Как я был узником пионерских лагерей

Андрей Варшавский
Как я был «узником» пионерских лагерей


«Лишь тот пионер вырастит настоящим ленинцем и станет
примером для подражания подрастающему поколению октябрят,
кто оттрубит хотя бы смену в пионерском лагере»
Из пламенной речи директора одного из пионерских лагерей

   Моя история покорения пионерских лагерей началась в раннем возрасте. Еще, будучи дошкольником, я попал в спортивный лагерь «Калтай». Я был самым младшим в отряде. Самым «мелким» и незаметным. До такой степени, что про меня иногда забывали вожатые. Да, это обидно, но, будь рядом со мной друзья, это можно было бы пережить. Однако сверстники отсутствовали, и я заскучал. Даже, более того – захандрил. Да так сильно, что прекрасное летнее «далёко», спустя неделю, закончилось. Первый блин оказался комом, но на то он и первый блин.

   Попыткой номер два стал пионерлагерь «Космонавт». Точнее, для меня и брата. Нас определили в десятый отряд и знойные дни, пахнущие июльской смолой и хвоёй, были совсем иные, непохожие на первый опыт вхождения в пионерское братство. Это было время друзей и приключений. Время ранних побудок и время невероятных историй под гитару возле костра. Это была пора открытий и, конечно же, футбола.

   «Космонавт» навсегда останется в памяти местом, где происходили самые жаркие баталии по футболу. Будь у нас бескозырки, вы бы сразу узнали наше «Динамо» местного розлива. На каждую игру мы выходили как на последний бой, стиснув зубы и зажав в уголках рта воображаемые полосатые ленты. Мы собрали отличную команду из «недоросликов» и к концу смены едва не выиграли кубок лагерной смены. Однако на финал не хватило запала. Нас просто «перебегали». Но по окончанию игры, со стадиона пыльных и уставших серебряных призеров несли на руках и чествовали, словно чемпионов. Ведь за спиной остались команды из старших отрядов. Начальник лагеря перед строем вручил нам картонные серебряные медали и (о, чудо!) разрешил посетить местный аттракцион – Гигантские шаги, на который был запрещен допуск для такой «пузатой мелочи», как десятый отряд.

   Это были самые счастливые моменты из босоного детства. Перед долгим забегом в юношество, который начался в следующий лагерный марафон. Пионерский лагерь «Зорька» нам с братом понравился еще до того момента, как увидели небесно-голубые массивные въездные ворота. Дело в том, что пока мы спешивались из «Икаруса», успели заметить и дачные участки, и хлипкий моста, перекинутый через неширокую, но бурную речушку. И когда нестройной колонной под  руководством вожатых шли по деревянному настилу, мы всматривались в бурлящий поток, в котором между волосяных водорослей нет-нет, да мелькали серебристые спинки шустрых пескариков. Дальше узкая грунтовая дорога змеилась вдоль высокого берега, оставляя по другую сторону речки дачные участки. А приметить и распознать за штакетником цветущие кусты виктории, а кое-где уже и розовеющие грозди этой ягоды, для наших «профессиональных» глаз не составило особого труда. Сезон обещал быть не только жарким, но и вкусным. Нет, мы не были похожи на саранчу, оставляющую после себя выжженную землю. Самые смелые из нас, не более пары раз за сезон, лакомились ароматными ягодами. А все потому, что лагерная жизнь была настолько насыщенной, что не оставалось времени и сил на вылазки за пределы ограды.

   Мы играли в «Зарницу» и проникали темной ночью через форточку в темную-темную комнату библиотеки в поисках подсказок, чтобы закончить игру быстрее других отрядов.

   Мы ходили в двухдневный поход на городской заброшенный трамплин, варили еду в котелках, спали в палатках с комарами, прыгали в мешках в надежде получить главный приз – столовую ложку сухого молока каждому победителю соревнования прямиком в раскрытый рот.

   Футбол и настольный теннис настолько изматывали наши организмы, что не хватало времени восстановиться за ночь. И утренний громкий отвратительный звук горна мы ненавидели всей душой:

Вставай, вставай
Кроватки заправляй!
Вставай, вставай
Штанишки одевай!

   А ведь нам еще нужно было исполнить священный долг каждого «узника» пионерского лагеря мужского пола, отправленного постигать азы счастливого детства – разукрасить спящих девчонок зубной пастой. Ох уж эти вылазки под покровом ночи, когда не знаешь, чего тебе больше хочется в эту темную пору: стать героем отряда или вернуться и снова погрузиться в сладкую дрему. Но когда утром просыпаешься от истошного визга,  и слышишь топот бегущих ног к двери, понимаешь, что сомневался зря. Кстати, в девчачьей половине корпуса у нас были свои люди. Иначе, как бы мы проникали на вторую половину? Только благодаря заботливо приоткрытому окну в час «Х».

   В общем, дел было невпроворот. А ведь кроме того, никто не отменял обязательную программу по страшным историям, начиная с «Гроба на колесиках» и заканчивая «Красным пятном». После отбоя мы занавешивали окно одеялом и с головой погружались в ночной кошмар. Мы сидели в кроватях и в кромешной тьме, стараясь не выдать собственного страха, слушали очередного рассказчика. И ближе к финалу ужастика всегда находился «трусливый заяц», который глухо канючил из-под натянутого на голову одеяла и просил остановиться. Многие сразу после начала байки проваливались в спасительные и безопасные объятия Морфея. И лишь несколько самых стойких пионеров, во главе со мной, разумеется, не подавали и вида. Тем более, в темноте этого добиться было не сложно.

   Года бежали быстро, сезон проходил за сезоном. Мы все больше взрослели и тянулись к прекрасному.

   Последняя смена пролетела незаметно. И вот уже ты, четырнадцатилетний юнец, обмирая от страха, приглашаешь самую красивую девочку из отряда на медленный танец. Она кладет руки на плечи, у тебя перехватывает дыхание и в голове одна лишь мысль: пусть эта музыка будет вечной.

   А потом прощальный костер в полночь и каждый яркий всполох приближает тебя к разлуке с детством. Ты берешь за руку ту девочку и, стараясь не думать о завтра, поешь вместе с остальными «узниками»:

Милая моя,
Солнышко лесное.
Где, в каких краях,
Встретимся с тобою?