Вы имеете право на равноправие

" Вся наша жизнь - игра!
А также кино.
И театр.
И книга.
И один большой судебный процесс. "
-- автор


Самый короткий сюжет, над которым я когда-либо работал, состоял всего-то из нескольких строк; может быть, десятка-другого предложений.

" В большой, светлой, обставленной с некой долей выдержанного стиля и вкуса, комнате появляется женщина. Азиатка. По внешности: откуда-то оттуда - восточная, юго-восточная Азия. Перед собой она на инвалидной коляске катит своего мужа, индуса тридцати-тридцати-пяти лет. Да, он индус. Он такой же азиат, как она, но все же он другой. И в культурном плане, и в плане генетики, и даже цветом кожи они немного да несхожи...
Они садятся перед компьютером, включают его и, потратив с минуту времени на переписку, выходят на видео-звонок с их друзьями, другой семьёй. Другая семья - на другом конце, если можно так выразится, видео-звонка - состоит из двух негров. Да, двух негров! А что тут такого?! Под два метра ростом и со свойственными лишь чернокожим белоснежными улыбками они - семья, так сказать, нетрадиционная. (Мы все к этому уже привыкли, расслабьтесь... Наш ТВ очень хорошо, плодотворно и успешно нас, зрителей, к этому подготовил, поэтому, прошу, не возмущайтесь.) Итак, вдоволь наприветствовавшись, две семьи приступают к обсуждению повестки дня - наша юго-восточная дама подаёт на своё начальство в суд. Удивления, шутки, возмущения, качания головами... За что, спросите вы? Да какая разница? Суд - он, как говорится, и в Африке суд. Судятся, одним словом. А кто есть начальник этой вьетнамской, или же лаосской, или ещё какой госпожи? Правильно, белый мужчина. Слегка полный. Вполне возможно, даже в чём-то глупый, белый мужчина средних лет. Густая ли у него шевелюра, или же он лысый - вопрос десятый! Суд, я говорю. У них - суд. Вот вам завязка, вот вам сюжет. На него подали в суд. И он белый. А ещё он - мужчина. Это также очень важно. В его белой стране на него - слегка полного, слегка, может быть, даже глупого - подали в суд. За что? Не имеет значения. Теперь ему расхлёбывать эту кашу. А страдать будет кто? Всё верно, его белые дети и белая жена. Если бы он был нетрадиционным, его бы простили; но так как он мужчина, а к тому же ещё и натурал, то в суд подавать на него можно. А в некоторых странах, я бы сказал, даже нужно. А когда суд закончится, - а он обязательно закончится и в очень даже скором порядке, - ему придётся выплачивать госпоже азиатского этноса какие-то компенсации. За что? Не важно! За то, в чем он, собственно, провинился. За то, за что его, собственно, и судили-то изначально. А почему он будет их выплачивать? Потому что меньшинства всегда правы. Потому что меньшинства наглеют совсем не как белый человек, то есть не по годам, как последний, например, а по часам просто! По крайней мере, с современной, сегодняшней цивилизацией и обществом дело обстоит именно так.
И как вы думаете, на что потратит первая (традиционная) семья вырученные посредством суда деньги? Да, вы правы, на усыновление ребёнка из детского дома. И каким этот ребёнок будет? Ах, да, белым.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Вернее, это фильм. Я хотел сказать, что это фильм! ЭТО КИНО! И вся наша жизнь - один большой театр, и все мы в нем - маленькие, жалкие, малоизвестные актёры... Ну разве не так? Ну согласитесь, я прав. Согласитесь.


Вы скажете, я глупость какую-то тут написал? Ахинею? Абсурд? А вот и нет. Сюжет составлен по всем нормам и канонам современного западного медиа, западного заказчика. Да, я говорю, западного, ибо эти нормы, странным образом, ещё не успели докатиться до медиа нашего, восточного. Почему так? Потому что, солнце хоть и восходит на дальнем востоке, но запад всех нас во всём всегда почему-то обгоняет. Это не абсурд. И совсем не театр абсурда. По крайней мере, так не задумывалось мною изначально. Это короткометражка. Это сюжет короткометражки, заказанный западным продюсером. Это своего рода регламент; инструкция с четко прописанными и обозначенными в ней требованиями к искусству и ремеслам, демонстрируемым и практикующимся на современном телевидении. Так вот этот регламент очень скоро докатится и до вашего ТВ.
Ждите.
Бойтесь.
Трепещите.
Наслаждайтесь.

Вы никогда и нигде не увидите истинный лик эволюции. Эволюции, которую проповедовал Дарвин. В её правильном, истинном понимании. Всё рассказанное выше - лицо так называемой глобализации. Это не смешение культур, это не микстура из этносов, племён и народностей, живущих в одном месте в мире и гармонии. Глобализация - искусственный, мнимый, нагнанный концепт. Идея, но никак не естественный процесс! Очередной бизнес-проект. Нынешнему миру совсем не обязательно было до такой степени скоро и до такой степени рьяно смешиваться. Эта ситуация нагнетённая. Планета не умирает, мир бы еще очень долго стал терпеть то, как мы жили до сих пор. А медиа-пространство работает быстро! И теперь мы все сидим и боимся, не подаст ли на нас в суд очередной представитель какого-нибудь из меньшинств. За что? Да не важно! Просто так. Он пришел на чью-то землю и требует равноправия. А если оно ему не будет предоставлено в должном порядке - порядке, к которому он привык, - то вы, местный товарищ, просто чёртов расист!


19.04.2018 г.


Рецензии