Безликий. Часть IV. Глава 114

  Когда время перевалило за три, Анна и Фиона отправились в столовую на обед. Девушка была очень довольна продвижением своей работы. Она решила не делать Пьеро волос, прикрыв его макушку чёрной шапочкой, а Фиа помогла ей с широким кружевным, белым воротником, который должен был стать частью наряда куклы и закрывал бы на половину уши поделки. Они вовсю обсуждали детали наряда, когда вошли в столовую.
 В пустынном помещении, где прислуга уже заканчивала сервировать стол, уже сидел в кресле у камина Морис, успевший подняться в библиотеку и взять один из старинных фолиантов, дабы немного почитать в своей комнате. Он так был увлечён, что не сразу заметил вошедших женщин, положив ноги в домашних туфлях на пуфик напротив кресла.
- О чём пишут?- защебетала около него Анна. Мужчина вздрогнул, едва не выронив книгу на пол, рассеянно забормотал:
- Усталый конь, забыв былую прыть,
  Едва трусит уныло подо мной,
  Как будто знает: не зачем спешить
  Тому, кто разлучен с душой родной…
  Как тяжко мне, в пути взметая пыль,
  Не ожидая дальше ничего,
  Отсчитывать уныло, столько миль
  Отъехал я от счастья своего…
- Какие грустные строки…- задумчиво проговорила Фиона, садясь напротив сына.
- Это ты написал?- спросила его Анна.
- Нет, нет!- покачал головой Моро.- Конечно нет!- он снял очки, указывая взглядом на страницу.- Шекспир, сонет 50. Как говорили, в восемнадцать лет он женился на 26-летней Анне Гесуе и вскоре после женитьбы он уезжает в Лондон. В то время миллионы англичан стали жертвами чумы…
- Дорогой,- оборвала его Фиа,- давай ты не будешь пугать Аннушку страшными историями, в такой чудесный, ясный день…- прервала его повествование женщина.
- Прикажете подавать, миледи?- подошёл к ним управляющий и склонился в немом почтении перед супругой Виктора.
- Скажите, ваш хозяин с гостями ещё не вернулись?- подняла на него взгляд Фиона.
- Нет, миледи.
- Тогда подавайте.- кивнула она Стефану, тот поклонился и ушёл отдавать распоряжения на кухне.
- Прошу вас.- Морис подал одну руку матери, другую Анне и подошедши к столу, отодвинул стулья и помог им сесть.
- Должна признать,- произнесла девушка,- что Завир очень гостеприимный хозяин, я чувствую себя здесь, как дома.
- Он всеми силами старается нам угодить.- пробормотал Морис, заправляя салфетку за воротник.
- Я бы лучше была дома в Париже.- заметила на это Фиона.- Ведь сюда нас привело несчастье с Гэбриэлом. И видимо, Вир винит себя в случившемся…
- Я бы тоже хотела чтобы с Гэбриэлом всё было хорошо!- горячо воскликнула Анна.- Это было так ужасно. Каждую ночь я надеюсь не видеть кошмаров связанных со взрывом.
- Уже всё хорошо, дорогая.- видя пылкий порыв Анны, произнесла Фиона.- Теперь главное, чтобы он поправился. Морис приложит все усилия, дабы помочь ему в этом.
- Ну, не то чтобы совсем все…- задумчиво буркнул в сторону мужчина, но видя не понимающий взгляд девушки, добавил.- Что-то же я должен и себе оставить… В смысле, сил… Но я уверен, что всё будет хорошо и я верну вам Гэбриэла целым и невредимым.
- Твоего брата…- добавила Фиона улыбнувшись.
- Упрямца которого свет не видывал…- пробубнил Моро, наблюдая за тем, как слуга наливает ему овощной суп в тарелку в качестве первого блюда. На второе были предложены: картофельная запеканка с беконом и сыром; запечённые овощи; колбаски из свинины и компот.
- Он всегда таким был.- улыбнулась ему Фиона, приступая к трапезе и отрывая от кусочка хлеба небольшие шарики и бросая их в тарелку.
- По-моему, он довольно бодро держится для того, кто чуть не погиб.- заметила на это Анна, следуя примеру остальных.
- Я делаю всё возможное, чтобы он не чувствовал боли, но я не всесилен! Не смотря на значительный прорыв в медицине, к сожалению, в ней до сих пор есть изъяны, но не стоит унывать.- улыбнувшись, проговорил доктор.- Со следующей недели ему уже можно будет понемногу вставать и ходить. К тому же здесь потрясающий воздух, а Гэбриэл крепкий в отношении здоровья.
- Скажите, а что если нам поиграть в крокет после обеда?- стараясь сменить тему для разговора, произнесла Фиона.- Я слышала, что у Вира потрясающий зал для занятий спортом- большой и просторный. Он сказал, что воротца имеют утяжелители на концах и запросто стойко стоят на полу.
- Я не против.- ложа себе в тарелку кусок запеканки, проворковал Моро, облизнувшись.
