Ангелы в ассортименте. глава 9

Олларис
- Здесь! Иди сюда! – заорал Амадей, прижимаясь к шершавой породе скалы, но Люк уже стоял у него за спиной.

- Кэт! Кэээт! Это ты? – горланил детектив, стараясь пальцами прощупать поверхность, двигаясь мелкими шажками и выискивая хоть какие-то трещины в скале.

- Люк! Мы здесь! Господи, спасибо! Нас нашли! – причитала девушка из-за каменной стены.

- Как ты здесь оказалась?! Как вообще забралась туда, в скалу? – не понимал ничего Люк и продолжал царапать пальцами неподатливую породу.

- Там! Дальше! За поворотом есть тропка, а дальше небольшая пещера, но мы не можем выйти, – пыталась пояснить девушка. – Нас завалило!

- Я дошёл до обвала, думал, там хода нет, а оказывается, это сель перекрыл им путь. Камней принесло столько, аж жуть. Самим нам не справиться, тут нужно всё расчищать, а то они не пройдут, проход очень узкий, по краю обрыва. Могут запросто вниз ухнуть.

- Нужно попытаться! – тут же сориентировался Люк и побежал вдоль скалы в сторону тупика.

- И как ты будешь разбирать завал? Одной рукой? Голова тут не поможет, нужно идти в город за подмогой.

- Чёрт, в самый неподходящий момент! - с досадой буркнул Люк и сам себя стукнул кулаком, саданув и по ране, отчего сразу же зашипел.

- Всё, хватит страданий. Ты оставайся здесь, а я смотаюсь в город. И прошу, сам не попади ни в какую ловушку, - искренне попросил Амадей. - Просто будь здесь. Лучше вон девушку успокой. Она, кстати, с ним?

- Мне всё равно. Главное, что мы её нашли, - скривив рот, проговорил Люк. Было видно, что ранение его здорово беспокоит, но он старался держаться бодро. - Тебе, правда, не тяжело будет сходить? А то я бы и сам мог…

- Я тебе должен. Забыл?

- Угу. Но не обязан.

- Всё, я пошёл. С кем-то или один я всё равно вернусь. Если меня через два часа не будет, начинай слегка беспокоиться, - улыбнулся на прощание парень и, ловко пробежав по площадке, скрылся, спрыгнув куда-то вниз.

Люк снова поднялся и направился к тому месту, где было слышно девушку. Ему больше ничего не оставалось, как просто сидеть здесь и поддерживать её морально. Чувство было паршивое, он не привык себя чувствовать беспомощным, но, как оказывается, иногда в жизни мы здорово зависим ещё от кого-то, а не только лишь от самих себя.

- Люююк! Ну, где же ты? Аууу! Ты ушёл? Бросил меня? Ну, Люююк! – снова закричала Кэт, не слыша своего спасителя.

- Я тут! Тебе меня слышно? – Детектив прижался ухом к скальной породе и попытался услышать, что там происходит, но до ушей долетал лишь девичий голосок.

- Да! Тебя хорошо слышно, когда ты здесь!

- А мне шум моря мешает, но я тебя тоже слышу! - ответил он и присел на землю. - Ты там одна?

- Нет, мы с Анхелем! Ты его видел! Он хороший! Он меня…

- Он тебя сюда притащил! - рявкнул Люк и здорово рассердился. Сжав кулаки, он ими легонько побил о камень, представляя, что это голова недоумка, умудрившегося привести девушку в ливень в горы. – Зачем вы вообще в такую погоду забрались сюда? Тебя не учили, что приличные девочки в дождь по лесу не гуляют?! И тем более не лезут в горы, чтобы здесь застрять какой-то дыре!

- Мы гуляли! Закат хотели посмотреть…

- Он ещё и романтик, - фыркнул Люк, вспомнив этого, на его взгляд, совершенно непривлекательного молодого человека. – Олух царя небесного. Как только на таких женщины ведутся?

- Мы думали здесь переждать, когда внезапно дождь начался, а тут такое, - продолжала говорить Кэт. - Страшно было! А потом начало шуметь, и вместе с ливнем камни начали катиться по скале, мы уже не знали, что делать! Просто сидели и ждали, когда всё закончится!

- Да уж, тот ещё храбрец, - опять буркнул Люк, но вслух лишь спросил: - А твой кавалер где, в обморок упал? Или от страха голоса лишился? Наверное, громче всех орал «спасите-помогите»!

