О литераторах и страстях

Вячеслав Вячеславов
                Прочитал у Алексея Викторова: «Сергей Эфрон страдал от бесконечных измен жены, Марины Цветаевой».

Почему-то об этом доселе никто не писал. Моя душа страдала и плакала при чтении жизнеописания Марины её сестрой Анастасией. Не знаю, кто бы ещё из поэтесс смог бы всё это вынести? Может быть, поэтому и скрывали её страстность? Ненасытность.

Марину оправдывает лишь историческое время, когда мораль сошла на нет, многие подчинялись зову собственной страсти, а не правилам приличия. Проповедовалась теория «стакана воды». Обобществления жён. И, даже, женщина не имела права отказывать, возжелавшему её мужчине, принадлежала всем.

Нетрудно понять, спросом пользовались бы самые молодые и красивые — так было во все времена. У революционеров губа не дура. Слава богу, скоро отказались от этой практики.

Любовь Менделеева тоже, успешно наставляла рога Блоку.

 Имеем ли мы моральное право упрекать их? Нет, потому что мы ничем не лучше.

Ну да, некоторые читательницы вспыхнут негодованием: Я не такая! Мужу никогда не изменяла.

Поверим на слово. Мы свечку никому не держим, и не собираемся упрекать. Человек слаб, тем более в страстях. Всем нам знакомо.

Франц Кафка не знал женщин. Немудрено, с психикой он не дружил, как и Эрнст Амадей Гофман. Зато, какие творения написали! Обзавидуешься. Впору, самому сойти с ума, чтобы так писать.

Да и время изменилось. Скоро не будет необходимости, ходить налево. Любимую, да и любимого заменит андроид, не знающий усталости и головной боли. 

Да, и зная жизнь Марины, и сам итог, ни у кого не повернётся язык упрекнуть Марину в распущенности.

Сучье время и сучья власть, которая из Ариадны Эфрон выбивала нужные им лживые показания.

Можно подумать, не будь этих избиений: Мерецкова, Рокоссовского, беременной Ольги Бергольц, Сергея Эфрон, их власть рухнула бы в тот же год.

Макиавелли не зря лежал под подушкой Сталина. Очень многие палачи скорбят о его смерти, желают возвращения.

Та власть оставила следы в нашей душе, всего народа. Если с тобой обращаются по-свински, трудно ожидать, что ты будешь святым, ничего не украдёшь, никого не обидишь, в магазине не обхамишь, не попытаешься обойти длиннющую очередь, быть первым у раздачи пайка.

Не потому ли артист Алексей Серебряков и Данила Козловский такого мнения о нашем народе?

Впрочем, во все времена воровали, грабили и убивали. Человеческая порода такая. Такими нас создал Бог. Или возможно, космический Разум. Смесь Ангела и Чёрта.

Конечно, это не оправдание. Властям выгодно, чтобы народ верил в Бога, тогда он не станет бузить, покорно подставит шею под ярмо власти, отсюда и всё строящиеся храмы, церкви, различные преференции церкви и их служителям.

Обилие мистики и гадалок по каналам. Человека дурят впрямую, зомбируют.

Ну, если ума нет, туда ему и дорога? Не жалко.

                Ставрополь-на-Волге