Параллельный мир

Александр Щербаков 5
Я очень долго размышлял, написать ли мне это произведение.  Оно частично основано на  реальных событиях из моей личной жизни, частично из общения с представителями правоохранительных органов,  с моими коллегами по профессии, которым доводилось пользовать и прокуроров, и криминальных авторитетов. Как говорится, в бане и в «анатомке» все равны. Я прожил долгую жизнь, из которой почти половину в Индустриальном районе города Хабаровска, славящемся во все времена высоким уровнем преступности.  23 года жил  в так называемом «Затоне», с десяток домов в котором  неофициально назывались «Чикаго», где, как известно, властвовала мафия во времена «Сухого закона» в США.  К нам в Затон не рисковали заходить многие люди, не отличающиеся примерным поведением, ибо у них было мало шансов уйти отсюда живыми.  Многие ставшие потом преступниками молодые люди  еще пацанами играли со мной в хоккей на стадионе «Водник», звали меня просто «дядя доктор». Многим я зашивал их раны, полученные и во время хоккейных матчей, и в быту, и во время разборок.  И все эти люди со мной почтительно здоровались при встрече.

 Хорошие отношения у меня были с прокурорами Малиновским и Паршиковым, с которыми мне приходилось  вместе участвовать на судебных заседаниях.  Был я и по ту сторону баррикад,  потому что дважды был под следствием, и даже имею одну судимость, правда, условную и уже снятую.  Её мне дал судья из Краснофлотского района за наезд на пешехода со смертельным исходом, причем на полную катушку, хотя в любой европейской стране меня признали бы невиновным.  Представляете картину, когда совершенно трезвый водитель без нарушения скоростного режима на загороднем шоссе  сбивает пьяного мужчину, находящегося в тяжелой степени  алкогольного  опьянения, который переходит дорогу на неосвещенной трассе  в темное время суток, не обращая внимания на движущийся транспорт.  Меня на секунду ослепил свет встречного автомобиля, что часто встречается на Дальнем Востоке,  потому что подержанные японские автомобили, на которых ездят дальневосточники, имеют настройку фар для езды при левостороннем движении.  Но в данном судебном процессе  перевес был на стороне обвинения, потому что потерпевший был бывшим милиционером.  А когда у меня угнали машину и милиционеры разводили руками в беспомощности, мне пришлось обращаться к криминальным авторитетам, и машину мне вернули, правда, не даром.  Ведь угонщики трудились, угоняли, рисковали, им надо было заплатить.  Так что не понаслышке я был знаком с деятельностью и прокуроров, и адвокатов, и оперативников, и с теми,  которых принято считать представителями криминального мира.

Имел шапочное знакомство с двумя «авторитетами»  в  криминальном мире – «Джемом» из Комсомольска-на-Амуре и «Уродом» из Хабаровска, а также с другими,   рангом пониже.  Об обстоятельствах моего знакомства  с «Джемом» я написал в рассказе «Странная командировка в Комсомольск».  Мой сокурсник Юра Соколов в свое время был лечащим врачом «Джема», за счет средств «Общака» ездил на учебу в Китай поучиться тамошней медицине. Многие в прошлом люди, связанные с криминальным миром, или отошли в настоящее время от дел, или превратились в уважаемых предпринимателей.  Но многие их тех,  о ком будет это повествование, ушли в мир иной,  и не по своему желанию. 

Так что я имел немало возможностей познакомиться с  людьми, которые жили как бы в параллельных мирах.  Но,  как известно, даже параллельные прямые когда-то пересекаются. Так и случается в нашей жизни, особенно в так называемой «демократической» России.  Читая в советское время о влиянии криминала на политическую жизнь в Америке, я не думал, что такое будет возможно и в нашей стране. Но когда губернатором Приморского края стал Сергей Дарькин, который мелькал на экране во время похорон криминального авторитета, вора в законе,  «Джема» из Комсомольска, понял, что и Россия стала «цивилизованной» и «демократической» страной, наподобие США.

