможешь показать мне его?
-Да.
-Так чего же мы медлим?
-Ни мне,  ни тебе, ни кому- либо из нас,  ни даже самому могущественному духу туда нет хода, - сказал уверенно Пар-Мэ.
-А людям?
-Люди проходят туда, но не возвращаются.
-А магам?
-Они такие же люди, только с волшебными вещицами.
-Как   появились эти волшебные вещицы?  Их же кто-то выковал, а перед этим смог добыть волшебную руду? – не унимался Насыр.
-Бэр-Мэ отправился на зачарованную гору, чтобы разгадать эту загадку, и до сих пор от него нет вестей, - печально произнёс Пар-Мэ.
-Кто такой  Бэр-Мэ? Маг, чародей, великий дух? Кто? – недоумевал колдун.
-Бэр-Мэ – сын человека и моей дочери Ель-Ёвы. Бэр-Мэ  -  преемник мой и моего отца  -  Духа Каменного угля. Бэр-Мэ – ученик русалки Эги и шаманки Хан-Мей.
-И что?
-Он обладает многими способностями. Он может проникнуть  глубоко под землю,  опуститься на дно морское, превратиться в дерево, обернуться зверем лесным, взмыть ввысь птицей поднебесной…
-И такой чародей пропал в заколдованном руднике?
-Да.
-Кто же мог  его так заколдовать?
- Небесный человек.
-Аллах?
-Нет.
-Бог?
-Нет.
-Так кто же тогда?
-Я же говорю,  не земной человек, из космоса, - уверенно сказал Дух-Леса и поглядел вверх.

   Все собравшиеся машинально последовали его примеру.

-Насыр, разве ты не заметил, что все волшебные вещицы из рудника позволяют своему владельцу перемещаться? Кто-то летает, как Агульма или Ким, кто-то может побывать в прошлом или будущем, или, как ты, бывать в разных уголках земли одновременно.
-Нет, не все, - подумав ответил Насыр, - монетка профессора Шахова даёт ему возможность лишь общаться с призраками и всё.
-Профессор вас видит? – удивился Дух Леса. – Давно я не встречал человека, который бы общался с призраками и духами. Надо поговорить с этим профессором. Может, его монетка подскажет ответ. Приведи его сюда завтра.
-Амира Ашотовича пока нет в этом времени.
-А где он?- забеспокоился Пар-Мэ.
- Утром Али-паши переместил его в тысячелетнее прошлое. Кстати, пропала и Агульма. Когда они вернутся, я выполню твою просьбу Пар-Мэ. Выполнишь ли ты мою?
-Что тебе надо колдун?
-Маленькую монетку Агульмы.
-Хорошо.
-И ещё надо снять с неё проклятие, связанное с серебром.
-Проклятие разрушится, если она вернёт нам  Бэр-Мэ, - сказал как заклинание Дух Леса и стукнул посохом о землю, тот тут же пустил корни, на стволе набухли и раскрылись почки.

                ***

   Шум базарной площади оглушил профессора. Он зажал уши руками и чуть не упал с лошади.
 
-Держись, брат, крепче! – услышал он голос Али- паши.

  Амир Ашотович  огляделся, но рядом ехали  незнакомые люди.

-Устал, брат?  Скоро приедем. За базарной площадью наш дом, - сказал пожилой мужчина.
-Мальчишка ещё, а такой путь выдержал. Слава Аллаху, мы на родине! – переговаривались всадники.

  Профессор снова огляделся, чтобы найти того, о ком они говорят, и встретился взглядом с пожилой женщиной из толпы. Она улыбалась ему. Её голубые глаза светились добротой.  Светлый шрам на миловидном загорелом лице придавал ей загадочность.

-Али-бей, Али-бей приехал! Брата привез из Персии. Амир-бей - круглый сирота. Бедный мальчик, – слышал профессор вокруг себя  причитания слуг.
-Амир, брат, приехали, слезай! Или ты, мой мальчик, прирос к своей лошади за такой долгий путь? - говорил седовласый мужчина Амиру Ашотовичу.
- Какой я мальчик? - удивился профессор. Он ещё какое-то время ощущал себя взрослым, но только соскочил с коня на землю, как что-то в его сознании щелкнуло, и он сразу узнал всех людей вокруг себя.
- Конечно, ты не мальчик, мужчина, - сказал старший брат Али и подмигнул.
-Утомился, брат?  Идем, покажу дом, пока женщины накрывают на стол. Теперь  это и твой дом, - сказал другой брат, Ибрагим.

                ***

  Вода была холодная. Он не ожидал, что течение его унесёт и затянет в воронку.

-Амир-бей тонет! Спасите молодого господина! Его уносит течение! Его затягивает в воронку!– кричали мальчишки на берегу.

   Одна из женщин, что полоскали неподалёку бельё, прыгнула в воду. Доплыла до воронки и нырнула на глубину. Вынырнула уже далеко от гиблого места, держа за волосы мальчика. Вытащила на берег и стала его откачивать. Амир не дышал. Тогда она зажала ему нос и вдохнула в него жизнь через рот. Мальчик закашлялся и задышал.

-Рано тебе ещё умирать, Саттар.- сказала женщина и прижала ребёнка к груди, чтобы согреть.
-Я не Саттар, я Амир! – кашляя и высвобождаясь из объятий  воскликнул мальчик.
-Ожил? Вот и хорошо, – улыбнулась женщина.
-Как ты смеешь со мной так говорить, старуха!? – завизжал Амир.- Ты, грязная женщина, прикасалась ко мне своими губами, прижимала меня к своей рваной одежде, таскала меня за волосы…

  Мальчик вскочил, схватил палку и ударил по лицу улыбающейся женщине.
 
-Я твой господин! Не прикасайся ко мне! – надменно вопил Амир.
- Высоко же ты оценил свою жизнь, Саттар! Всего один удар палкой по лицу! – смеялась над мальчиком женщина, не замечая сочившейся из раны крови. - Когда-то ты был щедрее.

   Это была та женщина со шрамом через всё лицо. Амир узнал её.

-Я не Саттар, я Амир! – закричал он снова. -  Я господин этих мест!
-Думаешь, что всё кругом твоё, всё подчиняется только тебе? Нет! Скоро даже  сердце не будет тебе подчинятся. Думаешь, ты ударил меня? Нет! Ты ударил себя!  - сказала женщина, встала с колен, отряхнулась от песка, пошла прочь, но обернулась и добавила, улыбаясь, - Спасибо за столь щедрый подарок, Саттар.  Этот шрам будет самым любимым.
-Я не Саттар, я Амир! – кричал вслед удаляющейся женщине мальчишка.

                ***
-Али-джан, ты должен наказать эту дерзкую женщину со шрамом, – требовал Амир.
-Успокойся, брат! Она не слуга нам. Здесь все народы живут мирно, торгуя друг с другом. Лесные племена не подвластны нам. 
-Тогда я сам накажу её!
-Амир, мальчик мой, ты собрался наказать шаманку самого древнего лесного народа Со-Омы?
    
   Али расхохотался.

-Кто такая шаманка?- зло спросил мальчик.
- Это та, которая исцеляет болезни и заживляет раны. Это та, с которой советуется вожди лесных племён. Это та, которая говорит с духами предков, -  терпеливо объяснял младшему брату Али-джан.
-Она сумасшедшая! она назвала меня Саттаром!
-Саттаром?- удивился Али. – Да, жил тут югур-тархан. Собирал дань с местных племён. Пленял и продавал в рабство вольных лесных жителей до тех пор, пока в его жизни не появилась  светловолосая девочка со шрамом через всё лицо. Говорят, это у неё с рождения.  Его она называла Саттаром.

   Мужчина замолчал, погрузившись в свои мысли и улыбнулся.

-Что потом?- резко спросил Амир.
-Потом? Потом вообще было странно. Он ушёл жить в племя Со-Ома, и она ушла  вместе с ним.
-И всё?
-Да. Прошу тебя не злись на шаманку.
-Её так зовут?
-Нет, её зовут по-другому. В каждом народе по-своему. Никто не знает её настоящее имя. Мы зовём её Хана-джан, - с тоскою в голосе проговорил Али.
-Хана-джан, - прошипел мальчик.

                ***

   Амир прицелился.
 
   Олениха подняла голову и насторожилась. Она была так близко, что  юноша слышал её дыхание. Только он хотел спустить тетиву, как его кто-то толкнул.

   Олениха умчалась.

-Эй, ты  не видишь, кто перед тобой? – гневно воскликнул Амир.
-Нельзя убивать олених, у них детки, - услышал знакомый голос  юноша.
-Я сегодня должен стать мужчиной. Мне нужно прийти сегодня с дичью до заката солнца!
-Чтобы стать мужчиной, необязательно убивать животных, - сказала шаманка.
-Ты следишь за мной?
-Я слежу за лесом, - ответила женщина и скрылась в лесу.

   Солнце задело верхушки деревьев.
 
   Амир сидел на валежине, поросшей  мхом. Ноги его гудели, вода во фляжке закончилась, из колчана торчала одна стрела.

   Где-то раздался жалобный крик,  и он приближался к юноше. Амир поднял голову, чтобы разглядеть, кто так жалобно пищит. Прямо на него зигзагами летела птица. Коршун носился за ней. Спасаясь от преследования, птица нырнула под валежину. От страха она протискивала своё тельце в глубь, помогая себе лапами и крыльями.

-Кыш, каш! – замахнулся юноша на коршуна.

     Хищная птица сделала несколько кругов над ним и улетела.

     Амир нагнулся и достал из под валежины птицу. Это был дятлёнок.

     Напуганный, весь в крови, он храбро стал долбить клювом руку юноши. Кожаные перчатки защитили нежную кожу. Амир посадил взъерошенного птенца рядом с собой. Дятлёнок, почувствовав свободу, рванулся ввысь. Потом вернулся, что-то прокричал и, круто завернув, полетел в лес, лавируя меж стволов сосен, над самой землёй.

-Не стоит благодарности! – закричал ему вслед юноша. Он ещё посидел немного и решил вернуться домой.
-Тихо, не шевелись! – прозвучал сзади снова знакомый голос шаманки. – Я отпугну её.
-Кого? – громко спросил Амир и осекся.

  Прямо на него шла медведица с медвежонком.

  Позади юноши раздался размеренный глухой стук о дерево. Медведица остановилась, понюхала воздух, встала на задние лапы, прорычала угрожающе. Медвежонок тут же прижался к ней.
 
-Вот моя добыча! – обрадовался Амир. Он медленно потянулся за стрелой.

   Стук о дерево не прекращался. Медведица опустилась  на четвереньки, повернулась и пошла в сторону.

   Юноша мгновенно вскочил, прицелился и пустил стрелу. В это же время медвежонок подпрыгнул, заигрывая с матерью, и упал, сражённый, замертво.
   
   Медведица почуяла кровь, почуяла человека и зарычала так, что содрогнулся весь лес от этого рыка. Через секунду она уже стремительно скакала на Амира. Он стоял как вкопанный. Ещё секунда и… кто-то толкнул его под валежину, придавил своим телом. Сверху упала медведица. Стало темно и душно... Что-то липкое текло ему на лицо. Он задыхался, пытался кричать, но крика своего не слышал, только  гул в ушах,  стук собственного сердца, а потом…   темнота.

                ***

- Наш Амир-бей настоящий мужчина! – услышал юноша сквозь сон,  – Завалил такого медведя! Посадил его на кол. Еле-еле из под туши достали. Если бы не валежина, насмерть придавила бы! Слава Аллаху, ни одной царапины, только сознание потерял.
-Я был там один? – спросил Амир, когда пришел в себя.
-Что с тобой? Голова не болит? Что болит? – расспрашивал Али младшего брата.
-Я был там один? – повторил вопрос Амир и встретился взглядом с Али. Тот сразу опустил глаза.- Почему ты молчишь, брат?
-Один, конечно, один! – воскликнул  как ни в чем не бывало Али. – Выздоравливай и пойдём в мечеть благодарить Аллаха за твоё спасение. Потом пойдём к народу Со-Ома  благодарить шаманку. Она показала, где ты, а то бы мы до сих пор  тебя искали.
-Я не пойду к шаманке! – гневно крикнул Амир.
-Хорошо, хорошо, брат, лежи, тебе надо прийти в себя. Я один схожу к ней, - сказал Али и вышел из комнаты.

