Железный Гарри и Оранжевый Бо

Сергей Савченков
- Железный Гарри-и-и! – прогремел из динамиков голос конферансье. – Корпорация «Robots and machines»!

Многотысячный зал, представляющий собой амфитеатр, взорвался свистом и криками, а на арену, огороженную высокой металлической сеткой, выбежал Железный Гарри. Сделав сальто, он стал в боевую стойку, слегка покачивая мощным корпусом слева направо, а затем поднял правую руку со сжатым кулаком, приветствуя зрителей.

Когда свист и крики болельщиков улеглись, снова раздался громоподобный голос конферансье:

- Оранжевый Бо-о-о! Корпорация «Space Technology»!

- Бо-о-о-! – прокатилось по трибунам, - Бо-о-о!

- Ну, - сказал Фред и похлопал робота по широкому плечу, - вперёд!

Оранжевый Бо, не спеша, побежал по дорожке, ведущей к арене.

Остановившись на середине арены, в паре метров от Железного Гарри, он поднял вверх руки, приветствуя собравшихся на трибуне зрителей. Хотя мог бы сделать двойное, а то и тройное, сальто, но Фред не любил всякие показушные трюки, считал их лишними. «Бой и только бой может показать, на что способен боец!» - говорил он.

- Немного информации для новичков в нашем зале, - продолжил конферансье, - бой среди роботов не ограничен временем, длится без перерывов до полного поражения одного из бойцов. Разрешены любые приёмы и удары. Начало и окончание боя по звуку гонга. Пока прошу разойтись бойцов по своим стартовым местам. У Железного Гарри – черный круг на груди и спине. Оранжевый Бо – оранжевый круг. Сейчас взвешивание и внешний осмотр бойцов.

Роботам разрешалось иметь вес до трёхсот килограммов, рост – до двух метров, а поверхность тела не должна иметь острых краёв и выступов. На взвешивание и осмотр ушло минут пять. Когда убрали весы и помощники судей покинули арену, из динамиков снова раздался голос конферансье:

- Прошу бойцов и судей приготовится к бою! Начало боя по звуку гонга!

Судьи, семь человек, сидели в первых рядах за столами – у каждого монитор и кнопка, нажав которую они могли остановить бой, в случае нарушения правил или полной победы одного из бойцов. За ходом поединка велось наблюдение с помощью нескольких видеокамер. Во время боя на арене, огороженной толстой сеткой, кроме роботов-бойцов, никого не должно быть: находиться человеку на арене во время боя смертельно опасно - молниеносные движения и удары роботов, способные согнуть металлическую балку.

За судьями, во втором ряду, тоже за столиками, сидели почетные гости. В основном, это были представители военного и полицейского ведомства, спортивных клубов. Именно они после этого финального боя будут главными заказчиками на покупку роботов-бойцов. Как показала практика, бренд, модель робота, победившего в финальном поединке, будет стоить на порядок дороже. Остальная же многотысячная публика в зале состояла из игроков, делающих ставки, и просто болельщиков.

Фред Морган, как и Майкл Фокс, представитель от корпорации «Robots and machines», которой принадлежал Железный Гарри, сидел в первом ряду с судьями. Фред почти на сто процентов был уверен в победе своего Оранжевого Бо. И на то у него были веские причины. Во-первых, это крамелевые линейные двигатели, замещающие мускулы в теле робота-андроида. Эти двигатели, разработанные в корпорации «Space Technology» под руководством Фреда, развивали мощность в несколько раз превышающую мощность обычных линейных двигателей – их мощность достигала почти тысячу лошадиных сил, что бывает не у всякого танка. А во-вторых, это лафтановые троса, заменяющие роботам сухожилия и связки. Лафтановые волокна выдерживали чудовищные нагрузки и представляли собой еще одно ноу-хау корпорации «Space Technology». Единственное, что смущало Фреда, - это способность Железного Гарри легко переносить удары. В полуфинале он пропустил боковой удар Ковбоя Джо ногой в голову. Удар был такой силы, что Железный Гарри кувыркнулся в воздухе. Но тут же встал на ноги и встретил Ковбоя Джо мощным ударом кулака слева в челюсть. Джо на какую-то секунду потерял управление, но этого было достаточно, чтобы Железный Гарри нанёс ему еще несколько ударов по голове и корпусу, от которых Джо замертво свалился на бетонный пол арены. Не исключено, что «Robots and machines» разработала какие-то новые антиударные механизмы или материалы, защищающие микроэлектронику робота – его мозги. «Что ж, - подумал Фред, - сейчас увидим».