По пути развития «дикого капитализма» пошла наша страна после развала Советского Союза. Много всяких разговоров о том, кто привел страну к краху. Знаю одно – не обошлось  без предательства наших элит, которые накопили немалые средства еще во времена существования СССР, и им хотелось их легализовать, жить, как за границей. А КПСС им в этом хоть и не препятствовала, но во многом мешала, и партию запретили. А вместе с этим и работа правоохранительных органов пошла совершенно не так, как в советские времена.  И принимались новые законы в угоду людей богатых и часто с криминальным прошлым. Ранее судимые за фарцовку и другие экономические преступления люди стали уважаемыми предпринимателями.  А когда началась «прихватизация», и  многие предприятия, банки  из государственных превратились в частные,  появились олигархи ельцинского  разлива.  Ходорковский в своих мемуарах писал, что давал деньги депутатам всех фракций, чтобы они принимали  нужные олигархам законы.

Наряду с олигархами появились миллионы в одночасье обнищавших людей, и единственный путь, который они видели – это воровать и грабить, и это не обходилось без убийств.  Но если олигархи обзавелись бронированными автомобилями и многочисленной охраной, то что было делать простым гражданам? В «лихие» 90-е годы на улицы было страшно выходить. Там властвовала преступность.  Я прочитал немало книг на эту тему, в частности, как в перелицовавшимся из Ленинграда в  Санкт-Петербург процветала бандитская мафия, где основу составляли бывшие спортсмены. Недаром в те годы вышли фильмы «Бандитский Петербург» и «Бригада», где почти героизировали преступников.  А после показа по нашему телевидению знаменитого  во всем мире фильма «Крестный отец» отношение к организованной преступности у тех, кому нечего бояться, что его ограбят или убьют, стало меняться. А таким было подавляющее большинство населения России в 90-е годы.  Уважительное в советские времена слово «милиционер» превратилось в презрительное «мент».

Все, что было характерным для европейской части «демократической» России, не обошло и Дальний Восток.   И разборки между бандитскими группировками,  рэкет и убийства предпринимателей, многомиллионный оборот денег, расцвет наркопреступности – все, как в остальной России.  Вот о некоторых фактах из той жизни я и хочу написать. Это отнюдь не хроника, скорее, отдельные фрагменты из жизни криминального мира Хабаровского края.

В Хабаровске  после того как убили в 1994 году Вора в законе «Беляя» (его телохранитель Витя Глотов получил при этом покушении тяжёлое ранение),  «смотрящим» по Хабаровску стал  «Пудель» (Податев),  сидевший «по малолетке»  за кражи и групповое изнасилование,  и братва его не особо желала видеть на этом посту.  Но настоял «Джем»,  который хорошо знал «Пуделя» по Тобольской тюрьме,  где они сидели.  «Пудель» очень хитрый и пронырливый парень без всякого образования,  но «соображалка»  у него работала,  и он смог в тюрьме и на зоне выкрутиться,  даже имея такую позорную статью.  В Тобольске он хорошо поддержал «Джема» в той ситуации,  когда тот практически сам себя короновал на вора в законе в этой тюрьме.  «Пудель»  подбил большинство зэков,  и это решение еле-еле,  но прошло,  и «Джем» этого не забыл.

В Хабаровске под руководством «Пуделя» была организована Ассоциация «Свобода»,  якобы для помощи зэкам на зоне,  и вернувшимся оттуда,  для помощи к возврату к нормальной жизни! На самом деле это была натуральная фирма по отмывке левых денег для организации фиктивных ОАО и ООО и им подобных,  а главное, легализовала деньги, полученные при  рэкете и отжиме собственности и недвижимости! Губернатор края Виктор Ишаев включил Податева в состав общественного совета при губернаторе, что кое о чем говорит.

Эта работа была необразованному  «Пуделю» была явно не по шапке, фактические  рулил  этим бизнесом,  в том числе и открытым казино,  Игорь Ример,  парень головастый,  с аналитическими и математическими талантами,  хитрый и расчётливый! Комсомольские  воры постоянно «катили на хабаровчан бочку»,  что они не дают им долю,  положенную в «Общак»,  и постоянно шли разборки,  на Игоря были совершены ряд покушений,  и лишь четвёртое стало удачным.  При покушениях на Римера   гибли ни чём не повинные люди.  «Пудель»,  видя такое дело,  понял,  что он будет следующим,  а так  как к тому времени он вошёл в тему казачества,   смог через окружение Ельцина пробиться в руководство казачьего войска России,  и убыл в Москву!