- Я не кричал, а пытался камни убирать с прохода, - раздался довольно низкий голос, который совершенно не вязался с тщедушным обликом парня.

- И вставлять их себе в задний проход, - разозлился на внезапно заговорившего блондинчика Люк.

- Что вы говорите? – переспросил новоявленный воздыхатель Кэт, но тут же выступила сама девушка, попросив Люка говорить громче.

- Я говорю – молодец твой долговязый!

- Его Анхель зовут! – снова представила молодого человека Кэт.

- Я его никуда не зову, – саркастически заметил Люк. Из-за того, что этот чувак так беспардонно влез в его планы и нагло их нарушил, он уже его не любил. Даже если бы Люк узнал, что тот по субботам варит кашу для бездомных и собирает мусор в отдельные пакеты, сортируя органические отходы и пластик, всё равно вряд ли бы проникся к нему теплотой.

- А как ты меня нашел, Люк? – продолжала интересоваться Кэт. – Откуда узнал, что мы здесь? Я думала, мы погибнем! А ты каким-то чудом оказался тут! Ты провидец?

- Ага, астролог-оракул! И даже могу предсказать, что случится с твоим Анхелем, когда я до него доберусь!

- А ты доберись, - осмелел блондинчик. – Мне можешь говорить, что угодно, но главное - вызволи Кэт.

- Я не только говорить буду! Ещё и делать! Причем качественно, добротно! Чтобы у тебя рожа синей была!

- Люк, ну что ты! Он же…

- Помолчи, Кэт! – рявкнул заведенный Люк. – Он ещё отхватит своё за то, что приключилось с тобой!

- С ней ничего не случилось! – отвечал вполне бодрый голос Анхеля. То ли стена ему была хорошей гарантией безопасности, то ли он и правда был таким смелым. - Со всяким могло произойти подобное недоразумение!

- Сам ты недоразумение! – рявкнул детектив.

- А ты чего вообще так всполошился?!

- Не твоё дело! – кричал Люк и, не отдавая себе отчёт, хлопал ладонями по скалистой стене. – Может, мне нравится Кэт! А тут ты! Причём нагло и совершенно бестолково пытаешься заигрывать с ней!

- У тебя разрешения не спросил! Ты ей кто, папочка?! Судя по возрасту, ты староват для ухаживаний! Так что уймись! И не смей орать при девушке! Она и так напугана!

- Слышишь ты, хлыщ! – вне себя от неожиданного ответа, Люк даже остолбенел. Его ещё никогда не называли старым. Да, ему уже за тридцать, но он просто физически не мог считаться стариком! Чужие слова сильно оскорбили. – Да я тебя урою! Вот дотянусь до твоей шеи и буду сжимать её до тех пор, пока ты штаны не обмочишь!

- Дотянешься! Только не забудь на табурет влезть!

- Ах ты ж… сукин сын, - ругательство прозвучало вяло, будто Люк превратился в сдувшийся шарик. Он был на взводе, и ему хотелось как следует наподдать этому проходимцу. А оказалось, тот вполне себе держит удары и даже пытается Люка поставить на место. Даже настроение пропало.

- Ладно, давай не будем, - раздалось снова из-за каменной преграды. - Неприлично в присутствии девушки выяснять, кто круче и кто кому морду набьет. Ты нам поможешь? Вернее, Кэт. Поможешь ей выбраться отсюда? Я тебе очень буду благодарен.

- Куда я денусь? - буркнул Люк, но громко, чтобы его было слышно и девушке, объявил: - Нужно дождаться помощи, сам я не справлюсь! Слышишь, Кэт? Амадей пошёл в город за подмогой! Ещё немного потерпи, ладно? Я тебя не оставлю!

- Спасибо, Люк! Да, мы будем ждать сколько нужно! Только не оставляй нас! – прокричала девушка. - Пожалуйста!

- Всё будет в порядке, не переживай, - в ответ проговорил Люк, уже не стараясь, чтобы его непременно было слышно.

- Храни тебя боженька! – вернулось ему от Кэт, и он фыркнул. Все эти благословения его лишь веселили, веры в них было не больше, чем в прогноз на завтра.

- Ну да, - хмыкнул детектив, - сейчас как раз от него мало пользы. Скорее нужно на пацана молиться, - сам для себя сделал вывод Люк и развернулся, чтобы усесться поудобнее у скалы и ждать возвращения Амадея. Он оперся спиной о прохладную серость утёса и невидящим взглядом уставился на линию горизонта, где море было абсолютно спокойным. Мысли медленно потекли куда-то за бескрайнюю даль, стремясь то ли на небо, то ли в водные глубины.

