Кто построил Великую китайскую стену... часть 2

Адольф Зиганиди 2
Продолжая разговор об истории  нашего Отечества, хочу вернуться к тому моменту, с которого я начал первую часть - с крепостей. Всем со школьных лет понятно, что крепости строились для защиты от нападений противника, либо для охраны границ или важных торговых путей. Крепостями окружались центры столиц и цели были несколько иными - они служили защитой властей ещё и от собственного народа. Хороший пример - Московский Кремль. Аналогичными сооружениями на Руси могут похвастать нынче многие областные центры, бывшие столицами удельных княжеств (Господин Великий Новгород, Суздаль, Ростов, Рязань, Кострома, Владимир и многие другие). Долгие десятилетия Великий Новгород был самостоятельным городом-государством. Затем вокруг этих городов стали образовываться удельные княжества, часто воевавшие друг с другом. В конце-концов пришло понимание, что следует объединяться перед лицом прищельцев, пользующихся слабостью междоусобной розни. В нашей Русской истории таким объединяющим центром стал Киев - появилась Киевская Русь. Забегая вперёд, скажу, что никакой Украины тогда ещё не было - он считается столицей первого русского государства. И вот сразу возникает вопрос : А первого ли? Если Киеву более полутора  тысяч лет, значит построен он уже в новую эру. Приходится повторить, что и самой России далеко не 1 000 лет и почему-то памятник в честь этой даты находится в Новгороде, а не в Киеве.
Продолжим разговор о крепостях. Присоединяя и осваивая новые земли - благо, что вокруг находились территории, не разделённые морями и океанами, русичи оставляли
знаки своего пребывания в виде поселений, городов, построенных по своему определённому образцу, свои элементы культуры, свои обычаи  и язык, ассимилируя местное население и перенимая некоторые особенности местной культуры и обычаев, полезных для совместного проживания. И гордость вызывает то обстоятельство,
что Русское государство ширилось и развивалось не путём колонизации присоединённых территорий, а путём органичного включения их в свою государственность, учитывая культурологические особенности присоединённых народов. Многие территории, видя такое отношение русского государства к "инородцам", сами просились в состав России. Так произошло с Грузией и Азербайджаном. Не смотря на то, что Казанское ханство, Астраханское и предгорные народы Кавказа физически сопротивлялись и были завоёваны силой,они, тем не менее,
сохранились как этносы, со своими языками и обычаями. Современная история подтверждает правильность такого отношения.  Даже распад СССР сопровождался
нежеланием многих республик выходить из Союза. Средне-Азиатские республики были поставлены перед фактом - их просто выперли из Союза те круги, для которых целью был развал мощной державы.  Крым был присоединён к России в апреле 1783 года (сегодня, когда я пишу эти строки исполняется 235-летняя годовщина присоединения) и сразу стал обустраиваться Россией в качестве плацдарма для отражения набегов и вторжений. Мангуп, Чуфут-Кале, Эски-Кермен в своё время сделали всё, что было в силах для сохранения жизни людей и этносов, выживших в жестоких условиях постоянной борьбы с набегавшими ордами, монотонно ассимилируя оставшихся здесь и уцелевших оккупантов. У новых властей появилась головная боль - как уберечь от нападений  новообретённую окраину, особенно её восточную территорию (бывшую Киммерию). И вокруг Керчи были построены фортификационные сооружения, всегда готовые дать огневой отпор приплывшим армадам и противостоять десантам всё ещё склонной к агрессии Турции, вечно подзуживаемой Великобританией..
Такие же сооружения были построены и на Дальнем Востоке от постоянной угрозы  Японии и той же Великобритании, которая на протяжении всей знакомой нам истории всячески гадила России, где только могла.
Некоторую защитную роль крымские царские фортификационные сооружения сыграли и в
 ВОВ, но время преподнесло иные средства нападения и иную стратегию и тактику ведения боевых действий.
Хочется привести пример непригодности бывших ещё совсем недавно монстров обороны как Линия Мажино. Эта подземная крепость, уходившая на глубину на десятки метров,
со своими частями обеспечения, бетонными бункерами, с орудийными башнями, казематами и постоянно готовым личным составом, простиравшаяся вдоль франко-германской границы на более чем сотню километров,  практически не участвовала в боевых действиях - немцы её просто обошли через Бельгию, и Франция не продержалась и месяца. Мир вступил в пору технического оснащения армий, поменяв оборонную стратегию полностью. Крепости отошли в прошлое в качестве памятников старины и музеев. Даже сооружения нашего советского недавнего прошлого как
подземная база-крепость в Балаклаве, могущая выдержать атомный удар, и та нынче служит музеем. И сколько всего подобного во всём мире стало достоянием истории.
Я привёл наличие всякого рода крепостей как вешки, уводящие в глубь времён, но видимые и изучаемые нами, чтобы стало понятно о наличии истории древней, памятники которой или утрачены, или уничтожены намеренно, либо искажены..

 
               
                на иллюстрации: Памятник 1000-летию России в Новгороде.


                продолжение следует.