                ***

-Мне ничего не надо, Али! – спокойно и, как всегда, улыбаясь, говорила шаманка. – Серебро и  золото вызывают зависть, жадность.
-Ты снова спасла моего брата, Хана-джан.
-Я спасла не Амира, я спасла Саттара.  Пока он не познает любви к земле, на которой живёт, любви к родным, которые его оберегают  и настоящей любви к женщине, я не дам ему умереть. И так будет со всеми его жизнями.
-Почему ты не избрала меня Саттаром. Я познал всю любовь, о которой ты говорила.
-Саттар сам выбирает себе жизнь, не я.
-Но как ты узнала его?
-Сердце подсказало… - ответила шаманка, потом решительно сняла с себя медальон и протянула Али.  - Тут серебряная монетка. В неё я собрала всё зло Саттара. Может, дело в ней? Когда придет моё время, постарайся, чтобы она не попала в руки Амира.
-Для чего тебе это надо?
- Это надо не только мне.
-Кому ещё?
- Сама себе не могу ответить на этот вопрос. Там в моих ведениях что-то есть, но я не могу это разглядеть. Может, в другой жизни увижу.
-Жизнь дана  одна.
-Нет, душа дана одна.

                ***

-Раньше я ненавидел тебя, теперь так же сильно люблю! – пылко признавался Амир шаманке, сжимая её в своих объятиях. Она не сопротивлялась, но и не отвечала взаимностью. Юноша отстранил её, почувствовав отчуждение. – Скажи что-нибудь!
-Амир, ты повзрослел, возмужал и понимаешь, что  нам невозможно быть вместе.
-Возможно! Я всё просчитал.  Али  хочет взять тебя в жёны. Он давно любит тебя.
-Но я не люблю его, - возразила женщина.
- Потом он  умрёт, - перебил её Амир, - умрут и его братья.  По закону шариата мне достанется весь  гарем. Я убью всех женщин. Ты будешь моей! Ты полюбишь меня!
-Как можно любить человека, который идет по головам родных людей?- возмутилась женщина и оттолкнула от себя влюбленного юнца. Она отошла и присела на пень.
-Не гони меня. Я всё сделаю, как ты пожелаешь. Хочешь, отрекусь от Аллаха и уйду жить к тебе в лес?- сказал Амир и встал на колени перед шаманкой.
-Разве можно отрекаться от своего бога. Это тоже предательство. Предашь одних - предашь и других. Аллах, как и другой бог, в ответе за тех, кто ему доверился. Он, как твой брат или твой отец. Разве можно предавать отца?
-Кто твой отец, Хана-джан?- спросил юноша и положил голову на колени женщине, приобняв их.
-Мой отец - Солнце, Земля - мать, Луна- тетя, Звери – братья и сестры, Лес – муж, - ответила Хана и  погладила Амира по голове.
-Я буду твоим мужем!
-Будешь, будешь, только в другой жизни, Саттар.
-Я не Саттар, я – Амир.
-Жениться тебе надо, Амир, - тихо проговорила шаманка.
-Ты говоришь, как мой брат Али! –вскрикнул юноша и вскочил. – Ни одна девушка не смотрит на меня, как ты, ни у кого нет такой улыбки, как у тебя, ни одна не вразумит меня лучше тебя,  ни одна не кинется мне на выручку!
Твои глаза  всюду меня преследуют. Ты как лань, которую я хочу поймать, и не могу догнать. О какой другой жизни ты мне всё время говоришь? Я хочу тебя любить здесь и сейчас! Кто такой Саттар? Покажи мне его! Я убью его! Я убью их всех!

   Разгоряченный юноша выхватил нож.

- Амир!? Хана!? – услышал юноша голос брата. – Что вы тут делаете?
-Он сватает меня за тебя! – ответила шаманка и рассмеялась, потом  встала и пошла навстречу братьям.
- Амир! – снова позвал брата Али.

  Юноша обернулся и увидел у него на груди медальон шаманки. Гневно посмотрел на любимую женщину, подбежал, сорвал вещицу с Али и выкрикнул:
-Ты любишь его?
-Зачем ты пришёл, Али?! – отчаянно крикнула шаманка и кинулась ему на грудь. В это же время, обезумевший от ревности, Амир, желая убить брата, поразил ножом женщину.
- Не дай ему задеть серебро, - прошептала шаманка и сползла вниз.
 
Мужчины не понимали, что случилось, и только Амир в полнейшей тишине издал вопль раненого зверя:
-Я убил её!!!

   Али медленно встал на колени, приподнял женщину. Она на миг открыла глаза, нашла  взглядом Амира, протянула к нему руку и из последних сил тихо сказала:
-Саттар, дождись меня… , я уже скоро приду…
-Хана-джан, душа моя,  не уходи! – бросился к женщине юноша.
  Рука  её безжизненно повисла. – Постой, я иду за тобой!

      Амир выхватил второй нож и пронзил себе сердце,  упал рядом.
 
      Кожаная тесемка злосчастного медальона обвила  руки обоих, и они соприкоснулись. Створки медальона раскрылись, и оттуда выпала серебряная монетка.

                ***

-Как болит сердце, - метался в бреду Амир Ашотович.
-О, Аллах, если он умрёт, мы никогда не найдём заколдованный рудник с небесным  серебром, - причитала Агульма.
-Куда ты пропала? Я думал ты с ними, - ворчал Насыр.
-Я была с ним, но он меня не слышал. Там была та монетка.  Шаманка местного племени носила её в медальоне.  Она говорила о видениях, которые от неё  что-то хотели, но она не понимала что.
-Может, это она тебя видела. Ты же там металась между ними.
-Может, и так, только эта монетка ещё не набрала той власти, что имеет над профессором сейчас.
-Нет, это шаманка  не обладала способностями, которые имеет господин Шахов.

   От перезвона колоколов зазвенели окна в рамах.
 
-Где я? – очнулся  Амир Ашотович.
-Слава Всемогущему Аллаху,  очнулся! – возликовала Агульма.
-Где я? – громче спросил профессор.
-Вы на земле, на небесах еще места свободного нет, - хмуро пошутил Насыр.
-Мне приснился ужасный сон...
-Агульма уже всё рассказала, - перебил Насыр
-Вы и   в сны проникаете?
-О, мудрейший,  разве ты в своих снах видел меня или Насыра?
-Нет.
-О, умнейший муж, Насыр шутит, он устал ждать, когда ты поправишься.  Мы все ждем скорейшего твоего выздоровления: и я, и Насыр, и Али-паши и все…
-Зачем я вам всем нужен? – слабым голосом проговорил профессор.
-Уважаемый, чтобы найти волшебный рудник,- в недоумении ответил Насыр.
-Для чего?
- Чтобы обрести власть, богатство, - как маленькому, вновь объяснила Агульма.
-Власть, богатство! Власть, богатство!- раздраженно проговорил Амир Ашотович. -  Только и слышу целыми днями: «Власть, богатство»! Никто не говорит: « …Чтобы обрести… любовь!»
-Любовь!?- изумилась Агульма.
-Любовь!? – воскликнул Насыр.
-Любовь!? – переспросил Али-паша, только что вошедший в комнату.
-Да, любовь, - шепотом проговорил профессор.
-Уважаемый Амир Ашотович, о какой любви Вы говорили?
-Я? О любви? – растерялся учёный и попытался встать.
-Нет, лежите, уважаемый профессор. Я вижу: Вам легче. Как Вы нас напугали, когда упали  без сознания, - искренне переживал турок.
-У меня разболелось сердце, потемнело в глазах и начались сновидения. Я до сих пор не могу от них избавиться. Простите, что доставляю Вам неудобства, уважаемый Али-паши.
-Выздоравливайте поскорей, нам надо отправляться в путь.
-Домой?
-Нет, к заколдованной горе с её таинственным рудником.
-Вы знаете о руднике?
-Да, как и Вы.
-Но это так далеко, где-то в Уральских горах. Как на такое долгое отсутствие посмотрит Ваш правитель султан Абдул-Азиз?  Вы же его правая рука в государственных делах.
-У моего повелителя две руки, пусть обходится в государстве  левой, - пошутил  Али-паши, а потом серьёзно спросил. – О какой любви Вы говорили?
-О любви?
-Там, на берегу реки Обва, Вы воскликнули: « Нет, я любил её!»
 Шахов помолчал, раздумывая раскрывать  или нет Али-паши свои юношеские  тайны и, наконец, решился.
-Я был совсем юным, когда  полюбил женщину в годах. Она всегда светилась улыбкой, когда к ней подходил на базаре. У неё были такие голубые глаза, что я не мог оторвать от неё взгляда. Она любила меня, и я любил её, как мать, а потом… ,потом во мне проснулись иные чувства. Я возжелал её как женщину. Мой отец узнал причину, по которой  я  не хочу жениться, и  приказал забить её плетьми. Меня женили насильно, но я не смог  любить. У меня нет детей, я одинок. Свою жизнь  посвятил науке и жду свою Джан-ым, когда она вернется.
- Как?
-Джан-ым  - душа моя. Так я её называл.   Она умерла у меня на руках и  напоследок прошептала: «Дождись меня в этой жизни, я скоро приду». Я живу ради неё, ради её голубых глаз, - завершил свой рассказ пожилой мужчина.
-Проклятие  действовало без монетки! Круг не завершен! – прошептал турок
-О чем Вы говорите?
-Неужели Вы не помните всё, что произошло с Вами много лет назад. Я же показал  Вам далёкое прошлое. Из-за любви к женщине Вы пронзили своё сердце.
-Как Вы узнали о моем сне?
-Это был не сон, это было на самом деле, но в другой Вашей и моей  жизни.
-Жизнь одна…
-Нет, душа одна…
-Так это был не сон? Мы действительно были там? Но как?
-Вот видите кольцо, оно волшебное и переносит меня только в прошлое. Если я притронусь к Вам, мы вместе очутимся там. Но прошлое нам не изменить никак, я пробовал - результат один. Хотел уничтожить Вашу монетку, но она не плавилась, не гнулась,  не ломалась. Я отдал её вождю лесного племени. Они принесли её в дар своим богам. И через тысячу лет она нашла Вас!
-Я скоро умру и заберу её с собой и никто больше не будет от неё страдать.
-Вы не скоро умрёте, ещё не завершился круг.
-Какой круг?
-Джан-ым ещё не вернулась.
-Вы, мусульманин,  верите в  другие жизни?
- Поправляйтесь, уважаемый профессор, и я с вами совершу путешествие в начало этого круга.
-Разве у круга есть начало.
-Есть, если это спираль.

   В дверь постучались.

-Войдите! – разрешил Амир Ашотович.

   Дверь отворилась, и на пороге появилась девочка с подносом в руках.

-Здравствуйте, господа. Матушка велела Вам выпить это целебное снадобье, господин учёный профессор, - сказала она вежливо и  поклонилась  - Вы поправитесь, и ни одна хворь  больше не привяжется.
-Хорошо, поблагодари свою  маму, я обязательно вып… - профессор замолчал на полуслове. Он как заколдованный смотрел на светленькую девочку с ярко-голубыми глазами и доброй улыбкой.  Через все  её смугленькое личико наискосок ото лба до подбородка шла светлая полоса, похожая на молнию.
- Джан-ым… - с трудом выдавил из себя  Али-паша.
-Джан-ым… - прошептал Амир Ашотович
-Я не Джанум. Меня Машей зовут. Вы в нашей избе живёте…

                ***

   Девочка поставила поднос на стол, по-хозяйски отдернула на окошках занавески, взяла табуретку, подставила к кровати, взяла с подноса кувшинчик с отваром и поднесла Амиру Ашотовичу.

-Матушка велела выпить теплым, господин учёный профессор, только тогда будет излечение, - настойчиво попросила Маша.

    Амир Ашотович как заговорённый, сел и выпил всё махом, передал кувшинчик девочке.

-А где твоя мама, душа моя? – спросил профессор.
-На покосе, - ответила девочка и собралась уходить.
-Сколько тебе лет, Маша-джан? Где теперь живёте с мамой? Есть у тебя отец, братья, сестры? – стал засыпать девочку всевозможными вопросами  Амир Ашотович, только бы продлить мгновение видеть её.
-Девять годков мне, одна я у матушки. Проживаете Вы в дедовой избе. Кто ж Вас к образам пустит? Дед только разрешил,- спокойно отвечала на все вопросы Маша.
- А дед где?
-Помер в прошлом году.
-А как же он разрешил?
-Сама удивляюсь: пришли деда спросить, чтобы  Вас на постой пустить, а замок уж висит  разомкнутый. До этого никому не удавалось замок открыть. Дед скончался, так  в дом  никого не пущал, шалил по ночам. Простите, господин учёный профессор, идти мне надо, обед готовить.
 -Постой, Маша-джан, дай спрошу ещё, если не обидишься.
-Спрашивайте, господин учёный профессор.
-Откуда у тебя этот шрамик на личике?
-Матушка говорила, что с рождения, а у дедушки была своя былька.
-Что такое былька? – не понял Амир Ашотович.
-Былька-то? Это разноцветная думка в голове. Дед сказывал, что  мою душу  не хотели  на землю отпускать, но мой ангел- хранитель отвоевал. Полоска эта – след от сражения, - сказала Маша и отворила дверь.
-Постой, душа моя!  - профессора будто тянуло к девочке. Он спустил ноги с постели, и тут на пол упала монетка и покатилась к дверям.