На город после  этого был поставлен «смотрящим» Виктор Киселёв  по прозвищу «Кисель». Этот серьёзный парень,  впитавший в себя все законы и правила  параллельного мира,  при этом умный, решительный,  хорошо разбирающийся в людях,  жесткий, с  очень с большим самообладанием,  волевой - настоящий лидер стаи!  Он навёл относительный порядок,  и жестко обложил всех предпринимателей среднего и малого бизнеса весомыми поборами! Ему в то время было около 40 лет!  Через несколько лет «Кисель»  был расстрелян во дворе своего дома на улице Серышева, там,  где окружной универмаг. Покушение готовилось очень тщательно,  вычислили все графики и поездки «Киселя»,  и несколько дней машина «Москвич  Пикап-пирожок»  стояла по несколько часов во дворе,  и не привлекал особого внимания! Автоматной очередью «Киселю» снесло полголовы,  а водитель получил всего одну пулю,  но смертельную.
Киселёв по своим человеческим и деловым качествам мог бы заслужить  уважения в обществе,  но, к сожалению,  с самых ранних лет он попал в уголовную среду,  и уже из неё не выбрался! Очень умный,  цепкий,  быстро ориентирующийся в любой обстановке,  принимающий в считанные минуты логические решения,  бесстрашный,  порой до безрассудства,  очень  ответственный.  С первых же дней он вступил в конфликт с комсомольскими лидерами,  а они требовали немедленно рассчитаться с долгом   в сумме 2-х миллионов долларов,  которые они насчитали за невыплату им доходов от азартных игр.  «Кисель»  жёстко встал с ними в оппозицию.  При этом надо  сказать,  что он навёл  порядок в Хабаровске, прекратил  беспредел по отношению к рядовым гражданам,  и перевёл стрелки на людей из бизнеса,  торгашей,  предпринимателей,  на тех,  у кого приличные доходы,  и кто не очень  жаждет общения с правоохранительными органами. Но братки из Комсомольска потерпеть такого отношения к руководству не захотели,  и «Кисель»  был фактически обречён.

Чтобы похоронить «Киселя» в открытом гробу, потребовалось 12 часов работы  судебного медика и гримера из драмтеатра,  и добились просто невероятного сходства,  особенно,  если смотреть издалека.  «Киселя» похоронили в самом центре кладбища, и вскоре на этом месте братки отгрохали  настоящий памятник-мемориал!

  Как вы поняли, я буду рассказывать только о тех людях из параллельного нам мира, которые ушли в мир иной, чтобы не навлечь ни на кого беду. Честно и беспристрастно, как обычно я пишу свои повествования.

Пришёл черед рассказать о «Крабе»,  то бишь Масленникове Юрии,  преподавателе физкультуры,  ставшем бригадиром небольшой группы отморозков - беспредельщиков из Берёзовки под Хабаровском.  Внешне он выглядел непривлекательно – обрюзгший,  с огромным пивным животом,  с бегающими глазками. Не лучше был и его внутренний мир - наглый подлец, вороватый,  безжалостный к людям до садизма! «Кисель»  всё время его одёргивал,  и не зря он подозревал,  что тот  сливает «Джему»  информацию  обо всём,  происходящем в Хабаровске.  «Краб»  уже  дня убийства Киселева успел облизать все сапоги «Джему»,  постоянно наезжая в Комсомольск,  что считалось не по понятиям и не по чину, но тот всё принимал и привечал «Краба». Между «Киселем» и «Крабом» были очень натянутые отношения. Но когда после убийства «Киселя»  «Краба»  утвердили «смотрящим» на Хабаровск,  он быстро вошёл во вкус,  и стал ещё больше борзеть. При нём усилилось давление и рэкет на предпринимателей в городе! Постепенно большие деньги снесли «Крабу»  крышу окончательно,  и он даже  иногда не стал считаться с указаниями своих боссов из Комсомольска.  И тут ему крупно не повезло! «Джем»   прислал в Хабаровск комиссию во главе с вором в законе  «Волчком», в миру Волковым,  его близким и  любимым другом с детства,  чтобы провести ревизию всей деятельности Хабаровской мафии. «Краб»  вылезал из кожи,  чтобы угодить гостям, и в первую очередь «Волчку»,  но случилось ЧП со смертельным исходом. «Краб» и  «Волчок» в состоянии алкогольного  опьянения на водном мотоцикле  поехали кататься в районе городского  пляжа. «Краб» сидел  за рулём,  а сидевший за ним «Волчок»  на крутом вираже вылетел с мотоцикла и шмякнулся об воду,  да так,  что судмедэксперты оценили потом силу удара как при падении с 5-го этажа.  Произошли  разрывы многих внутренних органов! Братаны приволокли практически труп «Волчка» в 3-ю городскую  больницу, и несмотря на угрозы пьяных бандитов с оружием, спасти визитера из Комсомольска было невозможно.  В это время  в больницу уже прибыли и милиция, и прокуроры,  и управление по оргпреступности и еще кое-кто из силовых структур. Тело увезли в морг краевой больницы, а через пару часов прилетел на вертолете  «Джем»,  и с большим трудом его  туда  пропустила милиция, чтобы он мог проститься со своим закадычным другом и подельником.

