Русский американец

      Русский американец
                          автор Валерий Проняев
    Этот небольшой автосервис в стороне от трассы на окраине города занимал всего один бокс, и рекламой ему было лишь “сарафанное радио” и небольшой указатель у дороги. Табличка скромного размера с надписью “Ремонт топливных систем и зажигания, 100 метров” лишь подчеркивала его статус экспресс ремонта. Солнечный весенний день бодрил и поднимал настроение. В рабочем графике, как это бывает, образовалось свободное “окно” и Виталий, который в этот день работал один, не теряя времени, занимался своей машиной. Внезапный скрип тормозов заставил его поднять голову и обернуться. Из старенького “Фольксвагена Гольфа 1” вышел приветливо улыбающийся молодой мужчина: “Здравствуйте, такие аппараты делаете?” Виталий улыбнулся: “Легко! В чём проблема?”
- Движок трясет, как параличный, и еле тянет”.
- Заезжайте! И не такие “дрова” чинили!
“Гольф”, скрипя подвеской, заехал в бокс. Мастер, вооружившись инструментом, начал снимать карбюратор: - Ничего, приведем в порядок, и будет, как новый!” Хозяин авто присел на стоящую рядом табуретку: “Это надолго?”
- Если по полной, то часа полтора - два, а там, как пойдет.
- Ладно, времени у меня много, я всё равно в отпуске, делаем по полной. Тем более, что других вариантов у меня нет. Первую арендовал “Таврию”. Чудо машина - пока дверью сильно не хлопнешь, не заведётся!
- Да, эта машинка тоже уставшая, давно ремонта просит. Давно купили?
- Не моя, у знакомых в аренду взял.
- Да, без колес, если привык, трудно.
- Не то слово - невозможно. Меня, честно говоря удивило, что в России проблема с арендой авто.
- Не местный?
- В гости приехал из Америки, США.
- А по-русски без акцента.
- Мы почти ровесники, давай на “ты”, у нас так принято.
- Давай! Виталий меня зовут.
- Игорь! Я родился здесь, в Ростове на Дону. Закончил строительный, ещё в девяностых, затем с родителями переехал в “штаты”.
- Русский американец, значит. Как там живётся?
- Ничего, работаю по специальности, дом, две машины, но всё в кредит. У нас все так живут.
- Ну и как тебе в России?
- После лихих девяностых не узнать. Кругом строятся торговые центры, почти всех попрошаек с людных мест разогнали, автопарк меняется на глазах. Две тысячи пятый всё-таки. А дорог как не было, так и нет.
- Это вечная проблема, что то пытаются сделать, но только центральные улицы.
- Что не отнять - это девчонки ростовские! Где бы я не был, но красивее не видел!
- Сам-то женат?
- Да нет, тридцать уже, а в холостяках хожу.
Честно говоря, за тем сюда и приехал.
- Да ладно, как же ваши американские красавицы?
- Наивный ты, Виталий. Это только в кино тебе покажут, что все вокруг голливудские красавицы. А в жизни - кругом склонные к полноте латиноамериканки, негры, мексиканки и прочие страшилки. Причем, сплошь помешанные на сексуальном домогательстве и феминизме. Там на тебя легко подадут в суд, если ты сделаешь комплимент девушке, который она сочтёт домогательством. А феминистка может подать в суд, даже если ты рискнешь перед ней галантно открыть дверь.
- Да ну?! Шутишь?
 - Я сам попал в переделку! На фирме, где работаю, понравилась одна сотрудница. Рядом с нашими, конечно не стояла, но так, ничего. Я в её день рождения пытался подарить цветы и коробку конфет. Так она позвонила в полицию о моём домогательстве. Меня под руки и в отдел! Два часа доказывал, что я не маньяк, а она не красавица. Оштрафовали на две тысячи и внесли в базу данных, что я склонен к этому делу.
- Обалдеть! А как же они замуж выходят?
- Как-то выходят, но хозяйки из них никчемные. Поедет в супермаркет, привезет полуфабрикатов и всё. Пришёл с работы, грей в микроволновке и ешь сам.
- Совсем не готовят?
- Почти нет. Живут своей жизнью: ходят в фитнес залы, занимаются своей красотой и всё.
- Ну не знаю…, может оно так и надо, но моя борщ варит.
- Да о чём ты говоришь? Здесь живу у тети, так ее дочь сама отлично готовит.
- Короче, ты сюда приехал за невестой?
- Ну не могу я найти американку, разные мы! Менталитет другой! 
- Да…, везде есть свои плюсы и минусы, - философски заключил Виталий, - у вас хорошие дороги, а у нас девушки и женщины.
  Так, под неспешную беседу, мастер сделал свое дело, оживил машину, и довольный клиент рассчитался и уехал. Виталий быстро доделал свое ноу-хау на “девятке”, помылся, переоделся и поехал домой на обед. Выехал на главную дорогу с асфальтом и нажал кнопку на панели. Девятка, приподнявшись, зависла в тридцати сантиметрах от поверхности и, не касаясь колёсами земли, полетела вперёд. Виталик улыбнулся: “у нас всё-таки лучше - и девчонки красивые и дороги делать не надо!”
                                 *****




   


Рецензии