Об опасности тщеславия

Владимир Лобарев
       Дополнительные уроки. – Об экономиках (рыночной, плановой и «гибридной») мы всё сказали, обсудили, - поняли, что плетью обуха не перешибёшь: плыви, куда плывёшь. Давай ток – шоучничать о другом. – Позволь добавить. Вчера узнал, почему бывшие «братья» и «сёстры» по СССР к США подались. – Почему? – Они не хотят быть колониями колонии. – Ты неправильно понял: они хотят жить самостоятельно в «мелкополярном мире». – О мире с двумя полюсами знаю, о многополярном – знаю, а об этом – нет. Поясни. – Что тебе не понятно! Все сами по себе живут: производят товары, кто что может, везут их на общий мировой рынок и получают КПСС – капиталистическую прибыль сверху средней по рынку. – По первому пути получения её идут? Конкурируют до первой крови? По пятому пути никто не движется? – Не усложняй проблему. Сказал же, давай поговорим о другом. Ещё один урок извлёк из «Идиота»! Вообще – то три, если честно сказать. – Рассказывай! – Вспомни, как там о звезде «Чернобыль» собеседники – господа говорили, мол, строительство железных дорог в Европе до добра не доведёт. Технический прогресс имелся в виду. И ведь довёл до Чернобыльской катастрофы… Именно Чернобыльской. Вот тебе и Достоевский! Вспомни другой разговор. – Я всех вас вызываю теперь, всех атеистов: чем вы спасёте мир и нормальную дорогу в чём отыщите, - вы, люди науки, промышленности, ассоциаций, платы заработной и прочего? Чем? Кредитом? Что такое кредит? К чему приведёт вас кредит? – Ну хоть к всеобщей солидарности и равновесию интересов приведёт. – И только, и только! Не принимая никакого нравственного основания, кроме удовлетворения мелочного эгоизма и материальной необходимости? Всеобщий мир, всеобщее счастье – по необходимости!? Видишь, и тогда те же разговоры люди водили, что и сегодня. А вот это мне очень даже важным показалось! Есть проблема, связанная с тщеславием. Прежде давай определимся с этим понятием. Т – высокомерное стремление к славе, к почитанию. Говорим же: он одержим тщеславием. Тщета – бесполезность, суетность. Тщиться – пытаться делать что – ни будь, обречённое на неудачу. Слушай дальше. «Оскорбите тщеславие кого – ни будь из бесчисленных друзей человечества, и он тотчас же готов зажечь мир с четырёх концов из мелкого мщения». Что скажешь на это? – Это сказано так, как попадание в десятку при стрельбе. Опасность мировой войны всегда идёт от экономики, согласно закона пятипалой руки рынка, но поводом для неё может стать это самое ТЩЕСЛАВИЕ. Так скажу тебе. В. Лоб.