депортация...

Людмила Антони
Когда празднуют День Победы, то всегда  вспоминают солдат, погибших на полях сражений… и это правильно. Но никогда не упоминается, сколько людей  пострадало от той же войны в результате этнических чисток… чеченцы, ингуши, крымские татары и этнические немцы, проживавшие в то время на территории СССР
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора.
По воспоминаниям моей бабушки — Аделии Майер, у которой на тот момент было пятеро детей,  это было, как гром среди ясного неба. Сколько вещей и продуктов можно было собрать за 24 часа?!!!  Всё, что было нажито и построено,  пришлось оставить — дом, хозяйственные постройки, мебель, домашнюю скотину ...  Под прицелом автоматов всех погрузили в вагоны, в которых перевозили скот, и отправили в неизвестность… Много людей по дороге умерло, но их не разрешали выносить из вагонов — вот так вот живые вместе с мёртвыми ехали в далёкую Сибирь, Казахстан, и ещё дальше ...
Я не хочу здесь описывать трудности, боль, отчаяние и страх, которые владели тогда всеми… такое  было время. Но если вначале местное население встретило их, как врагов ( «фашисты» — было самым невинным прозвищем, которым их награждали ), то со временем они заслужили уважение коренного населения. Ведь к их удивлению, это были совсем обычные люди — честные, трудолюбивые, и вовсе даже не монстры-нацисты.  Но и это не главное. Знаете, что меня поражает до сих пор???  Это полное отсутствие ненависти и злобы к стране, которая так несправедливо обошлась с ними.  Они так искренне верили в победу, всеми силами пытаясь помочь фронту. Девочки 16-18 лет  ( как и моя мама )  до изнеможения работали на лесоповале, таская тяжёлые брёвна, калеча себя и своё здоровье… и радовались, когда выполняли норму и их хвалили… Парадокс!!!!!!!!!!!!!!!
По официальной статистике — каждый третий немец погиб в переселенческих и трудовых лагерях, своей смертью приближая Победу, которой мы все так гордимся.  Так давайте же не забывать, что Россияне — это не только русские по национальности… но и немцы, евреи, чеченцы, ингуши, крымские татары… и многие другие, которые тоже понесли потери во время этой войны.
День Победы — это не весёлая пьянка со стаканом в руке и тостами — " За Победу!"  Это день скорби, и памяти в честь тех простых людей, которые приблизили этот день ...

Фото "Депортация"  wolgadeutsche.rucentr.tv

Авторский Плэйкаст в рецензиях