Давид и Вирсавия

Соль Земли
Все христиане хорошо знают историю Давида и Вирсавии.
По букве, конечно... Как историю преступной любви, приведшей  к гибели двух невинных душ. 

Сначала погибает в сражении с врагами муж Вирсавии, поставленный по указу Давида в месте, где невозможно было остаться в живых;  а затем умирает младенец,  которого родила Вирсавия от Давида, - зачав его во грехе, еще при живом муже...

По закону Моисееву, по букве его, оба они,-  как Давид, так и Вирсавия, - были повинны смерти: Давид за то, что лег с замужней женой, а Вирсавия за то, что не кричала и не звала на помощь, ибо происходило это не в безлюдном месте, а в городе; более того – ВО ДВОРЦЕ.

Но Давид, по букве Писания, был ЦАРЬ, Помазанник Божий; и потому Бог, обвинив его во грехе устами пророка Нафана,  назначает ему Свое наказание:

"13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын."

О чем же повествует здесь, в этой ситуации, нам Слово в духе?..

Давид, как царь над Израилем  – это яркий прообраз  истины свыше, изливаемой  на потомков Авраама, и изливаема она от Духа Божия; именно потому престол  его вечен, и от «чресл его», т.е. суть от сути, истина от истины, - Христос.
Ибо Бог во множестве мест Писаний обещает людям никогда не оставлять их без водительства Своего, но вести их в Царство Небесное, - т.е. в то состояние, когда душа человеческая достигает высшей точки своего развития.
И это справедливо как для отдельной души, так и для всего совокупного человечества, проходящих свои круги восхождения.

Вирсавия, в духе – душа народа Израиля.
И как всякой душе человеческой дан дух от Бога, так и у Вирсавии был он, - законный муж.
Но тем, кто стоял у престола высшей духовной власти, сидел на седалище Моисеевом, захотелось однажды плоти, - и истину Божью вовлекли в преступный союз с душевностью по-плоти.

Человек, даже  и носитель знаний Божьих, остается все же ЧЕЛОВЕКОМ, со всеми присущими ему слабостями, правда?..  Тому масса примеров как в Слове, так и в преданиях истории!
 Это происходит потому, что Бог не программирует людей Своей информацией, как биороботов, - Он КОРМИТ лишь жаждущих,  в их свободе выбора.
А жаждущие – это только люди, со всем их несовершенством и неразумием; поэтому они с благодарностью  берут пищу Божью на столы свои, но при этом часто примешивают к ней СВОИ, душевные специи...
 
Почему это так происходит?.. Да потому, что процесс возрастания в духе, по замыслу Бога,  должен быть обязательно связан с трудом души человека, с ТВОРЧЕСТВОМ;  поэтому Бог дает людям лишь  ориентиры, направление, а как этим распорядиться, зависит уже от них самих. Бог дает людям зерна истины, чтобы они вырастили плоды Божьи; но люди часто, как селекционеры, в благих порывах и намерениях начинают делать свою, человеческую  работу по «улучшению» сортов насаждаемого....

Человек создан по образу Творца, ему хочется творить!..)

Но, забывая сверить свое творчество по Богу, люди часто в итоге получают совсем не то, что хотели вначале...  Потому и говорится, что благими намереними вымощена дорога в ад.

Давид - это как каждый из нас, питающийся со стола Божия, так и вся совокупная Церковь, которой еще только предстоит одеть белое подвенечное платье...  Когда Бог снимет с нас грехи незнания, душевности и неразумия.
Ибо Брак Агнца и Церкви - это есть ПОЛНОЕ вхождение Слова в нас, и нас - в Слово... Когда мы станем наконец ОДНИМ целым.

А пока как предостережение для нас, -  история  Давида и Вирсавии, повествующая о том, КАК неправильно порой распоряжается человек истиной Божьей, смешивая дух с плотью.
Что же при этом получается?.. 
Об этом говорит Слово в послании к Галатам:

"19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное."

Итак, НЕЛЬЗЯ смешивать духовное и душевное;  поэтому Бог обличил Израиль, в образе его царя Давида.
Обличение было принято, раскаяние и покаяние совершилось; и потому рожденное дитя, плод смешения духа и плоти, - УМЕРЛО.

Но грех был совершен, и  имел свои последствия:

"10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою."

Это – пророчество для народа Израиля, которое во всей своей трагической полноте исполнилось  в веках и исполняется по сей день...   За грех отступления от истины Божьей, за союз с плотью.

От этого союза рождается впоследствии  Соломон, как образ высшей человеческой мудрости, ее пытливых исследований. 
Это  снова – образ смешения духа и плоти;  не случайно поэтому  у Соломона столько богатства, жен и наложниц без числа.

Плоть жадно требует своего, - и мудрость,  которой сердце не принадлежит вполне, здесь уже  не спасает, увы. 
Отсюда жертвенники иным богам и развращение сердца «иноземными женами», т.е. смешение истины с ложью, добра со злом, духовности с душевностью.  Здесь корни возникшего впоследствии тайного учения духовных мудрецов, - КАББАЛЫ, которая есть смешение несовместимого, собрание вавилонской и египетской мудрости, мистики и волшебства.

Именно это учение, из глубокой древности начавшее распостранять свои щупальца в тайных орденах  масонов,  в наше время является религией тех, кто пока в тени правит миром, ожидая своего триумфального выхода, - о чем повествуется в Откровении.

История Давида и Вирсавии...
Как история хождения в вере - КАЖДОГО из нас.