Реальность и вымыслы

Реальность божественно грандиозна, практически бесконечна и многоуровнева. Человеческому познанию дано схватывать лишь ее срезы на той или иной глубине. Понятие Бога необходимо человеку как символ единой и целостной Реальности. В каком-то смысле всё — вымысел, но у гения вымыслы гениальны, грандиозны, необыкновенно глубоки и красивы, а у обывателя — просто примитивные фейки,  самообманы или состояния персонального или коллективного бреда... Зона пещерного иррационализма все еще необъятна...

Средневековье живет и кое-где, увы, побеждает... 


Рецензии
Дорогой Игорь! Мудро и глубоко! Но, видимо, я - примитив: мне понятие Бога не тебуется

С уважением
Здоровья и успехов!

Юрий (Любарский)

Юлюбарский   21.04.2018 09:29     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий, кто-то из мудрецов сказал, что атеизм - дитя невежества... Это не в обиду сказано, потому что зона невежества в нашем сознании необъятна. Одного того, что большевики были атеистами, для меня достаточно, чтобы носить Бога в себе. Естественно, мой Бог радикально отличен от всех конфессиональных божеств - об этом много писал Альберт Эйнштейн, и в своей монографии о творце ОТО я все это цитирую. Я не пантеист, но считаю духовность и материальность, Бога и Миры неким единством, творящим и крепящим вечно рождающиеся и умирающие миры.

Игорь Гарин   21.04.2018 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, уважаемый Игорь. Об этом спорить почти бесполезно. Единственный мой "сильный" аргумент - бритва Оккама (зачем вводить новые сущности?)

Юлюбарский   21.04.2018 13:05   Заявить о нарушении