Эрдоган хитрее Фофы

Пащенко Эколог
========= ========
Эрдоган хитрее Фофы
может даже и умней
олигархов
он не кормит
и не ловит
в США
мышей



============== ==========
Турция вывезла свой золотой резерв из США;
США остались без золотого резерва Турции
---
Согласно документу, на конец 2016 года Турция хранила в ФРС США 28,689 тонны своего золотого запаса, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк.

============== ==========
США[править | править код]
Основы современного золотого резерва США были заложены в самый разгар Великой Депрессии. В 1933 году был издан Указ № 6102 о национализации золота, по которому все физические и юридические лица должны были сдать всё своё золото государству по твёрдой цене $20,66 за тройскую унцию. После окончания сбора золота его официальная цена была поднята до $35 за тройскую унцию.
Во время Второй мировой войны американские запасы золота достигли своего максимума — 20 205 тонн (более 500 железнодорожных вагонов). В годы действия Бреттон-Вудской системы США активно использовали золото для стабилизации доллара, что сократило их золотой резерв в 2,5 раза — до 8133,5 тонны.
В качестве хранилищ используются Форт-Нокс в штате Кентукки (4500 т), Американский монетный двор в Денвере (1400 т), Вест-Пойнт (1700 т) и подвалы Федерального резервного банка в Манхэттене (400 т). Имеется мнение, что последний полный аудит запаса проводился в 1953 году[4][неавторитетный источник? 379 дней]; однако анализ официального доклада об этом аудите показывает, что и он был далеко не полным: ведь в его ходе было осмотрено и подсчитано лишь 13,6 % золота Форт Нокса, и лишь 26 слитков были проверены на чистоту[5]. Впервые за долгое время комплексный аудит ФРС (и, в частности, золотого запаса США) обещает, после инаугурации, провести избранный в 2017 году президент США Дональд Трамп[6], считающий, что реально этого золота в хранилищах нет, и призывающий к возвращению золотого стандарта[7]. Его интерес к золоту как к платёжному средству имеет давнюю историю: так, ещё в 2011 году он организовал систему оплаты аренды своего манхэттэнского небоскрёба не долларами, а золотом[8].
============ ============