  Маша подняла подкатившуюся к ней монетку и воскликнула:
-Ой, совсем запамятовала, Вам велели передать!
  Девочка достала  из кармашка передника похожую монетку и протянула обе  Амиру Ашотовичу.
-Кто велел передать? –спросил  удивлённый  профессор.
-Русалка нашла на берегу. Сказала передать Вам, господин учёный профессор.
-Русалка!?-  воскликнул Амир Ашотович.
-Русалка, русалка, –  ответила Маша, удивляясь лишь зашевелившимся занавескам на окнах.

                ***

   Когда дверь за девочкой затворилась, Али-паши и профессор перешли на арабский.

-Уважаемый профессор,  если  Маша-джан звено в заколдованной цепи жизни,  то Вы погубите её. Хотите, чтобы это  чудное создание из-за Вас страдало.  Всю жизнь  ждала, когда Вы  переродитесь вновь.
-Этого не может быть, – проговорил учёный. Он как зачарованный сидел на кровати, тер виски пальцами и старался рассуждать здраво. – Если все то, о чем Вы, уважаемый Али-паши, говорили мне до этого,  имеет место быть на самом деле, то мой долг остановить всё это. Вопрос  следующий - как?
-Только тайный серебряный рудник подскажет нам ответ, - ответил Али-паши.
-Нет, Вы говорили о начале круга или спирали, цепи. Можно всё исправить, узнав первопричину всего этого кругооборота несчастий.
-Мы только узнаем, с чего это началось, но изменить прошлое не сможем.
-Чтобы предотвратить будущие страдания, я хочу узнать прошлое, - твёрдо решил профессор.
-Но я не знаю где всё началось? Куда перемещаться, чтобы увидеть это?- впервые за всё время растерянно проговорил Али-паши.
-Как Вы узнали обо мне?- спросил профессор Шахов.
-Мы соприкоснулись при первой встрече.
-Прикоснитесь к девочке, нет, прикоснитесь к нам обоим.
-Вам не жалко этого небесного создания?
-Она забудет всё как дурной сон, а я готов умереть за неё в этом сне.

                ***

-Моя монетка нашлась!- ликовала Агульма.
-Благодари меня! – самодовольно проговорил Насыр. – Это я заключил сделку с Духом Леса.
-Какую сделку? – насторожилась колдунья.
-Договор, Агульма, договор. Ты находишь Бэр-Мэ, и в тот же миг с тебя спадает заклятие на серебро. У него даже посох пророс при этом. Но слово Дух Леса держит, монетку твою отдал.
- Кто такой Бэр-Мэ? Почему я  должна его  искать?- возмутилась Агульма.
-Тише, не кричи, профессора разбудишь! – зашипел на разъяренную колдунью Насыр. – Бэр-Мэ  - это их маг или чародей.
-Что-то я не слышала о таком чародее, когда властвовала тут восемьсот лет!
-Он ушёл к  зачарованной горе искать волшебный   рудник  очень давно, тысячу, две тысячи лет назад, я не спрашивал сколько точно. Дело в другом.
-В чем же?
-А в том, что даже сам Дух Леса не может проникнуть на зачарованную гору.
- Дух Леса знает, где он находится?
-Не только знает, но и пытался его расколдовать, бесполезно. Отправил своего преемника, более могущественного духа, чем сам, и тоже зря.  Теперь видишь, Агульма, какова цена твоей свободы от заклятия?
-А, может, это заклятие и проведёт меня в рудник?  -  таинственно улыбнулась Агульма.- Профессор будет моим  проводником.
-Не забывай об Али-паши. Пока с ним сасанидское серебро, а он с твоим господином Шаховым, а с ним обе монетки, мы сильны.
- Я чувствую себя, как во времена моего господства над этими землями. Так и хочется полететь  и пригнать тучи с проливными дождями или закрутить травы  на лугах,  или  положить хлеба в полях…
-Твоей силы  хватит лишь взлететь над домом, где остановились уважаемые Али-паши и господин ученый, - одёрнул Агульму Насыр. – Вот доберёмся до волшебного рудника, тогда…
-Что тогда? Что ты от меня скрываешь, Насыр?
-Терпение, Агульма, терпение…

                ***
 
   Всё было готово к отплытию. Ждали заклинателей бурь.

-Идут! – крикнули с берега.
-Весла в воду! Скинуть верёвки! – кричали на обоих драккарах.
-Простите, господин, но всех свалила болезнь, нашли только среди рабов старика с мальцом, - доложил сопровождающий.
-Играть смогут.
-А ну! - замахнулся на музыкантов громила.
 Старик тут же заиграл на гуслях, а мальчик на дудочке.
-Ладно, хватит! – остановил  хозяин, - прицепи их к задней лавке вместе на второй драккар. Поспешим, а то ветер сменится!

  Два драккара медленно отошли от берега. Весла вразнобой плюхались в воду. Застучал барабан, отбивая ритм. Гребцы приноровились и уже все  синхронно отталкивались от глади Онежского озера.

   Стояла тихая солнечная погода. Дул попутный ветер и драккары  шли вдоль берега с поднятыми парусами.  Хозяин  не рискнул перейти  озеро напрямик.  Место  славилось  внезапными бурями. Несмотря на то что озеро было мелкое по сравнению с морем, на нем поднимались довольно высокие волны. Рисковать своим товаром хозяин не хотел и при первых признаках надвигающейся стихии приказывал приставать к берегу.

   К полудню ветер резко сменился и с каждым порывом усиливался. Пришлось опустить паруса. Гребцы дружно навалились на весла, направляя драккары к берегу. Но тут среди скал  появились всадники.

-Разбойнички, - проговорил  хозяин и приказал  от берега   держаться на расстоянии полёта стрелы.

  Всадники скоро скрылись, но время было потеряно. Ветер усиливался  и гнал драккары от берега.  Гребцы  выбивались из сил.

   Старик заиграл на гуслях, за ним тут же зазвучала дудочка. Нежная мелодия,  прорывающаяся сквозь гул ветра и стук барабана,  умоляла  пощадить людей, но что стихии до людей?

  Тучи заволокли небо. Стало темно, как ночью. И только молнии освещали два судёнышка среди огромных волн. Гром с треском разрывался над беснующимся озером. Но и в таком ужасающем грохоте была слышна мелодия заклинателей бурь. Стихии это не понравилось. Молния ударила в мачту. Та треснула и повалилась на музыкантов. Мелодия затихла.

   Гребцы с тревогой вглядывались в темноту. Они были крепко прикованы кандалами к сидениям и  не могли  проверить, живы ли музыканты – их единственная  надежда на спасение.
 
  Огромные волны одна за другой вздымались, пытаясь перевернуть чахлые судёнышки.

  Неожиданно из под паруса полилась мелодия - то заиграла дудочка  протяжно и жалобно. Оставшиеся в живых гребцы воспрянули духом, схватились за весла и направили драккары к берегу.
 
   Ветер стал стихать.

  Хозяин отвязался от носовой части,  пробрался  через нагромождения обломков мачты и тел к тому, кто до сих пор играл на дудочке. Он выхватил нож и распорол  парусину. Передний гребец, крепкий седовласый мужчина, прижимал к себе мальчика, а тот играл и играл, закрыв глаза.

  Внезапно всех озарила молния. Она ударила прямо в маленького заклинателя бурь, выбив трубочку из его рук.  Ослеплённые  яркой вспышкой, гребцы долго не могли разобрать, в чём дело. Отброшенный к борту хозяин очнулся и вновь пополз к музыканту.
 
  Неожиданно ветер стих, тучи разошлись, выглянуло солнце.

  Все увидели мальчика, он  лежал  рядом с гребцом. Оба не подавали признаков жизни.

   Гребцы застучали кандалами, так они благодарили маленького заклинателя бурь  за своё спасение. От шума музыкант очнулся и поднялся. Через всё лицо его, наискосок,  шла красная полоса в виде молнии. Он огляделся, подобрал трубочку и стал трясти мужчину, что прижимал его к себе во время бури.
 
   Звук от кандалов усилился.

   Хозяин зачерпнул шапкой воду, вылил на гребца. От того повалил пар. Через мгновение он очнулся и  сорвал с себя дымящийся амулет. Круглый ожог, величиной с монету, краснел на его груди.

- Ты спасла нас! –  еле слышно сказал он и прижал к себе ребёнка.
-Нет, это ты спас всех, Саттар, - шепнул она ему в ухо и обняла  за шею.

   Хозяин подобрал монетку-амулет, но тут же выбросил её - она обожгла ему ладонь.

                ***

-Значит, дедушка говорил правду, на моем лице  след от битвы, - прошептала, очнувшись, Маша .

   Али-паши  поднял голову и посмотрел на девочку, потом на  Амира Ашотовича.  Они втроем сидели за столом, взявшись за руки.

Профессор открыл глаза, но не мог шевелиться.
 
-Получилось, - еле шевеля губами, прохрипел он и потерял сознание. Тело его  обмякло, голова упала на руки.
-Господин учёный профессор!- воскликнула Маша.
-Неси скорее нюхательной соли! – приказал Али-паши.
 - Ещё одно такое путешествие  в прошлое, и умнейший из умных расстанется с жизнью! Я не найду заколдованный рудник! Я никогда не найду этого  Бэр-Мэ! Я никогда не стану свободной от заклятия! – причитала Агульма, метаясь по комнате над суетившимися людьми.
-Успокойся! – злорадно усмехаясь, воскликнул Насыр. - Всё идёт по плану. Разве ты не видишь, что мы почти у цели. Разгадка близка. Али-паши удалось перенести их в нужную точку, в нужное время.  Как только они пройду весь первый виток, станет всё ясно!
-Что ясно?
-Ясно, как   нам действовать в заколдованном руднике! Как поступить с соперниками!
-Какими соперниками? – вновь удивилась Агульма.
-О, всемогущая колдунья, ты утратила все свои способности за 800 лет! Разве не подозрительно ведут себя слуги Али-паши, отлучаясь надолго куда-то по одному, заведомо не предупредив  своего хозяина.  Может, они переодетые лазутчики  Кима? А солдатик, что у профессора в денщиках, со столицы пугает меня. Как тень следует за профессором. И ведь не углядишь за ним, так проворен и угодлив. Теперь ещё проводник графини Строгановой вызывает во мне подозрение. Всё норовит урвать момент и поговорить с твоим умнейшим из умных.
-О, недоверчивый  визирь, не вижу ни в одном из слуг ничего подозрительного, - возразила Агульма Насыру. – Все  преданы своим хозяевам и стараются их не разочаровывать. А проводник, он любопытный от природы. Я слышала их беседы. Они ни разу не говорили о небесном серебре или о тайном руднике  Уральских гор. Его больше интересует,  почему люди  покинули столь благодатный край на долгие годы.
-И что же ответил ему профессор? – ухмыльнулся визирь.
- О, мудрейший из мудрых, ты жив! – радостно воскликнула Агульма, прервав перепалку с Насыром. Она опустилась к больному с другой стороны кровати, напротив девочки. Маша  держала руку профессора и тоже заметила, что он пришёл в себя – сжались пальцы.
-Маша-джан, девочка моя, сколько тебе лет? – внезапно спросил Амир Ашотович.
-Девять лет мне. Я  Вам уже говорила, господин учёный профессор.
- Клад тоже нашли девять лет назад. Как я сразу не догадался.
-Клад? Какой клад?- переспросила девочка, но профессор уже спал.

                ***

- Ганна, умоляю тебя,  возьми моего парня в ученики! – с порога заголосила дородная  женщина, толкая перед собой худого подростка. – Сама не знаю, в кого уродился такой непутёвый поскрёбыш?  Все сыновья при деле: старшие  в кузнице с отцом, двое  лес готовят, младшие на волоке. А от этого даже дома толку нет – посуда и та из рук валится.
- Оставляй, посмотрю, чему научить твоего сына, - не оборачиваясь,  ответила та.
-Уж я пойду, а то не успею обед сготовить.

  Дверь захлопнулась. Наступила тишина, только половицы поскрипывали, когда маленькая  женщина продвигалась вдоль натянутой через всю комнату  рыболовной сети. Её светлые длинные волосы, перехваченные в нескольких местах,  ниспадали до самых пят.  Про мальчика она словно забыла, а он стоял и  зачарованно смотрел, как ловко та чинила  сеть, орудуя лишь  костяным  крючком.

