Кемерово. Седьмое письмо В.А.Сухомлинскому
Погибшим в Кемерово. Наташа Пономарёва, 13 лет
Ушёл из жизни 5-ый класс.
Мир рухнул прямо на глазах.
Скорбим и помним всех,
Кого сейчас и близко нет.
Страх, гнев и сожаленье,
Эмоции переполняют всех.
Особенно мужчина, на пожаре
Теряет трёх дочерей своих.
Он бился в истерике, как зверь.
Он царапал ногтями дверь,
Он пытался спасти, но не смог.
Крики и вопли утихли детей.
Они погибли в мирное время
Так, как в душегубках
Жгло людей фашистское племя.
Не угаснет Сердце этих детей.
Не верю, что их больше нет.
В этой трагедии погибло
больше всего детей!
Достаточно жертв!
Хватит трагедий!
Уважаемый Василий Александрович! Вновь хочется поговорить с Вами, отвести душу, успокоить сердце.
Автором этого стихотворения является девочка, которую зовут Наташа Пономарёва. Я познакомилась с ней и двумя её сестричками ещё в 5-м классе. У всех трёх девочек разные фамилии, общее во внешности – славянское происхождение, общее в характере - неунываемый альтруизм с векторным направлением «Крышу сносит». Все они имеют медицинские справки с диагнозом «Задержка развития, 7 вид». Для любого учителя это фраза вроде пароля или тайного кода для входа в школьный лабиринт. Все девочки сегодня воспитываются в многодетной приёмной семье. Мама, папа и 20 детей. Половина из детей уже взрослые, имеют свои семьи.
Когда-то родители оставили Наташу в роддоме. Вспоминает ли она их? «Нет». Почему? «У меня есть мама и папа». Ты их любишь? «Да». За что? «Они брали из детдома моих подружек Наташу и Варю. Я попросилась, они взяли и меня». Они же ругали тебя за то, что ты без разрешения открыла буфет, взяла конфеты и съела? «Это Наташа открыла замок, а Варя съела». Мама пришла в школу и сказала, что это ты украла конфеты. «Я вам правду сказала». Хочешь, я куплю тебе конфеты, шоколадные?! «Не хочу. Я их не люблю».
Иногда до безумия жалко таких детей. И потому, что судьбой обижены, и потому, что познают окружающий мир и самого себя самостоятельно, вслепую, без поводыря - мамы и папы. Жалко и потому, что мозговая тысяча лепестковая чакра у них закрыта и нет связи с Космосом, и потому, что их убогость видна всем одноклассникам… Хотя, «убогость» в старину имела иной смысл: ты у бога, под его защитой находишься. Может, оттого они и есть такие жизнерадостные, неунывающие, со светящимися радостью глазами?! Не то, что ребёнок из «благополучной» семьи. Постоянно чем-то недоволен, всегда с проблемами: то учитель не ту оценку поставил, то телефон не той марки купили, то обновку брату/сестре купили, а не ему…
Об этом стихотворении мне эмоционально рассказал Наташин одноклассник. Такой же альтруист, как и она. «Наташа стесняется, говорит, что плохо написала, переживает. Плакала несколько дней. Вы сможете его где-нибудь напечатать? Ну, пусть все прочтут…».
Уважаемый Василий Александрович! Я решила написать Вам. Хочу, чтобы прочли Вы. В классе 25 детей. Трагедию в Кемерово эмоционально переживали все. Но сердце откликнулось у одной Наташи… Так же, как и Ваше. Помните, Вы утверждали: «Сердце отдаю детям».
С уважением и признательностью, Ваша коллега