По ту сторону скалистой преграды Кэт тоже села на землю, привалившись к стенке пещеры. Сейчас, когда, казалось бы, нужно радоваться чудесному спасению, у неё ни на что не осталось сил. Девушка прикрыла глаза и попыталась хоть как-то абстрагироваться от этого места и всего произошедшего с ней. Мысли, теннисными мячиками скакавшие всего каких-то пять минут назад, вдруг утихомирились, и в голове всплыли картинки событий последних часов, словно ей показывали кино.

Прошлый вечер для Кэт начинался чудесно. Анхель сам пришёл к ней и снова позвал с собой! Конечно, она пошла с ним. На Крыло Ангела, на Хвост Дьявола - куда угодно! Смотреть закат? Что может быть прекраснее?!

И правда, прогулка казалась девушке замечательной. Анхель разговорился, взахлёб рассказывая о своих прежних путешествиях. Шутил, в основном, над собой. С закатом им, правда, не повезло. Когда они взобрались наверх, небо сплошь затянули низкие тучи, заморосил мелкий дождь. Но они все равно какое-то время постояли на краю утеса, глядя на горизонт. А вдруг все же тучи разойдутся, и хоть ненадолго покажется солнце? А потом дождь хлынул как из ведра. Анхель потянул Кэт за руку…

- Скорее! Тут есть небольшое укрытие. Спрячемся там и переждём ливень. - И они бегом рванули к скале, где и правда имелся небольшой козырек и углубление в каменной стене.

И уже стоя под ним, они заворожённо смотрели на сплошную стену воды, изливающуюся с небес. Но внезапно раздался легкий шорох, быстро превратившийся в грохот. Кэт взвизгнула, зажмурилась и судорожно вцепилась в своего спутника. Казалось, небо обрушилось на землю вслед за ливнем. Анхель инстинктивно отпрянул от выхода вглубь, прижался к стене, стараясь укрыть собой девушку от падающих сверху камней и комьев земли...

Когда все стихло, Кэт открыла глаза, но не увидела абсолютно ничего.

- Анхель? - шепотом позвала она. - Что это? Что случилось?

Парень осторожно пошевелился, нащупал в темноте руку Кэт.

- Не бойся, детка, все в порядке. Ты цела? Похоже, нас просто чуть-чуть завалило, - он изо всех сил старался говорить ровным, спокойным голосом. Больше всего он сейчас боялся истерики и паники у девушки.

- Кажется, да, цела. Но совершенно ничего не вижу, - прошептала Кэт. И только крепче сжала руку Анхеля. Сейчас для нее только эта рука была реальностью и связью со всем миром.

- Все будет хорошо, не переживай. Мы обязательно выберемся, - продолжал её успокаивать молодой человек. Он ощупывал свалившиеся камни, пытаясь пару из них отодвинуть, но получилось не очень продуктивно - тяжелые с места не сдвигались, а мелочь, как только отбрасывалась им в сторону, снова осыпалась очередной крошкой. - Завал не может быть очень большим, - продолжал заговаривать зубы девушке её кавалер. - Вот закончится дождь, может, оно само рассыплется. Нам придется переждать здесь всю ночь. Когда рассветёт, наверняка увидим, где лучше раскапывать.

Девушка молчала, у Анхеля тоже закончились подходящие слова. Но в тишине и темноте стало совсем жутко.

- Ааа... сейчас что мы будем делать? - нарушила молчание Кэт.

- Сейчас? А сейчас делать нам абсолютно нечего, - отозвался парень. - Только отдыхать и ждать рассвета, - с этими словами он обошел в несколько шагов всю пещерку, выискивая местечко посуше и поудобнее, и наконец уселся в дальнем углу. - Иди сюда, - негромко позвал он Кэт. Девушка сделала пару шажков на голос и наткнулась на вытянутые руки Анхеля. - Устраивайся. Замерзла? - с этими словами он усадил девушку себе на колени и, обняв, привлек поближе, пытаясь согреть.

Кэт и в самом деле уже начала постукивать зубами от вечерней прохлады и сырой одежды. Ей даже в голову не пришло сопротивляться и пытаться соблюсти какие-то эфемерные приличия. Наоборот, она прильнула к Анхелю, обвив его руками под курткой и прижавшись щекой к груди. Замерла, впитывая живое тепло его тела.

- Не молчи, пожалуйста, - попросила Кэт, - расскажи еще что-нибудь.

