Учись, студент!

Валерий Столыпин
 
 Лешке повезло - берут слесарем по пятому разряду. Правда, с испытательным сроком.  Зарплата подходящая. Только профиль не знакомый... придется учиться, привыкать.
    Первый рабочий день. Дали наставника. Мутный какой-то, молчун. Делает чего-то, ковыряет, не успеешь отвернуться, посмотреть в сторону, — все,— говорит, вот так нужно. Как не уточняет и опять,  втихаря, круть-верть.
    Рожа у слесаря масленая, довольная  - мастер. Так и ходит Леша за ним,  а испытательный срок заканчивается. Парень толком не видел: чего, зачем и как тот делает.
    Тут крупная поломка. Ну, думает Лешка, теперь не отвертится, придется показывать.
— Принеси, — говорит, — ключи, накидные:  на тринадцать и  семнадцать, отвертку плоскую и пассатижи.
    Лешка бегом. Принес минут через пять : инструменты в грязном цехе, а здесь прибором целый день число пылинок на кубометр воздуха вымеряют.
    Прибежал, запыхался. Наставник руки влажной салфеткой вытирает, смотрит отрешенно в сторону.
— Ну, вот и порядок. Наладил. В следующий раз делай как я, всегда с деньгами будешь. Главное в нашем деле знания и сноровка. Запоминай.
— А ключи зачем?
— Инструмент при себе держать нужно. Учись, студент.