Каким он парнем был

Миша Сапожников
Знаете, каким он парнем был?! Высокий, стройный, спортивный, красивый, умный, весёлый. Любил шутить, танцевать, хорошо петь, а больше всего любил красивых девушек. Знакомился с ними легко, да они сами к нему липли. Учился в институте и готовил с однокурсником кандидатскую диссертацию, но после окончания института его забрали на год в армию. Когда вернулся из армии, узнал, что однокурсник самостоятельно защитил диссертацию, используя его наработки. Но, несмотря на это, устроился на  работу.

И вот он женился на  красивой девушке. Человек он был порядочный и поставил себе цель: обеспечить семью  всем необходимым. Рассчитывать на помощь бедной матери и старших брата и сестру он не мог, только на себя. Первым делом он устроился  на  более оплачиваемую работу. Жил с женой у матери и копил деньги на кооперативную квартиру, подрабатывал в выходные на разгрузке вагонов.  Вскоре у них родился красивый мальчик. Вот тут он и хлебнул семейного счастья. Жену свою безумно любил и поэтому взял на себя большую часть семейных забот.

Сынок часто болел, отсюда бессонные ночи по очереди с женой. Беготня по магазинам, очереди за всем, ведь в стране тотальный дефицит. Ушла на задний план бесшабашная холостяцкая жизнь.

Но постепенно жизнь налаживалась: карьерный рост, построил кооперативную квартиру, да и жена преуспевала на работе. Вот он уже начальник цеха, затем главный инженер завода. Сынок окреп, учился в школе. Могли позволить себе отдыхать всей семьёй на югах. Купил престижную машину, гараж, дачу. В общем, всё нормально.

На этом счастливая жизнь кончилась.Это произошло в конце восьмидесятых годов. Старшая сестра жены писала хвалебные письма из Израиля, какая там прекрасная жизнь – в общем, рай на земле. Уговаривала и младшую сестру последовать её примеру.

Он был мой лучший друг и жаловался мне, что не хочет ехать в Израиль, там слишком много умных живут, ему с ними не тягаться. Между мужем и женой было много споров, но она настояла на своём, ведь он её очень любил.

Начались хождения по мукам. Пришлось уйти с работы, продать квартиру, мебель, машину, гараж, дачу, оформить документы на переезд в Израиль и ещё кое-что по мелочам.

Израиль не встретил их с распростёртыми объятиями, как дорогих «сынов», вернувшихся на свою историческую родину. Они долго не могли найти съёмную квартиру и жили  в тесноте у старшей сестры. Наконец, сняли комнату в каком-то старом доме, дорого, в котором вместо окон стояли железобетонные решётки без стекол (позже их как-то остеклили). Дом не отапливаемый и зимой температура в комнате доходила до +9*С. Обогревались электрическим мазганом (по-нашему калорифером). Электричество там, в десять раз дороже, чем у нас, приходилось его экономить. Часто грелись в супермаркетах, спали одетыми.

С работой тоже оказалась проблема, его знания, и умение никому не нужны были. Кем только он не работал: дворником, грузчиком, сторожем. Жили на пособия, их не хватало. За год жизни в Израиле они прожили все деньги, вырученные от продажи квартиры на родине.  У них не было ничего своего. Я получал от него письма до горечи жалостливые.

Сердце его не могло смириться с такой переменой жизни, оно не выдержало. Он умер вдали от родины «на земле обетованной».