- Как звать тебя? – неожиданно спросила она.
- Гадрик, - еле слышно проговорил мальчик.
  Женщина заплела последнюю ячейку, положила крючок на подоконник и только после этого оглянулась.
   Мальчик в испуге попятился к двери.  Он знал эту женщину с ужасным шрамом через всё лицо. Братья пугали его ей, как ведьмой, по каждому поводу.
   Женщина улыбнулась, и от этой улыбки Гадрику  стало сразу спокойно.
-Ты будешь учить меня чинить сети? – тихо спросил он.
-И сети тоже, - ответила Ганна улыбаясь. – А сегодня пойдём в лес за травами. Держи корзину.

                ***

   Гадрик всё больше и больше привязывался к женщине.  Дома он терпел  насмешки старших братьев, оплеухи отца, брань  матери. Наградой за его терпение  была  улыбка голубоглазой Ганны.

   Учеников у женщины было несколько, в основном девочки, мальчиков было трое. Со всеми женщина была добра и учила всему тому, что умела сама: плести, чинить рыболовные сети и  верёвки для волока, собирать лекарственные травы и коренья, варить мази и отвары, заговаривать болезни, лечить раны.

  Дети подрастали, уходили, приходили другие, и только Гадрик не хотел покидать свою наставницу. Он всюду следовал за ней. Только с ней он чувствовал себя счастливым и нужным.

   Всё рухнуло в одночасье. Беда пришла с моря. Соседи  не предупредил о нападении, никто не зажёг сигнальных огней. Ночью высадились незнакомцы. Они перебили пол деревни, а оставшихся в живых взяли в плен.
 
  Вожак отряда что-то крикнул по-своему, и его помощники стали выбирать среди пленных мужчин и женщин  покрепче.   Их приковывали  к веслам  на драккары.  Худых, раненых,  старых согнали  и стали рубить всем подряд головы.

- У тебя есть сыновья! Убьёшь наших сынов, умрут и твои! – перекрикивая общий рёв, воскликнула Ганна на  языке чужаков. Вожак  вскочил со своего трона и остановил страшную казнь.

-Кто посмел мне угрожать?  – закричал он, вглядываясь в толпу пленённых им людей.

  Ганна встала и продолжила:
-Зачем убиваешь невинных подданных своих, мой господин?  В чём мы провинились перед тобой?
- Откуда ты узнала, что у меня есть сыновья,  женщина?
- О, мой господин, у каждого  воина должны быть сыновья, чтобы продолжить свой род. А твой род  прославит сын твоего сына.
-Ты, ведьма!- отпрянул от Ганны вожак, когда разглядел её, -  Говоришь ли ты правду или заговариваешь меня, чтобы спастись, тебя ждёт смерть. Это говорю я, великий вождь племени Рус!
  - Чтобы стать великим, надо быть ниже, - спокойно сказала женщина, когда стих боевой клич воинственных мужчин.
- Говоришь загадками женщина, я не пойму тебя!  - самодовольно проговорил вожак и велел казнить женщину в первую очередь
-Перед тем как отнять жизнь, позволь разъяснить тебе, рус, мой последний совет.
-Говори, ведьма. Сам не понимаю, почему я тебя до сих пор терплю.
- Ты -  гора, которая витает в облаках и не слышит людского стона. Хочешь быть великим, рус? Стань озером, стань морем, стань океаном, и  в тебя потекут  реки человеческой мудрости. Океан  ниже всех. Он объединяет  вокруг себя народы, поэтому он велик. Хочешь стать великим? Будь ниже всех, мой господин, господин моей жизни, - сказала женщина и склонила голову. Воин занес меч, ожидая приказа вожака. Тот поднял руку.
-Нет, не убивайте её, возьмите лучше мою жизнь! – крикнул Гадрик. Он вырвался из круга своих соплеменников и встал перед женщиной, заслонив её своим худым телом.
-Кому нужны твои кости, дохляк? – засмеялись воины.
- Не тот силён, кто крепок телом, а тот, кто крепок духом! - тревожась за жизнь юноши, выкрикнула женщина.
- Обоих на мой драккар! – скомандовал вожак.
- Куда остальных? – удивлённо спросили воины.
-Пусть живут и плодятся! Теперь это мой народ и под моей защитой! –прогремел в тишине всеобщего  недоумения зычный голос  вожака.

                ***

 Им не давали быть вместе. Ганну вожак держал при себе, а юноша сидел со своими соплеменниками. Их по очереди приковывали к  веслам вместо изнеможённых или погибших гребцов. Пришёл черёд и Гадрика.  Он не мог справиться с тяжёлым веслом, и плеть постоянно опускалась на его спину.
 
   Вожак поглядывал на Ганну и ждал, когда она заступится за подростка. Ганна же поглядывала на небо и неспроста - надвигалась буря.

   Первый же  порыв ветра сорвал парус. Но он не улетел, а запутался в натянутых верёвках, закрыв собой Гадрика.  Грести в начавшемся  хаосе ветра и воды не мог даже самый сильный воин.

- Это ты, ведьма, наколдовала бурю! Я видел, как ты посматривала на небо. Сейчас ты умрешь! – Кричал вожак, подтягивая к себе женщину за веревку, та душила её. Но Ганна не потеряла самообладание, а закрыв глаза, заиграла на дудочке протяжную мелодию.

   Волны кидали  драккары  вожака, как щепки. Гром не умолкал,  молнии сверкали одна за одной.  Люди прощались с жизнью. Только протяжная мелодия не смолкала и, как  прежде, просила пощады у разыгравшейся стихии.

   Гадрик, как услышал мелодию, выбрался  из под паруса и добрался до Ганны. Через голову обхватил её руками, прикованными к сломанному веслу, прижал к себе. Вожак, удивленный поступком обоих, обрезал верёвку с  ошейника женщины и привязал ею парня к скамье. Сам держался рядом.
   
   Яркий свет вспыхнул на драккаре вожака.  Ганна повисла на плече у Гадрика.

  Буря стихла.

 - Молния убила мою Ганну! -  сказал Гадрик и горько  заплакал, уткнувшись в бездыханное тело женщины.
-Ганна! Ганна! – тряс женщину вожак, но она не подавала признаков жизни. Тогда он зачерпнул своёй шапкой воду и плеснул ей в лицо. Её рука  тут же сорвала с груди  дымящийся круглый амулет.
-Ах,  как болит сердце! – застонала она.
-Ты успокоила бурю, моя Ганна! – обрадовано воскликнул юноша и крепче прижался к  женщине.
-Ты будешь всегда со мной, Ганна! – твердо решил вожак.   Он наклонился, чтобы поднять серебряную монету, которую сорвала с себя женщина, и ожёг ладонь. Амулет откатился к Гадрику.

   Ганна таяла на глазах. Юноша не отходил от неё.

- Во всем виновата эта монетка, - с жаром шептал он ей в ухо. – Она притянула молнию. Позволь, я выкину её в море.
-Нет, это мой амулет, - тихо отвечала ему женщина.
- Почему он не защитил тебя, а наоборот,  отнимает жизнь?
- Там сердце моего Саттара, - ещё тише проговорила Ганна. -  Теперь в нём и моё сердце. Возьми амулет, Гадрик, он теперь твой.  Дождись меня в этой жизни, я скоро снова появлюсь на свет, но в другом теле.
- Как я узнаю тебя? Где мне тебя найти? - спросил юноша и крепко схватил её  руку с амулетом.
-Ты узнаешь меня сразу…   Теперь твоя очередь искать меня, Саттар… - еле слышно произнесла свои  последние слова женщина, улыбнулась и  заснула навсегда.

                ***

   Гадрика  вожак племени Рус оставил в своём селении, воспитал как сына. Из жалкого худого юноши  вырос  сильный  отважный  воин, только не  жестокий и беспощадный, а воин-защитник.

  Вожак изменил жизнь свою и своего племени. Теперь они не грабили прибрежные племена, а взяли их под свою защиту от набегов чужаков из-за моря.

  До поры Гадрик выполнял волю приёмного отца. Почувствовав силу, он решился отправиться на поиски своей Ганны.

- Ганна твоей нет в живых! О чем ты говоришь? – возмутился такой просьбой вожак.
-Ганна просила найти её! Она хотела вновь родиться, но в другом теле, - не сдавался юноша.
-Как ты узнаешь её?
-Я узнаю её!
-Очнись от чар этой женщины, выкинь её амулет! Он приносит тебе страдания! Оглянись вокруг, обрати внимание на девушек нашего племени. Все они светлы и длиннокосы, мужественны и умны, как твоя Ганна. Они  молоды, красивы и любят тебя.
-Не уговаривай меня, отец. Я много раз отдавал амулет  морю, но волны выбрасывали его на берег к моим ногам. Хотел его переплавить, но металл не поддавался, не ломался и не гнулся. Я терял его, закапывал в землю, уносил в горы, но рано или поздно снова обретал. Боль в сердце и тоска по моей Ганне не утихает, а с каждым годом всё больше мной овладевает. Она зовёт меня. Я найду её, даже если придётся идти на край земли!
-Хорошо, - согласился вожак, -  только есть одно условие.
-Какое?
-Я  отправлюсь  с тобой.
-Это невозможно, ты нужен своему народу!
- У меня три сына, и старший займёт моё место. Так куда зовёт тебя Ганна? Где нам её искать?
-Я видел во сне снова горы, а когда  проснулся, то вспомнил сказки Ганны. Эти сказки рассказывал ей  Саттар. Она  меня часто называла этим именем, говорила, что душа его живёт во мне. Это тот, кто спас её и любил, тот, кого она всю жизнь искала и ждала. Я теперь только   понял её. Она говорила, что душа одна, а жизней много. Что душа её и Саттара теперь заколдованы, а сердца находятся в плену у этого амулета.  Она говорила о волшебном  серебре, о тайном серебряном руднике,  - Гадрик замолчал, прижал к губам монетку и продолжил. – Этот амулет  волшебный, серебро добыто  Саттаром из того рудника. Я найду рудник и сниму чары с их душ. Я не хочу, чтобы  кто-нибудь другой так страдал от любви и утраты, как я. Тоска выжигает мне душу.   Сердце  болит так, будто   молния ударила в меня, а не в мою Ганну. Я устал терпеть, ждать, страдать. Мне надо идти. Ни дня не останусь более на месте.
-Но как мы найдём эти горы,  этот рудник? – не понимал мужчина.
-Мы пойдём по следам Саттара, но в обратную сторону. Ганна рассказала мне о его скитаниях.

                ***

-Ты всё рассказала  мне, ничего не утаила? – подозрительно расспрашивал Агульму Насыр.
-О, недоверчивый визирь, слова в слово передала всю историю. Не веришь мне, спроси у своего турка, когда он очнётся, - выпучив глаза,  оправдывалась колдунья.
-Почему у меня нет такой способности - перемещаться вслед за Али-паши? Уж я бы разузнал всё до мелочей.
-Там никто тебя не замечает. Монетка действует на меня и профессора только в наше время. У меня голова кругом идет  от картинок прошлой жизни. Если умнейший  из умных выдержит эти путешествия, то я точно скоро рассыплюсь на атомы и молекулы.
-Это ещё как?
- В прах рассыплюсь…  меня не собрать   на  мо-ле-куляр-ном уровне, - еле выговорила Агульма мудрёное словечко, услышанное от Амира Ашотовича.
-Да-а-а, тебе действительно плохо,- оценил состояние колдуньи Насыр.
-Что-то очень долго они не приходят в себя, - забеспокоилась Агульма.
-Может, они ещё там? – как всегда хладнокровно сказал Насыр.
-Я же вернулась, значит, и они вернулись. Видишь, Маша-джан зашевелилась, и твой турок поднял голову. Только мой уважаемый профессор  не шевелится.
-Маша, неси скорее нюхательную соль и позови слуг, - как всегда скомандовал Али-паши.

   Зашли мужчины и перенесли Амира Ашотовича на кровать. Маша поднесла к носу профессора бутылёк. Он сразу очнулся и схватил девочку за руку.

-Маша-джан, ты здесь?
-Да, господин ученый профессор, я рядом.
-Я  жив! Как хочется жить! У меня нисколько, ни капельки не болит сердце! – говорил профессор с закрытыми глазами.
-Амир Ашотович! – услышал профессор голос Али-паши, - Вы запомнили место, где находится рудник? Мне что-то не удается воспроизвести в голове это место,  всё как-то в тумане.
- Я знаю, по каким приметам его можно найти, - ответил тот и открыл глаза.
-Уважаемый профессор, я бы хотел  переместиться туда вместе с Вами и Машей, чтобы не тратить время.
- Али-паши, но как вам удается переместить нас по времени в точное место и время, а тут вы растерялись?
-По-видимому, моя волшебная  вещь противится вернуться в рудник.   За этим стоит волшебная сила зачарованной горы.  Может это и к лучшему, нет доступа нам, нет и другим магам и чародеям.
- Раз дело в этом, то я постараюсь вспомнить и нарисовать карту. Вы можете раздобыть  карту материка?
-Пойду поищу в своих вещах, - сказал Али-паши и удалился.
   Амир Ашотович поднялся с постели, достал из своего саквояжа карандаши и линейку и подсел к столу.
-Маша-джан, девочка моя, попроси моего денщика приготовить ужин.
-Господин учёный профессор, я сама всё приготовлю, я мигом, - сказала Маша и выбежала на улицу.

