Байки деда Макара -6

Саша Тумп
          – А дело было так! – дед Макар сел поудобнее на скамеечку,  ребятишки обступили его. –  Никакая это и не война вовсе!
          …Однажды самый главный американец – дядя Сэм сидит, смотрит на солнышко, слушает, как птички поют и думает: «Весна, однако! Надо бы в доме порядок навести  – барахло, что накопилось, выкинуть бы куда-нито. Да и самим размяться бы надо. Людей посмотреть, себя показать!»
          А куда выкинуть? Стал свалку искать. А и нет её! За то, что мусор сваливаешь платить надо. А денег-то жалко!
          Это у нас все просто, а у них… О-о-о-о… У них ведь как?!.. Только за калитку соберешься, сразу вопросы – «Куда пошел?», «К кому?», «Надолго ли?», «Увижу, что куришь – уши оборву…»
          – Это точно! – зашумела ребятня. – Как у нас! Словно малые мы! Словно не знаем, что на сеновале курить нельзя...
          – Ну и вот… – Макар оглядел пацанов. – И решил он свои старые ракеты, что паутиной уже покрылись, выкинуть куда-нибудь. А куда?!.. В том-то и дело, что некуда! И договорился он с другом своим Башаром, что свое барахло свезет к нему на участок. А тот – ни в какую! Не-е-е... Уперся! «Зачем мне хлам этот?.. Да и ракеты твои не той системы, что у меня.»
          А Сэм и говорит: «Так я это… Тебе все равно придется дорушить порушенное мной и этими дуболомами. Давай и договоримся, что я и помогу тебе. За так! Даже денег не возьму за работу! Порушу то, что еще стоит, тебе потом легче будет снести все и отстроиться заново!»
          На том и порешили!
          Поставил Башар своих бригадиров, которые решали, что рушить будут, выписал наряд на работу и начали… На что ушли бы месяцы – за час справились.
          И у себя в доме убрались и другим помогли.
          Вот такие они наши... всеховские партнеры – американцы. Если, что разрушит – это к ним! Уж что, что, а рушить-то они могут.
          – И папка мой тоже так говорит, – подскочил самый маленький – Митька, – если что сломать, это к американцам или к соседу нашему дяде Вове, а вот если построить, то это к папке!