- Что тебе рассказать, детка? Сказку на ночь? - усмехнулся парень. - Пожалуй... если вот это... Сказка для настоящих принцесс!

И он начал читать стихи. Какую-то бесконечную поэму о рыцарях, прекрасных дамах, верных конях и алых розах. Впрочем, Кэт скоро потеряла нить сюжета и просто слушала голос своего драгоценного Анхеля. Одновременно ее одолевали и собственные мысли. Не такой уж беспросветной дурочкой она была. И вполне сознавала, что выбраться отсюда собственными силами им вряд ли удастся. А рассчитывать на помощь извне тоже не приходилось, увы. Маловероятно, что в ближайшее время кто-то их хватится и начнет искать. Ведь они ни с кем почти и не общались больше одного раза. Если только бородач Люк? Да, пожалуй, он был самым близким её знакомым в этом городе. Ну и что с того? Да он понятия не имел о планах парочки. Так что вполне мог вообще не вспомнить об их существовании. Нет! Даже крошечной надежды не было.

Все эти мысли промелькнули у Кэт как-то вскользь, даже не особо задевая, просто сухой перечень фактов. Будто ее саму это совсем не касалось. А единственной и самой реальной реальностью сейчас был вот этот человек, согревающий ее своим теплом. И как ни странно, девушка вдруг почувствовала себя совершенно счастливой.

«Ну, в самом деле, - думала она,- может, это и есть самый лучший момент в моей жизни! И больше ничего не нужно! Нечего решать, делать, желать... Только чувствовать это тепло, его дыхание на своей макушке, стук сердца...»

Проснулась Кэт уже одна, а по стукам, шороху и пыхтению догадалась, что Анхель пытается все же раскопать завал. Она подошла к нему, желая помочь чем только возможно. Солнечный свет еле-еле проникал внутрь, но всё же можно было рассмотреть место бывшего входа в пещеру. Внизу под ногами валялось довольно много выковырянных камней.

- Я пытаюсь... копать повыше, - слегка задыхаясь, проговорил Анхель. - Там толщина завала должна быть меньше. Но, похоже, тут еще и дерево свалилось... Видишь, уже свет стал сюда проникать, да и свежий воздух...

- Тссс... - прервала его Кэт. - Тихо!!! Там... голоса!!! Слышишь?!!

- Да ну, откуда? Тебе показа...

Но Кэт, приникнув к камням, во весь голос заорала.

- Лююююк!!!! Люк, это ты?!!! Мы здеееесь!!!

***

Амадей никогда не был отчаянным храбрецом, таким, кто плюёт в лицо любой опасности, а порой и сам ищет приключения на свою задницу и за порцию адреналина готов на любые авантюры, но и трусом он сам себя назвать не мог. Да, последние события в его жизни, с одной стороны, вынудили его скрываться и вести образ жизни лисы в период сезона охоты, а с другой стороны, закалили и сделали его намного взрослее. Но сейчас, когда он остался один, спеша в город, чтобы привести помощь, снова ощущал мерзкое сосущее чувство под ложечкой. Недавний рассказ Люка о своей семье и его откровенные высказывания о священниках, у которых, по мнению Люка, души были так же черны, как их сутаны, сейчас породили мысль о том, что его «дорогой дядюшка» освободил из подвала ту киллершу, и сейчас эта сумасшедшая бродит по округе с винтовкой в руках в поисках Амадея. Или того хуже, что он сообщил самому Скинкоффу, чтобы остаться чистеньким в глазах того, кто ему так щедро заплатил, что племянник все уже знает, а разговор с приехавшей дамочкой, судя по всему, не возымел должных результатов. И Скинкофф уже выслал в городок своих «бойцов». У Амадея даже возникла идея не идти прямо сейчас в город за помощью, а найти припрятанную Люком лодку, о которой тот оговорился, и свалить подальше от этого местечка. Но после минутной слабости парень решительно отмел эту трусливую мысль. Там, в западне, устроенной самой природой, оказались люди, и они ждут его помощи. Да, там дочь врага и какой-то незнакомый парень, но насчет первой Амадей для себя уже решил, что девчонка не несёт ответственности за деяния своего папаши, а её парень вообще не при делах, просто человек, попавший в беду. А ведь был еще и Люк. И отнюдь не только благодарность за свое спасение, но и зарождающееся чувство к этому мужчине, в котором Амадей уже мог себе признаться, несмотря на их постоянную грызню, удерживали парня от побега. И замедлившийся было парень вновь припустил вперёд.