   Профессор остался один и задумался.

-Агульма! – позвал он тихо. – Агульма, нужна Ваша помощь.
-О,  мудрейший из мудрых, как я рада видеть тебя таким бодрым и здоровым.
- Агульма, Вы были там со мной и видели тайный рудник. Ничего странного не заметили?
-О, умнейший муж, там был страх, ужас, леденящий холод. Я чуть не распалась на атомы и молекулы.
-О, Агульма, опять ты со своими молекулярными фантазиями,- вмешался в разговор Насыр.
-О, недоверчивый  визирь, я не придумываю.   Меня чуть не засосало в этот рудник!
-Агульма, Вы разве материальны? Только материальный мир состоит из атомов и молекул. Вы с Насыром скорее всего свечение, фантомы, воспоминание, вас нельзя  потрогать руками, а, значит, и расщепить на атомы. 
- О, уважаемый, хоть мы и  нематериальны с Насыром, но я чувствовала  страх, космический холод и затягивающий в недра земли сквозняк.
-Значит, говоришь, космический страх? А на каком расстоянии Вы, Агульма,  это почувствовали?
-Как  через расщелину прошли по верёвочной лестнице, так и началось.
- Агульма, ведь Гадрик  пошёл туда один и  оставил монетку.  Вы должны были остаться с его приемным отцом, Вы должны были остаться с воинами племени.
   Разговор пришлось прервать, так как Маша позвала к ужину. После него Али-паши с  Амиром  Ашотовичем чертили   карту странствий Саттара и его дорогу, по которой прошёл Гадрик с отрядом племени Рус.
-Если верить расчётам, то рудник находится вот здесь - ткнул карандашом в  точку на карте Амир Ашотович.

    Али-паши внимательно взглянул, куда указал профессор.

- Верст двести будет от Екатеринбурга, - подытожил свои расчёты господин Шахов.
-Всё равно не могу понять, почему моё волшебное кольцо не видит этот рудник. Я проникал с ним в древние гробницы, спускался в глубокие колодцы, отыскивал заколдованные клады, а тут …, - размышлял Али-паши.
-А тут замешаны волшебные силы неземного происхождения. Раз все волшебные вещи изготовлены из небесного серебра, то и волшебство небесное. Если вещи выбрали нас, то только нам под силу разгадать загадку этого рудника, - продолжил размышления Амир Ашотович.
-Маша-джан, ты бывала в Перми? – по-русски  спросил Али-паши
-Нет, господин, - удивилась девочка.
-Уважаемый, Вы владеете русским языком?- растерялся профессор.
-Простите, Амир Ашотович, что вводил вас в заблуждение, но пришла пора признаний, - извинился Али-паши и вновь обратился с вопросами к девочке:
-А в Екатеринбурге?
-Нет.
-Маша-джан, ты ездила когда-нибудь на  поезде?
-Зачем Вы спрашиваете, господин Али-паши? Когда знаете мой ответ – нет.
-Нет? Ты не хочешь с нами отправиться в настоящее путешествие на Урал?
-Да! Я очень хочу путешествовать по-настоящему, а не в чужом теле! Только матушка не разрешит.
-А мы возьмём и твою матушку!
-Покос же!  Матушка не поедет. Такую погоду пропускать - без сена останемся. Барин не отпустит, да и  документов  у нас нет, - расстроенно перечисляла девочка все препятствия.
-Маша-джан, я всё устрою, - хитро улыбнулся Али-паши.

                ***

- О, мудрейший,  проснитесь! – будила Агульма Амира Ашотовича.
-Что? Уже утро? – не открывая глаз,  спросил профессор. 
- О, умнейший из умных, случилась беда! Вставайте же!
-Агульма, в чём дело?
-О, уважаемый муж,  тени украли карту с обозначенным рудником! Я не могла им помешать.  Насыр с Али-паши, а  Али-паши с Машей-джан и её матушкой в гостях у местных помещиков Лазаревых,– причитала колдунья.
-Успокойся, Агульма, я дорогу знаю и без карты, - вздохнул с облегчением профессор.
-Они найдут рудник вперёд нас.
-Кто найдёт?
-Другие маги и волшебники, что следили за тобой!
-Не выдумывай, Агульма, кто за мной мог следить?
-Насыр делился подозрениями, а я не поверила и не предупредила тебя, о, мудрейший муж! Мне никогда не снять заклятие, мне никогда не найти Бэр-Мэ, мне никогда не быть  свободной и богатой! – корила себя Агульма.
-О ком ты говоришь? О каком Бэр-Мэ? – недоумевал профессор.
-Бэр-Мэ - это великий и могущественный  местный дух. Разве Насыр не говорил тебе о нём?
-Нет…
-  Ах да, конечно, не говорил! Когда? Ты постоянно  путешествовал в прошлое, а в перерывах лежал без сил.   Дух Леса хотел встретиться с тобой.

                ***

   Профессор не верил глазам. Вокруг него собралось столько духов и невероятных существ, что он с размаху уселся на пень.

-Агульма, я не сплю?
-О, мудрейший муж, неужели ты ещё не привык к этому волшебному миру?
-Агульма, одно дело – ты и Насыр, другое –увидеть всех сказочных героев вместе.

    Лесной народец расступился и пропустил Духа Леса.

-Меня зовут Пар-Мэ. Я долго ждал Вас, Амир Ашотович, чтобы убедиться в правдивости слов колдуна. Покажите мне  серебряные монетки.

  Профессор протянул обе руки, на ладонях  лежали две одинаковых монетки. Дух Леса дотронулся посохом до одной, веточки на нём сразу свернулись, а сам он почернел. Дотронулся до другой, посох ожил, зазеленел.

-Обе монетки имеют силу. Та, что была когда-то  у  колдуньи, имеет разрушительную силу и мне не подвластна, а Ваша монетка живая, профессор, имеет  душу.
-Две, уважаемый Пар-Мэ, и  два любящих сердца, которые не могут жить друг без друга. Они встречаются в жизни лишь на короткое время, когда один уже стар, а другой ещё слишком молод. И всё равно, старше мужчина или женщина они любят друг друга так сильно, что никакая сила их не может разлучить, ну, разве что смерть. Всё повторяется вновь и вновь. Теперь одна душа во мне, а второй обладает  Маша-джан. Девочке всего девять лет. Я её безумно люблю, но  скоро  умру, а она будет нести на себе это проклятие до старости, когда та душа, что во мне, обретёт тело…
-Разве любить – это проклятие? Любовь - это сила, которую не одолеть ни одному магу и чародею, ни одному правителю или  властителю мира! Любить всю жизнь – это дар!  Многие лишены этого чувства или обретают его на короткое время. Мой мальчик Бэр-Мэ когда-то растопил ледяное сердце Звездного Дракона. Такую силу ему дала   любовь к своей земле, своему народу. Теперь я понимаю, почему так долго нет моего Бэр-Мэ, - печально закончил свою пылкую речь  Дух Леса.
-Почему? – вместе спросили Агульма  и профессор.
-Он сражается с неведомой космической  силой за любовь. Вы могли бы помочь, обладая таким даром.
-Мы завтра же отправимся в путь, к этому заколдованному месту, - сообщил новость профессор, - постараемся быть там как можно скорее. Но как мы найдём Бэр-Мэ? Как Вы найдёте нас?
-Я знаю, где находится зачарованная гора. Пока Вы добираетесь до рудника, мы с духами уже будем там и соберём Совет. До встречи!- сказал Дух Леса и растворился в воздухе.

   Полянка на берегу реки Обва опустела.

   Профессор встал, огляделся, но рядом была только Агульма.
-Вы слышали, мы нужны Бэр-Мэ! – восторженно проговорил Амир Ашотович.

                ***

   Небольшой отряд воинов шёл по темному  хвойному лесу. По ним было видно, что они не первый день в пути. Их изможденные лица,  шатающаяся походка  выдавали  смертельную усталость  и голод. Только впереди идущий юноша быстро шагал и поторапливал  своих товарищей.

-Гадрик, надо сделать привал!
-Ещё немного, отец,  я чувствую: это где-то здесь! – не оборачиваясь, крикнул юноша,  ускорил шаг, потом  побежал и резко остановился,   – Эге-гей! Я нашёл его!

   Воины тут же воспрянули духом и наперегонки  кинулись к Гадрику.

-Стойте! – закричал юноша, расставив руки. – Не упадите, тут пропасть!
-А где рудник? – наперебой спрашивали мужчины
-Он там! – указал Гадрик на гору за ущелье. – Видите дымок, он идет из рудника.

   Сколько ни вглядывались воины вдаль, никакого дымка не видели.

-Я пойду один, а вы дождитесь меня здесь, - приказал он
-Как ты туда попадешь? – недоумевал вожак.
-Пройду по верёвочной лестнице, вот же она, - сказал юноша и ступил в пропасть.

   Всем показалось, что Гадрик упадёт вниз, но он ходил по воздуху. Это было чудо для них.

-Вы разве не видите переход?- изумился в свою очередь юноша и сошёл  на землю.
-Хорошо, сын, иди. Но если тебе понадобится наша помощь, как мы перейдем через ущелье?
-Пока я обследую местность возле рудника, поищите другой переход. И вот еще…            - Гадрик снял амулет и отдал его приемному отцу. - Пусть будет у тебя, не хочу рисковать  сердцами Ганны и Саттара. Сначала разузнаю, в чем секрет, а уж потом вернусь за монеткой.

  Отец и сын обнялись.

  Гадрик перешёл через ущелье по верёвочному переходу  и сразу исчез.
-Гадрик, Гадрик! – окликнул обеспокоенный отец.
-Я здесь! – раздался голос юноши, как из пустоты.

                ***

   Духи собрались на Совет  неподалёку от  зачарованной горы.

-Вы помните время, когда с неба упал этот серебряный метеорит?- спросил собравшихся Дух Леса.
-Да! Да! Мы хорошо помним этот день! – перекрикивая друг друга, отвечали духи подземные и наземные.
-Вы все видели битву небесных существ за этот  слиток  металла?
-Тогда всё небо озаряли несколько дней молнии без грома, - вспоминали духи ветра.
-Когда  молнии касались гор, всё  содрогалось,  загорались леса, - говорили  земные духи.
-Недра  так накалились, что в округе задымился  каменный уголь, а серебряная руда расплавилась и перемешалась с небесным серебром, - подтвердил Дух Каменного Угля.
-Мы не  знаем, какие силы сражались, кто  одержал победу, но видели, как  победители забрали своё серебро, - продолжил свой рассказ Дух Леса. -  После битвы земля, деревья  и растения   будто окаменели там, стали бездушные. Оставшиеся  мельчайшие осколки от того метеорита   губили всё вокруг себя. Мы с отцом,  Духом  Каменного Угля,  уменьшили территорию влияния  этих осколков, но совсем уничтожить зло нам не удалось. Тогда  вокруг той зачарованной  горы я засадил всё густым  ельником, а отец  отгородил территорию зла огромным ущельем со всех сторон. Мы все забыли бы про эту гору, пока то злосчастное серебро  не напомнило о себе само. Среди людей стали появляться серебряные вещи, усиливающие их земные способности к перемещению в пространстве и времени во много раз. Они использовали их только во зло.Все ли помнят иссушающие ветра Агульмы, приносящие  голод, разносящие болезни?
-Да, мы не забыли,  когда пересыхали реки и озера, погибал лес, умирало всё живое в округе, когда летом  набегали снеговые тучи и мороз обрывал весь цвет, когда  полчища крыс принесли заразу, и чума косила людские поселения. Дымовым приходилось искать у нас приют, - вспоминали лесные духи   дни бед и лишений, устроенных колдуньей.
- А помните, как обрушил на нас  свой гнев колдун Ким? Он тоже владел волшебным обручем, превращающим его в огнедышащего  дракона. Сколько он погубил невинных жизней. Как мы,  духи и  люди, вместе взялись и заперли Кима  в его же  горах…  Все эти волшебные вещи из осколков  того серебряного метеорита.  Тогда Бэр-Мэ решил узнать, кто изготовляет все эти вещи,  как они попадают за границу зачарованной горы. Он ушёл туда очень давно и пропал. Его нигде нет: ни на земле, ни под землёй. Но я чувствую, что он жив и ему нужна наша помощь.
-Как  мы ему поможем? Мы  испробовали всё своё мастерство, потратили всю свою магию! – воскликнули  духи наземные и подземные.
-Все магические вещи - это дело рук  человека, не духа. Не все вещи служат злу. Недавно нашлась волшебная монетка из того же заколдованного серебра, но её владелец очень добрый человек.  Друг его тоже  владеет кольцом и   употребляет его  во благо. Надеюсь, что они не одни.  Им удалось справиться со злом небесного серебра, сможем и мы его одолеть, - вдохновенно сказал Пар-Мэ.
-Никто не знает, сколько вещей служит злу, сколько добру. Как мы найдём их все? – засомневался  Дух Подземных Вод.
- Зачем нам все, нам предстоит справиться с тем злом, что на зачарованной  горе.   Мы не сможем туда проникнуть, но нам помогут люди. Они скоро придут сюда.