- Дзэн-н-н! – прозвучал гонг.

Роботы устремились навстречу друг к другу. В первых рядах был слышен лёгкий свист от мгновенных, смазанных для человеческого глаза движений рук и ног, рассекающих воздух. Все эти блокировки, уходы, нырки, вертушки, обманные движения и молниеносные удары, звуки которых походили на удары молота по наковальне, могли зафиксировать только видеокамеры, установленные по периметру арены. На второй минуте боя раздался мощный удар, а на экране мониторов появилась еще одна строчка: «21-ый удар – Оранжевый Бо, хай кик правой ногой в голову». Хотя и так было ясно, что этот удар нанёс Бо: Железный Гарри, подлетев в воздух, упал на бок и проехал на нём по бетонному полу до самой сетки. Но тут же подскочил и ринулся в атаку!

Зал взревел. Сзади Фреда прокричали: «Давай, Гарри!», «Врежь ему еще раз, Бо!».

И снова серия обоюдных ударов, и снова Гарри, но теперь уже проехав на спине, врезается головой в сетку. «37 удар – Оранжевый Бо, апперкот левой», - высвечивается следующая строчка на экранах мониторов.

Бо бросается к Железному Гарри, но тот уже встречает его в боевой стойке. Снова серия ударов, и Гарри отлетает в сторону на три метра – «47 удар – Оранжевый Бо, хук левой в челюсть». Подскочив с пола, Гарри снова устремляется в атаку! И на этот раз успешно: Бо запнувшись о ногу Гарри, падает на колено и тут же получает удар ногой снизу в корпус, от которого заваливается на бок – «48 удар – Железный Гарри, удар ногой снизу в корпус».

- Еще раз, Гарри! – поднимаясь с места, кричит Майкл Фокс. Приподнимается в волнении и Фред.

Гарри уже наносит следующий удар ногой в лежащего Бо, но тот сбивает его с ног – «49 удар – Оранжевый Бо, удар стопой в лодыжку опорной ноги». Фред облегчённо вздыхает и снова садится.

С пола роботы подскакивают почти одновременно. Гарри делает хук правой, но Бо резко отклоняется корпусом назад – кулак Гарри пролетает мимо, а сам он заваливается вперёд и влево. И тут же получает удар в затылок, от которого летит до сетки. «50-ый удар – Оранжевый Бо, прямой левой в затылок».

Бо бросается добивать, но Гарри уже на ногах! В зале стоит невообразимый рёв, болельщики беснуются – такого уже давно не было!

Фред посмотрел на Майкла Фокса: тот сидел с невозмутимым видом, с еле заметной ухмылкой на лице и, скрестив на груди руки, смотрел на арену. «Но это еще не всё, Морган, на что мы способны, - сказал про себя Фред и взял со стола пульт связи роботом. – Это только половина от той мощности, на которую мы способны. Выдержит ли твой Железный Гарри теперь?». Фред выбрал на пульте строчку «мощность», а затем максимальный уровень – 100%.

Менять мощность, скорость и прочие параметры разрешались правилами. Но обычно в финальных поединках эти параметры сразу выставлялись для роботов максимальными. Фред же решил приготовить сюрприз, хотя, как только что выяснилось, рисковал. Но откуда ему было знать о такой, можно сказать, фантастической выносливости к ударам Железного Гарри. На мониторах и информационной доске, что висела высоко над ареной, высветилось: «Оранжевый Бо – мощность увеличена с 50 до 100 %». Чуть успокоившийся зал взревел снова – вот это сюрприз! Оказывается, Оранжевый Бо бился вполсилы! Видно было, что Майкл Фокс заволновался.

А через несколько секунд с арены послышались два мощных пушечных удара – один за другим. «52-ой удар – Оранжевый Бо, прямой правой в голову», - сообщалось в последней строчке. А то, что случилось на арене после этого удара, заставило публику на какое-то время затихнуть, а после снова взреветь – но на этот раз еще громче! Дело в том, что у Железного Гарри отлетела голова, а сам он - безголовый - продолжал биться!

Фреду всё стало ясно, как, впрочем, и остальным: это был искусный муляж головы! Мозги, глаза и уши Гарри находились где-то в другой части тела, что было явным нарушением правил. Судьи нажали кнопки, раздался громкий и резкий звук гонга, возвещающий о прекращении боя, но безголовый Гарри, отброшенный сеткой назад, уже лежал на бетонном полу недвижимый и согнутый пополам – он получил сокрушающий удар кулаком в живот.