Два разных типа душевно-нравственных изъянов

Геннадий Пиль-Верующий
Что хуже - гнилая душа верно грамотно в жизни ориентирующегося "раздолбая" "себе на уме " или рабская угодливая душонка услужливого , прилежного , но неверно , пагубно в жизни сориентировавшегося яппи-карьериста ?

Вот какую историю рассказала мне одна старенькая соседка , ныне покойная .
Выросла она в довоенной деревне среди брянских лесов , тогда еще входивших в нашу Орловскую область .
Жили вместе с ней в ее бывшей деревне два парня , троюродные братья друг друга .
Один из них учился в ее классе , назовем его Петя.
С ранней юности этот парень появлял легкомысленный интерес к противоположному полу и не раз делал красавицам той деревни непристойные предложения .
Как-то раз Петр сделал фривольное предложение местной комсомольской активистке Октябрине .
Октябрина это так не оставила , разразился скандал , парня здорово пропесочили на классном собрании .
Помимо безответственных плотских наклонностей , Петя имел и кучу других душевных изъянов .
Его же троюродный брат Вася рос примерным и положительным .
Грянула война , пришли немцы .
Петя и Вася записались к ним в полицаи .
Прежде чем пойти в полицаи , Петя вначале подпольно сходил в местный партизанский отряд и договорился , что станет их партизанским агентом в логове фашистов .
И стал , и много весьма ценных сведений он передал партизанам .
Также он помог многим жительницам их села спрятаться от угона в Германию .
Но фашистов за полных идиотов Петр вовсе не держал .
Поэтому , чтобы раньше времени не засветиться , он был вынужден не всех поголовно односельчанок и жительниц окрестных деревень спасать от угона в немецкое рабство .
А некоторых все же отлавливать и доставлять фашистам .
Как нетрудно догадаться , первым делом он усердно разыскал и доставил им ту самую активистку-скандалистку Октябрину .
Сам Перт считал и потом озвучивал односельчанам , что если бы он не выловил тогда Октябрину для отправки по немецким законам в Германию батрачить-ишачить на бюргера , то какой-либо предатель мог запросто заложить её фашистам , что она комсомольская активистка - и тогда она попала бы в концлагерь в гораздо худшие условия .
А вот девушек , вежливо и уважительно отклонявших его былые непристойные предложения , Петр старался щадить .
Не отклонявших , понятно , тоже .
Например , моя пожилая соседка-рассказчица в свое время поблагодарила юного похотливого Петра за его "лестное" предложение , тактично объяснила , что она девственица и ей нравится другой .
И даже предложила Пете втроем с ней и с ее сестрой просто сходить на днях в лес за грибами без всяких фривольностей .
И это помогло ей в будущем остаться в родном селе .
Словом , душевные изъяны у Петра еще оставались .
Но они все же не помешали ему стать отважным патриотом и укрывателем многих ( не всех ) сельских красавиц от угона в неволю .
Когда же немецкие оккупанты заподозрили неладное , Петя убежал от них в лес и до самого освобождения воевал в партизанском отряде .
А вот Вася , как был до войны усердным и исполнительным , так и , служа оккупантам полицаем , добросовестно и усердно выполнял свое черное дело , строил свою предательскую карьеру .
За что после освобождения и загремел в ГУЛАГ , где хлебал лиха до самой его амнистии в середине 50-х .
Став зрелой женщиной , в 50-е моя покойная соседка не раз разговаривала по душам и с Петей и с Васей , пытаясь понять причины их жизненных выборов , их поступков .
И вот что она открыла и уяснила для себя .
Когда грянула война и , затем , в село пришли фашисты , непутевый Петр ( а мозги у него все же имелись и работали ) поразмыслил и понял , что в конечном счете мы Германию обязательно победим .
А раз мы ее победим ,то сотрудничающие с фашистскими окупантами субъекты получат - мало не покажется .
А вот партизанские агенты в логове оккупантов , если не выдадут себя им ненароком , в тепле и сытости сделают очень даже доброе и полезное для Родины и односельчан дело ...
Репутация довоенная у Пети была самая подходящая для того , чтобы без излишних подозрений втреться в доверие к врагам и служить в их стане Родине , родном народу .
Это Петр и сделал .
Петр многое сумел совершенно правильно заранее просчитать , даже что после освобождения его ( в отличии от большинства сельских парней ) не угонят сразу на мясорубку передовой , а будут долго проверять ...
В конце войны он воевал , освобождал Прагу .
После войны Петр остепенился и женился , стал бригадиром .
Правда супруге своей он , увы , регулярно изменял ...
Что касается его троюродного братца Васи , то осенью 41 года он сделал лично для себя совершенно ошибочный вывод о неизбежности победы фашистов над нами в Великой Отечественной .
Василий просто твердо решил , что сопротивление немцам совершенно бессмысленно и может лишь привести к расправам над ним и его близкими .
А вот добросовестной службой фашистски гадам он может неплохо помочь своей судьбе и своим родным .
" Если бы я знал , что мы победим - ни за что бы не пошел в полицаи , а подался бы в партизаны !" - уверял потом вернувшийся из ГУЛАГа всеми презираемый бывший предатель Вася мою покойную соседку .
Сами по себе карьеристские шкурнические амбиции Василия не сделали его предателем Родины , его сделала им его ошибочная оценка военной ситуации .
Люди зачастую вершат зло не только из-за своих духовных и нравственных изъянов самих по себе , но , очень часто , и из-за весьма искаженной картинки мира в их мозгах .
Людям , к примеру , искренне считающим лжепророка Аферистова истинным пророком или верящим в неизбежность победы Сатаны над Богом несопоставимо труднее оставаться на путях добра и человечности , чем имеющим адекватное видение мира и натуры Аферистова .
Одной из главных причин женского и мужского одиночества и разводов как раз является неадекватное , ложное , превратное видение противоположного пола в целом и своего партнера в частности .
Глубокие заблуждения - вот один из основных корней зла , очень мощный корень-мутант , ведрами поставляющий онкогенные соки сорным побегам .
Стремясь к добру - стремитесь к истине и старайтесь поменьше совершать когнитивных и философско-мировоззренческих ошибок .
Это как на охоте - показался скорому на ошибочные выводы горе-охотнику другой охотник затаившимся в чащебе кабаном - вот и стал адепт "кабаньей" гипотезы человекоубийцей .
Гордыня , самомнение , лень пораскинуть мозгами , вера в непогрешимость своего былого или новоявленного видения реальности - не лучшие помощники в жизни .
Часто , испытывая по тем или иным причинам временные личные неудачи при руководствовании совершенно правильным путеводителем по миру , некоторые склонны сплеча менять его на какую-нибудь донельзя извращенную кривду-ахинею .
Стремитесь к истине , избегайте ошибочной картинки мира .
В потоке информации непросто трезво разобраться , но Вы все же пытайтесь .