Вечером после  этой нервотрёпки  в ресторане «Турист»  собрались пропустить по рюмке и обсудить скорбные итоги проверки Хабаровска.  «Краб»  буквально валялся в ногах у «Джема»,  винил себя и просил прощения,  а тот его  успокаивал,  говорил слова утешения,  но все  знавшие  «Джема»  немало  лет  кореша не верили  ни одному его слову.   
Действительно,  начались сначала постоянные переговоры,  потом пошли разборки,  а за ними следом самые настоящие перестрелки! Сначала убили родного племянника «Краба»,  потом его самого близкого друга Феоктистова,  а затем захватили его родного брата и жестоко пытали. Но тут произошло страшное событие,  которое потрясло весь край,  и стало широко известно по всей России.

Зимой 2001 года в Комсомольске «общаковцы»  по заданию своих  боссов  должны были напугать предпринимателей Зайцева и братьев Рафика и Марата Асаевых,  которые не желали платить им «за крышу» по кафе «Чародейка»  и заводу Амурсталь,  где они владели отвалом! В результате этого теракта погибли 8 молодых людей,  которые отмечали  в кафе день рождения! Реакция последовала немедленно,  начались аресты и ликвидации ненужных свидетелей! Был арестован и помещен в СИЗО  Хабаровска «Джем».  Вскоре он скончался якобы от сердечного приступа. Так гласила официальная версия, но не очень многие этому поверили. В те годы уже много были наслышаны о методах устранения  неугодных нашим спецорганами.  Это англичане считают, что только газом «Новичок» можно убивать. Поэтому поверить в такую внезапную смерть этого в принципе здоровяка не могли многие,  «Джем»  особо не болел, разве что ему заменили  коленку на протез в Германии,  о чём тогда наши люди и не мечтали.  К тому же точно также при похожих обстоятельствах скоропостижно скончался ещё один Вор в законе, который летел на похороны «Джема» в Комсомольск-на-Амуре,  грузинский законник. В самолёте при подлёте к Хабаровску ему стало плохо после рюмки выпитого коньячка,  поданного стюардессой,  и он внезапно умер прямо в самолёте от сердечного приступа,  очень схожего с приступом у  «Джема». Об этом мне рассказ мой родственник, который долгие годы работал в КГБ.  Правда, без всяких выводов с его стороны.  Не буду делать их и я.