До города он добрался за рекордное время. И надо же было ему, уже сворачивая на улочку, ведущую к местной пожарной части, налететь на фрау Брюнхильду, которая прямо в этот момент вышла из дверей кабачка. Сначала возмутившаяся женщина довольно резко отозвалась о тех, кто налетает на мирных граждан, а потом, пока Амадей приносил ей свои извинения, разглядев незнакомого парня, схватила его за руку и стала громко допрашивать. Вопросы сыпались как из рога изобилия: кто он такой, что он здесь делает и как попал сюда, ведь всех местных и туристов она знает в лицо, а его она видит впервые. И почему он с таким вот лицом - женщина указала пальцем на разбитую физиономию парня - бегает по городу и пугает граждан. Амадей судорожно соображал, как ему представиться и что наплести, чтобы угомонить распалившуюся фрау, и в придачу получить помощь.

- Понимаете, я студент, учусь на биологическом факультете, сюда приехал, чтобы выполнить задание по энтомологии, мне нужно найти было и описать естественную среду обитания жука-рукомойника, - врал Амадей, надеясь, что местный гид не сильно шарит в насекомых. - Пришел я сюда через перевал, а тут дождь. Я поскользнулся и упал. Результат вы и имеете возможность лицезреть. А бегу потому, что во время своих изысканий я случайно вышел на потрясающий утёс с шикарнейшим видом, а там... Там люди, их засыпало в пещере, и им нужна помощь. Может, вы подскажете, уважаемая, где мне найти людей, что смогут эту самую помощь оказать?

Амадей сам себе удивился - наворотить такую речь, причём без единой запинки! И парень всем своим видом постарался выразить крайнюю степень волнения и нетерпение. Кстати, последнее чувство ему не пришлось изображать. Он действительно хотел как можно быстрее вернуться назад на утёс. К Люку.

Фрау Брюнхильда, ещё раз внимательно посмотрев на парня, потянула его за руку, которую так и не отпускала в течение всего времени, в том направлении, куда, собственно, и торопился Амадей - к зданию пожарной охраны. Там парню пришлось повторить свою наполовину выдуманную историю высокому усатому мужчине, и уже спустя минут двадцать маленький отряд из четырех пожарных, вооружившихся кирками и веревками, в сопровождении Амадея выдвинулся в горы.

Добравшись до места, спасательная бригада увидела на небольшой площадке сидящую, привалившись к скале, мужскую фигуру.

- Это что, и есть потерпевший, которого мы спасаем? И какого ты наплел нам про завал, что нам вчетвером пришлось сюда тащиться? - раздраженно буркнул усатый, обращаясь к Амадею. - Тут и одного человека хватило бы!

На звук голосов задремавший Люк открыл глаза и ответил за Амадея:
- Нет, офицер, завал дальше, довольно большой, нам самим было не справиться. Там за ним в пещере два человека.

Усатый махнул своим людям следовать за ним в сторону, указанную Люком, а Амадей подошел к сидящему мужчине. Бледность, проступившая на лице Люка за время его отсутствия, тревожила парня.

- Ты как? - с тревогой в голосе спросил Амадей. - Я старался вернуться побыстрее.

- В порядке. Ты быстро, даже еще время осталось до того момента, когда мне по твоему совету стоило начать волноваться. Спасибо, - вставая на ноги, с улыбкой проговорил Люк. - Пошли помогать.

- Тоже мне помощник! Сиди тут, ты не то что камень поднять не сможешь, еще и сорвешься к чертям собачьим, а мне что-то новую яму на кладбище копать не хочется. Серьезно, Люк, останься здесь. - И парень слегка сверху надавил ладонью на его здоровое плечо, мягко принуждая того опуститься обратно.

- Сам не сорвись, - все же садясь на прежнее место, проговорил Люк. – Думаю, ты тоже не стремишься порадовать такой удачей бывшего «шефа».

Амадей хмыкнул и пошел к решающим как лучше подступиться к работе пожарным. Мужчины, обследовав завал со всех сторон и пообщавшись с запертыми в каменной ловушке Кэт и ее другом, пришли к решению начать разбор сверху, правильно подумав, что выбить нижние валуны, дабы обвал просто скатился ниже - вариант неприемлемый в данной ситуации, так как часть верхних камней вполне могла при дальнейшем сходе начать падать внутрь пещеры и навредить находящимся там людям. И работа закипела. Вскоре на самом верху каменной насыпи появился узкий лаз, в который явно мог проползти взрослый человек. Пожарные, бросив в лаз веревку, общими усилиями вытащили девчонку, а следом самостоятельно вылез длинный парень, которого Амадей видел мельком пару раз.

