Кто кому заложил Москву?

Вчера Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей. На мой взгляд, утверждение спорное - не было бы Москвы, столицей империи мог стать Суздаль или даже Мухосранск. Ошибкой была экспансия на восток, "освоение" новых земель и беспорядочные половые связи с местными аборигенами, сильно испортившие историческую породу восточных славян. На мой взгляд, виной этому послужил тот самый феодализм с киевской спецификой. В отличие от европейцев, отправлявших младших сыновей в монастыри и тем самым боровшиеся с раздроблением своих поместий путем дележа между детьми, киевские князья старались "трудоустроить" всех своих детей, наделяя их вотчинами на захваченных землях, а старшего оставляя в родовом гнезде.

Примерно такие аргументы в ответ спича Порошенко я ожидал услышать и от россиян. Каково же было мое удивление, когда, казалось бы, серьезный человек - член совета федерации Алексей Пушков написал в своем Твиттере следующую глупость:
«Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда,ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник».

И эту чушь несет выпускник Московского института международных отношений!

Странный тип...

Вы только вдумайтесь, что он пишет "Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы". Это каким же надо быть олухом, чтобы не знать - Москву основал Ю;рий (Гео;ргий) Влади;мирович, по прозвищу Долгору;кий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха!

И еще...

Современная Россия к киевским князьям имеет еще более отдаленное отношение, чем современная Украина. Дело даже не в самом Киеве, находящимся в Украине, а в генетике россиян, в жилах которых течет больше крови завоеванных ими восточных народов, чем первичного генетического материала доставшегося им от той самой дружины киевского князя Юрия Долгорукого...

Таким образом, Порошенко - гораздо больший наследник скандинавского рода Рюриковичей, чем Пушков, в жилах которого, в лучшем случае, течет кровь какого-то тюрского мурзы, пусть и уважаемого в местах своего исторического кочевья, но не имеющего никакого отношения ни к оседлой Москве, ни, тем более, к древнему Киеву...


Рецензии