Вдохновение - это звучит слишком гордо

Залесская Тамара
     Кто-то сказал, что «вдохновение» – слишком пышное слово для пишущего человека, даже для авторитетного писателя. И я согласна с этим. Однако многие «вдохновлённые» граждане называют себя поэтами и прозаиками, а свои тексты – «творчеством». Как правило, это любители, дилетанты, новички, увлечённые процессом написания, и они всего лишь пытаются что-то выразить словом. Но, согласитесь, существует разница между вдохновением великого поэта и одержимостью новичка, сочиняющего стих к юбилею начальника или на день рождения внука.

     Замечу, что когда не было компьютеров, писателей было не слишком много. Попробуйте-ка напечатать свои произведения на пишущей машинке, отредактировать, перепечатать, послать в журнал или в издательство, получить отказ и так далее, насколько хватит «вдохновения», терпения и времени. А при этом вам ещё и на работу нужно ходить, да и жена (муж) не только не поддерживает ваше затратное хобби, но даже порицает его.

     Сам Михаил Веллер, поучающий графоманов, как надо писать (а лучше – вообще не писать...), получил 200 отказов, прежде чем его напечатали. Издать книгу – это считалось невероятным везением для неизвестного автора, потому что... Да вы и сами всё знаете. А теперь – всё в руках человека, тем более, если у него есть деньги. Можно даже не писать самому, а нанять грамотного человека.
   
     Иногда автор называет себя «литератором», думая, что это более скромно, чем «поэт» или «прозаик»... Но если вы для укрепления духа решили купить в аптеке валерьянку и витамины, вы же не считаете себя доктором? Или, к примеру, военным – на том основании, что когда-то служили в армии. А вот военные, не задумываясь, называют себя поэтами и прозаиками, потому что у них есть деньги на издание книг.

    И всё же надо видеть различия между профессионалами и любителями. Вот когда вам скажут компетентные люди, что вы поэт, тогда и начинайте писать в резюме: «поэт». Или: «прозаик». Только старайтесь не делать грамматических ошибок, чтобы не разочаровать доверчивых читателей.


P.S. «Именно Довлатов придумал термин «автор текста».Он считал, что называть себя «прозаик» – слишком заносчиво. Для того, чтобы называться «литератор», надо, чтобы тебя знала вся страна».
(Елена Скульская, поэт, прозаик, драматург)


_________________________________________

Фото из интернета.
Старинный английский фарфор