- Я бы хотела побыть с Гэбриэлом.- задумчиво ответила Анна.- Если он уже не спит.
- А это мы сейчас узнаем.- проговорила Фиа.
- Пошлите кого-нибудь посмотреть: проснулся мой сын или нет?- обратилась она к обслуживающему их слуге. Парень кивнул и ушёл.- Мне нравится в здешних местах, здесь удивительно спокойно, а ещё очень красиво, точно создано для отдыха.
- Хоть порой кажется, точно время замерло…- заметил на это Морис.- Его поток, словно несётся за воротами «Эдельвейса».
- Просто ты привык к активной жизни, дорогой.- улыбнулась Фиа, похлопав его по руке.- Но порой стоит остановиться и немного передохнуть.- в это время принесли десерт: медовые бернские пряники с ореховой начинкой, украшенные рисунком медведя, являющимся геральдическим животным этого города и пышный кекс с изюмом и черносливом.
- Ну, допустим,- заметил шёпотом Моро,- их повар лучше нашего в поместье…
- Наша мадам Ибер работала на кухне ещё со времён моей молодости.- засмеялась Фиона.- У неё довольно консервативные взгляды в приготовлении пищи.
- Милорд ещё отдыхают.- вернулся слуга.
- Так ты пойдёшь с нами, малышка?- изогнула бровь Фиона.
- Уговорили!- подняла руки девушка.- Я только пойду переоденусь в брючный костюм, а то боюсь запутаться в складках юбки и упасть так не кстати.
- Хорошо.- улыбнулась ей Фиа. Анна встала и покинула столовую. Морис также поднялся с места, он положил фотокарточку Эдвины слишком с краю в кармане и она упала на пол. Мужчина хотел было быстро её поднять, но Фиона первой заметила её и взяла с пола, поскольку она лежала почти у её ног. Моро покраснел до корней волос, увидев, как женщина бросила беглый взгляд на портрет, прежде чем его вернуть. Этого было достаточно, чтобы узнать оперную диву…
- С неё отлично рисовать портреты…- пробормотал он первое, что пришло на ум.
- Ну да?!- лукаво посмотрела на него Фиона.- Можешь не обманывать свою мать. Я хоть и не молода, но тоже женщина, всё прекрасно понимаю и вижу. Ты любишь её?- Фиа взяла его за руку и посадила обратно на место.
- Да.- стараясь не смотреть ей в глаза, как тринадцатилетний мальчишка, пробубнил куда-то в сторону доктор.
- Гэбриэл знает об этом?
- Зачем?- посмотрел на неё мужчина.- К тому же это уже не должно его заботить…
- Ох, дорогой…- покачала головой женщина.- Если я скажу, чтобы ты выбросил её из головы, ты сможешь это сделать?
- Я пытался, но всё возвращается к истокам!- горячо воскликнул Морис.
- Когда ты это понял?
- В Безансоне, когда Данмир похитил её, а мы искали Эдвину.
- Мой дорогой, мне так жаль, что так случилось.- приобняла его Фиа.- Но боюсь, что я должна сказать- это то, что ты должен попытаться забыть. Данмир слишком опасный соперник…
- Ты считаешь, что я не смогу защитить её?- встал с места Моро.
- Я просто реально смотрю на вещи…
- Ты не понимаешь!
- Как раз я понимаю тебя, Морис, ибо до сих пор знаю, что значит любить. Ты только не говори отцу об этом, а то он не нарадуется, что Гэбриэл с ней расстался, а тут ты…- Моро засмеялся.- А то у него теперь другая забота. Он считает, что Вир влюблён в Анну и хочет уличить их в любовной связи.- в это время они шли по коридору в направлении спортзала.
- Что-что?- остановился доктор.
- Дорогой, я не буду повторять…
- Это же абсурд!- воскликнул мужчина.- Мне вдруг показалось, что я ослышался.
- Вот представь себе! Он уверен, что Гэбриэла обманывают и он за ними следит.
- Бред какой-то… Я знаю Гэбриэла и Анну, они прекрасная пара. Она без ума от мужа.
- Он считает, что флирт- это женское искусство и всегда нужно держать себя в форме. Что якобы Анна и делает… И то что я тебе сказала, никто не должен узнать, особенно Вир, чтобы он не испытывал к Анне. Это только его касается и пока он очень достойно себя ведёт и не даёт поводов усомниться в своей порядочности. Если Вир узнает, что Виктор решил подставить Анну- это будет катастрофа!
- Мне жаль его…- глядя в окно галереи, вздохнул Моро.- Если это действительно так, то ему наверное нестерпимо больно понимать, что он никогда не сможет быть с той, которой отдано сердце.
- Это не наши заботы…- покачала головой Фиа.- Мне тоже его жаль, но Анна чужая жена и он это прекрасно видит и понимает…


Рецензии
Эта глава написана на классическом уровне, София!
Отлично!

Капитан Медуза   19.04.2018 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Я никогда над этим не задумываюсь.

София Белецкая   19.04.2018 21:12   Заявить о нарушении