Кто построил великую китайскую стену? окончание

Адольф Зиганиди 2
История какого-либо государства или крупного региона только тогда становится предметом изучения или обсуждения, когда наличествуют документальные подтверждения происходивших там событий, связанных с участием основного компонента - человеческих масс. Без этой главной составляющей всякие события историей не являются - это уже нечто иное.
И, естественно, история народа или государствообразующего этноса должна иметь исторические памятники и письменные документы. Если привести аналогию, то таким документом является КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) государства. В ней отражены все правоустанавливающие моменты, регламентирующие благосостояние его граждан и самого государства. Такая история впервые появилась в России во времена, когда она уже стала империей и "обросла" окраинами, как ствол дерева обрастает ветвями.
При таком положении дел должны наличествовать документы, объясняющие и удостоверяющие законность (или незаконность) таких образований. "Первая История Государства Российского" вышла первыми 8-ю томами (всего 12 томов) в феврале 1818 года из под руки известного писателя и историка Н.М.Карамзина, о котором А.С.Пушкин сказал: "Карамзин - это наш первый историк и последний летописец..."

В предисловии сам Н.М.Карамзин сообщает, что для написания "Истории..." он  пользовался иностранными хрониками, записями известных путешественников, а также  летописями  древних  свидетелей и монастырских хроник.  И вот как он сам относится к документам и свидетельствам тех, кто писал о нашей истории до него. Приведу дословный фрагмент из написанной им «Истории…»:
« Муж учёный и славный, Шлецер (Август Людвиг 1735 -1809г.г. – немецкий историк, работавший в России)  сказал, что история России имеет пять главных периодов, что Россия от 862 года до Святополка должна быть названа РОЖДАЮЩЕЙСЯ,  от Ярослава до моголов  РАЗДЕЛЁННОЮ,  от Батыя до  Иоанна III   УГНЕТЁННОЮ,  от Иоанна до Петра Великого ПОБЕДОНОСНОЮ,  от Петра до Екатерины II  ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ.
По этому поводу он высказывается  следующим  образом:  Сия мысль кажется мне скорее  остроумною,  нежели основательною, и тут же приводит
Свою классификацию: 1) Век Св. Владимира был уже веком могущества и славы, а не рождения, 2) Государство делилось и до 1015 года,
3)Если по внутреннему  состоянию  и внешним действиям России надо означать периоды, то можно ли смешивать в одно время великого князя
Димитрия Александровича  и Донского -  безмолвное рабство с победою и славой?  4) Век Самозванцев ознаменован более злосчастием, нежели победою.  Гораздо  лучше,  истиннее  и скромнее история наша делится
на ДРЕВНЕЙШУЮ  от Рюрика  до Иоанна III, на СРЕДНЮЮ от Иоанна до Петра.
И НОВУЮ от Петра до Александра.
Анализируя такую трактовку, приходишь к пониманию грандиозности  той работы, которую проделал Карамзин при написании своего труда.
И, возвращаясь к собственному тексту,  я делаю  такой вывод: всё, что написано –  1) субъективно  и не исключает произвольной трактовки, и
2) самое нежелательное – возможность фальсификации и полного отрицания, что очень  на-руку нынешним борзописцам.
Согласимся с тем, что славное тысячелетие России нашло своё воплощение в конкретном документе.  Это очень важно для понимания гражданами своего исторического  места,  права противостоять агрессорам, понимание своей исторической миссии,  формирование общественного менталитета и воспитание  патриотизма в каждом  гражданине  и  в подрастающем поколении. Разумеется, такого срока государственности вполне хватает, чтобы воспитывать в гражданах всё то, о чём я рассказал выше.
А что же делать с предыдущими  столетиями и даже тысячелетиями.
И что было на нынешней территории России до новой эры?
Сам размер нашей Державы вызывает вопросы. Если следовать расхожему мнению, то размер территории зависит от захватнических аппетитов её обитателей.  О каких захватнических  инстинктах  россиян  можно говорить, если на памяти всего лишь  двух  поколений наша территория уменьшилась без всякой войны на четверть –  с 22-000 000  квадр. км. до 17  000 000  квадр. км,  а СССР утратил после революции часть бывшей Российской империи - Польшу и Финляндию, прибавив себе после кровопролитной войны, навязанной нам Западом, всего лишь небольшую территорию побеждённой Германии (Кенигсберг) и Курильскую гряду у Японии, вернув себе половину острова Сахалин, утраченную в результате бездарной политики царского правительства в войне 1904 - 1905 г.г.. И уж никаким актом агрессии не назовёшь ранее совершенно бессмысленную утрату Аляски, Такие потери рождают в душах обиды и поселение в головах мыслей о собственной неполноценности, в чём нас небезуспешно убеждает  тот же Запад, проводящий свою политику захватов и нарушения суверенитетов других государств.
И в заключение необходимо сказать, что и до новой эры наша страна была и занимала  территорию в два раза больше нынешней, простираясь от Чукотки до Северной Африки, так что египетские пирамиды ставились нашими предками,  если им по силам была китайская стена.

              На иллюстрации: Карта ТАРТАРИИ 1585 года.
          Взята из Британской энциклопедии. А уж англичане не стали бы
          преувеличивать размеры территории своего заклятого друга.