                ***

   Гадрик не понимал, куда  девался верёвочный переход через ущелье. Он  только что  шёл по нему, оглянулся на зов отца, а путь назад отрезан. За ущельем никого. Гадрик позвал их, никто не откликнулся.  «Пошли искать другой переход», - подумал юноша и стал забираться на гору, туда, откуда шёл дым.

   Это был не дым, а пар.  Он поднимался   с глади  небольшого озерка.  Оно было круглое,  берег  гладкий, вода спокойная.

   «Оглушительная тишина», - подумал Гадрик и посмотрел вверх.

   На небе ни облачка, птицы не летают, кузнечики не стрекочут, деревья замерли. Веточка не пошевелится, травиночка не наклонится. Место будто мёртвое, заколдованное место.

  Гадрик снова посмотрел на  озерко.  Вода в нем прозрачная, на  дне   что-то блестит. Юноша, не раздумывая, разделся и нырнул, но  дна  не достал. Он сделал ещё три попытки, но дно, кажущееся так близко, было недоступно. Это раззадорило Гадрика, и он нырнул с камнем, но и эта попытка не удалась – не хватило дыхания.
 
-Гадрик, ты искал меня? – раздался в тишине знакомый женский голос.
-Ганна!? Ганна, где ты!? – закричал юноша,  вскочил, но  не знал, куда бежать. Зов слышался отовсюду. Гадрик остановился и тут вспомнил слова своей Ганны, произнёс их вслух.  – Не верь ушам своим, не верь глазам своим, слушай своё сердце, когда очутишься у  заколдованного рудника.
-Зачем вернулся, Саттар? Разве не помог тебе мой амулет  обрести желаемое? – спокойно звучал голос любимой женщины.
-Я не Саттар, меня зовут Гадрик! Ганна разве ты не узнала меня?
-Конечно, я узнала тебя, мой мальчик, - раздалось за спиной юноши.
   Гадрик резко обернулся и ахнул. Перед ним стояла молодая  Ганна.
Юноша хотел тут же обнять её, но сердце тревожно застучало.
-Ты не Ганна!
-Гадрик, ты отказываешься от меня? Ты отказываешься от своей любви? – разочарованно  говорила женщина. – Ты так долго искал меня…
- Я никогда не забуду улыбку моей Ганны и  сияние её синих глаз, и доброту её сердца, и ловкие руки, и гибкий стан, и длинные светлые волосы до пят. Ганны моей давно нет, а перед тем как покинуть меня, она сказала, что появится на свет, но  в другом теле, а явилась в том же.
-Какое тело   ты хочешь, Гадрик? – спросила Ганна и стала меняться, превращаясь, то в дряхлую старуху, то в молодую девицу, то в крепкого мужчину.
-Кто ты, непонятное существо, и почему вокруг тебя всё  неживое? – спрашивал юноша, отступая от неведомого и страшного явления.
-Саттар задавал мне такие же вопросы, и быть бы ему моим пленником, но он обладал способностями видеть сердцем. Как и ты, увидел  переход через ущелье,  обошёл все мои ловушки. Потом  он помог собрать все осколки от моего метеорита, ни одну не утаил, За это я подарил ему один самый маленький круглый осколок и отпустил. Скажи, за что мне отпустить тебя?
-Я   не уйду отсюда, пока не освобожу  сердца Саттара и Ганны, пока  не сниму чары с  их душ.
-А, так значит он нашёл свою любовь и отдал её всю без остатка своей избраннице?
-Он очень поздно её нашёл. И она только перед гибелью  нашла его снова. Её любовь - это я.
-Отдай мне  тот серебряный осколок.
-Его нет со мной, я оставил  его  за ущельем.
-Тогда ты мой пленник, отсюда тебе больше не выйти, как и всем им.
-Кому? – не понял Гадрик.
-Им всем, -  указал незнакомец на камни.
-Это всё люди? – удивился юноша. - И все они смогли перейти сюда?
-Да.
- В чём их вина? Зачем их превращать в камни? Почему не отпустить их сразу?
- Им всем нужно волшебное серебро, им всем нужна власть, все они хотят быть богатыми и полновластными владельцами мира. Зря я отпустил Саттара, он рассказал людям  о силе моего серебра. Тебя я не отпущу.
-Хорошо не отпускай. Мне не нужны богатства, власть тоже не нужна. Я хочу освободить от заклятия только наши с Ганной души.
-Этого я не могу сделать без того осколка, что отдал Саттару.
-Так отпусти меня,  и  я вернусь с ним.
-Это невозможно!
-Почему?
-Там прошло уже много сотен лет.
-Как?
-Здесь время течёт очень медленно.
-Я больше не увижу своего отца, своих друзей?
-Нет.
-Я больше не увижу родные берега, родную землю?
-Нет.
 -Я не смогу найти свою Ганну?
-Нет!
-И это всё из-за куска серебра?
-Волшебного серебра!
-А тебе оно тогда на что? Сидишь тут и как, бездонная дыра,  поглощаешь людские жизни, а приманкой служит слиток металла!
-Я жду, когда за мной прилетят мои собратья. Они оставили меня, чтобы я охранял это волшебное серебро. Нельзя, чтобы земные люди им владели. Они используют его ради своего величия, власти, богатства. Они будут сражаться  за него, отправлять на смерть свои народы.
-Откуда прилетят твои собратья?
-С моей планеты – поднял голову к небу незнакомец.
-Можно взглянуть на то, что ты охраняешь?
-Я не могу его тебе показать, но скажу, где оно. Оно  в озере.
-Ты его туда спрятал?
-Нет, Саттар.
-Умный Саттар.
-Как же ты его достанешь, когда решишь вернуться домой?

    Незнакомец посмотрел в озеро, и оттуда поднялся небольшой комок серебра. Он был собран из нескольких частей и напоминал распустившийся цветок.

-Такая красота не может нести людям зло. Хотя каждый лепесток похож на монетку  или  колечко, каждый листик загнут, как  обруч.
-Ты так видишь цветок?
-Да!
-Да будет так!- смеясь, сказал незнакомец, поднял руки вверх и резко опустил.

   Цветок поднялся и упал на землю, рассыпавшись кольцами, монетками, обручами.
 
-Выбирай любую вещь и властвуй! – торжественно заявил незнакомец.
-Мне не нужна ни одна из них!
- Тогда пусть они заберут всё! – сказало, как заклинание, неземное существо.

  В тот же миг камни обернулись в людей, те  кинулись собирать серебряные вещи и разбегаться в разные стороны.

-Ты сослужил мне службу!
-Что я наделал! – оцепенел  юноша.
-Ты только что выпустил зло, что собрал  Саттар. И всё из-за одного  осколка. Теперь тебе нужно сильно постараться, чтобы собрать всё снова до единой монетки. Может, это послужит тебе  уроком, и мы наконец вернёмся на свою планету.
-Так Саттар неземной человек? – догадался Гадрик
-Саттар – молодой рудознатец. Его телом овладел мой брат.  Мы близнецы. Брат  так хотел стать настоящим  человеком. Но он, видать,  выбрал не то тело. Брат нарушил запрет и дотронулся до серебра. Он собрал все осколки в виде цветка и  спрятал всё  космическое зло  на дне бездонного колодца. Я не мог снять его заклятия, так как он забрал один осколок с собой. Теперь он пришёл в твоём теле и  освободил его. Ты проиграл, Саттар!
-Я не Саттар, я Гадрик.
-Какая теперь разница, в чьем теле душа моего брата: в теле юного  рудознатца Саттара или в твоём, Гадрик.
- Я и Саттар - земные  люди.  Твой брат хочет  быть человеком.  Тело может быть в плену, но душа  всегда свободна. Я отпускаю тебя,  небесная душа, и буду ждать, когда ты окрепнешь среди людей и освободишь  себя  от  своего же заклятия. А мне всё равно не жить без моей Ганны! – в отчаянии воскликнул  Гадрик и отпустил свою неземную душу, обернувшись камнем.
-Постой, я с тобой?  - крикнул  хранитель и, освободившись от  тела, бросился догонять брата.

                ***

   Небольшой конный отряд подъехал к ущелью.

-Это здесь, - сказал пожилой мужчина.
- Привал! – скомандовал молодой.

   Все спешились и занялись каждый своим делом: солдатик пошёл кормить лошадей, девочка с женщиной стали доставать посуду для приготовления обеда. Одни мужчины  занялись заготовкой дров для костра, другие  установкой палаток для отдыха. Вся работа выполнялась ими привычно легко и просто.

-Уважаемый Али-Паши, смотрите, здесь есть через ущелье переход!
-Стойте, господин Шахов, ни шагу без меня! – скомандовал молодой мужчина.
-Чего Вы опасаетесь?
-То, что не видят все, а видите Вы -  это уже ловушка.
-Верёвочный переход виден только мне?- удивлённо спросил Амир Ашотович
-Я тоже вижу лестницу, натянутую через овраг, - сказала Маша.
- Уважаемый профессор,  разве Вы не помните, как окончилось наше последнее путешествие в прошлое?
-Как же, помню! Я благополучно перешёл через ущелье, а Вы остались меня ждать.
-А что случилось там, на горе, Вы так и не вспомнили?
-Нет.
-Вы не вернулись оттуда, а мы в поисках другого перехода так заплутали, что  не могли найти ни этого места, ни ущелья - ничего того, что бы напоминало нам о таинственной горе. Мы, истощенные и ободранные, вышли к людям, но  никто из них не знал ни о руднике, ни об ущелье, ни о волшебном серебре. Амулет потерял без Вас силу, он не указывал дорогу.
-Уважаемый Али-паши, я всё равно пойду туда и раскрою тайну этого серебра, пусть ценой своей жизни. Я не могу рисковать Вами.  Я благодарен Вам за всё: за то, что сопроводили, что помогли во всём разобраться, что помогли добраться. Без Вас, Али-паши, путь был бы труден для меня, пожилого человека, - стал бубнить слова извинения и прощения Амир Ашотович.
-Господин учёный профессор, возьмите меня с собой! Мне виден переход, и меня туда тянет неведомая сила! – умоляюще попросила девочка.
-О, Маша-джан, я не могу подвергать тебя такой опасности. Никто не знает, что ожидает нас там.
-Зачем же Вы взяли меня сюда? Зачем  господин Али-паши  отпросил нас с матушкой у господ Лазаревых?  Зачем дедушка рассказывали о моем предназначении в жизни? Чтобы видеть, как Вы погибните, а я бы продолжила Ваши страдания? – воскликнула храбрая девочка.
- Уважаемый Амир Ашотович!  Маша-джан! Послушайте меня,  будет разумно дождаться утра - прервал  спор Али-паши.
-Да, - согласился профессор,- Утро вечера мудренее. Ещё надо дождаться Духа Леса…
-Духа Леса? – удивилась  девочка.
-Духа Леса?- переспросил Али-паши
- Да, Духа Леса. Я имею честь быть с ним знакомым. Он обещал помочь в нашем деле.  Маша-джан, девочка моя, и Вы, уважаемый Али-паши, вы  заметили, что всё кругом необычно, волшебно? Но одно дело земное волшебство, а другое дело столкнуться с силами непонятного нам холодного космоса. Смотрите, здесь природа живет своей жизнью: солнце клонится к закату, дует прохладный ветерок, шумят сосны своими кронами, дятел отбивает дробь, белки поглядывают на нас. Теперь поглядите  за ущелье: там нет жизни; камни, деревья расставлены, как игрушки, на склоне горы, дым из трубы деревянного домика замер, ветру туда не проникнуть, птице не пролететь. Чтобы снять чары с этого места, снять чары с заколдованных сердец,  понадобятся все силы души человеческой, все силы леса и земли.
-Я пойду с Вами, - упрямо заявила девочка. - Если те сны, что показывал мне Али-паши, правда, то я не должна разлучаться с господином учёным профессором, как   Гадрик  с Ганной.
-Я пойду с вами! – вмешался Али-паши.
-Вы видите переход?
-Почему вы удивлены, уважаемый господин Шахов?  Я же владею кольцом из этого рудника. Только условие: будем держаться друг за друга. В случае неудачи мы перенесёмся назад, если мне это будет под силу.  Но сначала обсудим всё с Духом Леса.

