Двойной Дозор. Глава 16

Олег Майоров555
Совет

Первый Инквизитор Города Иных вскочил и заметался по кабинету, путаясь в полах длинного, не по росту балахона. Он, возмущенный, почти кричал:
- Позор! Никому нет дела! Никто ничего не хочет делать! Оба моих помощника – балбесы!
Владислав, смежив веки и улыбаясь, наблюдал за метаниями Инквизитора. Его всегда забавляло, когда Первый выходил из себя. Тот продолжал возмущаться:
- Город наводнен подделками! Когда такое было? Никогда! Молодым плевать на Закон! Рук не хватает! И, по сообщениям агентов, в Городе появилась контрабанда!
Владислав привстал:
- Невозможно! Сумрак не допустит!
- Невозможно? Да Сумраку плевать! Мы тут предоставлены сами себе, и только нам наводить тут порядок! Я решил объявить расследование.
- Ладно, от меня-то ты чего хочешь?
- Подключайся! Пока неофициально, а там посмотрим. Вот, например, ты можешь отличить настоящую вещь от подделки?
- Конечно. Это просто.
Владислав взял из стопки лист бумаги и размашистыми движениями начертил фигуру, похожую на советский знак качества. Потом аккуратно булавкой проткнул в центре знака маленькое отверстие.
- Вот и все. Произносим: «Покажи суть!» и смотрим в дырку. Магическая подделка светится, а натурпродукт – нет. Все.
Первый Инквизитор остановился посреди кабинета.
- А я не знал! Экспертом будешь?
- Буду. Все равно мне делать нечего. Разве что молодежь обучать…
Первый пытливо посмотрел из-под кустистых бровей.
- У нас пополнение? Наслышан. И как он?
- Мартов? Как маг - откровенно слаб. Шестой уровень Силы. Правда, был седьмой. Растет.
- Это надо отметить! – обрадовался Первый. – Не так уж часто в наших рядах появляется пополнение!
Первый извлек из-под стола фигуристую бутылку коньяка.
- О! «Peми Mapтин»! «Чepнaя Жeмчyжинa Лyи XIII»!
- Не может быть! – засомневался Владислав. – Знаешь, сколько Это стоит?
- Да плевать! Ты попробуй!
Владислав с сомнением посмотрел на бутылку сквозь лист бумаги с начертанным знаком качества.
- Настоящий! Где брал?
- Из вещдоков. А что?
- А в вещдоки как попало?
- Вольнонаемный принес, говорит – подарили.
- Я заберу. Не против?
- Конечно! У меня еще есть. «Kypвyaзьe»! Так отметим?
- В другой раз. Пора мне…
Первый засмеялся по-козлиному.
- Любишь пить в одиночку?
- Зачем, у меня теперь ученик есть. И, потом, думаю открыть дело о контрабанде. Официально. Поддержишь?
- Конечно! Действуй!
- Ладно. Потяну за ниточку.
- Не оборви.
                ***
                ***
Вольнонаемный Инквизитор был высок, худ, носил двубортный костюм в мелкую полоску и мягкую велюровую шляпу. Он невозмутимо посмотрел на Владислава, вышедшего из портала, и выпустил облако дыма, затянувшись сигарой.   
- Чем обязан?
- Инквизиция. Внутреннее расследование. Бутылка ваша?
Владислав покачал в воздухе тяжело забулькавшим коньяком.
- Была моя. Теперь – ваша.
- Так. И где взяли.
- Подарили.
- Догадался. Кто? Где?
- Со складскими отмечали удачную сделку. Между прочим, малый бизнес никто не отменял. И что?
- «Саркофаг», вот что!
«Саркофагом» Владислав назвал сильное заклинание, лишавшее осужденных каких-либо перемещений в любых слоях Сумрака, когда заключенный, в отличие от «Фриза», ощущал свою изоляцию в полной мере.
- За что!!!
- За соучастие в контрабанде.
- Не докажешь!
- Докажу! Хотите пример?
- Давай!
Владислав достал из кармана балахона сложенный вчетверо лист бумаги посмотрел на Мафиози сквозь маленькое отверстие. 
- Так. Ботиночки на Вас, милейший, местные, рубашечка – тоже, а вот костюмчик и шляпа – настоящая контрабанда! Вот так! Будем говорить или как?
Через пять минут Инквизитор Владислав знал все.