Довольные мужчины улыбались, утирая пот со лба, а потом, удостоверившись, что у потерпевших нет серьезных травм, предложили им, так сказать, во избежание, проводить их до города. Растрепанная девчонка, одновременно благодаря, плача и улыбаясь, усиленно закивала головой в знак согласия, и ее сопровождающему ничего не оставалось, как тоже согласиться, хотя он бы хотел сейчас отвести девушку к себе и уже там успокоить ее после пережитого самым действенным на его взгляд способом.

Когда компания из спасателей и спасённых вышла на площадку, где все это время ждал Люк, Кэт было бросилась к нему, но, увидев, как напряженно сжимал кулаки поднявшийся им навстречу мужчина, и какие злобные взгляды он бросал на Анхеля, отступила и прижалась к тут же приобнявшему ее за плечи блондину, всем своим видом показывая, что как бы ни была благодарна, обидеть его она не даст.

«Ишь ты, перепуганная до ужаса, а вон, как преданная волчица, защищает свою пару. Да, влюбись Люк и взаправду, ему тут явно ничего бы не светило», - наблюдая эту картину, подумал Амадей и, подойдя к Люку, спросил его ехидным шепотом:
- Ну и как ты собираешься выцарапывать эту пигалицу из цепких ручонок этого красавчика?

- Придумаю, - буркнул в ответ мужчина, провожая прошедшую мимо них в сопровождении спасателей парочку, и, когда они начали спускаться, сделал шаг, чтобы последовать за ними.

- Люк, стой, - окликнул его Амадей. - Они сейчас никуда не денутся. Вернутся в город, ведь девчонка к приключениям явно пока не готова, так что будут сидеть у себя. А у нас дело есть.

- Да? И какое же? - спросил Люк, не отрывая взгляда от удаляющихся спасённых. – По-моему, наши совместные дела на этом утесе как раз и закончились, никто больше ничего никому не должен.

- Даже так? А как же та тетка в подвале? Ты ж вроде сам хотел разобраться с ней. То ли пристрелить, то ли отшлепать, - произнес парень, глядя внимательно в глаза наконец-то повернувшемуся к нему мужчине, силясь понять, всерьез тот сказал или нет.

- Твою ж дивизию! - чертыхнулся Люк. Хоть рана на плече и не давала забыть о той, которая ему ее подарила, но о том, что с этой чокнутой нужно что-то решать, он забыл напрочь. - Не до нее сейчас, пусть пока сидит.

- А сидит ли? Может, сбежала, а если и нет, то сдохнет же без еды и воды.

- Жалко, что ли, стало? - удивился мужчина.

- Нет, но вдруг пригодится?

- Неужели планируешь перекупить, чтоб она своего хозяина грохнула? - усмехнулся Люк, а про себя подумал: «Не, парень, тут мы во мнениях не сходимся. Мне Скинкофф живой нужен. И так все мои планы рушатся со скоростью падающей дорожки из домино, но уж получить-то свои деньги за работу я в любом случае собираюсь».

- Была мыслишка, да таких не перекупишь, они ж фанатично своему хозяину служат.

- Ладно, похоже, пока нам друг от друга никуда не деться, идём!

Спустя минут сорок молодые люди, заглянув по пути в бакалейную лавку, купив там несколько булок и большую бутылку воды, подходили к тому самому покосившемуся домику в восточной части городка. Помня свой предыдущий опыт, они с большой осторожностью поднялись на крыльцо и, толкнув дверь, отскочили. В доме все было тихо, и Люк, заглянув внутрь и махнув Амадею, что никого нет, зашел внутрь. Задвижка на крышке входа, ведущего в подвал, была закрыта, и из-под нее не доносилось ни звука. Достав из кармана фонарик и пистолет, который он носил с собой со вчерашней встречи, Люк носком ботинка отодвинул задвижку и дал знак сдвинуть крышку, а сам в это время направил луч фонарика и дуло пистолета в глубину подвала.

- Неужели гости? - хрипло раздалось снизу. – Проходите-проходите, правда, у меня не убрано.

Луч фонарика высветил скорчившуюся в углу женщину. Люк, продолжая держать ее на мушке, начал спускаться. За ним следовал Амадей. Нащупав выключатель, мужчина зажег свет и внимательно осмотрел зашипевшую от боли, когда свет резанул ей по глазам, «киллершу». Та сидела на полу почти в той же позе, в которой Люк ее и оставил.