                ***
-Уважаемый Али-паши, проснитесь, смотрите они идут по переходу,  - шептал профессор Шахов турку прямо в ухо.

   Турок моментально вскочил и выглянул из палатки.

-Я  не смог заснуть и всё смотрел за ущелье, а тут прошла одна тень, за ней другая. Что-то огромное пролетело над деревьями. Смотрите,  ещё летит нечто над самим переходом!
-Это владельцы волшебных вещей спешат узнать тайну небесной власти. Мы указали им путь. Ваша монетка указала им путь.
-Что же будет с ними?
-Дождёмся утра…
-Я  не могу заснуть, мне тревожно. Маша-джан!? Надо проверить девочку!
Оба кинулись к палатке, где разместились Маша со своей матушкой. Женщина спала, крепко прижав к себе дочку.
-А где же мой денщик? Он должен был охранять их, - удивлённо спросил профессор.
-Где мои верные  слуги?- в свою очередь удивился Али-паши.
-О мудрейший из мудрых, все  слуги ушли к серебряному руднику, - произнесла Агульма.
-Где Насыр? – спросил профессор
- Колдун предал нас, он умчался вслед за Кимом,- с досадой в голосе ответила Агульма.
-Насыр не мог покинуть меня, - сказал Али-паши, - он связан со мной кольцом.
-Истинное кольцо Насыра у Кима, чародея из Маньчжурии. Он только что пролетел над нами, - сказала Агульма не обратив внимания на то, что турок  слышит её и видит.
-Али-паши, Вы всё больше удивляете меня! – обратился к другу Амир Ашотович. – Вы видите колдунью Агульму?
- Мне доступны все духи, бывшие владельцы магических вещей из небесного серебра.
-Вы мне об этом ни разу не говорили, уважаемый  Али-паши.
-Вы  тоже не сразу рассказали  о Духе Леса, уважаемый господин Шахов. Значит,  Насыр ушёл не по своей воле. Его  утянуло за ущелье волшебное кольцо.
-О, мудрейший профессор, оставьте мою монетку, я не хочу туда попасть,  в тот ужасающий космический холод и неземной сквозняк…
-Агульма, великая колдунья боится  сквозняков! Колдунья ветров и суховеев прячется от космического холода! – раздался насмешливый голос Духа Леса.
-Пар-Мэ, я не так могущественна,  как раньше. На мне твоё заклятие, и я во власти умнейшего из умных!
-Не сердись, Агульма, вместе мы ещё большая сила, - успокоил колдунью Амир Ашотович, и та послушно опустилась возле своего мудрейшего профессора.
 
   Пар-Мэ коротко представил свой план действия:

-Духи земные и подземные готовы вновь сразиться с космической неведомой силой. Духи ветра нагонят дождевые тучи, чтобы была видна граница между мёртвой и живой зоной вверху и чтобы защитить землю  от пожара.  Духи леса  окружат заколдованное место на земле. Духи Глубинных Вод и Каменного угля будут ждать своего часа под землёй. А вы проникните во внутрь. Нам туда  хода нет.
-Я рад, что мы не одни,-  растрогался Амир Ашотович.
-Мы пойдём туда с первыми лучами солнца. Хотя, что я говорю, какое солнце в дождливую погоду, - сказал Али-паши.

                ***

   Все  собрались и были готовы перейти ущелье.

-Доченька, будь осторожна, не забудь всё, что говорил тебе дедушка! – наставляла Машу мать.
-Не печалься, матушка, я всё помню. Со мной господин учёный профессор и уважаемый Али-паши. Они защитят меня, - спокойно сказала  девочка, хотя  сама дрожала от страха.
-Маша-джан, ни в коем случае не отпускай мою руку, даже если я…, если я  обернусь в какое-нибудь чудище и захочу тебя убить, - говорил, как заклинание, Али-паши.
-Маша-джан, зачем я потащил тебя, мою крошку, в это ужасное место, - засомневался Амир Ашотович. – Умоляю тебя, моя девочка, слушай своё сердце.

  Взявшись за руки, профессор, за ним Маша, а потом Али-паши перешли через ущелье и скрылись из виду.

  Оставшийся слуга турка, матушка Маши и проводник из ближнего поселения стояли и смотрели, как налетевший ветер нагнал дождевые облака, как стена ливня окружила  зачарованную гору, а  там, за ущельем, было безразличное космическое спокойствие всего.

-Господи, храни мою девочку! -  молилась мать.
-О, Всемогущий Аллах,  помоги моему хозяину! – неистово клал поклоны  слуга Али-паши.
-Чудо! Чудо! – то и дело повторял проводник, потом вдруг замолчал и резко крикнул. – Смотрите! Чудо!

 Женщина и слуга прервали свои молитвы и взглянули за ущелье. Свет мерцал в мертвой зоне словно зарницы за горизонтом…

                ***

   Путники шли через нагромождение камней к домику, что стоял у небольшого круглого озерка.
 
-Они все окаменели.
-Кто?- спросила девочка, дрожа всем телом.
-Все, кто хотел владеть волшебным серебром. Все, кто хотел власти и богатства, - ответил  Али-паши и подвёл профессора и Машу к краю водной глади.
 
   Они заглянули в озеро и увидели на дне его серебряный цветок.

-Я собрал  серебро в единый слиток, мой брат. Пора покинуть эту землю. Наш долг вернуть весь металл до крошки  на нашу планету. Если в первый раз ты наложил свою печать на серебро, чтобы стать человеком,   второй раз оставил свой ключ-амулет  людям, то сейчас всё собрано и никуда не денется из зоны взлёта.  Осталось прикрепить обе монетки  к слитку, - сказал Али-паши чужым трубным  голосом. Он поднял свободную руку вверх, и серебряный цветок всплыл из воды.
-Нет, я не хочу покидать эту планету. Здесь я познал любовь, здесь я познал страдания,  здесь я стал человеком, - отвечал Амир Ашотович, придерживая монетки на груди.

  Маша не узнавала ни профессора, ни Али-паши. Она дергала мужчин за руки и кричала:
-Миленький господин учёный профессор, что с Вами? Господин Али-паши, очнитесь!
 
   Наконец, Али-паши поглядел на девочку.

-Я не зря взял её с собой. Хочешь, чтобы она жила, полетишь со мной. Мы обязаны выполнить свою миссию.
-Лети один. Забирай всё и оставь меня с ней.
-Я не смогу без тебя, мы связаны, мы братья, так устроен наш мир, сказал Али-паши и попытался сорвать с профессора монетки.
-Мы сами создаём свой мир, -  сказал Амир Ашотович, ступая за девочку.
- Отпусти мою руку, Маша!
-Нет, уважаемый Али-паши, Вы не велели.
-Отпусти его, Маша-джан, пусть оставит нас и летит к себе на планету, - попросил профессор.
-Нет, уважаемый учёный профессор, Али-паши не велел, - упорствовала девочка.
-Отдай руку! – стали требовать оба мужчины. Они как будто лишились своей силы, чтобы вырваться из плена Машинных рук.
-Нет!

   Али-паши поглядел на ноги девочки, и они стали постепенно каменеть. Девочка застонала от боли, но не сдавалась.

-Отпусти нас! -  вдруг закричали оба не своим и оглушительным визгом.
-Нет! – сжав зубы, выдавила из себя  Маша и ещё крепче вцепилась в обоих, но тут же закричала от нестерпимой боли. Руки её окаменели, окаменели и оба мужчины.  А над ними взлетели ужасные существа и начали биться за волшебные  монетки. Они поочередно хватали их, пронизывая  друг  друга  молниями. Это продолжалось бы вечность, если бы в один момент обе монетки не упали на слиток серебра, что лежал в виде цветка на поверхности воды. В ту же секунду он закрылся, а когда распустился вновь, то яркий столб света соединил два мира: земной и небесный. Два существа, две неземные души, два брата, попав в этот столб, поплыли как зачарованные   в свой мир.
 
-Господин учёный профессор!  Господин Али-паши! Не оставляйте меня! Я люблю вас, даже если вы чудовища!  – звала девочка,  провожая взглядом небесные души, ставшими такими родными. Она не замечала, как сама постепенно каменела от сердечной утраты и пустоты, спускавшейся на неё из космоса. Последнее, что она увидела, это гаснущая дорога в небо и блеск слезы на ресницах.
-Нет! –сопротивлялась Маша в темноте. – Это сверкнула не слеза. Я не плакала. Нет! Это кто-то спускался с неба. Они вернулись!

- Маша! Маша! Пошевели руками. Открой глаза, – нарушил каменную тишину чей-то голос. В ушах у девочки  зашумело, и было  не понятно, кому он принадлежал? Маша открыла глаза. Перед ней на коленях стоял незнакомый юноша. Его добрая улыбка растопила холод в груди девочки.
-Ты кто?
-Меня зовут Бэр-Мэ. Всё закончилось, Маша. Разожми руки.
-Нет, Али-паши не велел.
-Маша-джан, ты спасла нас!- воскликнул  оживший Али-паши.
-Маша-джан, девочка моя, ты спасла нас, – прошептал Амир Ашотович, распрямляя  спину.
-Я?- девочка удивленно смотрела на обоих мужчин, не веря, что они живы. Она ещё помнила, как они смотрели на неё ужасными  окаменевшими  глазами.
-Мы живы! Мы спасены! – кричали вокруг незнакомые люди, и каждый из них старался погладить её по голове или пожать руку.
-Я ничего не понимаю,  - мотала головой девочка и тут заметила на груди у незнакомого юноши монетку  профессора. Она по инерции протянула к нему руку. – Откуда это у тебя?
-Это награда за спасение двух заблудившихся в космосе братьев. Скажи, Маша, а что говорил тебе дедушка?
-Когда?
-Матушка  провожала и наставляла тебя: « Не забудь, что говорил дедушка!»
- А-а,  он сказал: « За тебя, Машенька,  будут биться разные силы: и темные, и светлые, по судьбе твоей так положено. Только ты будь посередине. Потому что жизнь переменчива. Сегодня это сила темная, а назавтра уж светлая». Вот я и не послушалась ни того и ни другого там и не разжала пальцы.  Почему ты об этом расспрашиваешь меня? Сам-то откуда? Из этих, расколдованных?
-Можно и так сказать, - улыбаясь ответил Бэр-Мэ, потом снял с себя монетку,  передал девочке и прошептал ей на ухо. – Береги любовь.
-Ганна!? – подбежал к Маше юноша. Бэр-Мэ уступил ему место.
-Гадрик?- узнала она юношу из сна.
-Ты узнала меня, Ганна!
-Я видела тебя во сне, Гадрик. Только я не Ганна, меня Машей зовут.
-Маша, - ласково проговорил юноша, - Ганна говорила, что  я узнаю её сразу,  когда она появится на свет в другом теле.
- Гадрик, жизнь одна.
-Нет, Маша, душа одна.

                ***

  Все  маги и чародеи отправились в свои края,  каждый своим путем. Способности к перемещению они лишились, и им предстояло учиться  жить заново. Но лучше начать всё с начала, чем лишиться жизни.
 
   Али-паши вернулся в государственным делам. Амир Ашотович - в Казанский университет преподавать арабский язык вольным слушателям. Маша с матушкой и Гадриком в родное село Рождественское.

   На берегу реки Обва собрались местные духи, чтобы поприветствовать Бэр-Мэ и послушать  его историю.

- Как я рад  всех вас видеть! – радостно поприветствовал он лесной народец, - А где же Эга?
-Мы не видели Эгу  очень давно, - сообщил печальную весть Дух Леса, - но вместо неё приплывает каждое лето Ласкала –это  внучка Эги.  Она так похожа на свою бабушку, что с первого взгляда не отличишь, только, увы, лишена дара слагать песни.
-Ласкала, какое удивительно тёплое  имя, -  повторил Бэр-Мэ имя русалки и, взглянув на неё, улыбнулся ей.

   Ласкала не сводила глаз с юноши.

-Бэр-Мэ, расскажи, однако,   где ты так долго был? – не утерпел Арай - Дух Тумана.
-Мы думали, что потеряли тебя, что зачарованная гора поглотила тебя навечно, – вслед за братом воскликнул Сам-Оха  -  Дух Теней.
  Бэр-Мэ сел на поваленное дерево, к нему тут же забрались на колени маленькие лешачата, рядом уселись  дымовёнки, вокруг расположились местные  лесные, речные, болотные духи.
- Я тоже думал, что не увижу вас никогда. Если бы не Маша и  не Агульма, то…

-Агульма!?  Агульма, это коварная колдунья!? – послышались возмущенные и удивленные голоса лесного народа.