Теперь, когда мы прочитали о смерти всесильного «Джема», настало время познакомиться с этим уголовным авторитетом. Вот что пишет о нем всезнающая Википедия.
Евгений Петрович Васин родился 10 ноября 1951 года в городе Борзя Читинской области в семье рабочих. Он рос без отца. В 15 лет был впервые осужден за драку. Через три года был осужден за хулиганство, впоследствии был судим ещё четыре раза по «неавторитетным» в криминальном мире статьям. Тем не менее, в октябре 1985 года был «коронован» в «воры в законе» ворами «ташкентской семьи», куда входили авторитетные воры Д. П. Цихелашвили (Дато Ташкентский) К. К. Кокаберидзе (по кличке Кока). Ещё до своей «коронации» создал так называемый «Союз истинных арестантов» (СИА), который был призван объединить осужденных на принципах землячества с целью активного противодействия администрации ИТУ.
Также существует мнение, что Васин самовольно объявил себя вором в законе, что не прощалось воровскими законами. Есть сведения, что Евгений Васин стал вором в законе с подачи В. К. Иванькова, несмотря на свои непрестижные в уголовном мире судимости.
23 июля 1987 освободился из заключения. До начала 1990-х годов Васин числился снабженцем кооператива «Дружба» в Комсомольске-на-Амуре.
Васин объединил многих уголовников, бывших спортсменов, участников уличных преступных групп и создал мощную группировку, которую впоследствии стали называть «Общак». В 1990-е годы «общаковские» занимались в основном вымогательством, кражами и контрабандой леса за границу. Для успеха своего дела «Джем» короновал несколько своих приближенных в «воры в законе», в том числе никогда не судимых Сергея Лепешкина и Олега Шохирева, которым на момент «коронации» было немногим больше 20 лет. В начале 1990-х в группировке «Джема» действовали семеро «воров-законников». Известен случай, когда по инициативе Васина раскороновали уссурийского вора в законе по кличке «Монгол». Официальной причиной было то, что тот якобы злоупотреблял наркотиками и даже из-за этого попал в тюрьму. На самом деле «Джем» не мог простить  «Монголу»  того, что короновали последнего без его участия.
С подачи Евгения Васина в Комсомольске-на-Амуре в 1996 году был создан благотворительный фонд "Сострадание". Учредителями его стали все местные воры в законе, несколько дальневосточных писателей, бывшие сотрудники милиции и преподаватели вузов. Филиалы фонда появились в Хабаровске, Биробиджане и на Сахалине. Этот фонд помогал бомжам и заключенным.
В начале 1990-х годов Васин организовал молодёжный лагерь на амурском острове Малайкин неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. Там почти легально подростки из неблагополучных семей проходили боевую подготовку и обучались воровским «понятиям». Главными «воспитателями» в лагере были Виктор Давыденко, неоднократно судимый за незаконное хранение и сбыт наркотиков, и Павел Есин, отбывавший сроки за мужеложество, убийство, кражи, хулиганство и попытку побега из мест заключения. Ещё один «педагог», Сергей Кривов, прежде отбывал наказание за наркотики и хулиганство. Впоследствии милиционеры закрыли этот лагерь, при этом они обнаружили в нём десятки ящиков водки, шампанского и коньяка.
Васин входил в десятку самых влиятельных «воров-законников» России, вместе с тем «Джем»  не соответствовал статусу «старых» воров в законе. Он был женат и имел детей, активно вмешивался в политику, его подчиненные принимали участие в коммерции, банковском деле и постепенно отходили от традиционного криминального промысла.
За то время, когда Васин возглавлял «Общак», на Дальнем Востоке возросло количество убийств в криминальных разборках.

Итак, я закончил свое повествование о людях, которые стали известны не только в Хабаровском крае. Нужно сказать, все, что я написал, для некоторых жителей не являлось тайной, о многом они были наслышаны или догадывались.   Но знали о «героях» моего рассказа и далеко за его пределами. В 2003 году, когда я переехал на ПМЖ в тогдашнюю столицу «Юкоса» город Нефтеюганск, меня спросил один коллега по больнице, знаю ли я «Джема» из Комсомольска. Услышав утвердительный ответ, с некоторым уважением посмотрел на меня. По крайней мере, мне так показалось. Потом я узнал, что этот врач играет такую же роль в лечении местной братвы, как Юра Соколов играл  у «Джема».  Мы сейчас живем в стране, политический строй которой нельзя назвать. Это уже точно не социализм, но и не капитализм.  Но «демократический» в нашем понимании этого слова.  Как и на Западе, идет сращивание криминалитета и правоохранительных органов, власть все чаще использует приемы из преступного мира.  Миллионы долларов губернатора Сахалинской области Хорошавина и полицейского полковника Захарченко ярко свидетельствуют об этом.  Так что выходит, что мы живем уже где-то очень-очень далеко, где параллельные прямые пересекаются. Вам такое не кажется, уважаемые читатели?