- Что, соскучились? - усмехнулась женщина, когда ее глаза немного привыкли, и она смогла рассмотреть пришедших продолжающих молчать мужчин.

- Отдай ей то, что мы принесли, - спокойно сказал Амадею Люк, даже не удостоив эту мегеру ответа.

- Люк, от нее воняет, - произнес парень, подойдя ближе к женщине, чтобы всучить пакет. – Она, похоже, того... - и Амадей развел руками.

- Чего - того? Говорит, значит, живая. Или опять своих киношных зомби вспомнил?

- Да ну тебя, - отмахнулся парень. - Обмочилась она походу со страха.

- Да нет, малыш, ошибаешься, - прошипела тетка и вскинула ногу в попытке лягнуть не успевшего вовремя отскочить Амадея. - Дружок просто твой изобретательный туповатым оказался. Ведро поставил, а руки... - Женщина встряхнула руками, закованными в наручники, цепочка которых была перекинута через трубу, наглядно демонстрируя мужчинам, что совершить ритуал по снятию штанов она просто физически не могла.

- Бля, - еле слышно протянул Люк. Он действительно не подумал, да в общем-то и не до этого было, а потому лишь улыбнулся, сделав вид, что действительно нарочно так поступил. - Ничего, тебе привычно в дерьме жить, так что, думаю, ты не сильно по этому поводу расстроилась.

- Люк, а может, перестегнем ее? Жрать-то она как-то должна, лично я ее кормить не собираюсь. Укусит - потом придётся лечиться от бешенства.

- Значит, придется ей поголодать еще денечек - ключа нет, навещать сегодня сумасшедших у меня в планах не было. Пойдем отсюда! – И, бросив еще один взгляд на фигуру в углу, Люк повернулся к выходу.

- Воды хоть дайте, сволочи!

- Вот за сволочей ты вообще ничего не получишь, ясно? Меньше пьешь, меньше... - отозвался мужчина, добавив еще пару крепких слов в адрес женщины, и собрался подниматься.

- Люк, да ладно тебе, может, все же...

- Ишь, мать Тереза выискался, - буркнул мужчина. - Ну, иди. А ты, - обратился он уже к женщине, - если дернешь своими ходулями, прострелю коленные чашечки. Так и знай.

Амадей достал из пакета бутылку с водой, свинтил крышку и, подойдя к женщине ближе, поднес горлышко к ее губам. Та жадно припала к бутылке и пила, пока двухлитровая бутыль не опустела почти наполовину.

- Теперь пойдём, - согласился парень, и молодые люди, погасив свет, снова выбрались из подвала, захлопнули крышку и задвинули засов.

Затем они осторожно вышли из дома, предварительно проверив, нет ли никого рядом, а то ведь кто знает, может, кому из соседей взбредет в голову сообщить в полицию о подозрительных личностях, посещающих заброшенный дом.

- И куда ты теперь, на пляж или?.. - спросил Амадей, когда они шли по Восточной улице в сторону центра.

- А ты?

- Не знаю, на кладбище я в таком виде идти не могу.

- Боишься, покойнички не признают и устроят тебе веселую ночку с завываниями и бряцанием цепями?

- Они-то как раз меня всякого видели, - Амадей засмеялся. - Это вдруг кто прийти захочет, а там вместо деда я! В принципе, дома пустые в городе еще есть, найду, где кости кинуть.

- Значит, пойдём ко мне, - не терпящим возражения тоном заявил Люк. - Мы с тобой, так сказать, повязаны, да и бегать тебя завтра искать, чтобы пойти к этой чокнутой, мне откровенно лень. Я очень надеюсь, что ты умеешь варить хотя бы кашу, а то пасторские пирожки были последней едой, что упала в мой желудок, а у тебя, по-моему, и этого не было.

Сначала не поверив своим ушам, Амадей постарался скрыть удивление, как и то, что маленький человечек внутри него запрыгал на одной ножке и радостно завопил «йес, йес, йес!», когда он понял, что Люк не шутит. На удивление спокойно они пересекли город, наверное, все же лимит приключений они на сегодня весь исчерпали и вышли на пляж к шалашу.

