Повесть о подвигах Мюнхгаузена Полная новь 8

Роман Роджер
Роджер Эдвин Ром

Повесть и стихи о подвигах Мюнхгаузена Полная новь 8 (часть публикаций на
стихи. ру... и на проза. ру...)

Другие части сего повествования смотри на моей авторской странице!...

- Раджа, ты, очень мудрый человек и, несомненно, любимец Бога! - воскликнул барон.
- Удача - это, когда мышь рождает слона! - закончил весёлый разговор между ним и бароном Балия.

 ***

Часть вторая

 МЮНХГАУЗЕН, ПТИЦА ГААГА, ШАХМАТЫ И КАРТЫ

 Эпиграф
 
Но есть, конечно... это так:
Есть правило, как рай.
На деньги, если не дурак,
Ты в карты не играй!

Сам барон неукоснительно придерживался этого правила, рассматривая любую игру, как пасьянс, и никогда никого не обыгрывал, так же, как и его самого никто никогда не мог обыграть.

 ***

При изготовлении шахмат особенно ценится слоновая кость.
Дерзкие эквадорцы вырезают шахматные и другие фигуры  из застывшего сока плодов тагуа* (*тагуа – пальма, плоды (орехи) которой, очень похожи на слоновую кость, и сок плодов этой пальмы можно пить до того, как он затвердеет), который в точности по своему виду подобен известному всем материалу - слоновая кость.
Если же выпить на рассвете сей сок ещё до того, как он затвердел, то ты в слона не превратишься, а, напротив, станешь сильным и здоровым, как вышеуказанное животное.
Мой друг, человек не менее дерзкий, чем эквадорцы, Мюнхгаузен не раз говорил мне о том, что для удобства игроков в шахматы заморская птица — гаага* (*Гаага – это одна из самых больших уток с шахматным рисунком на спине и крыльях) носит шахматное поле на своей спине.  Мюнхгаузен не раз играл в эту благородную игру на её спине и крыльях с джинном и, бывало, проводил время за игрой в шахматы со многими известными людьми.
Он не раз говорил, что это лучше, чем слушать голос павлина.
Однажды, рассказывал он мне, я и магрибский джинн решили выяснить отношения с помощью партии в шахматы. Так как, шахматной доски у нас с собой не было, то джинн, используя колдовство, увеличил птицу - гаагу до гигантских размеров. Мы уселись на неё играть, а шахматные фигурки появились у нас сами собой, благодаря колдовской силе, которой владел джинн.
Птица сразу же взлетела под самые облака, и мы начали самую длительную игру в моей жизни. Когда моя шахматная позиция на этой птице становилась лучше, джинн обхватывал гаагу покрепче за шею, ей становилось труднее дышать, она теряла высоту и фигурки для игры смешивались. Позицию было сложно восстановить.
Всем известно, что джинны любят жульничать. После спора о том, как были до своего смешивания расположены шахматные фигуры на спине этой волшебной птицы, партию приходилось начинать заново.
Джинн не хотел проигрывать. Когда я увидел его первый раз в Индии, он был пленником волшебной пещеры, которая была набита сокровищами, как бывает семечками заполнен арбуз.

 ***

Выманить джинна из пещеры было очень нелегко.
Чем можно выманить к себе всемогущего индийского джинна, который когда-то обитал в Магрибе и знал и видел всё, что только можно узнать и увидеть на этом и на том свете?
Мюнхгаузен может всё!
Я ведь не раз совершал путешествия во времени!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!