-Да, в последний момент я потерялся во тьме, но вдруг услышал своё имя: «…Бэр-Мэ! Бэр-Мэ! Где я найду Бэр-Мэ? Как я сниму чары Духа Леса, если не найду Бэр-Мэ!? Бэр-Мэ!»  Потом я узнал, что звала меня Агульма, её тоже затягивало вслед за серебряным цветком в космическую пустоту. И только я коснулся её, мы услышали голос девочки и  спустились на Землю.
-А где теперь Агульма? – спросили духи леса.
-Куда делся Насыр? Он постоянно следил за Агульмой!  - поинтересовались молодые  духи родников.
-Постойте, постойте, столько вопросов! – воскликнул и рассмеялся Бэр-Мэ. – Давайте я расскажу всё по порядку.

                ***

   Напомню,  что давным-давно  в Уральские горы упал метеорит. Его падение сопровождалось всполохами молний на звездном  небе,  из-за них  загорелся лес, в недрах задымился  каменный уголь.

  Все духи были обескуражены таким странным явлением и пытались погасить страшный  пожар. Духи ветра нагнали дождевые тучи и спасли лес. Подземные духи  повернули глубинные воды вспять и  погасили каменный уголь. Когда жар земли уняли, а лес перестал гореть, мы заметили участок леса, не тронутый   пожаром.  Там всё было по-прежнему, но туда не мог проникнуть ни один дух. Всё  там оказалось  бездушным  и  холодным.  Это было на вершине  горы, где раньше был серебряный рудник.
 
    Дух Леса пытался туда проникнуть, но посох его тут же чернел. Дух Каменного Угля натыкался на такую твёрдую и мертвую породу, что все его попытки потерпели крах. Дух Подземных Вод обходил мертвую зону  стороной, Дух Ветра натыкался на невидимый барьер от земли до небесной темноты.

  Мы, как могли, уменьшили неживую зону. Потом  заметили, что люди туда проходят, но никто оттуда не возвращается. В округе стали появляться маги и чародеи, способные перемещаться во времени и пространстве.  Все они владели  серебряными предметами: кольцами, монетами, обручами. Владельцы волшебных вещей были властными, беспощадными с  людьми и с землёй, на которой жили, как колдунья Агульма. Некоторые из них пытались найти некий тайный рудник с небесным серебром, чтобы получить ещё большую власть над миром. Слуги Насыра и Кима также искали заколдованную гору, а когда находили, то пропадали бесследно, не успевая сообщить о нёй своим хозяевам.

   Дух Леса понял, что все волшебные вещи появились с той, неживой зоны. Чтобы разгадать тайну появления такого количества магических предметов, я   отправился на эту зачарованную гору. Она пустила меня как человека.
   
   Оказавшись за гранью жизни, меня обволокла тишина. Там не было ни дня, ни ночи и ни одной души… Пространство освещало небольшое озерко. Оно было круглое с ровными отполированными краями. Я построил себе избушку и стал ждать, сам не ведая чего или кого.

  Приходили люди, жили со мной. Но только появлялся с неба столб света, как всё живое  каменело, и я тоже.  Мне удавалось вернуть свой прежний облик, этому меня научил Дух Каменного Угля. Вернуть людей к жизни я не мог. Их души утягивало  за светом, что спускался с неба. Я решил  узнать, куда ведёт эта светлая дорога и однажды отправился вместе со всеми.

    Мы попали на планету, где разумные души отказались  от физической и бренной оболочки. Силой мысли передвигали предметы, общались, перемещались в пространстве. Все жители планеты были подчинены Единому Высшему Разуму. Главное занятие их –  искать среди небесных перемещающихся в космосе тел: астероидов, метеоритов, комет - вещества с необычными свойствами.
 
   Земные души роптали и мечтали вернуться на свою планету. Мне пришлось вступиться за них. Тогда Высшим Разумом Планеты было поставлено нам такое условие:  наши души за две их, потерявшихся на Земле. Это значило, что освободят всех желающих, если кто-нибудь один  из нас отправится  на Землю и вернёт двух  братьев, по рождению близнецов, на родную планету Душ. От них давно не было вестей. Братьям приказано было собрать  все осколки метеорита, упавшего  на землю. Он состоял из уникального серебра. Анализ  металла превзошёл все ожидания жителей планеты Душ. Серебро, обладая высокими показателями к перемещению, вызывал агрессию у  владельцев его. Высший Разум Планеты посчитал опасным оставлять людям столь ужасное оружие власти.  Один из братьев, прибыв на Землю, нарушил запрет и  обрел физическое  тело. Он  прикоснулись к осколкам серебряного метеорита, что было под большим запретом.  После чего всё серебро исчезло  с зоны взлёта.

  Мне одному удалось убедить Высший Разум Планеты в искренности моих побуждений.
   
   Я оказался  на Земле  как раз в то время, когда все духи и люди собрались для решительной схватки с неземной пустотой. Мне не пришлось искать волшебные вещи по всей Земле, так как  все маги и колдуны сами собрались на зачарованной горе, чтобы  завладеть тайной силой  небесного серебра.

   Чтобы  собрать все предметы,  пришлось воспользоваться  способностями, что одарил меня Дух Каменного Угля.  Я превратил  колдунов в  камни, не опасаясь за их души.

   Удача сопутствовала мне, братья сами пришли  в зону взлёта. С ними была девочка, которая не имела небесного серебра, но крепко держала их  за руки.  Я растерялся и не знал, что предпринять, боялся  навредить ребёнку. Всё решилось само собой. Братья покинули земные тела, чтобы сразиться за  последние осколки  небесного метеорита. Опять началась страшная битва. Они превращались  в ужасных неземных чудовищ, в каменные глыбы, в драконов, в людей - великанов. Единственным оружием в битве были огненные молнии. Они поражали ими не только себя, но и землю. Если бы духи ветра не нагнали дождевые тучи, а Дух Глубинных Вод не охранял недра земли,  небесный огонь вновь погубил  бы лес и  землю.
 
    Неожиданно, как будто  кто-то выхватил две монетки из их рук и бросил на серебряный цветок, все части его были собраны, он закрылся, а когда раскрылся, то указал путь к планете Душ.  Братья лишились силы в ярком свете этого серебра. Я тут же потянул их за собой в надежде вернуться с нашими заложниками  с планеты Душ. У нас было очень мало времени. Пока уникальный серебряный метеорит поднимался, путь был виден. Обмен пленниками состоялся, но сами мы   не успели  добраться до Земли. Космическая темнота заволокла всё кругом. Леденящий ужас, нестерпимый  холод и отчаяние завладело мной, пока я не услышал еле слышный   зов: «Бэр-Мэ! Бэр-Мэ! Где я найду Бэр-Мэ?! Как я узнаю Бэр-Мэ?»  Наш путь теперь лежал на этот голос, а потом раздался крик девочки, она умоляла братьев вернуться.
 
   Юноша замолчал. Духи и лесные жители с облегчением вздохнули.

-Я теперь свободна! С меня сняты все заклятия!– неожиданно раздалось вверху.

  Все подняли головы и увидели колдунью.
 
- Куда ты теперь, Агульма? – спросил Бэр-Мэ.
- Теперь я полечу  в славный город Биляр, навестить могилу матушки.
- Но города уже нет, - сообщил Дух Северного Ветра.
-Города нет, но есть родная земля. Я буду навещать вас. Когда летом начнутся иссушающие землю ветра, то  я где-то рядом. Называйте меня теперь Духом  Южного Суховея!  – сообщила колдунья Агульма и поднялась над лесом, чтобы впервые  за 800 лет отправится навестить родину.
-А где Насыр? – вспомнила о колдуне русалка  Ласкала.
-Я его не видел ни на планете Душ,  ни среди расколдованных людей, озадаченно произнёс Бэр-Мэ.
-Хитрый и коварный визирь,  он обязательно появиться, когда дело коснётся  наживы  или борьбы за  власть, - с насмешкой сказал Дух Леса.

                ***

   Прошло десять лет.

   В одно летнее предрассветное утро над рекой Обвой вновь зазвучал Азан - призыв к молитве. Пронзительное растянутое пение, казалось, рассекает густой туман над рекой.

   Арай - Дух Тумана поднялся, чтобы рассмотреть гостей.

   Несколько мужчин стояли на коленях,  подняв руки к небу, шептали молитву.

-Профессор? Это Вы? – спросил Дух Тумана пожилого седовласого мужчину, омывающего ладонями лицо, но он не слышал  Арая. Не слышал его и другой, молодой мужчина. Прочитав утреннюю молитву, они встали с колен, свернули коврики, отдали их слугам.
 
  Мужчины долго  любовались восходом солнца над лесными далями, широкой поймой и  петляющей по ней небесно-голубой Обвой.

-Сегодня наша девочка обретёт своё счастье, господин Шахов, - наконец, нарушил тишину молодой мужчина.

-Да, уважаемый Али-паши. Я так счастлив, что Вы помогли мне приехать сюда, и я вновь увидел  Машу-джан. Я сразу помолодел, моё сердце тревожно бьётся, а душа поёт. Ради всех этих переживаний и страданий стоит прожить земную жизнь. Душа наполняется любовью и хочется жить! – пожилой мужчина на минуту замолчал, прислушался и продолжил восторженно. – Слышите перезвон колоколов? Они обвенчались! Маша-джан и Гадрик обвенчались! Их сердца и души  соединились!
-Ах, брат, ты действительно прав!- сказал Али-паши, утирая краем платочка слёзы. -  Земная жизнь намного насыщенней и интересней, чем была на нашей планете Душ. Только ради одной любви стоит жить на Земле и умереть любя…

   Профессор схватился за сердце.

-Амир Ашотович, Вам плохо?
-Нет, нет, наоборот, мне так хорошо и легко, что от  чувств, переполнивших меня,  моё сердце, кажется,  вырвется из груди, - сказал профессор и расстегнул верхние пуговицы сюртука. На груди его  алел круглый ожог от волшебной монетки.
-Вы тоже имеете на теле этот шрам?
-Да, он у меня с рождения, но сегодня  он обжигает мне душу. Вы сказали: «Тоже…», имели ввиду шрам на личике Маши-джан?

   Али-паши протянул руку. Точно такой же круглый шрам  белел  на его ладони.

-В другой жизни мы точно узнаем друг друга, - сказал он, немного помолчав.
-Говорят, на Земле жизнь человеку дана одна.
-Нет, брат, душа одна, - уверенно сказал Али-паши и потёр ладонь пальцами левой рукой. На указательном пальце   блеснуло серебряное кольцо.
- Откуда оно у Вас? – недоумённо воскликнул Амир Ашотович.
-Насыр постарался.
-Насыр?
-Как оно  сохранилось на Земле, ему только  ведомо. Моё кольцо не притянулось к общему серебряному цветку. Может, потому, что я в своё время   не поддался  злу, жажде власти и наживе, а использовал его силу перемещения только в научных целях.
-А Насыр, где Насыр?
-Насыр всюду следует за мной в надежде когда-нибудь овладеть кольцом и обрести  власть, богатство, - засмеялся Али-паши и оглянулся.

  Амир Ашотович тоже оглянулся, но никого рядом не увидел.

-Значит, Вы можете также перемещаться во времени и пространстве, заниматься археологией и изучением истории древних народов? Как я Вам завидую, - печально произнёс профессор.
-Эти путешествия мы можем совершать вместе! – предложил Али-паши.
-О, благодарю, мой брат! Я  хотел бы  посетить гору, пленниками которой мы были. Вы навещали те места?
-Да, я бывал там много раз, и скажу Вам, уважаемый профессор, что тайна этой горы до конца не раскрыта.
-Она до сих пор холодная и пустая?
-Нет, природа там ожила и благоухает, но озерко, где хранилось небесное серебро до сих пор светится! Ведь именно в нём лежало моё колечко, как опавший лепесток цветка. Насыр указал, где оно находится.  Мне удалось его достать, - загадочно проговорил Али-паши. – Если Вы не против, то давайте вместе прикоснемся к этой тайне.
-Я -  не против, уважаемый Али-паши!  Моя мечта -  неотступно следовать за Вами,  как всюду следует за Вами Насыр – смеясь, воскликнул Амир Ашотович.
-Называйте  меня «Али», брат.
-Тогда и Вы, брат, называйте меня Амиром.

   Братья обнялись.


 
 

 







 


   
 


 
.


 
 
 




 
 
.