Там Люк сам по обыкновению принялся разводить костер, а Амадей сбегал за водой к небольшому ключу, тонкой струйкой бившему прямо из скалы, который показал ему мужчина. Повесив котелок над весело разгорающимся огнем, парень присел на поваленное бревно рядом с Люком. День уже давно отдал свои права вечеру, длинные тени от скал укрывали пляж, а двое мужчин смотрели на начинающий темнеть горизонт и каждый думал о своем. Весело забулькавшая в котелке вода вывела мужчин из безмолвного оцепенения, и они снова засуетились, готовя нехитрый ужин.

- Люк? - протянул Амадей несколько минут спустя, помешивая кашу. - Что ты решил?

- Насчет чего? - подняв бровь, спросил детектив.

- Ну, хотя бы касательно девчонки этой, как её, Кэт? Как ты собираешься доставить ее папаше и собираешься ли вообще? По доброй воле она с тобой не пойдёт.

- Ясное дело – не пойдёт.

- Скажешь ей, что специально приехал сюда за ней, или, может, вызовешь в Грейбург этого гада Скинкоффа с его ребятами, а тут и я еще? - уточнил Амадей и вдруг заозирался - ему послышалось что-то, но, не заметив ничего подозрительного в сгущающихся на пляже тенях, перевёл испытующий взгляд на Люка.

- Не знаю, ничего я не знаю, - устало проговорил Люк. - Решу все завтра.

Кэт, бесшумно подкравшись почти вплотную к знакомому шалашу на пляже, вдруг встала, словно наткнувшись на невидимое препятствие. Замерла на пару секунд, а после, зажав себе рот двумя руками, сделала несколько шагов назад и вдруг побежала совершенно в противоположную сторону, не разбирая дороги. Анхель не сразу сообразил броситься вдогонку, не понимая, что происходит, приняв сначала все эти движения за какую-то забаву, только что придуманную Кэт. И, лишь увидев, что вот-вот девушка окончательно скроется за деревьями, рванул следом, почему-то так и не решившись просто окликнуть её. Бегунья из Кэт получилась так себе, тем более по пересечённой местности. Естественно, она запнулась о выступающие из земли корни и упала. Попытавшись подняться, но словно передумав, она лишь доползла на коленях до ближайшего дерева и села, прислонившись спиной к шершавой коре. Здесь её и настиг Анхель.

- Кэт? Кэт, что с тобой? Что случилось?! – принялся допытываться парень, присев на землю рядом и пытаясь заглянуть в глаза беглянке.

Девушка молчала, хватая воздух, словно в приступе астмы, и смотрела как будто сквозь парня. Она при всем желании сейчас не смогла бы ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Что случилось?» Что? Просто ее мир снова перевернулся, как переворачивают опустевшие песочные часы. И казавшееся белым стало черным. А тот, кого уже считала другом, оказался... Нет, даже не врагом, охотником. А она, стало быть, его добыча.

Анхель, не зная причины, просто увидев эти сухие и совершенно пустые глаза, понял, что пришла беда. Ему сейчас вообще было фиолетово на причину, главное, что-то сделать, как-то вернуть девчонку к жизни.

- Кэт, детка! Ну? Не молчи! - Анхель, взяв ее за плечи, ощутимо встряхнул. - Ну, скажи хоть что-нибудь!!! - не дождавшись ответа, парень, поднявшись, потянул ее за руку. - Ну ладно, не хочешь говорить пока, не говори. Ну же, пойдем отсюда, а? Кэээт? Вставай.

И молодой человек, силой подняв девушку, почти потащил её. Впрочем, она, постепенно оживая, уже скоро шагала рядом вполне самостоятельно, только вот совершенно не глядя, куда идет. А добравшись до городских кварталов, Анхель собирался отвести Кэт домой, но попавшаяся на глаза маленькая забегаловка внезапно изменила его планы. Он подумал, что, может, непривычная обстановка и что-то покрепче чая помогут вывести Кэт из этого непонятного состояния.

Усадив девушку за маленький столик в самом дальнем углу, Анхель сам подошёл к бармену, и вскоре перед Кэт стояла кружка горячего кофе, по просьбе парня щедро сдобренного местным бальзамом. И солидный кусок шоколадного торта. Все же Анхель был неплохим знатоком женской психологии, потому что этот натюрморт явно произвел нужное впечатление. Взгляд Кэт стал наконец-то осмысленным, потом заинтересованным, а съев половину торта и несколько раз отхлебнув из кружки, она наконец проявила интерес и к самому парню.

- Ты спросил, что случилось? В двух словах объяснить не получится, придётся начинать ооочень издалека.

- Но мы никуда не спешим, - подбодрил девушку Анхель и наклонился поближе к ней.